Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Плов с вермишелью по-азербайджански

Фото Плов с вермишелью по-азербайджански

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Плов с вермишелью по-азербайджански»:

Вермишель мелкая
 200 г
Масло сливочное
 4 ст. л.
Рис басмати
 2 ст.
Соль
 1 щепотка
Шафран
 0.5 ч. л.

Готовим плов с вермишелью по-азербайджански

Казалось бы вермишель и рис — это несочетаемые продукты, как их можно соединить в одном блюде? А вот на Востоке сочетание риса с макаронами очень даже распространено.

Я сегодня познакомлю вас с азербайджанским вариантом плова с вермишелью. Вообще, раньше это блюдо готовили из домашней лапши, такое блюдо называлось «риштя» (риштя — домашняя вермишель ), но современные домохозяйки заменили ришту на более доступный продукт — вермишель, упростив себе тем самым задачу.)))

Чем это блюдо отличается от греческого или турецкого плова? Да, как и всегда, — методом готовки риса. Если в других, выше перечисленных, кухнях рис готовится полностью в воде (или бульоне), пока он не впитает в себя полностью всю жидкость (эту жидкость класть надо в меру), то в азербайджанском (и персидском) плове рис готовится «откидным" способом» — то есть рис отваривается до состояния аль денте, потом вода сливается и дальше рис томится на минимальнейшем огне (даже ставится рассекатель под кастрюлю) в собственном пару, в процессе которого рисинки набухают и окончательно готовятся.

Одно из главных условий для готовки этого блюда — это наличие хорошего качественного сливочного масла! Для блюда необходимо приготовить заранее гхи — то есть растопить сливочное масло (не кипятить и не использовать осадок, который неизбежно появляется при топлении). Хорошее качественное гхи и длиннозернистый рис басмати — это главное условие хорошего вкуса азербайджанского плова! Если нет этих продуктов, то лучше не готовить это блюдо.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно взять рис басмати, вермишель мелкую, масло, соль и шафран. Шаг 1

Для приготовления блюда нужно взять рис басмати, вермишель мелкую, масло, соль и шафран.

За 1 час до готовки тщательно промыть рис под проточной водой, пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Замочить в большом количестве воды на 40 минут или 1 час, воду обильно посолить. Шаг 2

За 1 час до готовки тщательно промыть рис под проточной водой, пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Замочить в большом количестве воды на 40 минут или 1 час, воду обильно посолить.

В это время надо прокалить вермишель на горячей сковороде без масла. Шаг 3

В это время надо прокалить вермишель на горячей сковороде без масла.

Вот такого карамельного цвета должна получиться вермишель. Не отходите от плиты, пока она жарится, вермишель очень быстро пригорает. Непрерывно помешивать её при обжарке. Шаг 4

Вот такого карамельного цвета должна получиться вермишель. Не отходите от плиты, пока она жарится, вермишель очень быстро пригорает. Непрерывно помешивать её при обжарке.

В кошкике растопить на медленном огне сливочное масло. Не кипятите его. Шаг 5

В кошкике растопить на медленном огне сливочное масло. Не кипятите его.

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь закипать. На данное количество риса нужно взять 3-4 литра воды, рисинки должны свободно плавать в оде, иначе они слипнутся. Шаг 6

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь закипать. На данное количество риса нужно взять 3-4 литра воды, рисинки должны свободно плавать в оде, иначе они слипнутся.

Как только вода закипит, обильно посолить воду (3- 4ст. л.), попробуйте воду на соль, рис не должен быть пресным), положить в кипящую воду рис. В первые несколько минут перемешиваем рис в воде, чтобы он не прилипал ко дну и не слиплся между собой. Варить рис до аль денте. Шаг 7

Как только вода закипит, обильно посолить воду (3- 4ст. л.), попробуйте воду на соль, рис не должен быть пресным), положить в кипящую воду рис. В первые несколько минут перемешиваем рис в воде, чтобы он не прилипал ко дну и не слиплся между собой. Варить рис до аль денте.

Когда рис сварится до полуготовности, быстро кладём в воду с рисом прокалённую вермишель. И опять перемешиваем первые 2-3 минуты, чтобы вермишель не опустилась на дно и не прилипла. Шаг 8

Когда рис сварится до полуготовности, быстро кладём в воду с рисом прокалённую вермишель. И опять перемешиваем первые 2-3 минуты, чтобы вермишель не опустилась на дно и не прилипла.

Держим на огне 3-4 минуты, чтобы вермишель приготовилась. Такая мелкая вермишель обычно быстро готовится, не беспокойтесь, что рис переварится. Шаг 9

Держим на огне 3-4 минуты, чтобы вермишель приготовилась. Такая мелкая вермишель обычно быстро готовится, не беспокойтесь, что рис переварится.

Зараннее поставить в мойку большой, широкий дуршлаг (под него можно поставить большой тазик). Когда вермишель приготовится, слить в дуршлаг. Шаг 10

Зараннее поставить в мойку большой, широкий дуршлаг (под него можно поставить большой тазик). Когда вермишель приготовится, слить в дуршлаг.

Теперь готовим быстренько газмак — подложку под плов. Нужно приготовить тесто из риса и других ингредиентов. По консистенции тесто газмака должно быть как на оладьи — не очень жидкое, но и не очень густое. Заранее в миску положить 1 ст. л. муки, 1 ст.л. простокваши (мацони, катык, в крайнем случае подойдёт и сметана), 1 яйцо, 2-3 ст. л. плова, чуть посолить и перемешать. Шаг 11

Теперь готовим быстренько газмак — подложку под плов. Нужно приготовить тесто из риса и других ингредиентов. По консистенции тесто газмака должно быть как на оладьи — не очень жидкое, но и не очень густое. Заранее в миску положить 1 ст. л. муки, 1 ст.л. простокваши (мацони, катык, в крайнем случае подойдёт и сметана), 1 яйцо, 2-3 ст. л. плова, чуть посолить и перемешать.

Большую, высокую кастрюлю поставить на огонь разогреваться. Положить 2-3 ст. л. растопленного масла (без осадка, иначе пригорит), подождать, чтобы масло разогрелось. Огонь средний! Положить в масло газмак и ложкой равномерно распределить по дну кастрюли. Готовить газмак надо по объёму дна вашей кастрюли, чем шире дно, тем больше газмака надо приготовить. Уменьшаем огонь и ждём, чтобы газмак немного схватился. Шаг 12

Большую, высокую кастрюлю поставить на огонь разогреваться. Положить 2-3 ст. л. растопленного масла (без осадка, иначе пригорит), подождать, чтобы масло разогрелось. Огонь средний! Положить в масло газмак и ложкой равномерно распределить по дну кастрюли. Готовить газмак надо по объёму дна вашей кастрюли, чем шире дно, тем больше газмака надо приготовить. Уменьшаем огонь и ждём, чтобы газмак немного схватился.

Поверх газмака (вместо него можно положить под плов круглые брусочки сырого картофеля или 2 лаваша) аккуратно, чтобы не примять, положить рис с вермишелью. Выкладываем рис горкой. Теперь всё время огонь минимальный! Шаг 13

Поверх газмака (вместо него можно положить под плов круглые брусочки сырого картофеля или 2 лаваша) аккуратно, чтобы не примять, положить рис с вермишелью. Выкладываем рис горкой. Теперь всё время огонь минимальный!

Концом деревянной ложки делаем несколько углублений в плове, чтобы жидкость могла равномерно испариться из риса. Шаг 14

Концом деревянной ложки делаем несколько углублений в плове, чтобы жидкость могла равномерно испариться из риса.

Накрываем чистой тряпочкой и ставим плов томиться на маленьком огне минут 20. Шаг 15

Накрываем чистой тряпочкой и ставим плов томиться на маленьком огне минут 20.

Заранее надо заварить шафран. Шаг 16

Заранее надо заварить шафран.

Через 20 минут, вливаем равномерно, по всей поверхности, настойку шафрана и растопленное масло. Вновь закрываем крышку и, на минимальном огне, даём постоять ещё 10 минут. Выключаем огонь и даём плову «подойти» ещё минут 10 или больше. Шаг 17

Через 20 минут, вливаем равномерно, по всей поверхности, настойку шафрана и растопленное масло. Вновь закрываем крышку и, на минимальном огне, даём постоять ещё 10 минут. Выключаем огонь и даём плову «подойти» ещё минут 10 или больше.

Вот такой готовый плов с вермишелью. Рассыпчатый, рисинки все набухли и «вздыбились», пропитались маслом и ароматом шафрана. Шаг 18

Вот такой готовый плов с вермишелью. Рассыпчатый, рисинки все набухли и «вздыбились», пропитались маслом и ароматом шафрана.

С рисом у нас подают «турши» — соленья, солёную рыбу (селёдку), а также... сахар. Многие любят посыпать плов с вермишелью сахаром...))) Понимаю, что звучит необычно, но это Восток...))) Шаг 19

С рисом у нас подают «турши» — соленья, солёную рыбу (селёдку), а также... сахар. Многие любят посыпать плов с вермишелью сахаром...))) Понимаю, что звучит необычно, но это Восток...)))

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (8)

2015-04-03 23:53:2503 Апреля 2015

Абсолютно потрясающая идея! Попробую показать мужу, может, соблазнится...

ответить
2015-04-04 12:59:0604 Апреля 2015

Очень интересный рецепт! Отдельно вермишель жарила и готовила. Теперь нужно совместить с рисом! 😊 Попробую! Красивый шаг 19.:+1:

ответить
2015-04-04 15:34:5004 Апреля 2015

Такой плов стоит опробовать, спс!

ответить
2015-04-04 16:44:4404 Апреля 2015

Мейрибан, как необычно! Никогда ничего подобного не ела, +1

Ты так хорошо придумала с чехлом под крышку, чтоб не использовать полотенце.

В 5 и 6 шаге опечатки, попроси Катю о помощи .

ответить
2015-04-04 18:36:0404 Апреля 2015

я даже не слышала о таком! здорово!:+1:

ответить
2015-04-08 09:09:2008 Апреля 2015

скажите, там правильно указано 2 ст.л. риса?

ответить
2015-04-08 14:44:1408 Апреля 2015

приготовила, очень понравился, хороший вариант гарнира. Особенно понравилась эта лепешечка снизу😊

ответить
2016-03-24 08:09:2924 Марта 2016

Извините, исправьте пожалуйста рецепт. Риса нужно 2 стакана, а не 2 ст. ложки.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация