Пляцок «Пани Валевская»

Фото Пляцок «Пани Валевская»
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: польская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для основы пляцка
    Для меренги
    Для заварного крема

    Готовим польский торт-пляцок «Пани Валевская»

    Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее всего это из-за их многослойности и способа подачи.

    Приготовление пляцка немного хлопотно, так как в его состав обычно входит несколько разных слоёв теста, начинки и всё это выкладывается разнообразной мозаикой. Но ваш труд всегда будет награжден удивлёнными и восторженными возгласами домочадцев, семьи.

    Я готовила даный пляцок уже не один раз, но на домашнем песочном тесте. Поэтому с уверенностью могу сказать, что чем тоньше слой теста, тем лучше. Пляцок будет более лёгким и воздушным. При укусе, тесто должно с лёгкостью крошиться, а не выдавливать из себя кремовую прослойку. Много ягод тоже очень хорошо, так вкус и разрез пляцка будет ярче. Так что, готовьте и экспериментируйте в своё удовольствие.

    Как приготовить "Пляцок «Пани Валевская»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления основы пляцка подготовим песочное тесто, клубнику, миндальную крошку или миндальные лепестки.

    Рецепты песочного теста

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовленное песочное тесто должно быть очень тонко раскатано. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сверху, на тесто, выкладываем клубнику или любые другие ягоды. Так же можно использовать замороженные ягоды.

    Как чистить клубнику

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем приступаем к приготовлению меренги для пляцка. Подготавливаем яйца, сахар, кукурузный крахмал.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Белки взбиваем в крепкую пену.

    Как белок взбить в крепкую пену

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Не прекращая взбивать, в белки небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем меренгу практически до устойчивых пиков.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выкладываем меренгу ровным слоем на клубнику.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекаем пляцок при температуре 180°C 30 минут. За 10 минут до готовности меренгу сверху посыпаем миндальной крошкой или лепестками.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока печётся пляцок готовим крем для прослойки самых пирожных. Для этого подготовим яйца (оставшиеся желтки), сахар, молоко, муку, кукурузный крахмал, масло сливочное, ванильный сахар или эссенция.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Все ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородности.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовим заварной крем на слабом огне, интенсивно его перемешивая в процессе. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый пляцок охлаждаем, аккуратно вынимаем из формы за края пергаментной бумаги. Делаем всё осторожно, пляцок очень хрупкий.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Затем разрезаем его на 2 равные части. На одну из них аккуратно наносим остывший крем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    И накрываем второй половиной пляцка.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Пляцок нарезаем на порции и подаём. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пляцки

    Отзывы (36):

    28 Марта 2014

    тоже люблю пляцки..я делала Пани Вишневская...повозиться с ним надо конечно. А почему не на конкурс? 

    Ответить
    28 Марта 2014

    У поляков много разных пани))) Для конкурса мне в конце концов ничего не нравится😢 

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    да..там не понятно чья ето..кто пишет ето западная украина..кто польша...😍но много там слишком ингредиентов было намешано..и орехи и вишня...и безе ...и крем еще... 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Не, пляцки однозначно польские, а западные регионы Украины тесно переплетены и неудивительно, что пляцки и у них распространены. 

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Я вам  расскажу все точнее, так как варюсь в этом с самого рождения 😄 Пляцки - изначально польская выпечка. Приграничные с Польшей регионы Западной Украины сначала просто повторяли необыкновенно вкусные польские рецепты, так как там все связано  столетиями одним узлом - родственники, знакомые, история. Логично и рецепты мигрировали туда-сюда.

    В какой-то момент западноукраинские пляцки вышли на совсем другой уровень - они, если можно так сказать, переросли своих учителей.На Западной Украине появилось огромное количество таких необыкновенно красивых и вкусных  пляцков, что и не рассказать словами. Пляцков, аналогов которым нет нигде - ни в Польше, ни в других регионах Украины.И рецептов таких пляцков - сотни.Это чисто западноукраинское кулинарное творчество.Надо просто поехать на любую западноукраинскую свадьбу и своими глазами увидеть 😊На польских свадьбах такого никогда не увидите 😊

    А вот пляцок "Пани Валевская" - это действительно  чисто польский пляцок. Там в качестве прослойки, правда, по традиции идет кисло-сладкое варенье из смородины 😊

    3 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Алексей! Я знала, что ты проясниш ситуацию😊  Я оригинал рецепта смотрела со смородиной, о варенье не знала. А дома клубнику надо было срочно использовать..😊 Пляцки очень интересны..жаль, что они у нас не извесны

    Ответить
    29 Марта 2014

    Так все в наших руках 😍

    1 Ответить
    ира
    14 Февраля 2016

    так и есть ...и этот рецепт не "пани валевская.."обязательно идет песочные коржи ..безе орехи .смородиновое варенье и маслчный крем

    Ответить
    28 Марта 2014

    Таня, это что-то с чем-то!!!😍 Обалденно!!!! Ммммм, как хочу!!! Забираю к себе, спасибо!!! 😍
    Как-то читала на одном укр. сайте, что пляцок-это западноукраинская кухня, а сейчас в Гугле такого нет, только старопольская....и там написано Пляцек :)) 😋

    Ответить
    28 Марта 2014

    Да, Оль, это действительно что-то с чем-то. По поводу чья кухня, пляцок поизошел из польской кухни и получил широкое распространение в приграничных регионах Украины и называют его там пляцек, на наш манер уже. Я общаюсь с польским фуд-блоггером, она мне переводила на англ их Википедию. На русском нет полной информации о пляцках. 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Агааа, вот оно "где собака порылась".. :)) Я бы могла тогда ещё до завтра искать информацию... Я читала тоже, что пляцки-польские, но ведь Украина была под Польшей, вот именно тогда и перекочевали пляцки.... Аххх, почему они до Одессы не доползли, так бы когда-нибудь бы ела.... А то, одно слюни... :))  😏

    Ответить
    29 Марта 2014

    Готовь! Ты у нас в этом мастерица и многослойной выпечки не боишся)) 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Нет, называют  на Западной Украине не "пляцек", называют только  "пляцок"

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо за поправку)) 

    Ответить
    16 Августа 2015

    извините, не сразу заметила, что поправили уже😳 

    Ответить
    16 Августа 2015

    пляцек - по-польски, а пляцок - по-украински - я с Волынской области, знаю этих два языка, так как украинский родной и рядом с польским выросла, да и жить в Варшаве довелось несколько лет))

    Ответить
    28 Марта 2014

    Очень вкусно! Давненько на эту выпечку засматриваюсь!😍 

    2 Ответить
    29 Марта 2014

    Такие аппетитные кусочки на фото!😍 Я тоже давно засматриваюсь,но никак не приготовлю 😊 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Я пляцки давно полюбила, что называется, с первого укуса 😄 Шикарный! 😍А вообще меня больше всего привлекают, которые сразу слоями без последующих разрезаний получаются, так прикольно сразу тортиком печь.

    2 Ответить
    29 Марта 2014

    Танюшка, я даже представить себе не могу, на сколько это все вкусно!!!  Красота, нет слов! Спасибо за рецепт, может быть и решусь его приготовить, а пока кушаю глазами!!!😍😍😍 АААА, хоооочууу!!!

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Танюш, обязательно готовь и сразу двойную порцию)) 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Красота!😍 Для меня плацки - вид выпечки, очень  желанный для освоения... Все только в планах, безумно хочу все попробовать. Засматриваюсь на пляцки Лешиной мамы, там много не изведанного.  До сих пор опробовала только два вида- "Ранкову росу" и "Санта -Барбару", но из других источников. На фото   - "Санта-Барбара", первые попытки фото...☺

    4 Ответить
    29 Марта 2014

    Фото и пляцок отличные!😍  Я до сих пор помню твою "Ранкову росу"..очень впечатлил своей красотой. А где пляцки Алешиной мамы?☺

    Ответить
    08 Апреля 2016

    И мне дайте, пожалуйста, ссылочку.😊

    Ответить
    29 Марта 2014

    Очень заинтересовал рецепт! Забираю в КК.

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Какая красивая эта выпечка всегда, столько разных вариантов... Я как Света,все не соберусь ими заняться, а очень хочется!😄

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Аппетитные ломтики!)))

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Очень аппетитно получилось! 

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Шикарные пирожные! 

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Круто! Никогда не могла решится на их приготовление, но нравятся очень😊 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Алиана, я на самый простой  сподвиглась))))

    Ответить
    30 Марта 2014

    Танюш, вчера настолько вдохновил твой пляцок, что весь вечер сидела в интеренете в поисках разных рецептов. Сколько их всяких бывает и все хочется приготовить...Прощай талия, а вместе с ней и все остальные выпирающие части тела...😄

    Ответить
    30 Марта 2014

    Ааа)))) Я сама варианты просматривала))))  Давай нам сюда пляцки, будем вместе прощаться😄 

    Ответить
    19 Августа 2014

    Обалденный рецепт. Сегодня сделаю

    Ответить
    ира
    14 Февраля 2016

    но ведь это не" пани валевская "

    Ответить
    09 Июня 2019

    Отличный пляцок получился, спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса