Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Пляцок «Пани Валевская»

Фото Пляцок «Пани Валевская»

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: польская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Пляцок „Пани Валевская“»:

Для основы пляцка

Клубника свежая
 250 г
Миндальная крошка
 50 г
Тесто песочное
 200 г

Для меренги

Крахмал кукурузный
 1 ч. л.
Сахар
 80 г
Яйца куриные
 2 шт.

Для заварного крема

Крахмал кукурузный
 1 ст. л.
Масло сливочное
 1 ст. л.
Молоко
 125 мл
Мука пшеничная
 1 ст. л.
Сахар
 1 ст. л.
Сахар ванильный
 1 ч. л.
Яйца куриные
 2 шт.

Готовим польский пляцок

Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее всего это из-за их многослойности и способа подачи.

Приготовление пляцка немного хлопотно, так как в его состав обычно входит несколько разных слоёв теста, начинки и всё это выкладывается разнообразной мозаикой. Но ваш труд всегда будет награжден удивлёнными и восторженными возгласами домочадцев, семьи.

Я готовила даный пляцок уже не один раз, но на домашнем песочном тесте. Поэтому с уверенностью могу сказать, что чем тоньше слой теста, тем лучше. Пляцок будет более лёгким и воздушным. При укусе, тесто должно с лёгкостью крошиться, а не выдавливать из себя кремовую прослойку. Много ягод тоже очень хорошо, так вкус и разрез пляцка будет ярче. Так что, готовьте и экспериментируйте в своё удовольствие.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления основы пляцка подготовим песочное тесто, клубнику, миндальную крошку или миндальные лепестки. Шаг 1

Для приготовления основы пляцка подготовим песочное тесто, клубнику, миндальную крошку или миндальные лепестки.

Подготовленное песочное тесто должно быть очень тонко раскатано. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто. Шаг 2

Подготовленное песочное тесто должно быть очень тонко раскатано. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто.

Сверху, на тесто, выкладываем клубнику или любые другие ягоды. Так же можно использовать замороженные ягоды. Шаг 3

Сверху, на тесто, выкладываем клубнику или любые другие ягоды. Так же можно использовать замороженные ягоды.

Затем приступаем к приготовлению меренги для пляцка. Подготавливаем яйца, сахар, кукурузный крахмал. Шаг 4

Затем приступаем к приготовлению меренги для пляцка. Подготавливаем яйца, сахар, кукурузный крахмал.

Отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону. Шаг 5

Отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону.

Белки взбиваем в крепкую пену. Шаг 6

Белки взбиваем в крепкую пену.

Не прекращая взбивать, в белки небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем меренгу практически до устойчивых пиков. Шаг 7

Не прекращая взбивать, в белки небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем меренгу практически до устойчивых пиков.

Выкладываем меренгу ровным слоем на клубнику. Шаг 8

Выкладываем меренгу ровным слоем на клубнику.

Выпекаем пляцок при температуре 180°C 30 минут. За 10 минут до готовности меренгу сверху посыпаем миндальной крошкой или лепестками. Шаг 9

Выпекаем пляцок при температуре 180°C 30 минут. За 10 минут до готовности меренгу сверху посыпаем миндальной крошкой или лепестками.

Пока печётся пляцок готовим крем для прослойки самых пирожных. Для этого подготовим яйца (оставшиеся желтки), сахар, молоко, муку, кукурузный крахмал, масло сливочное, ванильный сахар или эссенция. Шаг 10

Пока печётся пляцок готовим крем для прослойки самых пирожных. Для этого подготовим яйца (оставшиеся желтки), сахар, молоко, муку, кукурузный крахмал, масло сливочное, ванильный сахар или эссенция.

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородности. Шаг 11

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородности.

Готовим заварной крем на слабом огне, интенсивно его перемешивая в процессе. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем. Шаг 12

Готовим заварной крем на слабом огне, интенсивно его перемешивая в процессе. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем.

Готовый пляцок охлаждаем, аккуратно вынимаем из формы за края пергаментной бумаги. Делаем всё осторожно, пляцок очень хрупкий. Шаг 13

Готовый пляцок охлаждаем, аккуратно вынимаем из формы за края пергаментной бумаги. Делаем всё осторожно, пляцок очень хрупкий.

Затем разрезаем его на 2 равные части. На одну из них аккуратно наносим остывший крем. Шаг 14

Затем разрезаем его на 2 равные части. На одну из них аккуратно наносим остывший крем.

И накрываем второй половиной пляцка. Шаг 15

И накрываем второй половиной пляцка.

Пляцок нарезаем на порции и подаём. Приятного чаепития! Шаг 16

Пляцок нарезаем на порции и подаём. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5953

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (35)

2014-03-28 20:24:4228 Марта 2014

тоже люблю пляцки..я делала Пани Вишневская...повозиться с ним надо конечно. А почему не на конкурс? 

ответить
автор рецепта 2014-03-28 20:52:3928 Марта 2014

У поляков много разных пани))) Для конкурса мне в конце концов ничего не нравится😢 

+1 ответить
2014-03-28 21:10:5128 Марта 2014

да..там не понятно чья ето..кто пишет ето западная украина..кто польша...😍но много там слишком ингредиентов было намешано..и орехи и вишня...и безе ...и крем еще... 

ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:41:4528 Марта 2014

Не, пляцки однозначно польские, а западные регионы Украины тесно переплетены и неудивительно, что пляцки и у них распространены. 

+1 ответить
2014-03-29 08:44:3429 Марта 2014

Я вам  расскажу все точнее, так как варюсь в этом с самого рождения 😄 Пляцки - изначально польская выпечка. Приграничные с Польшей регионы Западной Украины сначала просто повторяли необыкновенно вкусные польские рецепты, так как там все связано  столетиями одним узлом - родственники, знакомые, история. Логично и рецепты мигрировали туда-сюда.

В какой-то момент западноукраинские пляцки вышли на совсем другой уровень - они, если можно так сказать, переросли своих учителей.На Западной Украине появилось огромное количество таких необыкновенно красивых и вкусных  пляцков, что и не рассказать словами. Пляцков, аналогов которым нет нигде - ни в Польше, ни в других регионах Украины.И рецептов таких пляцков - сотни.Это чисто западноукраинское кулинарное творчество.Надо просто поехать на любую западноукраинскую свадьбу и своими глазами увидеть 😊На польских свадьбах такого никогда не увидите 😊

А вот пляцок "Пани Валевская" - это действительно  чисто польский пляцок. Там в качестве прослойки, правда, по традиции идет кисло-сладкое варенье из смородины 😊

+3 ответить
автор рецепта 2014-03-29 09:44:3829 Марта 2014

Спасибо, Алексей! Я знала, что ты проясниш ситуацию😊  Я оригинал рецепта смотрела со смородиной, о варенье не знала. А дома клубнику надо было срочно использовать..😊 Пляцки очень интересны..жаль, что они у нас не извесны

ответить
2014-03-29 10:08:0229 Марта 2014

Так все в наших руках 😍

+1 ответить
2016-02-14 21:51:2114 Февраля 2016

так и есть ...и этот рецепт не "пани валевская.."обязательно идет песочные коржи ..безе орехи .смородиновое варенье и маслчный крем

ответить
2014-03-28 21:18:1828 Марта 2014

Таня, это что-то с чем-то!!!😍 Обалденно!!!! Ммммм, как хочу!!! Забираю к себе, спасибо!!! 😍
Как-то читала на одном укр. сайте, что пляцок-это западноукраинская кухня, а сейчас в Гугле такого нет, только старопольская....и там написано Пляцек :)) 😋

ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:45:5928 Марта 2014

Да, Оль, это действительно что-то с чем-то. По поводу чья кухня, пляцок поизошел из польской кухни и получил широкое распространение в приграничных регионах Украины и называют его там пляцек, на наш манер уже. Я общаюсь с польским фуд-блоггером, она мне переводила на англ их Википедию. На русском нет полной информации о пляцках. 

ответить
2014-03-28 21:52:4428 Марта 2014

Агааа, вот оно "где собака порылась".. :)) Я бы могла тогда ещё до завтра искать информацию... Я читала тоже, что пляцки-польские, но ведь Украина была под Польшей, вот именно тогда и перекочевали пляцки.... Аххх, почему они до Одессы не доползли, так бы когда-нибудь бы ела.... А то, одно слюни... :))  😏

ответить
автор рецепта 2014-03-28 22:02:5428 Марта 2014

Готовь! Ты у нас в этом мастерица и многослойной выпечки не боишся)) 

ответить
2014-03-29 08:55:2429 Марта 2014

Нет, называют  на Западной Украине не "пляцек", называют только  "пляцок"

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 09:48:5129 Марта 2014

Спасибо за поправку)) 

ответить
2015-08-16 19:44:1316 Августа 2015

извините, не сразу заметила, что поправили уже😳 

ответить
2015-08-16 19:42:4216 Августа 2015

пляцек - по-польски, а пляцок - по-украински - я с Волынской области, знаю этих два языка, так как украинский родной и рядом с польским выросла, да и жить в Варшаве довелось несколько лет))

ответить
2014-03-28 21:38:3328 Марта 2014

Очень вкусно! Давненько на эту выпечку засматриваюсь!😍 

+2 ответить
2014-03-28 22:07:3528 Марта 2014

Такие аппетитные кусочки на фото!😍 Я тоже давно засматриваюсь,но никак не приготовлю 😊 

ответить
2014-03-28 22:48:5428 Марта 2014

Я пляцки давно полюбила, что называется, с первого укуса 😄 Шикарный! 😍А вообще меня больше всего привлекают, которые сразу слоями без последующих разрезаний получаются, так прикольно сразу тортиком печь.

+2 ответить
2014-03-29 04:17:2029 Марта 2014

Танюшка, я даже представить себе не могу, на сколько это все вкусно!!!  Красота, нет слов! Спасибо за рецепт, может быть и решусь его приготовить, а пока кушаю глазами!!!😍😍😍 АААА, хоооочууу!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 15:25:3529 Марта 2014

Танюш, обязательно готовь и сразу двойную порцию)) 

ответить
2014-03-29 05:30:0329 Марта 2014

Красота!😍 Для меня плацки - вид выпечки, очень  желанный для освоения... Все только в планах, безумно хочу все попробовать. Засматриваюсь на пляцки Лешиной мамы, там много не изведанного.  До сих пор опробовала только два вида- "Ранкову росу" и "Санта -Барбару", но из других источников. На фото   - "Санта-Барбара", первые попытки фото...☺

+4 ответить
автор рецепта 2014-03-29 15:32:0529 Марта 2014

Фото и пляцок отличные!😍  Я до сих пор помню твою "Ранкову росу"..очень впечатлил своей красотой. А где пляцки Алешиной мамы?☺

ответить
2016-04-08 09:10:4608 Апреля 2016

И мне дайте, пожалуйста, ссылочку.😊

ответить
2014-03-29 06:36:2629 Марта 2014

Очень заинтересовал рецепт! Забираю в КК.

+1 ответить
2014-03-29 07:48:4729 Марта 2014

Какая красивая эта выпечка всегда, столько разных вариантов... Я как Света,все не соберусь ими заняться, а очень хочется!😄

+1 ответить
2014-03-29 08:25:0129 Марта 2014

Аппетитные ломтики!)))

+1 ответить
2014-03-29 08:29:2829 Марта 2014

Очень аппетитно получилось! 

+1 ответить
2014-03-29 11:42:1229 Марта 2014

Шикарные пирожные! 

+1 ответить
2014-03-29 16:13:3829 Марта 2014

Круто! Никогда не могла решится на их приготовление, но нравятся очень😊 

ответить
автор рецепта 2014-03-29 17:01:0729 Марта 2014

Алиана, я на самый простой  сподвиглась))))

ответить
2014-03-30 09:12:1930 Марта 2014

Танюш, вчера настолько вдохновил твой пляцок, что весь вечер сидела в интеренете в поисках разных рецептов. Сколько их всяких бывает и все хочется приготовить...Прощай талия, а вместе с ней и все остальные выпирающие части тела...😄

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:01:5230 Марта 2014

Ааа)))) Я сама варианты просматривала))))  Давай нам сюда пляцки, будем вместе прощаться😄 

ответить
2014-08-19 10:36:3419 Августа 2014

Обалденный рецепт. Сегодня сделаю

ответить
2016-02-14 21:53:2314 Февраля 2016

но ведь это не" пани валевская "

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация