Время подготовки: 4
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
В оригинале погача (вид низкого хлеба) представляет собой небольшой круглый хлеб, порой лепёшку, который обычно бывает солёным, хотя есть и сладкие погачи. Нередко южные славяне готовят несколько штук вместе сразу, таким образом он становится похожим на каравай.
Погача — типичный продукт кухни Карпатского бассейна и, кроме того, балканской и турецкой кухонь. Среди популярных вариантов погачи выделяется масляная, картофельная, со шкварками, капустой, овечьим творогом. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я давно нашла на просторах интернета и очень полюбила. Погача с сыром получается просто изумительной, она такая ароматная, нежная, мягкая и очень вкусная.
Шаг 1 Ссылка
Готовить погачу с сыром мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, сыр, масло сливочное, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), соль, сахар и яйцо куриное.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в тёплое (37-38 °С) молоко добавим сахар и раскрошим дрожжи. Перемешаем и оставим в тепле на 15-20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Дрожжи должны подняться шапочкой. Если ничего не изменилось, вам попался плохой продукт и можете его выливать и начинать сначала, но с качественными дрожжами. Печально, но факт!
Шаг 4 Ссылка
Теперь переливаем дрожжи с молоком в миску и добавляем 1/2 разболтанного яйца. Вторая пойдёт на смазывание пирога.
Шаг 5 Ссылка
Теперь добавляем просеянную муку с солью. Кто печёт, тот знает, что количество муки может варьироваться, в зависимости от степени влажности продукта.
Шаг 6 Ссылка
Когда мука увлажнится, добавляем 75 граммов мягкого сливочного масла. Вмешиваем его партиями. Остальное масло (125 граммов) растопим и остудим до комнатной температуры.
Шаг 7 Ссылка
Замес теста производим не менее 10 минут, а лучше минут 20. Дело в том, что в его состав входит много жира и нам его нужно равномерно распределить. В итоге получается мягкий, но упругий колобочек. Ему нужно отдохнуть 2 часа в тепле под полотенцем или пищевой плёнкой. Через 1 час осторожно обминаем тесто и снова даём вырасти.
Шаг 8 Ссылка
Вот такая красота получится и у вас, спустя 2 часа подъёма.
Шаг 9 Ссылка
Пока росло тесто, мы измельчили на крупной тёрке сыр. Можете взять любой, который хорошо плавится.
Шаг 10 Ссылка
Тесто делим на 5-10 частей, в зависимости от величины формы. У меня прямоугольная 17х28 см. Я разрезала тесто на 6 частей.
Шаг 11 Ссылка
Каждый кусок раскатываем тонко по размерам формы.
Шаг 12 Ссылка
Растопленным маслом смазываем форму. Кладём первый пласт теста.
Шаг 13 Ссылка
Смазываем его маслом.
Шаг 14 Ссылка
Пересыпаем сыром. Кстати, масло и сыр визуально разделите на необходимое количество частей (столько, сколько у вас пластов теста, минус 1 — им мы покрываем пирог).
Шаг 15 Ссылка
Чередуем тесто-масло-сыр. Последний пласт теста.
Шаг 16 Ссылка
Надрезаем его до самого дна на необходимое количество частей. Отправляем на расстойку в тепло на 1 час.
Шаг 17 Ссылка
Затем смазываем пирог 1/2 яйца и остатками масла.
Шаг 18 Ссылка
Выпекаем погачу с сыром 40 минут при 180°С до зарумянивания.
Шаг 19 Ссылка
А теперь попробуйте не съесть ещё горячий кусочек — это просто божественно вкусно и ароматно!
Отзывы (17):
Последние обсуждения: