Плов с машем по-азербайджански

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Как приготовить азербайджанский плов с машем

    Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят плов с машем в Азербайджане.

    Что такое маш? Маш — это зернобобовая культура. Бобы маленькие, овальной формы, чаще всего зелёного цвета, но бывают ещё и белого, и коричневого цвета. Бобы очень питательны, их особенно любят вегетарианцы.

    В Азербайджане из маша готовят не только плов, но и кладут в супы, салаты, начиняют ими пирожки. Для плова необходимо запастись рисом басмати, без него невозможно представить азербайджанский (и персидский) плов. Рис и маш берутся в пропорции 2х1.

    Плов будет доводиться до готовности, то есть его ещё нужно пропарить, потомить, чтобы рисинки надулись и полностью приготовились. Для этого рис ещё раз надо вернуть в кастрюлю и пропарить. Но нельзя выложить отваренный плов прямо в кастрюлю, он пригорит. Для этого приготовим подложку — «казмак», чтобы рис не соприкасался непосредственно со дном кастрюли. Я думала, как бы объяснить что такое казмак. Проще будет дать такое объяснение — это рисовые оладьи, которые делаются из отваренного риса, муки, простокваши и яйца. Количество ингредиентов для оладий даю примерное, всё зависит от объёма дна посуды, в которой готовится плов. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

    Вместе с пловом с машем в Азербайджане принято подавать солёную рыбу и ... сахарный песок! Да, да, есть и любители поесть плов с машем с сахарным песком. В их числе и я. Хотя больше всего я люблю плов с машем с бекмезом (патока), притом тутовым бекмезом. Это так вкусно — чуть солоноватый шафрановый плов, нейтральный на вкус маш и сахар/бекмез. Не верите? А вы попробуйте!

    Как приготовить "Плов с машем по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для плова с машем понадобится длинный рис, бобы маш, щепотка шафрана, несколько столовых ложек топлёного сливочного масла и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Маш замочить с вечера в воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Утром слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    За несколько часов до приготовления плова, рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной и оставить в сильно подсоленной воде замачиваться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот замоченный рис через 5 часов. Он набух и стал белым.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Щепотку шафрана аккуратно растолочь в фарфоровой кружке, залить тёплой водой (5 столовых ложек воды на щепотку шафрана) и накрыв блюдечком (чтобы не улетучился аромат), поставить рядом с плитой в тёплом месте настояться.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В кастрюлю с высокими стенами налить воду. На 2 стакана риса берётся 3,5 литра воды. Поставить на огонь для закипания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Как только вода закипит, щедро посолить воду (3-4 столовые ложки) и засыпать туда рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался и ополоснув водой, чтобы ушёл весь оставшийся крахмал. Рис надо сварить до состояния «аль денте». То есть не надо варить рис полностью, и уж тем более не надо доводить его до состояния кашицы! Это очень важно, не пропустите момент! Лучше не отходить от кастрюли, так как рис быстро варится. Не забывайте в первый момент, когда положили рис в воду, перемешивать его, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

    Как варить рис

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Как только рис сварится до состояния «аль денте», положить в него отваренный маш вместе с водой, в которой маш варился.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Аккуратно перемешать, чтобы не повредить рисинки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Слить рис с машем в широкий дуршлаг.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В миску положить 2-3 столовые ложки отваренного риса, добавить ложку муки, простокваши, вбить яйцо, слегка посолить (не забываем, что рис уже варился в солёной воде), всё перемешать. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Получим самые обыкновенные оладьи, по консистенции как густая сметана. Но для простоты можно положить на дно кастрюли вместо казмаха обыкновенный лаваш или нарезанные на круглые дольки картофель, тыкву и так далее. Нам просто нужно, чтобы рис не соприкасался со дном кастрюли.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Кастрюлю поставить на огонь и разогреть. Положить 1-2 столовые ложки топлёного масла. Разогреть, но не раскалить масло! В горячее масло вылить казмак и сразу же тыльной стороной ложки разровнять его по дну кастрюли тонким ровным слоем. Делать это надо быстро, пока яйца не схватились. Если масло будет слишком раскалённым, то казмах пригорит, а нам надо чтобы он готовился медленно и за то время рис успел пропариться и окончательно приготовиться. Если же выложить казмах на неразогретое масло, тогда он прилипнет ко дну кастрюли.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Поверх казмаха горкой выложить рис с машем. Сверху вылить раствор шафрана, поверх горки плова положить 1-2 столовые ложки топлёного масла.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Крышку, прикрывающую кастрюлю, обернуть чистым вафельным полотенцем. Делается это для того, чтобы влага испаряющаяся из риса в виде пара, конденсируясь,не капала на плов. Поставить на самый минимальный огонь, а лучше на рассекатель. Пусть рис томится 30-40 минут. После выключить огонь и дать рису ещё отдохнуть минут 10.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вот он, красавец готов!

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подаётся плов с машем так: на одно блюдо выкладывается плов.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    А на другую казмак — хрустящая и аппетитная корочка риса! Его надо разрезать на порционные кусочки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (23):

    04 Марта 2014

    Вот он красавец плов! 😍С машем мне тоже очень нравится!На днях кашу с машем готовила.

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Плов хорош! Красавец! 😍 А вкус казмака знаком не понаслышке! 😉 Отличный рецепт. Люблю готовить плов. Такой рецепт нужно попробовать!😎 

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    А вкус казмака знаком не понаслышке! 

    В таком случае ты знаешь, какая эта вкуснятина 😉

    Ответить
    05 Марта 2014

    Мейрибан, красота!😍 Рассыпчатый!!!

    Люблю, когда национальные блюда (особенно азиатские) готовят представители той национальности. Потому что как бы мы у себя ни повторяли рецепт, будет все равно не то, хоть ты и очень доходчиво и понятно расписала. 

    Зови в гости!😊😉 Ну или хотя бы пришли тарелочку с пловом😄

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Олесенька, кавказцы очень гостеприимный народ, поверь ! Не хочу угощать тебя виртуально, приезжай когда сможешь. Гооврю это искренне ! Организую для тебя экскурсию в нашу кухню, историю и страну покажу. Азербайджан - страна презелёных пастбищ, бурных горных рек и  вкусных блюд. 

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Опять пропадают комментарии😳. Очень интересный у вас маш, я такой цвет и не видела никогда. У нас вот зеленый, привычный😄 

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Светочка, кажется такого цвета маш только у нас, так как больше нигде такого не встречала. В Средней Азии и Турции совсем другой , зелёный.

    Ответить
    05 Марта 2014

    Мейрибан! Мне тоже очень понравился рецепт! А чем у Вас едят плов: руками, вилкой или ложкой (как на фото)?

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Раньше ели руками, как в индийских фильмах, видели наверное ?  Но это было дааавно. А сейчас конечно ложкой, обычной ложкой.  

    А та ложка, которая на фотографии, она  старинная, медная, досталась от бабушки и я использую её только  для антуража.

    Ответить
    05 Марта 2014

    Я знаю, Майрибан! Много лет жила в Туркменистане с родителями. А родилась на Северном Кавказе. Недалеко от нас Дагестан, Чечня. Так что о вашем гостеприимстве знаю не понаслышке!!!😍😍😍

    2 Ответить
    05 Марта 2014

    Северный Кавказ ? !! Вот это да !!! Что же ты раньше не представилась ? !!! Да ты можно сказать родная душа ! А сейчас вот куда тебя занесло. Жизнь непредсказуема... 

    Ответить
    05 Марта 2014

    😄 

    Ну да, практически своя, несмотря на то, что родители у меня русские.

    Я родом из Ставропольского края. А точнее - из Ставрополя.

    А меня сначала с родителями носило (отец военный был), а сейчас вот с мужем занесло😄 Жизнь - она такая штука...😉

    Ответить
    05 Марта 2014

    я тоже  "кочую" из города в город, у мужа такая профессия. Вот и сейчас живу в чужом городе, на съёмной квартире. 

    Ответить
    05 Марта 2014

    Нас тут несколько таких - кочевниц😄

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Мейрибан, читала рецепт, как увлекательную книгу, та-ак интересно! Недавно купила маш, басмати у меня есть, шафран тоже, надо как-нибудь рискнуть приготовить 😊 Мейрибан, а шаг 14, выложила казмак и все, не нужно запекать, переворачивать, сразу рис с машем выкладывается, они там не слипаются?

    Ответить
    05 Марта 2014

    нет, Надюша , ни в коем случае не переворачивай казмах! он должен только с одной стороны обжариться. И ждать пока запечётся, тоже  не надо, только ложкой по  дну казана распределить  его ровным нетолстым слоем, он сам  быстро схватится и поэтому плов к нему не прилипнет. И не забывай про огонь, он должен быть минимальным, чтоб казмах не пригорел за те 40-50 минут, пока  "париться" плов.

    Думаю, моя ошибка в том, что я казмах близко не показала, надо было его близко снять и показать хотя бы в комментах. Постараюсь скоро исправится, я планирую ещё один азербайджанский плов показать, с конскими бобами и укропом. Тогда покажу казмах более детально.

    Ответить
    05 Марта 2014

    Теперь все понятно 😊 Не волнуйся, на фотках все отлично видно, я просто уточнила.

    1 Ответить
    Нигяр
    05 Марта 2014

    только что ела) 

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    С сахаром или без ? 😉😄 

    Ответить
    Нигяр
    05 Марта 2014

    без 😄 после чаршамба осталось

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    С наступающим Вас  Новрузом ! И не забудьте загадать желание на Ахыр Чершенбе, они сбываются )))

    Ответить
    05 Марта 2014

    Как интересно все было и читать, и рассматривать! Отличный плов!

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Люблю с машем!!! Вообще,маш люблю!😋

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса