Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Плов узбекский

Фото Плов узбекский

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Плов узбекский »:

Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец). Шаг 1

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить. Шаг 2

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

Хорошо промыть изюм и чернослив. Шаг 3

Хорошо промыть изюм и чернослив.

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки). Шаг 4

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно. Шаг 5

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть. Шаг 6

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром. Шаг 7

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

Мясо перемешать. Шаг 8

Мясо перемешать.

Добавить нарезанный лук. Шаг 9

Добавить нарезанный лук.

Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить. Шаг 10

Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.

Добавить столовую ложку с горкой специй. Шаг 11

Добавить столовую ложку с горкой специй.

Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак. Шаг 12

Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.

На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами. Шаг 13

На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.

Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см. Шаг 14

Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.

Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь. Шаг 15

Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.

Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут. Шаг 16

Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.

В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару. Шаг 17

В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.

Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно. Шаг 18

Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.

Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая. Шаг 19

Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8510

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (20)

2013-10-09 23:01:4709 Октября 2013

Сколько узбеков - столько вариантов узбекского плова 😊 И все-таки, Наташа, мне кажется, что круглозерный рис для плова не очень подходит, слишком липким и кашеообразным получается. 

+2 ответить
автор рецепта 2013-10-10 05:48:2510 Октября 2013

нет, Надя, это у меня в этот раз он получился - чуть воды переборщила, не готовила много лет, поскольку это любимое занятие мужа! круглый рис, кроме собственного опыта, рекомендовал и знакомый узбек. длинный - абсолютно не то, хотя для фото, конечно, красивее 😊 

+1 ответить
2013-10-10 12:13:0410 Октября 2013

Наташа, может быть, и воды излишне, возможно, в разных регионах рис разный, но у нас круглозерный - мягкий и с большим количеством клейковины, ну, не получается из него плов никак, слипается рис. Именно это я увидела на фото. А дальше я полностью согласна с тем, что уже Света написала.

+1 ответить
2013-10-10 05:51:0510 Октября 2013

да баранинка жирная, но вкусно очень

ответить
2013-10-10 07:44:0410 Октября 2013

Наташа, вы очень правильно соблюли всю технологию приготовления плова  и работа эта не простая, но вот с водой просчитались и рис выбрали не тот. Круглозерный- круглозерному рознь. Вы взяли самый крахмальный сорт, а он не годится для плова. Есть и круглозерные сорта те, которые пропарены и желтоваты по цвету. Они подходят замечательно. Из тех, что имеются в продаже в России, пожалуй, только басмати подойдет ( продолговатый),  тут я не очень хорошо знакома с рынокм риса... А в Узбекистане это - девзира, аланг, лазер ( самый лучший для меня, продолговатый рис) Такой рис не "глотает " воду, а получается именно таким , как надо. Я даже знаю, почему ваш знакомый узбек рекомендовал именно круглозерный рис. Так как, одно время, в продаже был рис вьетнамский или длинный китайский, а он, конечно же, совсем не подходит для плова и его многие путают с нормальным продолговатым рисом. И запах у него не очень приятный. Читала рецепт очень внимательно и заметила, что шаг 7 повторяет шаг 14, они идентичны. Простите меня за такой комментарий, я совсем не хотела вас обидеть, но плов для меня- очень принципиален. Перевареный называют - шавля (каша) , он тоже очень вкусен, но уже не плов...

+3 ответить
автор рецепта 2013-10-10 11:28:4810 Октября 2013

спасибо, я совсем не сержусь, что вы, с шагами что-то напуталось явно )) шавлю как готовили недавно смотрела по телевизору, а сорта риса чаще не указываются на упаковке, просто круглый, длинный, пропаренный - я вообще его не признаю, кстати, и так в шлифованном рисе не остается ничего ценного - одни углеводы, и вообще мне больше нравится в зирвак добавлять круглый рис, сваренный в микроволновке - вкус совершенно иной, плов просто изумительный получается

+2 ответить
2013-10-10 07:56:0510 Октября 2013

Этот плов приготовлен из длиннозерного риса сорта аланг, посмотрите- очень крупный рис ( не нравится?) и рассыпчатый, если с водой не переборщить. Он из желтой, узбекской моркови, как любят все в узбекистане и готовил его мой муж😄.  Плов всегда  готовят мужчины))😊

+3 ответить
автор рецепта 2013-10-10 11:30:4410 Октября 2013

вот и у нас в семье стало - плов готовит муж, а я потеряла навык)) но ему все равно понравился, он его и съел (за три дня), а я могу есть лишь один раз плов, на большее не хватает - так закормил 😉

+1 ответить
2013-10-10 12:02:5310 Октября 2013

И я точно так же, ем только в первый день😄

+2 ответить
автор рецепта 2013-10-10 11:34:4910 Октября 2013

вот это 7 шаг

+2 ответить
2013-10-10 11:54:0810 Октября 2013

уточнила фото.

ответить
2013-10-10 11:56:2010 Октября 2013

Обожаю плов с сухофруктами!!! Такая гамма вкусов получается потрясающая!

+2 ответить
автор рецепта 2013-10-11 12:55:1111 Октября 2013

а мне с изюмом больше нравится, хотя чернослив с точки зрения здоровья как раз тут кстати!

ответить
2013-10-10 13:07:0510 Октября 2013

Вкусно, я жила в Средней Азии не так что бы долго , но более 5 лет, там плов с изюмом Иранским называли, а узбекский с машем готовили, но настаивать не стану. Там в каждой местности чуть ли не свой рецепт, не говоря уже о семейных способах приготовления плова. Я там и научилась его готовить, только рис стараюсь длинненький брать и масло хлопковое, конечно если есть. У нас его сейчас и не знает ни кто, да и в магазинах нет, если только друзья привезут. Плов готовить люблю- с изюмом мой любимый. Спасибо Наташа, еще ты смелая очень я плов не рискую выставлять из-за множества его видов , потому что каждая хозяйка всегда уверена, что только она делает его правильно, однажды такая дискуссия у меня состоялась, какой водой надо рис заливать горячей или холодной. Вообщем так до сих пор и не знаю, традиционное мнение кулинаров (вообще, а не только о плове) , что добавляемая жидкость должна быть температуры приготовляемого блюда, но видела как на костре в здоровенном казане холодной заливали и плов был что надо, вкуснее не ела.😍

+5 ответить
автор рецепта 2013-10-11 12:53:0711 Октября 2013

это точно, рецептов очень много, я даже раздумывала - какой же приготовить? и с курагой, и с фасолью, а еще однажды (таджичка делилась) - мясо обжаривают до румяной корочки большим куском, а потом готовят плов и мясо нарезают - вот в конце или после обжарки забыла...

+1 ответить
2013-10-11 19:01:1811 Октября 2013

О! А я такого рецепта не знаю. Век живи, век учись!😊

ответить
2013-10-11 20:58:3311 Октября 2013

Так готовят хорезмский плов и самаркандский тоже, да и в Ташкенте, в Центре плова, всегда мясо обжаривают большим куском или несколькими большими кусками, а нарезают уже при подаче. Мы дома тоже любим так готовить😊Мясо получается вкуснее, но готовить его нужно дольше.

ответить
2013-10-11 07:33:2711 Октября 2013

много рецептов - точно, друг на костре в казане делал и нас учил- сначала в масле лука немного, потом его выкинул - и добавил мясо - морковь  и лук, специи, а потом рис и воду на палец выше, было обалдеть как вкусно

+2 ответить
автор рецепта 2013-10-11 12:54:1111 Октября 2013

на костре вкусно, да, приходилось! лишь бы казан был

ответить
2014-02-10 07:20:1010 Февраля 2014

Узбекский плов готовится именно так! Один узбек нам в Крыму готовил... Сама я тоже люблю рассыпчатый рис но они как кашей его делают! +++++

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация