Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее всего это из-за их многослойности и способа подачи.
Приготовление пляцка немного хлопотно, так как в его состав обычно входит несколько разных слоёв теста, начинки и всё это выкладывается разнообразной мозаикой. Но ваш труд всегда будет награжден удивлёнными и восторженными возгласами домочадцев, семьи.
Я готовила даный пляцок уже не один раз, но на домашнем песочном тесте. Поэтому с уверенностью могу сказать, что чем тоньше слой теста, тем лучше. Пляцок будет более лёгким и воздушным. При укусе, тесто должно с лёгкостью крошиться, а не выдавливать из себя кремовую прослойку. Много ягод тоже очень хорошо, так вкус и разрез пляцка будет ярче. Так что, готовьте и экспериментируйте в своё удовольствие.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления основы пляцка подготовим песочное тесто, клубнику, миндальную крошку или миндальные лепестки.
Шаг 2 Ссылка
Подготовленное песочное тесто должно быть очень тонко раскатано. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто.
Шаг 3 Ссылка
Сверху, на тесто, выкладываем клубнику или любые другие ягоды. Так же можно использовать замороженные ягоды.
Шаг 4 Ссылка
Затем приступаем к приготовлению меренги для пляцка. Подготавливаем яйца, сахар, кукурузный крахмал.
Шаг 5 Ссылка
Отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону.
Шаг 6 Ссылка
Белки взбиваем в крепкую пену.
Шаг 7 Ссылка
Не прекращая взбивать, в белки небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем меренгу практически до устойчивых пиков.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем меренгу ровным слоем на клубнику.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаем пляцок при температуре 180°C 30 минут. За 10 минут до готовности меренгу сверху посыпаем миндальной крошкой или лепестками.
Шаг 10 Ссылка
Пока печётся пляцок готовим крем для прослойки самых пирожных. Для этого подготовим яйца (оставшиеся желтки), сахар, молоко, муку, кукурузный крахмал, масло сливочное, ванильный сахар или эссенция.
Шаг 11 Ссылка
Все ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 12 Ссылка
Готовим заварной крем на слабом огне, интенсивно его перемешивая в процессе. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем.
Шаг 13 Ссылка
Готовый пляцок охлаждаем, аккуратно вынимаем из формы за края пергаментной бумаги. Делаем всё осторожно, пляцок очень хрупкий.
Шаг 14 Ссылка
Затем разрезаем его на 2 равные части. На одну из них аккуратно наносим остывший крем.
Шаг 15 Ссылка
И накрываем второй половиной пляцка.
Шаг 16 Ссылка
Пляцок нарезаем на порции и подаём. Приятного чаепития!
Отзывы (36):
Последние обсуждения: