Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
43

Похлёбка из крапивы с овощами

Фото Похлёбка из крапивы с овощами

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Похлёбка из крапивы с овощами»:

Постный суп с крапивой

Позвольте познакомить вас со старинным рецептом украинской кухни. В украинской кухне существует богатая традиция постного стола. Пост служит укреплению душевного и физического здоровья каждого из нас. Исключая в эти дни из рациона питания пряности, острую, солёную и скоромную пищу, важно правильно сбалансировать и разнообразить наш стол.

Хочу предложить вам приготовить вкусную, богатую витаминами похлёбку с крапивой и овощами. Целебные свойства крапивы известны всем. Очень важно приготовить блюдо из ранней весенней крапивы. В этом году очень скорая и тёплая весна. На дворе март, а земля уже покрыта сочными целебными травами. Обязательно разыщите крапиву. К зелёным сочным вершкам крапивы отлично подойдут корешки — корень петрушки, корень сельдерея, морковь.

Для кислой заправки супа необходимо взять домашний томатный сок, у нас его называют морс. Помните, что похлёбка готовится очень быстро, чтобы сохранить все витамины и букет ароматов. Готовьте вкусную и здоровую пищу. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа необходимо взять: картофель, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, лук, томатный сок, чеснок, соль, растительное масло, крапиву. Шаг 1

Для приготовления супа необходимо взять: картофель, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, лук, томатный сок, чеснок, соль, растительное масло, крапиву.

Вскипятить воду. Очистить картофель. Вымыть. Разрезать пополам. Вбросить в кипящую воду. Варить на среднем огне. Шаг 2

Вскипятить воду. Очистить картофель. Вымыть. Разрезать пополам. Вбросить в кипящую воду. Варить на среднем огне.

Приготовить корешки. Морковь и корни очистить, нарезать кубиком. Шаг 3

Приготовить корешки. Морковь и корни очистить, нарезать кубиком.

Разогреть в сковороде растительное масло 2 ст. л. Выложить подготовленные овощи. Пассеровать до мягкости в течение 10-15 минут. Шаг 4

Разогреть в сковороде растительное масло 2 ст. л. Выложить подготовленные овощи. Пассеровать до мягкости в течение 10-15 минут.

Добавить подготовленные овощи к картофелю. Продолжить готовить на среднем огне. Шаг 5

Добавить подготовленные овощи к картофелю. Продолжить готовить на среднем огне.

Лук очистить. Вымыть. Нарезать дольками. Шаг 6

Лук очистить. Вымыть. Нарезать дольками.

Разогреть в сковороде растительное масло 1 ст. л. Пассеровать лук в течение 2 минут. Добавить томатный сок, соль. Шаг 7

Разогреть в сковороде растительное масло 1 ст. л. Пассеровать лук в течение 2 минут. Добавить томатный сок, соль.

Перемешать. Тушить в течение 5-7 минут на медленном огне. Шаг 8

Перемешать. Тушить в течение 5-7 минут на медленном огне.

Готовые ломтики картофеля вынуть из супа. С помощью толкушки размять. Шаг 9

Готовые ломтики картофеля вынуть из супа. С помощью толкушки размять.

К овощам добавить томатную заправку. Перемешать. Довести до кипения. Шаг 10

К овощам добавить томатную заправку. Перемешать. Довести до кипения.

Добавить картофель. Перемешать. Закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 5 минут. Шаг 11

Добавить картофель. Перемешать. Закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 5 минут.

Крапиву вымыть в большом количестве воды. Ошпарить кипятком, затем снова сполоснуть холодной водой. Шаг 12

Крапиву вымыть в большом количестве воды. Ошпарить кипятком, затем снова сполоснуть холодной водой.

Листья крапивы отделить от веточек. Мелко нарубить. Шаг 13

Листья крапивы отделить от веточек. Мелко нарубить.

Добавить крапиву в суп. Довести до кипения. Шаг 14

Добавить крапиву в суп. Довести до кипения.

Молодой чеснок в перьях вымыть. Обсушить. Мелко нарубить. Шаг 15

Молодой чеснок в перьях вымыть. Обсушить. Мелко нарубить.

Добавить чеснок в суп. Перемешать. Довести до кипения. Шаг 16

Добавить чеснок в суп. Перемешать. Довести до кипения.

Подержать на огне 1-2 минуты. Дать настояться супу. Шаг 17

Подержать на огне 1-2 минуты. Дать настояться супу.

Подавать суп к обеду горячим. Шаг 18

Подавать суп к обеду горячим.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19055

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (60)

2014-03-28 20:48:0928 Марта 2014

Таня,дразнишся?!!))) Сначала ложка красоты необыкновенный, теперь еще горшочки и коробочка-заборчик😍 Ушла завидовать))

ответить
автор рецепта 2014-03-28 20:51:3228 Марта 2014

Ой, Танюшка, нашла магазинчик... 😊 просто для нас. Столько штучек... с трудом ушла от прилавка. 😉

ответить
2014-03-28 20:57:4328 Марта 2014

Убила на повал))) У меня теперь ломка началась😉 

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:20:3728 Марта 2014

Приезжай... подлечим... свожу в магазин 😉 как рукой снимет...😃

ответить
2014-03-28 20:54:5128 Марта 2014

Боже мой, какой заборчик с кувшинчиками, так умилительно! 😊 У вас уже крапива зеленая? Классно, люблю крапивные супы, тоже всегда варю, но корень петрушки и сельдерея никогда не добавляла, думаю, они вкус насыщенным делают, ведь сама крапива пресновата, так что все правильно! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:23:5728 Марта 2014

Да, зелень у нас уже полным ходом пошла! Тепло и солнечно. С корешками вкус необыкновенный. Такая нежная сладость... даже не захотелось соли  много добавлять, лишь чуток. Такой суп и салаты из крапивы стараюсь делать пока она не очень кусается, молоденькая. ☺😎

ответить
2014-03-28 22:40:3828 Марта 2014

У нас появится, я тоже буду варить, я всегда своих балую зеленой травкой))

+1 ответить
2014-03-28 20:54:5528 Марта 2014

Таня похлебка класс...с крапивы не ела еще..а фото да..суперское..деревнское 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:25:4928 Марта 2014

Спасибо, Лена. 😍 Посуда вся ручной работы. Это наша украинская глина молочного обжига.😉

+1 ответить
2014-03-29 05:49:3829 Марта 2014

ух тыыыыы ....

ответить
2014-03-28 21:04:0928 Марта 2014

Тань, не знаю, как похлёбка, т.к. до сих пор не ела из крапивы, хоть у самой крапивы в огороде хоть соседям раздавай, но твоя фоточкааааааааааааааааа- аааааа, ни как иначе!!! 😊😍Супер, супер, супер!!!! Посуда, фон, а заборчик с кувшинчиками..... нет, нет слов....  В фотку я уже влюбилась.. :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:30:4928 Марта 2014

Ах, Оля! Как же ты можешь так не серьезно относиться к крапиве! 😟 Ведь крапива - это прекрасное средство для похудения! Обязательно попробуй, пока она молодая, приготовить салат или суп, есть множество рецептов...😉

ответить
2014-03-28 21:33:5928 Марта 2014

Тань, у меня она пока ещё даже не молодая...она ещё под снегом... 😃А сколько сантимтров она должна быть, когда можно срывать, и до цветения или после? 

ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:43:4228 Марта 2014

Крапива из моего рецепта по высоте от корешка до макушки 10-15 см.

ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:51:4028 Марта 2014

Крапива молодая используется в кулинарии (не очень жгучая). Крапива во время цветения собирается в качестве лекарства - для засушивания, приготовления настоек, лосьонов.

ответить
2014-03-28 21:57:0228 Марта 2014

Ясно, спасибо!!! Буду ждать мою крапиву.... 😉

ответить
2014-03-28 22:02:0128 Марта 2014

Танюша,прекрасный рецепт!Фото приворожило,сижу любуюсь!😊 Заборчик с кувшинами очаровательный просто!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 22:22:5528 Марта 2014

Спасибо, Лика! 😍

ответить
2014-03-29 04:07:4129 Марта 2014

Супчик с крапивой - это очень вкусно и полезно! Фото, конечно, нет слов...теперь у всех поголовная ломка началась....Срочно в магазин, хоть чем-то ее снимать😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:28:1229 Марта 2014

Спасибо, Танюшка. Вари супчик, витаминизируй семью!😍

ответить
2014-03-29 05:18:3929 Марта 2014

Таня, суп, безусловно, вкусный, но меня меня так очаровали кувшинчики на заборчике  - вещицы для поднятия настроения😊😍😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:29:1729 Марта 2014

Спасибо, Олеся! Рада, что тебе стало веселее. Все маленькие вещи умиляют. Заметила? 😉😋

+1 ответить
2014-03-29 05:36:0629 Марта 2014

Ой, как интересно, с крапивой ничего не ела, хоть везде читаю о ней😊. А фото- выше всяких похвал, кувшинчики улыбнули, такая перлесть...😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:32:4229 Марта 2014

Светик, срочно исправить!☺ как это никогда? А где же ты добываешь витамины,? Пока весна, все бери от природы! Готовь суп и салаты мужу 😋 😍 

ответить
2014-03-29 09:58:0129 Марта 2014

Танюш, у нас зелень круглый год на столе, а крапиву мужа есть не заставишь😄😄 О ее полезных свойствах я хорошо наслышана и поддерживаю тех, кто ест  ее и всячески использует😊

ответить
2014-03-29 06:24:3229 Марта 2014

Вот это даа! Суп с крапивой ! Тань, это моё. Сейчас как раз молодая крапива пошла, я тоже её в супы добавляю вместо кинзы. 

Девочки, готовьте с крапивой, она ужжжасно полезная ! А ещё ею очень хорошо ополаскивать волосы, они становятся блестящими и здоровыми, крапива укрепляет корни волос. Я её даже на зиму сушу.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:34:4929 Марта 2014

Спасибо, Мейрибан 😍за поддержку рецепта и рекламу крапивы😋. Это действительно, чудо-растение, как и любое другое впрочем. Короче, девочки, почаще гулть в лугах и собирать травы! Всем здоровья! 😎

ответить
2014-03-29 06:29:5429 Марта 2014

Ой, до чего же чудесно получилось!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:36:1829 Марта 2014

Спасибо, Лена! 😍

+1 ответить
2014-03-29 07:23:5229 Марта 2014

Презентация очень тематическая, вы умница!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:37:4129 Марта 2014

Спасибо!😎

+1 ответить
2014-03-29 07:37:4529 Марта 2014

Люблю крапиву, суп просто супер..... хочется попробовать.....  

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:41:2629 Марта 2014

Спасибо! Не отказывайте в своих желаниях 😄! Готовьте, пока весна за окном.  Время так быстротечно. 😍  Суп получился очень вкусным.😉

ответить
2014-03-29 07:44:5029 Марта 2014

Нежно люблю крапиву  😍 Но у нас пока не растет ничего-холодно... Блюдо замечательное!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:54:1829 Марта 2014

Спасибо, Лена! 😊 Весна обязательно наступит! И обязательно нужно будет готовить блюда с крапивой!😉

ответить
2014-03-29 07:48:3329 Марта 2014

Отличный рецепт для поста, жаль у нас еще нет ни крапивы, ни листьев свежего чеснока. 

Думаю, на Петров Пост приготовить.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 07:56:0529 Марта 2014

Спасибо, Владимир!😊

ответить
2014-03-29 08:18:0329 Марта 2014

Танечка! Присоединяюсь ко всем ахам и охам по поводу рецепта и антуража. Очень люблю всё такое, но в подобные магазинчики меня лучше не запускать... В моём доме находится самый большой магазин посуды. Не знаю, хорошо это или плохо, но я ему периодически делаю план! Молодец!!! Удачи в конкурсе! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 10:22:1229 Марта 2014

Спасибо, Ириша! 😍 Все женщины очень неравнодушны к посуде. а теперь, в силу влечений фотографией, везде выискиваю подходящий антураж. Вот, однажды набрела на такой магазинчик, в котором множество предметов, подходящих к украшению фото. И я тоже удивляю их своим выбором.😉

ответить
2014-03-29 08:23:5029 Марта 2014

Молодую крапиву едим постоянно- это очень полезно😍 У меня на модерации уже два рецепта с молодой крапивой 😊 Суп получился замечательным, ароматным. На фото долго разглядывал парканчик и кувшинчики - хороши!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 10:24:4629 Марта 2014

Спасибо, Леша! Крапива - ценное растение!😊 А парканчик с кувшинчиками - пыталась воссоздать прелести украинского села.😉

ответить
2014-03-29 14:25:3529 Марта 2014

Ребята, а что такое парканчик?😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 15:01:1329 Марта 2014

Мы так называем заборчик (ласково).😋 Вокруг цветника....

ответить
2014-03-29 15:28:3529 Марта 2014

Как интересно - парканчик. Это, я так поняла, ласково. А  обычно как звучит слово?😊

ответить
автор рецепта 2014-03-29 15:58:5229 Марта 2014

Паркан (укр.) - это забор (русск.) 😄 

ответить
2014-03-29 17:34:4329 Марта 2014

А-а-а, а то мне его поисковик исправил на "органчик" и не объяснил 😄

ответить
2014-03-29 10:05:0629 Марта 2014

Ааааа, какая ж красотище!!!! Я в восторге😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 10:25:5929 Марта 2014

Спасибо!😍

ответить
2014-03-29 11:34:1029 Марта 2014

Таня. рецепт красивый, просто заглядение!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 13:22:3229 Марта 2014

Спасибо, Маринка! 😍

ответить
2014-03-31 09:50:1931 Марта 2014

Яка крута полхлёбка!!!!!! Слава Україні!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 13:28:2831 Марта 2014

Дякую!!! 😍

ответить
2014-05-08 17:52:0408 Мая 2014

Тань, рву крапиву!!! Сколько это один пучок? сколько грамм приблизительно? 😋

ответить
2014-05-08 17:57:4308 Мая 2014

Оля чем больше тем лучше 😄

ответить
2014-05-08 18:01:5308 Мая 2014

ага, а у меня её немерено, так сколько грамм лучше, Лен знаешь? 

+1 ответить
2014-05-08 18:20:2208 Мая 2014

Оль, народная кухня - вся на глаз, никто с весами не бегал))) Букетик, чтоб в кулачке можно было держать, - вот тебе и пучок))

+1 ответить
2014-05-08 18:24:1408 Мая 2014

ага, спасибки, я же первый раз😏!!!!!!!!!!!!!!!!!! Раньше я крапивку то вырубала!!! :)) А если будет больше? 

ответить
2014-05-08 18:40:5508 Мая 2014

Во-первых, тебе понадобятся листочки, так что уже уменьшится количество, во-вторых, посмотришь, чтобы совсем густо не было, положишь, чтобы все-таки был суп, а не каша)) Дерзай! Это вкусно!

ответить
2014-05-08 20:38:5208 Мая 2014

Всё девочки, мы уже поужинали :))) Интересный супчик, нам понравилось. Тань, я готовила на большую кастрюлю, чтоб ещё и на завтра было. Я выдержала твои пропорции ингредиентов, только не было у меня корня петрушки, я выпустила его из внимания. Добавила только от себя 1 болгарский перец. Суп очень похож по вкусу на зелёный борщ, так мы его называем в Одессе, т.е. щи наверное. Когда запарила крапиву, то запах мне не очень, я аж смутилась, думаю....ну всё...не будут мои дети есть....А во время варки попробывала и понравилось, так что докладывала крапивы много, как по-моему, у меня супы обычно густые, их врядли можно назвать похлёбкой. Муж съел пару тарелок и я тоже, а потом ещё за детьми доела. Дети ели со сметаной, тоже очень вкусно!!! Танюш, спасибо за рецепт!!! Буду и впредь готовить... Зачем покупать шпинат, когда за окном уже всё есть :)) У меня крапивы ну ооооооочень многооооооо :)))))))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-10 20:31:5010 Мая 2014

Оля, спасибо за выбор моего рецепта! 😍 Отличная получилась похлебка! Я даже думаю, что крапива (да еще из собственного огорода) будет полезнее, чем шпинат. Вот наступит Петров пост, и можно будет еще пару раз сварить такой супец. Правда, вкуснее он получается из молодой крапивы. Хотя, можно брать листья новых побегов!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация