Помидоры в желе на зиму

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Ингредиенты

    На 1 банку ёмкостью 1 л
    Маринад
    Вода 3 л
    Желатин 1.5 ст. л.
    Сахар 1 ст.
    Соль 0.5 ст.

    Помидоры праздничные

    В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад. Для приготовления этой заготовки нужно обязательно брать помидоры с плотной мясистой мякотью и, желательно, небольшого размера. Чтобы половинки помидоров — плотнее помещались в банке, их следует укладывать срезом вниз в виде «чешуи».

    Как приготовить "Помидоры в желе на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления заготовки нужно взять крепкие зрелые помидоры сливовидной формы небольшого размера, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, воду, желатин и уксус 9% концентрации.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и оставить на 30–40 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Помидоры тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать место крепления плодоножки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Луковицы очистить и нарезать кружками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и крупно порезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На дно стерилизованных банок выложить кружочки лука, чеснок, лавровый лист и перец.

    Как стерилизовать банки без кипячения

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Плотно заполнить банки помидорами, укладывая их разрезом вниз в виде «чешуи». Для этой заготовки предпочтительнее использовать банки ёмкостью 1 л.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снять с огня, влить уксус и набухший желатин. Маринад хорошо размешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Залить банки с помидорами маринадом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 12–15 минут, а затем герметично укупорить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

    Поделись

    Рекомендуем

    Помидоры на зиму

    Отзывы (45):

    28 Августа 2013

    Ирина, рецепт интересный! А фото таких сочных и ярких цветов, просто класс! 😍 Очень красиво!

    Ответить
    28 Августа 2013

    Спасибо, Танечка! Я старалась, но всё же думала, что этот вариант не пройдет, так как всё действительно получилось уж очень ярко... Спасибо за отзыв!

    Ответить
    Ольга
    13 Августа 2016

    Ирина скажите а какими вы мерели стаканами?

    Ответить
    28 Августа 2013

    Самая любимая заготовка моей свекрови 😊 Вкусные помидорчики получаются.

    Ответить
    28 Августа 2013

    Это один из лучших рецептов заготовки консервированных помидоров.

    Ответить
    28 Августа 2013

    всегда такие делала )) сын оч любит, только на 1 л воды брала столько желатина

    Ответить
    28 Августа 2013

    Я раньше тоже брала больше желатина, но подруга сказала, что рассол должен лишьслегка желироваться, а не застывать. Я выбрала для себя оптимальный вариант. 

    Ответить
    28 Августа 2013

    Готовила такие раньше, потом рецепт был утерян, попробую опять, спасибо!

    Ответить
    28 Августа 2013

    Сейчас самая пора!

    Ответить
    Ksenija
    28 Августа 2013

    a  u menia ne obrazovalos' zhele :( chto ja sdelala ne tak? 

    Ответить
    29 Августа 2013

    Рассол не должен превратиться в крепкое желе, а должен лишь слегка загустеть, иначе помидоры не смогут просолиться. Если хотите, чтобы было, как густое желе, то положите это же количество желатина на 1 л воды.

    Ответить
    24 Сентября 2014

    Я думаю, что это на любителя - у нас любят густоватое желе, оно все равно не тугое получается

    Ответить
    Екатерина
    11 Сентября 2013

    подскажите а не мало ли на 3 литра воды сахара и соли????

    Ответить
    17 Сентября 2013

    В рецепте дано оптимальное количество сахара и соли.

    Ответить
    Мария
    19 Сентября 2013

    Добрый день! Отличный рецепт - нужно будет попробовать обязательно) Спасибо за такую идею!

    Только вот вегетарианцам желатин не подойдёт..наверное, можно и пектин взять или агар-агар))


    Ответить
    19 Сентября 2013

    Спасибо за отзыв! Я думаю, что и другие желирующие вещества тоже подойдут, хотя сама не пробовала.

    Ответить
    Лера
    10 Июля 2014

    Здравствуте))стерилизовать как нужно,первы раз просто)))

    Ответить
    10 Июля 2014

    Стерилизовать в течение указанного времени в кипятке один раз, а затем укупорить.

    Ответить
    Светлана
    31 Июля 2014

    Подскажите на сколько литровых банок хватает этого маринада.??

    Ответить
    01 Августа 2014

    Всё зависит от плотности наполнения банок помидорами. У меня на 1 банку уходило около 250 мл заливки. 

    Ответить
    наталья
    14 Августа 2014

    Здравствуйте!   хочу уточнить , сахар и соль стаканами мерить?

    Ответить
    15 Августа 2014

    Да, всё в стаканах!

    Ответить
    Наталья
    16 Августа 2014

    Сделала по Вашему рецепту. Надеюсь получилось вкусно!!!

    Ответить
    18 Августа 2014

    Тоже сделала 7 банок  - жду не дождусь момента, когда можно будет попробовать. Надеюь, получатся вкусными настолько же, насколько смотрятся в банке :) 

    zolotoday, спасибо за рецепт!

    Ответить
    21 Августа 2014

    сегодня буду пробовать!😊спасибо за рецептик!

    Ответить
    Евгения
    25 Августа 2014

    Скажите пожалуйста,все сделала по рецепту,через недельку решила открыть 1 банку,перед этим поставила на несколько часов ее в холодильник...В итоге у меня вообще не загустел рассол(((Хоть и желатин сделала в 2 раза больше((((И соли с уксусом как то мало,в следущий раз побольше положу,просто впервые делала)))

    Ответить
    26 Августа 2014

    Рассол и не должен превратиться в густое желе, иначе помидоры не смогут просолиться. К сожалению, количество соли и уксуса для всех может быть разным. Это зависит от Вашего вкуса. 

    Ответить
    24 Сентября 2014

    случайно наткнулась на ваш спор и решила найти свой проверенный рецепт, я обычно закатывала в 1-литровых банках и расчет заливки был на 4 банки: 1 л воды, 1 ст.ложка соли с горкой, 2 ст.л сахара, 1 ст.л уксуса 70-%, 2 ст.л желатина, который замочить в 2 стаканах воды - чтобы ровно получилось для 4 банок

    Ответить
    юлия
    26 Августа 2014

    Все таки если хотите что бы маринад в банке превратился в желе и его приятно можно было тоже съесть а не пить как рассол, то желатина надо класть больше (сколько точно не знаю, надо эксперементировать), мы же ведь делаем помидоры в желе а не в маринаде. Мама раньше делала, получалось именно в желе и просоленные.

    Ответить
    юлия
    26 Августа 2014

    Уточнения по рецепту: если хотите получить помидоры  именно в желе, то на три литра воды надо брать 50 гр. желатина (развести в теплой воде, дать настояться 1 час) и уксуса вливать не 2 ст.л., а 6 ст.л.

    Ответить
    Наталья
    27 Августа 2014

    Уточните, какой берется уксус. Я вчера делала 2 ст.л уксуса 9% на 3 л.воды, теперь Вы пишите что 6 ст. л. Какой уксус брать, сколько %?

    Ответить
    27 Августа 2014

    Уточнение сделала не я, а Юлия. Я брала уксус 9%, но ведь у каждого свои предпочтения. Кому-то нужно кислее, кому - нет. Я сама хочу опробовать рецепт Юлии и написать свои комментарии.

    Ответить
    юля
    31 Августа 2014

    сейчас сделала точь в точь по рецепту помидорки)уже жду когда пробовать можно будет))думаю очень вкусно должно быть)

    Ответить
    Мария
    10 Сентября 2014

    Спасибо, мои помидорки уже готовы!😄 Скажите, через какое время можно их пробовать?

    Ответить
    10 Сентября 2014

    Лучше выждать время . Я всё пробую через месяц после закатки, а моя подруга может и через неделю открыть банку.

    Ответить
    14 Сентября 2014

    В общем, не  дожидаясь зимы, не удержалась и открыла банку :)  Вкус - божественный! Я даже не ожидала. А лук из банки - я весь съела одна. Не могла оторваться. Завтра пошныряю по рынку, пока не поздно закатаю ещё помидорок по этому рецепту. 

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось! 

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!

    Ответить
    Валентина
    31 Августа 2015

    А 2 столовых ложек уксуса не мало на 3 литра воды?

    Ответить
    31 Августа 2015

    Когда готовите, всегда пробуйте на вкус. Кому-то нравятся с кислинкой, а кому-то нет...

    Ответить
    ирина
    08 Сентября 2015

    Здравствуйте, как мне рассчитать рассол на1 литр.банку?

    Ответить
    15 Августа 2016

    На банку ёмкостью 1 л уйдёт около 0,4 - 0,5 л заливки (в зависимости от укладки помидоров) Разделите все ингредиенты на 6 (3000:6=500 мл).

    Ответить
    Светлана
    29 Августа 2016

    Один раз угостили такими помидорами... Чуть не передралась вся семья , баночка была 0,5. Теперь мариную даже лук в желе, но рецепт немного отличается. Очень вкусно!

    Ответить
    30 Августа 2016

    Спасибо за приятный отзыв!

    Ответить
    женя
    04 Сентября 2017

    Добрый день! Через сколько дней можно пробовать? У меня получился какой тл солёный  маринад! Что не так?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Огурцы в пакете с укропом

    Разнообразить ежедневное меню можно очень просто. Например, приготовив малосольные огурчики, можно подать их как закуску на обед или ужин

    Как варить томатный сок на зиму

    Рецептов приготовления томатного сока есть много. Но мы предлагаем эксклюзивный. Предлагаем узнать, как сварить и законсервировать сок из томатов на зиму

    Как приготовить хренодер в домашних условиях

    Если вы приготовите на зиму яркую баночку острой хреновины, то эта вкусная и полезная заготовка обязательно пригодится в морозные вечера;)

    Первая полоса