Время подготовки: 55
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 8 шт.
Выпечка из дрожжевого теста не всегда удаётся и причины могут быть разными и не понятными! Но рецепт этого теста проверен много-много раз — результат всегда одинаково отличный! Главное дать хорошо опаре вспениться — следите чтобы молоко было тёплом, но не горячим. В этом рецепте достаточно, чтобы готовое дрожжевое тесто подошло 1 раз.
Плюшки могут быть разной формы — это уже зависит от ваших умений и фантазии. Я же покажу как приготовить классические плюшки в виде сердечка. Чем больше вы раскатаете первоначальный пласт теста, тем более слоистая получится плюшка — а дальше просто следуйте пошаговой инструкции и плюшка готова. Из этой порции получается 4-5 довольно больших плюшек!
Сформированные плюшки, по ГОСТу, надо смазать взбитым желтком или яйцом. От этого они станут аппетитно румяными с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, воздушной серединкой!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плюшек нужно взять молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное и подсолнечное масло, муку.
Шаг 2 Ссылка
В тёплое молоко (250 мл) кладём дрожжи (8 г) и сахар (2 ст. л). Даём дрожжам «ожить».
Шаг 3 Ссылка
Через 10 минут дрожжи начинают «работать», это и будет давать пышные плюшки в итоге.
Шаг 4 Ссылка
Просеиваем муку (450 г) с целью удаления ненужных примесей и обогащения её кислородом, чтобы плюшки были максимально воздушные.
Шаг 5 Ссылка
В просеянную муку добавляем молоко с дрожжами, 1 щепотку соли и ещё 2-3 столовые ложки сахара, 10 г ванильного сахара. А также 40 г растопленного сливочного масла и 40 мл подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Кладём в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
Шаг 7 Ссылка
Через 40-50 минут тесто увеличилось в объёме.
Шаг 8 Ссылка
Приступаем непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезаем кусочек.
Шаг 9 Ссылка
Затем этот кусочек раскатываем в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Шаг 10 Ссылка
Затем сворачиваем рулетом с более широкой стороны и концы рулета соединяем.
Шаг 11 Ссылка
Кладём рулет на бок и разрезаем, но не до конца.
Шаг 12 Ссылка
Затем разворачиваем и получаем плюшку. Также поступаем с остальным тестом. Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и булочка получается посыпанная сверху сахаром.
Шаг 13 Ссылка
Плюшки кладём в форму для выпечки, смазываем 1 желтком и даём постоять минут 25-30.
Шаг 14 Ссылка
Затем ставим в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35.
Отзывы (75):
Последние обсуждения: