Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Пляцки — очень вкусная выпечка западной Украины. Славятся пляцки своим отменным вкусом, многослойностью, гармоничным сочетанием всех слоёв, ароматов и вкусов. И хотя готовить пляцки совсем не быстро и не очень просто, зато вы гарантировано получаете отличный результат.
Сегодня предлагаю приготовить пляцок с яблоками. Состоит он из четырёх слоёв: песочной основы, толстого яблочного слоя, толстого белкового слоя-суфле и верхней песочной крошки.
Пляцок с яблоками получается довольно большим и тяжёлым и подойдёт для большой компании. В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, пшеничная мука, разрыхлитель, сахарная пудра, яйца (желтки).
Шаг 2 Ссылка
Муку (2,5 стакана) просеять вместе с разрыхлителем (1 ч. л.).
Шаг 3 Ссылка
В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить просеянную муку и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (250 г).
Шаг 4 Ссылка
Измельчить до образования крошки (6-7 секунд работы комбайна).
Шаг 5 Ссылка
Добавить в чашу 5 желтков.
Шаг 6 Ссылка
Включить комбайн ещё на несколько секунд, чтобы тесто собралось в ком.
Шаг 7 Ссылка
Разделить тесто на 2 куска (60% и 40%). Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку. Отправить в морозильную камеру минимум на 30 минут.
Шаг 8 Ссылка
Пока подмерзает тесто, займёмся яблочной начинкой. Для яблочной начинки нам понадобятся яблоки, сахар, специи для пряников, картофельный крахмал.
Шаг 9 Ссылка
Яблоки (1500 г) очистить от кожуры, удалить сердцевину. Натереть на тёрке с крупными отверстиями. Чистый вес яблок должен составлять приблизительно 1200-1300 г. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие.
Шаг 10 Ссылка
Поместить яблоки в сковороду, добавить сахар (2 ст. л.) и тушить, помешивая, приблизительно 10 минут (до испарения влаги). Вмешать в конце процесса специи для пряникив (1 ч. л.). Проверьте массу на вкус. Если у вас яблоки оказались не кисло-сладкими, а сладкими, добавьте в массу немного лимонного сока или лимонной кислоты и перемешайте. Полностью охладите массу.
Шаг 11 Ссылка
Пока масса охлаждается, приготовим белковый слой. Для него нам понадобятся белки, сахар, сухой порошок ванильного пудинга (2 пачки, вес вместе 80 г), подсолнечное масло.
Шаг 12 Ссылка
Перед приготовлением белкового слоя обязательно надо подготовить основу. Для этого форму размером 20х30 сантиметров выложить кулинарной бумагой. На дно натереть большую часть замороженного теста (натираем на тёрке с крупными отверстиями). Немного прижать ко дну. Подпечь в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-18 минут.
Шаг 13 Ссылка
Белки (4 штуки) взбить в пышную, стойкую пену. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая. Переключить миксер на низкие обороты и порциями добавлять пудинг (80 г), пока он весь не вмешается в пену.
Шаг 14 Ссылка
Затем порциями добавлять подсолнечное масло (125 мл), взбивая всё на самых маленьких оборотах.
Шаг 15 Ссылка
Яблочная масса за это время у нас остыла, поэтому мы можем вмешать картофельный крахмал (1,5 ст. л.) и перемешать.
Шаг 16 Ссылка
На подпечённую основу выложить яблочный слой. Разровнять.
Шаг 17 Ссылка
На яблочный слой выложить белковый слой. Разровнять.
Шаг 18 Ссылка
На белковый слой натереть меньшую часть теста из морозилки (тёрка с самыми большими отверстиями).
Шаг 19 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 40-45 минут (до лёгкого зарумянивания). Охладить в духовке, а затем перенести в холодильник на 12 часов для полного желирования яблочного слоя.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: