Время подготовки: 15
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепт португальских рисовых маффинов Bolos de arroz я нашла в блоге Марии Селяниной. Трёх слов «легкие, мягкие и душистые» было достаточно, чтобы я решила их попробовать, тем более что с рисовой мукой я ещё ничего не пекла.
Как водится, побродила по иностранным сайтам, чтобы посмотреть варианты этих маффинов, существенных отличий не нашла, зато понравился призыв в одном из рецептов: «Начните готовить немедленно, чтобы потом не каяться».
В португальском исполнении эти маффины имеют форму стаканчиков (типа маленького кулича), но я решила, что форма вторична, главное — содержание. Из данного количества теста у меня получилось 16 маффинов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука рисовая, молоко, 2 яйца и 1 желток, сливочное масло, сок 0,5 лимона и цедра с целого лимона, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем 2 яйца и 1 желток (неиспользованные белки я обычно замораживаю), снова взбиваем.
Шаг 4 Ссылка
Вливаем молоко, выдавливаем сок из половинки лимона и натираем цедру, снова взбиваем.
Шаг 5 Ссылка
Просеиваем 2 вида муки и разрыхлитель, смешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Вариантов встретила 2: в одном тесто перемешивается легко, как обычно в маффинах, чтобы оно было несколько комковатым (я делала именно так), в другом тесто взбивается. Надо будет попробовать второй способ и сравнить.
Шаг 7 Ссылка
Наполняем тестом формы для кексов на 2/3. В металлические я положила бумажные вкладыши, силиконовые наполнила без них. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. За 5 минут до готовности, верхушки посыпаем сахаром. Лучше сильно маффины не зарумянивать, они получаются нежнее.
Шаг 8 Ссылка
Готовые маффины остужаем и подаём с кофе, чаем или молоком. Если маффины остались (что маловероятно), их можно заморозить. После разморозки они будут, как свежие.
Отзывы (42):
Последние обсуждения: