Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Плов с машем по-азербайджански

Фото Плов с машем по-азербайджански

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская, восточная, азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Плов с машем по-азербайджански»:

Готовим плов с машем

Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят плов с машем в Азербайджане.

Что такое маш? Маш — это зернобобовая культура. Бобы маленькие, овальной формы, чаще всего зелёного цвета, но бывают ещё и белого, и коричневого цвета. Бобы очень питательны, их особенно любят вегетарианцы.

В Азербайджане из маша готовят не только плов, но и кладут в супы, салаты, начиняют ими пирожки. Для плова необходимо запастись рисом басмати, без него невозможно представить азербайджанский (и персидский) плов. Рис и маш берутся в пропорции 2х1.

Плов будет доводиться до готовности, то есть его ещё нужно пропарить, потомить, чтобы рисинки надулись и полностью приготовились. Для этого рис ещё раз надо вернуть в кастрюлю и пропарить. Но нельзя выложить отваренный плов прямо в кастрюлю, он пригорит. Для этого приготовим подложку — «казмак», чтобы рис не соприкасался непосредственно со дном кастрюли. Я думала, как бы объяснить что такое казмак. Проще будет дать такое объяснение — это рисовые оладьи, которые делаются из отваренного риса, муки, простокваши и яйца. Количество ингредиентов для оладий даю примерное, всё зависит от объёма дна посуды, в которой готовится плов. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

Вместе с пловом с машем в Азербайджане принято подавать солёную рыбу и ... сахарный песок! Да, да, есть и любители поесть плов с машем с сахарным песком. В их числе и я. Хотя больше всего я люблю плов с машем с бекмезом (патока), притом тутовым бекмезом. Это так вкусно — чуть солоноватый шафрановый плов, нейтральный на вкус маш и сахар/бекмез. Не верите? А вы попробуйте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для плова с машем понадобятся: длинный рис, бобы маш, щепотка шафрана, несколько столовых ложек топлёного сливочного масла и соль. Шаг 1

Для плова с машем понадобятся: длинный рис, бобы маш, щепотка шафрана, несколько столовых ложек топлёного сливочного масла и соль.

Маш замочить с вечера в воде. Шаг 2

Маш замочить с вечера в воде.

Утром слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Шаг 3

Утром слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.

За несколько часов до приготовления плова рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной и оставить в сильно подсоленной воде замачиваться. Шаг 4

За несколько часов до приготовления плова рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной и оставить в сильно подсоленной воде замачиваться.

Вот замоченный рис через 5 часов. Он набух и стал белым. Шаг 5

Вот замоченный рис через 5 часов. Он набух и стал белым.

Щепотку шафрана аккуратно растолочь в фарфоровой кружке, залить тёплой водой (5 столовых ложек воды на щепотку шафрана) и накрыв блюдечком (чтобы не улетучился аромат), поставить рядом с плитой в тёплом месте настояться. Шаг 6

Щепотку шафрана аккуратно растолочь в фарфоровой кружке, залить тёплой водой (5 столовых ложек воды на щепотку шафрана) и накрыв блюдечком (чтобы не улетучился аромат), поставить рядом с плитой в тёплом месте настояться.

В кастрюлю с высокими стенами налить воду. На 2 стакана риса берётся 3,5 литра воды. Поставить на огонь для закипания. Шаг 7

В кастрюлю с высокими стенами налить воду. На 2 стакана риса берётся 3,5 литра воды. Поставить на огонь для закипания.

Как только вода закипит, щедро посолить воду (3-4  столовые ложки) и засыпать туда рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался и ополоснув водой, чтобы ушёл весь оставшийся крахмал. Рис надо сварить до состояния «аль денте». То есть не надо варить рис полностью, и уж тем более не надо доводить его до состояния кашицы! Это очень важно, не пропустите момент! Лучше не отходить от кастрюли, так  как рис быстро варится. Не забывайте в первый момент, когда положили рис в воду, перемешивать его, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Шаг 8

Как только вода закипит, щедро посолить воду (3-4 столовые ложки) и засыпать туда рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался и ополоснув водой, чтобы ушёл весь оставшийся крахмал. Рис надо сварить до состояния «аль денте». То есть не надо варить рис полностью, и уж тем более не надо доводить его до состояния кашицы! Это очень важно, не пропустите момент! Лучше не отходить от кастрюли, так как рис быстро варится. Не забывайте в первый момент, когда положили рис в воду, перемешивать его, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

Как только рис сварится до состояния «аль денте», положить в него отваренный маш вместе с водой, в которой маш варился. Шаг 9

Как только рис сварится до состояния «аль денте», положить в него отваренный маш вместе с водой, в которой маш варился.

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить рисинки. Шаг 10

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить рисинки.

Слить рис с машем в широкий дуршлаг. Шаг 11

Слить рис с машем в широкий дуршлаг.

В миску положить 2-3 столовые ложки отваренного риса, добавить ложку муки, простокваши, вбить яйцо, слегка посолить (не забываем, что рис уже варился в солёной воде), всё перемешать. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно. Шаг 12

В миску положить 2-3 столовые ложки отваренного риса, добавить ложку муки, простокваши, вбить яйцо, слегка посолить (не забываем, что рис уже варился в солёной воде), всё перемешать. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

Получим самые обыкновенные оладьи, по консистенции как густая сметана. Но для простоты можно положить на дно кастрюли вместо казмаха обыкновенный лаваш или нарезанные на круглые дольки картофель, тыкву и т.д. Нам просто нужно, чтобы рис не соприкасался со дном кастрюли. Шаг 13

Получим самые обыкновенные оладьи, по консистенции как густая сметана. Но для простоты можно положить на дно кастрюли вместо казмаха обыкновенный лаваш или нарезанные на круглые дольки картофель, тыкву и т.д. Нам просто нужно, чтобы рис не соприкасался со дном кастрюли.

Кастрюлю поставить на огонь и разогреть. Положить 1-2 столовые ложки топлёного масла. Разогреть, но не раскалить масло! В горячее масло вылить казмак и сразу же тыльной стороной ложки разровнять его по дну кастрюли тонким ровным слоем. Делать это надо быстро, пока яйца не схватились. Если масло будет слишком раскалённым, то казмах пригорит, а нам надо чтобы он готовился медленно и за то время рис успел пропариться  и окончательно приготовиться. Если же выложить казмах на неразогретое масло, тогда он прилипнет ко дну кастрюли. Шаг 14

Кастрюлю поставить на огонь и разогреть. Положить 1-2 столовые ложки топлёного масла. Разогреть, но не раскалить масло! В горячее масло вылить казмак и сразу же тыльной стороной ложки разровнять его по дну кастрюли тонким ровным слоем. Делать это надо быстро, пока яйца не схватились. Если масло будет слишком раскалённым, то казмах пригорит, а нам надо чтобы он готовился медленно и за то время рис успел пропариться и окончательно приготовиться. Если же выложить казмах на неразогретое масло, тогда он прилипнет ко дну кастрюли.

Поверх казмаха горкой выложить рис с машем. Сверху вылить раствор шафрана, поверх горки плова положить 1-2 столовые ложки топлёного масла. Шаг 15

Поверх казмаха горкой выложить рис с машем. Сверху вылить раствор шафрана, поверх горки плова положить 1-2 столовые ложки топлёного масла.

Крышку, прикрывающую кастрюлю, обернуть чистым вафельным полотенцем. Делается это для того, чтобы влага испаряющаяся из риса в виде пара, конденсируясь,не капала на плов. Поставить на самый минимальный огонь, а лучше на рассекатель. Пусть рис томится 30-40 минут. После выключить огонь и дать рису ещё отдохнуть минут 10. Шаг 16

Крышку, прикрывающую кастрюлю, обернуть чистым вафельным полотенцем. Делается это для того, чтобы влага испаряющаяся из риса в виде пара, конденсируясь,не капала на плов. Поставить на самый минимальный огонь, а лучше на рассекатель. Пусть рис томится 30-40 минут. После выключить огонь и дать рису ещё отдохнуть минут 10.

Вот он, красавец готов! Шаг 17

Вот он, красавец готов!

Подаётся плов с машем та : на одно блюдо выкладывается плов. Шаг 18

Подаётся плов с машем та : на одно блюдо выкладывается плов.

А на другую казмак — хрустящая и аппетитная корочка риса! Его надо разрезать на порционные кусочки. Шаг 19

А на другую казмак — хрустящая и аппетитная корочка риса! Его надо разрезать на порционные кусочки.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (23)

2014-03-04 20:55:0404 Марта 2014

Вот он красавец плов! 😍С машем мне тоже очень нравится!На днях кашу с машем готовила.

+1 ответить
2014-03-04 20:59:2704 Марта 2014

Плов хорош! Красавец! 😍 А вкус казмака знаком не понаслышке! 😉 Отличный рецепт. Люблю готовить плов. Такой рецепт нужно попробовать!😎 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-05 05:35:5805 Марта 2014

А вкус казмака знаком не понаслышке! 

В таком случае ты знаешь, какая эта вкуснятина 😉

ответить
2014-03-05 03:14:4605 Марта 2014

Мейрибан, красота!😍 Рассыпчатый!!!

Люблю, когда национальные блюда (особенно азиатские) готовят представители той национальности. Потому что как бы мы у себя ни повторяли рецепт, будет все равно не то, хоть ты и очень доходчиво и понятно расписала. 

Зови в гости!😊😉 Ну или хотя бы пришли тарелочку с пловом😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-05 05:41:4905 Марта 2014

Олесенька, кавказцы очень гостеприимный народ, поверь ! Не хочу угощать тебя виртуально, приезжай когда сможешь. Гооврю это искренне ! Организую для тебя экскурсию в нашу кухню, историю и страну покажу. Азербайджан - страна презелёных пастбищ, бурных горных рек и  вкусных блюд. 

+1 ответить
2014-03-05 05:50:2405 Марта 2014

Опять пропадают комментарии😳. Очень интересный у вас маш, я такой цвет и не видела никогда. У нас вот зеленый, привычный😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-05 06:58:0405 Марта 2014

Светочка, кажется такого цвета маш только у нас, так как больше нигде такого не встречала. В Средней Азии и Турции совсем другой , зелёный.

ответить
2014-03-05 05:54:0805 Марта 2014

Мейрибан! Мне тоже очень понравился рецепт! А чем у Вас едят плов: руками, вилкой или ложкой (как на фото)?

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-05 06:55:2805 Марта 2014

Раньше ели руками, как в индийских фильмах, видели наверное ?  Но это было дааавно. А сейчас конечно ложкой, обычной ложкой.  

А та ложка, которая на фотографии, она  старинная, медная, досталась от бабушки и я использую её только  для антуража.

ответить
2014-03-05 05:57:3105 Марта 2014

Я знаю, Майрибан! Много лет жила в Туркменистане с родителями. А родилась на Северном Кавказе. Недалеко от нас Дагестан, Чечня. Так что о вашем гостеприимстве знаю не понаслышке!!!😍😍😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-05 06:50:1905 Марта 2014

Северный Кавказ ? !! Вот это да !!! Что же ты раньше не представилась ? !!! Да ты можно сказать родная душа ! А сейчас вот куда тебя занесло. Жизнь непредсказуема... 

ответить
2014-03-05 06:55:5805 Марта 2014

😄 

Ну да, практически своя, несмотря на то, что родители у меня русские.

Я родом из Ставропольского края. А точнее - из Ставрополя.

А меня сначала с родителями носило (отец военный был), а сейчас вот с мужем занесло😄 Жизнь - она такая штука...😉

ответить
автор рецепта 2014-03-05 07:02:4505 Марта 2014

я тоже  "кочую" из города в город, у мужа такая профессия. Вот и сейчас живу в чужом городе, на съёмной квартире. 

ответить
2014-03-05 07:45:1205 Марта 2014

Нас тут несколько таких - кочевниц😄

+1 ответить
2014-03-05 09:12:5705 Марта 2014

Мейрибан, читала рецепт, как увлекательную книгу, та-ак интересно! Недавно купила маш, басмати у меня есть, шафран тоже, надо как-нибудь рискнуть приготовить 😊 Мейрибан, а шаг 14, выложила казмак и все, не нужно запекать, переворачивать, сразу рис с машем выкладывается, они там не слипаются?

ответить
автор рецепта 2014-03-05 10:11:1905 Марта 2014

нет, Надюша , ни в коем случае не переворачивай казмах! он должен только с одной стороны обжариться. И ждать пока запечётся, тоже  не надо, только ложкой по  дну казана распределить  его ровным нетолстым слоем, он сам  быстро схватится и поэтому плов к нему не прилипнет. И не забывай про огонь, он должен быть минимальным, чтоб казмах не пригорел за те 40-50 минут, пока  "париться" плов.

Думаю, моя ошибка в том, что я казмах близко не показала, надо было его близко снять и показать хотя бы в комментах. Постараюсь скоро исправится, я планирую ещё один азербайджанский плов показать, с конскими бобами и укропом. Тогда покажу казмах более детально.

ответить
2014-03-05 10:42:1005 Марта 2014

Теперь все понятно 😊 Не волнуйся, на фотках все отлично видно, я просто уточнила.

+1 ответить
2014-03-05 10:48:2905 Марта 2014

только что ела) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-05 10:52:4705 Марта 2014

С сахаром или без ? 😉😄 

ответить
2014-03-05 11:08:1005 Марта 2014

без 😄 после чаршамба осталось

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-06 15:48:1106 Марта 2014

С наступающим Вас  Новрузом ! И не забудьте загадать желание на Ахыр Чершенбе, они сбываются )))

ответить
2014-03-05 16:34:3405 Марта 2014

Как интересно все было и читать, и рассматривать! Отличный плов!

+1 ответить
2014-03-05 19:43:3705 Марта 2014

Люблю с машем!!! Вообще,маш люблю!😋

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация