Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: швейцарская
Назначение: Диетические блюда
Начинаю серию рецептов с использованием полбяной муки. Теперь хочу немного остановиться. Полба была широко распространена на заре человеческой цивилизации. Древнейшие известные месторождения полбы в Европе датируются с конца каменного века (около 2400-2300 V. Chr).
Отличается от пшеницы зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям и является здоровой, органической зерновой культурой — при условии, что настоящие сорта не скрещивались с пшеницей. «Полба является лучшим зерном, приносящим тепло, сытость и силу...; мягче, чем другие зерновые; тот, кто ест его, имеет настоящую плоть и кровь, веселый нрав...», писала Игуменья Хильдегард Бинген (1098-1179). Современные анализы подтверждают эти исторические наблюдения. Впечатляет значительное увеличение содержания минеральных веществ, особенно цинка и магния.
Кроме того, полба характеризуется в оптимальной схеме жирных кислот, с по сравнению с пшеницей, значительно выше содержание ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты (омега-3), линолевая кислота (омега-6) и олеиновой кислоты (омега-9). Наконец, полба, даже в виде лёгкой еды, богата клетчаткой. Короче говоря: полбяная выпечка и блюда с ней являются ценным активом в нашем питании, в частности в одностороннем порядке на основе употребления пшеницы.
Высокая доля сложных углеводов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон делает идеальную диету для веса спортсменов. Секрет: чувство сытости длится дольше, потому что из муки грубого помола даётся больше энергии, но всё ещё с очень низким гликемическим индексом.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: полбяную муку, белую или полубелую (светлую), дрожжи, соль и сахар, сливочное масло с молоком, яйцо, сыр Грюйер, пармскую ветчину, огурец с помидорами, и орешки с изюмом для глазок и ушек.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем муку с солью, сахаром и дрожжами.
Шаг 3 Ссылка
Сливочное масло, нарезанное малыми кусочками, добавим и вливаем молоко. Начинаем мешать изнутри наружу.
Шаг 4 Ссылка
Вымесим однородное гладкое мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Если покажется тесто туговатым, добавляем до 30 мл молока и вымесим до мягкости.
Шаг 5 Ссылка
Накрываем и, при комнатной температуре, дадим тесту вырасти в 2 раза, около 2 часов.
Шаг 6 Ссылка
Вот тесто хорошо подошло, работаем дальше. Уминаем тесто в комок, накроем и дадим 30 минут отдохнуть.
Шаг 7 Ссылка
Теперь снова переминаем тесто и разделяем на 8 одинаковых кусков. Куски теста, с которыми не работаем прямо сейчас, накрываем полотенцем, чтоб не обветрились.
Шаг 8 Ссылка
Лепим из каждого куска теста зверюшку. В данном случае, улитку, получится 4 штуки. Сначала колбаски, длиной около 20 см, затем сворачиваем узелок.
Шаг 9 Ссылка
И лепим черепашек. Сначала шарик, затем лапки с головой и нарезаем ножиком панзырь. Получится 4 штуки. Перекладываем их на выстеленный бумагой противень, накрываем полотенцем и снова на 30 минут отдыхать.
Шаг 10 Ссылка
Разбалтываем 1 яйцо вилкой и намазываем им верх зверюшек. Вставляем изюминки-глазки и орешки-ушки. Выпекаем в разогретой духовке при 180°С, конвекция около 20-25 минут.
Шаг 11 Ссылка
Остужаем на деревянной доске или решётке.
Шаг 12 Ссылка
Разрезаем булочки на 2 половинки. Намазываем маслом и занимаемся нарезанием всех остальных составных начинки.
Шаг 13 Ссылка
Накладываем на булочку с маслом, в любом порядке мясо, овощи и сыр. Накрываем второй половинкой булочки.
Шаг 14 Ссылка
Наши полбяные сдобные сэндвичи готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Отзывы (25):
Последние обсуждения: