Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Польский бигос

Фото Польский бигос

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: польская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Польский бигос»:

Готовим польский бигос

Этому блюду посвящали целые поэмы:
«...Да, бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат...» (польский поэт Адам Мицкевич).

Бигос известен и поныне в Литве, в Беларусии, в Чехии, в Германии, но только в Польше он стал именно национальным блюдом. Я прочла множество рецептов бигоса, раньше мне был известен лишь один — с грибами. Считается, что польский бигос отличается наличием в нём квашеной и свежей капусты одновременно, обязательны в конце заправка из поджаренной муки и добавление сухого вина.

Бытует мнение, что бигос — это что-то вчерашнее, несвежее — это потому, что для его приготовления крошили капусту и всё, что находилось в доме из остатков мяса, копчёностей, солений. Также бигос — это нечто порезанное, порубленное, а ещё еда охотников, а также кутил и гуляк (вероятно из-за островатого кисло-сладкого вкуса). Я выбрала для приготовления рецепт бигоса по-старопольски. Это блюдо — нечто среднее между первым и вторым: хотите гуще — просто возьмите меньше бульона, пожиже — наоборот. Капусты должно быть 2/3 от мяса.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно взять капусту свежую и квашеную, огурцы солёные, масло сливочное, говяжью и свиную вырезку, копчёности, лук, зелёное яблоко, чернослив, вино, муку. Шаг 1

Для приготовления блюда нужно взять капусту свежую и квашеную, огурцы солёные, масло сливочное, говяжью и свиную вырезку, копчёности, лук, зелёное яблоко, чернослив, вино, муку.

Говядину отварить, остудить, бульон процедить. Шаг 2

Говядину отварить, остудить, бульон процедить.

Растопить и нагреть часть масло. Шаг 3

Растопить и нагреть часть масло.

Нарезать кусочками свинину. Шаг 4

Нарезать кусочками свинину.

Свинину отправить в казан для обжарки. Шаг 5

Свинину отправить в казан для обжарки.

Пока мясо жарится, очистить и нарезать лук. Шаг 6

Пока мясо жарится, очистить и нарезать лук.

Нашинковать свежую капусту. Шаг 7

Нашинковать свежую капусту.

Свинина обжарена, выложить её в мисочку. Для бигоса нужна жареная свинина. Шаг 8

Свинина обжарена, выложить её в мисочку. Для бигоса нужна жареная свинина.

Капусту смешать с луком. Шаг 9

Капусту смешать с луком.

Нарезать промытый чернослив и очищенное от сердцевины яблоко. Шаг 10

Нарезать промытый чернослив и очищенное от сердцевины яблоко.

Мелко порезать все копчёности. Шаг 11

Мелко порезать все копчёности.

Нарезать солёные огурцы. Шаг 12

Нарезать солёные огурцы.

Кубиками порезать отваренную говядину. Шаг 13

Кубиками порезать отваренную говядину.

Выложить в казан слой капусты с луком. Шаг 14

Выложить в казан слой капусты с луком.

На неё слой из мяса, чернослива и яблока. Шаг 15

На неё слой из мяса, чернослива и яблока.

Затем снова капусту, выложить таким образом чередуя, все компоненты. Шаг 16

Затем снова капусту, выложить таким образом чередуя, все компоненты.

Залить бульоном так, чтобы он чуть выступал на поверхности. Выложить сверху промытую и отжатую квашеную капусту. Шаг 17

Залить бульоном так, чтобы он чуть выступал на поверхности. Выложить сверху промытую и отжатую квашеную капусту.

Довести до кипения и варить 5-10 минут, добавить лавровый лист, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить полчаса. Шаг 18

Довести до кипения и варить 5-10 минут, добавить лавровый лист, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить полчаса.

Выложить копчёности. Шаг 19

Выложить копчёности.

Затем добавить огурцы. Шаг 20

Затем добавить огурцы.

Добавить бульон (у меня оставался холодец, можно взять и его), ещё потомить до мягкости. Шаг 21

Добавить бульон (у меня оставался холодец, можно взять и его), ещё потомить до мягкости.

Тем временем сделать заправку: на остальном масле поджарить муку. Шаг 22

Тем временем сделать заправку: на остальном масле поджарить муку.

Мука должна быть коричневого цвета. Шаг 23

Мука должна быть коричневого цвета.

Перемешать бигос (если кастрюля не антипригарная, это нужно делать несколько раз). Шаг 24

Перемешать бигос (если кастрюля не антипригарная, это нужно делать несколько раз).

Ввести мучную заправку (я её все же растерла предварительно с бульоном). Шаг 25

Ввести мучную заправку (я её все же растерла предварительно с бульоном).

Влить вино, довести до готовности, чуть потомив. Шаг 26

Влить вино, довести до готовности, чуть потомив.

Бигос по-старопольски готов. Но теперь его нужно вынеси на балкон, на следующий день он будет вкуснее, как утверждают знатоки, а, если эту процедуру проделать на второй и на третий день — вот тогда получится самый смак! мы, конечно, попробовали сразу. Но у поляков бигос — это блюдо, которое замораживали и брали с собой зимой в путь, отрубая нужной величины кусок и разогревая (как замораживали в специальных судках щи в русском народе). Шаг 27

Бигос по-старопольски готов. Но теперь его нужно вынеси на балкон, на следующий день он будет вкуснее, как утверждают знатоки, а, если эту процедуру проделать на второй и на третий день — вот тогда получится самый смак! мы, конечно, попробовали сразу. Но у поляков бигос — это блюдо, которое замораживали и брали с собой зимой в путь, отрубая нужной величины кусок и разогревая (как замораживали в специальных судках щи в русском народе).

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8510

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (12)

2014-01-08 08:03:3708 Января 2014

Приготовление таких блюд с богатым составом - целое священнодействие 😊, сейчас все ускоренно, по-быстрому... Я, глядя на рецепт,  вспомнила, как мама щи из квашеной капусты почти целый день на плите томила, зато они такими получались вкусными, каких я больше нигде и никогда не ела.

ответить
автор рецепта 2014-01-08 10:57:1908 Января 2014

не зря же и слово-то какое применяем: томим..... не варим или кипятим, а томим - так ласково и мягко! 😉😋

ответить
2014-01-08 15:10:3008 Января 2014

Абсолютно согласна! Вот за это я и мультю свою люблю, она тоже томит, а я рядом не прыгаю, не проверяю😊

ответить
2014-01-08 08:32:4108 Января 2014

Я бы с удовольствием попробовала этот бигос, так как основные ингредиенты мои любимые: мясо и капуста. Но для себя одной готовить лень, а вот мой муж такие "каши- малаши" в рот не берет он любит все по отдельности. А за рецепт спасибо все национальное это круто!

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-08 10:58:2708 Января 2014

да и мой не очень-то! раз поел - а теперь весь казанок на балконе морозится, благо ему это во благо! 😉

ответить
2014-01-08 09:50:1808 Января 2014

ого-го рецептик, повторить такое целый подвиг, а вкусно как представить можно 

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-08 12:54:2308 Января 2014

ага, на второй день точно вкуснее )) на третий еще не пробовала!

ответить
2014-01-08 10:30:0708 Января 2014

Очень люблю это блюдо!!!

ответить
2014-01-08 19:07:5508 Января 2014

Это блюдо наверное очень вкусное, судя по составу ингредиентов. Надо собраться силами и приготовить эту вкусняшку. 

ответить
автор рецепта 2014-01-13 11:53:4713 Января 2014

спасибо, вкусно тому. кто капусту любит - у меня муж не ест - квашеную особенно, так приходится самой употреблять, благо заморозить можно )) но наверное, не осилю - собачку угощать придется

ответить
автор рецепта 2014-01-13 11:55:0613 Января 2014

в ранних рецептах не было томата или помидоров - просто блюдо возникло. когда их в Европе еще не было - сейчас можно добавлять, чаще так и делают, и красивее получается, и вкуснее

ответить
2014-01-17 06:43:2417 Января 2014

с помидорами красивее будет, мы сейчас любую тушоную капусту бигусом называем, а тут такое, но раньше-то точно не было в европе помидоров, вот придумали ж муку пережарить

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация