Время приготовления: 50
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: японская
Такие роллы я готовила не один раз, поэтому предлагаю и вам, ценители японской кухни, попробовать эту оригинальную холодную закуску. По сути, состав этого блюда прост и при желании можно купить все необходимые ингредиенты для его приготовления.
Особых секретов вам не открою: рис варится как и для любых видов роллов, мидии берём не сырые, а в заливке. Филадельфию можно заменить похожим сливочным сыром или вовсе не использовать. Кто решит приготовить эти роллы впервые — надеюсь мой МК вам пригодится!
Ну разве можно отказаться от таких аппетитных роллов? У меня даже дети любят их и едят с превеликим удовольствием.
Шаг 1 Ссылка
Если вы решили приготовить полосатые роллы, подготовьте рис для суши, воду, рисовый уксус, мидии в заливке, сыр Филадельфия, соль и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Кроме того, вам обязательно понадобятся два листа рисовой бумаги и один лист нори.
Шаг 3 Ссылка
Первым делом отварим рис. Вот уж могу сказать, что все варят по-разному. Тем не менее, даю вам свой вариант приготовления риса для роллов. Промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока она не перестанет быть мутной (раз 5-7). В процессе перетираем руками рисинки, чтобы смыть с них мелкие частицы. Затем отцеживаем рис на сито, перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим рис до кипения, делаем огонь на самый минимальный, накрываем крышкой и варим так ровно 10 минут. Затем выключаем огонь и не снимаем крышку ещё ровно 10 минут. Поехали дальше!
Шаг 4 Ссылка
Пока варится рис, подготовим заливку — смешиваем в стакане рисовый уксус, соль, сахар и одну столовую ложку холодной кипячёной воды. Перемешиваем до полного растворения кристалликов.
Шаг 5 Ссылка
Затем займемся водорослями. Берем кухонные ножницы и нарезаем лист вдоль полосками шириной 5-7 мм.
Шаг 6 Ссылка
Вот и рис готов. Даём ему практически полностью остыть.
Шаг 7 Ссылка
Смотрите, какой чудной приборчик! Раньше я думала, что это чесалка для головы... Ан нет — это специальное приспособление для разрыхления риса! В рис наливаем заправку и с помощью этой штуки как бы приподнимаем рис, разрыхляя его. Рис полностью остыл — можно переходить к следующему этапу приготовления полосатых роллов.
Шаг 8 Ссылка
Берём плоское блюдо, наливаем в него немного кипячёной холодной воды и кладём туда лист рисовой бумаги на полминуты. Естественно, вы её не видите — она же прозрачная, когда намокнет.
Шаг 9 Ссылка
Кладём на стол макису (коврик для скручивания роллов), поверх тканевую салфетку или тонкое полотенце. Дальше быстро перекладываем на середину салфетки мокрый лист рисовой бумаги, а на него — полоски нори на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Так как бумага круглая, кладём только 7-8 штук ближе к центру. Водоросли сразу же прилипнут.
Шаг 10 Ссылка
Туда, где находятся полоски нори, выкладываем половину риса. Разравниваем его руками, которые я обычно смачиваю в воде с капелькой рисового уксуса — так они не приливают к рису.
Шаг 11 Ссылка
Теперь смазываем рис сыром и выкладываем ровно посередине колонну из мидий.
Шаг 12 Ссылка
Теперь с помощью коврика сворачиваем рулет.
Шаг 13 Ссылка
Затем убираем салфетку и прижимаем ковриком остальную часть ролла.
Шаг 14 Ссылка
Это выглядит примерно так.
Шаг 15 Ссылка
Ну, или так — вид сбоку. Хотите, делайте роллы круглыми, а хотите — квадратными.
Шаг 16 Ссылка
Ну, собственно, это всё. Аналогично делаем второй рулетик.
Шаг 17 Ссылка
Теперь острым ножом нарезаем рулеты на 6-8 частей каждый. Внимание: после того, как вы отрежете первый ролл, мойте нож и оставляйте его влажным. Так роллы получатся ровными и гладкими.
Шаг 18 Ссылка
Подаём полосатые роллы с мидиями с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом. Я очень надеюсь, что после этого рецепта наша семья любителей японской кухни пополнится хотя бы одним товарищем!
Отзывы (66):
Последние обсуждения: