Польский бигос

Фото Польский бигос
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: польская 

    Бигос традиционный польский

    Этому блюду посвящали целые поэмы:
    «...Да, бигос — лакомство, особенный состав,
    Где сочетание всех специй и приправ.
    Капусты квашеной туда крошат с любовью,
    Она сама в уста влезает, по присловью.
    Потеет, парится капуста на огне,
    Под нею мяса слой томится в глубине.
    Но вот кипящие перебродили соки
    И с паром брызнули по краешку потёки,
    Пополз по просеке крепчайший аромат...» (польский поэт Адам Мицкевич).

    Бигос известен и поныне в Литве, в Беларусии, в Чехии, в Германии, но только в Польше он стал именно национальным блюдом. Я прочла множество рецептов бигоса, раньше мне был известен лишь один — с грибами. Считается, что польский бигос отличается наличием в нём квашеной и свежей капусты одновременно, обязательны в конце заправка из поджаренной муки и добавление сухого вина.

    Бытует мнение, что бигос — это что-то вчерашнее, несвежее — это потому, что для его приготовления крошили капусту и всё, что находилось в доме из остатков мяса, копчёностей, солений. Также бигос — это нечто порезанное, порубленное, а ещё еда охотников, а также кутил и гуляк (вероятно из-за островатого кисло-сладкого вкуса). Я выбрала для приготовления рецепт бигоса по-старопольски. Это блюдо — нечто среднее между первым и вторым: хотите гуще — просто возьмите меньше бульона, пожиже — наоборот. Капусты должно быть 2/3 от мяса.

    Как приготовить "Польский бигос" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нужно взять капусту свежую и квашеную, огурцы солёные, масло сливочное, говяжью и свиную вырезку, копчёности, лук, зелёное яблоко, чернослив, вино, муку.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Говядину отварить, остудить, бульон процедить.

    Рецепт вкусного говяжего бульона

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растопить и нагреть часть масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нарезать кусочками свинину.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Свинину отправить в казан для обжарки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока мясо жарится, очистить и нарезать лук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нашинковать свежую капусту.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Свинина обжарена, выложить её в мисочку. Для бигоса нужна жареная свинина.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Капусту смешать с луком.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Нарезать промытый чернослив и очищенное от сердцевины яблоко.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Мелко порезать все копчёности.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Нарезать солёные огурцы.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Кубиками порезать отваренную говядину.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выложить в казан слой капусты с луком.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    На неё слой из мяса, чернослива и яблока.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем снова капусту, выложить таким образом чередуя, все компоненты.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Залить бульоном так, чтобы он чуть выступал на поверхности. Выложить сверху промытую и отжатую квашеную капусту.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Довести до кипения и варить 5-10 минут, добавить лавровый лист, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить полчаса.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Выложить копчёности.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Затем добавить огурцы.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Добавить бульон (у меня оставался холодец, можно взять и его), ещё потомить до мягкости.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Тем временем сделать заправку: на остальном масле поджарить муку.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Мука должна быть коричневого цвета.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Перемешать бигос (если кастрюля не антипригарная, это нужно делать несколько раз).

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Ввести мучную заправку (я её все же растерла предварительно с бульоном).

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Влить вино, довести до готовности, чуть потомив.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Бигос по-старопольски готов. Но теперь его нужно вынеси на балкон, на следующий день он будет вкуснее, как утверждают знатоки, а, если эту процедуру проделать на второй и на третий день — вот тогда получится самый смак! мы, конечно, попробовали сразу. Но у поляков бигос — это блюдо, которое замораживали и брали с собой зимой в путь, отрубая нужной величины кусок и разогревая (как замораживали в специальных судках щи в русском народе).

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом
    Бигус

    Отзывы (12):

    08 Января 2014

    Приготовление таких блюд с богатым составом - целое священнодействие 😊, сейчас все ускоренно, по-быстрому... Я, глядя на рецепт,  вспомнила, как мама щи из квашеной капусты почти целый день на плите томила, зато они такими получались вкусными, каких я больше нигде и никогда не ела.

    Ответить
    08 Января 2014

    не зря же и слово-то какое применяем: томим..... не варим или кипятим, а томим - так ласково и мягко! 😉😋

    Ответить
    08 Января 2014

    Абсолютно согласна! Вот за это я и мультю свою люблю, она тоже томит, а я рядом не прыгаю, не проверяю😊

    Ответить
    Надя
    08 Января 2014

    Я бы с удовольствием попробовала этот бигос, так как основные ингредиенты мои любимые: мясо и капуста. Но для себя одной готовить лень, а вот мой муж такие "каши- малаши" в рот не берет он любит все по отдельности. А за рецепт спасибо все национальное это круто!

    1 Ответить
    08 Января 2014

    да и мой не очень-то! раз поел - а теперь весь казанок на балконе морозится, благо ему это во благо! 😉

    Ответить
    08 Января 2014

    ого-го рецептик, повторить такое целый подвиг, а вкусно как представить можно 

    1 Ответить
    08 Января 2014

    ага, на второй день точно вкуснее )) на третий еще не пробовала!

    Ответить
    08 Января 2014

    Очень люблю это блюдо!!!

    Ответить
    08 Января 2014

    Это блюдо наверное очень вкусное, судя по составу ингредиентов. Надо собраться силами и приготовить эту вкусняшку. 

    Ответить
    13 Января 2014

    спасибо, вкусно тому. кто капусту любит - у меня муж не ест - квашеную особенно, так приходится самой употреблять, благо заморозить можно )) но наверное, не осилю - собачку угощать придется

    Ответить
    13 Января 2014

    в ранних рецептах не было томата или помидоров - просто блюдо возникло. когда их в Европе еще не было - сейчас можно добавлять, чаще так и делают, и красивее получается, и вкуснее

    Ответить
    kesar
    17 Января 2014

    с помидорами красивее будет, мы сейчас любую тушоную капусту бигусом называем, а тут такое, но раньше-то точно не было в европе помидоров, вот придумали ж муку пережарить

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса