Польский борщ

Фото Польский борщ
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: польская 

    Ингредиенты

    Борщ по-польски

    Предлагаю приготовить польский борщ. Отличительной особенностью такого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из кружек. Такой борщ подают чаще всего с вареным картофелем, пирожками с мясом или цыбульниками. Борщ подают горячим, налив только жидкую часть. Натёртая свёкла остаётся в кастрюле. Посыпают борщ перед подачей измельчённой зеленью.

    Как приготовить "Польский борщ" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления польского борща нам понадобится свёкла, мясной бульон, сметана, сахар, соль, мука, тмин, лавровый лист, вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить сметану, муку, воду.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Размешать до исчезновения комочков.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Свёклу сбрызнуть уксусом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Бульон довести до кипения и ввести в бульон сметанную массу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить тмин, лавровый лист, душистый перец.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить подготовленную свёклу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перемешать. Добавить сахар (0,5 ч. л.) и соль, если необходимо.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    По желанию добавить порезанную зелень.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Польский борщ готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (40):

    14 Июня 2014

    Вот удивил! Даже не слышала о таком.😍 

    Ответить
    14 Июня 2014

    Он очень вкусный. Это питьевой борщ. Им запивают всякие вкусности 😊

    Ответить
    Лара
    19 Ноября 2021

    Моя мама такой борщ готовила часто зимой, но свеклу и муку немного иначе готовила.  На западной Украине такой часто на свадьбах подают в больших кружках. Очень вкусно

    Ответить
    14 Июня 2014

    Это у меня так часто бывает, если мало овощей использую, приходится моим домашним пить с тарелки😄 

    Ответить
    14 Июня 2014

    Неа, это борщ не пьют с тарелки, его пьют с кружки, как чай.А на тарелочке рядом хоть цыбульники, хоть пирожки с мясом,  хоть пирожки с картофелем,хоть  просто вкусный заправленный картофель. Это все вприкуску с борщем подается

    Ответить
    14 Июня 2014

    Почти горячий свекольник! Вкусненько!

    Ответить
    14 Июня 2014

    А его можно даже очень холодным подать - с горячим картофелем в тарелке. Тоже очень вкусно!

    Ответить
    14 Июня 2014

    Вот никогда не думала что поляки едят такой борщ..... 😄😄

    Ответить
    14 Июня 2014

    Ага, не только поляки. Такой борщ, да со слоеными или дрожжевыми пирожками с мясом вприкуску - это незабываемо вкусно. Ни одна наша свадьба не обходится без такого борща .Да и почти все пышные  домашние празднования не обходятся без этой вкусноты 😊Правда, если это праздничный вариант борща, то там в отвар входят еще и белые грибы и еще несколько компонентов😊

    1 Ответить
    14 Июня 2014

    да?..интересно..даже не знала..моя бабушка была с Украины..но такого я не видела у нее 😐   вы наверно рядом с Польшой живете 

    Ответить
    14 Июня 2014

    Он популярен не на всей территории Украины, а на той, которая соседствует с Польшей.Народный  обмен самых вкусных рецептов  между странами так сказать😊

    1 Ответить
    14 Июня 2014

    😍

    Ответить
    14 Июня 2014

    интересный борщ) красивая подача)))))))))))😊

    Ответить
    14 Июня 2014

    Спасибо!

    Ответить
    14 Июня 2014

    Очень интересный , новый для меня рецепт! Круто!

    Ответить
    14 Июня 2014

    Спасибо!

    Ответить
    14 Июня 2014

    А что делают поляки когда заканчивается жидкость с тем что осталось из густоты в кастрюле? а вареный картофель вместе с супом подают, тогда почему без свеклы, картошка же это густота. Супчик очень аппетитный, захотелось чашечку😍 

    Ответить
    14 Июня 2014

    Жидкость подают в кружке - она густоватая,ведь заправлена мукой. А картофель подают на тарелке рядом. Его набирают ложкой и запивают борщем. Или откусывают пирожок и запивают борщем. А из густоты там на дне остается в кастрюле только свекла натертая. Она уже все  вкусное отдала борщу - ее потом в конце выбрасывают 😊

    Ответить
    14 Июня 2014

    спасибо! даже не думала что такое бывает! ))) будем пробовать )))

    Ответить
    14 Июня 2014

    Никогда не пробовала такой борщ, 😳меня, как любительницу, очень впечатлил, захотелось попробовать😍

    Ответить
    14 Июня 2014

    Интересно будет услышать впечатления!

    Ответить
    14 Июня 2014

    И я люблю разные борщи, но такой пока не пробовала. Рецепт возьму на заметку!

    Ответить
    14 Июня 2014

    На здоровье!

    Ответить
    14 Июня 2014

    Очень красивый борщ!

    Но меня вот смущает жидкое тесто... Расскажи, что за вкус борщ имеет?

    С 10 по 13 шаг цвет борща невероятный!😍 Будто клубнично-малиновый!😊

    Ответить
    14 Июня 2014

    Спасибо! Это не жидкое тесто, это мучная заправка. Такая , как мы делаем ,например, к подливе - из сметаны, воды и муки. А потом она выливается в борщ и борщ становится немного гуще, бархатистей, приобретает  другую консистенцию, чем жидкость в обычном борще. 

    Этот цвет борща - характерный для польского борща. Цвет меняется именно из-за этой сметанной заправки. Кстати, сметаны можно в заправку дать и побольше - выйдет еще вкуснее. Хоть даже и пол литры 😊

    Ответить
    14 Июня 2014

    Интересно... Надо будет попробовать как-нибудь.😊

    Ответить
    14 Июня 2014

    Вкусняшка, я такой на грибном бульйоне из белых грибов варю, подаю с картофельным пюре.

    Ответить
    14 Июня 2014

    Спасибо! На мясном бульоне с добавлением белых грибов - это праздничный вариант польского борща. Он еще вкуснее!😍

    Ответить
    12 Июля 2014

    Лёша, это не только ваш, но и наш борщ, мы наверное соседи.)))) У нас тоже ни одна свадьба, да и не только свадьба не обходится без этого борща. Да и просто так,  мои любимые любят такой борщик! Он такой вкусный, насыщенный и ни с чем не сравнимый!😍

    Ответить
    13 Июля 2014

    Да, полностью согласен! Этот борщ - что-то! Точно, мы ,наверное, соседи!😊

    Ответить
    traven
    07 Ноября 2014

    а цукор 0.5ч.л де сипали

    1 Ответить
    Ірина Б.
    08 Апреля 2020
    З пільменями -- смакота. 
    1 Ответить
    08 Апреля 2020

    та i не тiльки!😊

    Ответить
    Егор Свистерский
    08 Апреля 2020

    з салом такж норм!

    1 Ответить
    Киевлянка
    13 Июля 2020

    Готовлю такой под настроение, действительно вкусно. Хорошо даже с бульонным порошком получается. Гущу не отцеживаю, подаю в тарелках.

    1 Ответить
    14 Июля 2020

    а сколько порошка в польский борщ добавляете?

    Ответить
    Зина Светлова
    14 Июля 2020

    присылайте свое фото, очень интересно!

    Ответить
    Rergina
    12 Декабря 2020

    Это скорее свекольник. Боюсь, что он зовется "борщем" только потому, что когда-то кто-то из Западной Украины ел настоящий борщ на Украине центральной или восточной, и дома, по бедности, сузил овощи в "борще" до одной свеклы. Как и рецепт начинки "западенских" вареников- картошка, но не вишни и не творог, или хотя бы капуста.

    Ответить
    Лариса
    09 Декабря 2022

    Я ела такой борщок. Ездили в небольшую деревеньку во Львовской области на открытые мерлприятия в местной школе. И после них нас угощали пирожками с мясом и таким борщом в кружках.. это действительно очень вкусно. Кстати, нам там говорили, что отвар свёклы хранят там в погребе довольно долго, отливая часть для приготовления каких-то блюд. То есть,  этот отвар настаивают и хранят в холодном месте как квас.

    Ответить
    Лариса.
    09 Декабря 2022

    Это было много лет назад. Когда Украина и Россия были дружественными странами.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт легкого куриного бульона

    Обязательно советуем приготовить куриный бульон. С этим лёгким рецептом справятся даже начинающие кулинары

    Свекольник ботвинья

    Если Вы думаете как приготовить ботвинью, то на сайте webspoon.ru Вы найдёте шикарный рецепт с сёмгой

    Гуляш венгерский классический рецепт с фото

    Обязательно следует приготовить суп-гуляш с мясом по классическому рецепту с фото. Особенно вкусно такое блюдо с фасолью

    Как варить уху из карася дома

    Необыкновенно вкусную и наваристую уху сварить можно очень быстро, а скушать ещё быстрее. А еще эта уха понравится и детям

    Первая полоса