Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Постная картофельная запеканка с осьминогом

Фото Постная картофельная запеканка с осьминогом

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Постная картофельная запеканка с осьминогом»:

Картофельная запеканка с осьминогом

Постная картофельная запеканка с осьминогом — это, честно говоря, моя вольная интерпретация критской мусаки с осьминогами (да-да, есть такое странное блюдо). Однако, для мусаки, овощи положено обжаривать в солидном количестве масла, в своём рецепте я решила от этого уйти, сделав его менее калорийным (и более щадящим мою поджелудочную железу).

Мусака с осьминогами — это традиционное постное блюдо, так что в нём обходятся без яиц и сыра. Если вы не поститесь, то можете обогатить свой перечень ингредиентов ещё и этими двумя компонентами. Их можно будет ввести таким же образом, как это делается в мясной мусаке.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления постной картофельной запеканки с осьминогом, нам потребуются ингредиенты по списку: соль, сельдерей, перец, осьминоги, мука, морковка, масло, лук, корица, картошка, баклажаны, вода. Количество воды приблизительное, оно зависит от объёма кастрюль. Её потребуется 2 порции: для отваривания осьминога и для вымачивания баклажанов. Шаг 1

Для приготовления постной картофельной запеканки с осьминогом, нам потребуются ингредиенты по списку: соль, сельдерей, перец, осьминоги, мука, морковка, масло, лук, корица, картошка, баклажаны, вода. Количество воды приблизительное, оно зависит от объёма кастрюль. Её потребуется 2 порции: для отваривания осьминога и для вымачивания баклажанов.

Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной меньше 1 сантиметра, и укладываем их вымачиваться в слегка подсоленую воду (сильно солить не нужно, а то осьминог сам по себе солёный и может получиться пересол). Даём баклажанам помокнуть минут 20. Ставим духовку на разогрев на 200°С. Шаг 2

Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной меньше 1 сантиметра, и укладываем их вымачиваться в слегка подсоленую воду (сильно солить не нужно, а то осьминог сам по себе солёный и может получиться пересол). Даём баклажанам помокнуть минут 20. Ставим духовку на разогрев на 200°С.

Осьминога полностью погружаем в воду и забрасываем к нему морковь, стеблевой сельдерей и луковицу. Варим на среднем огне 45 минут с момента закипания. Шаг 3

Осьминога полностью погружаем в воду и забрасываем к нему морковь, стеблевой сельдерей и луковицу. Варим на среднем огне 45 минут с момента закипания.

Шайбы баклажанов смазываем руками, увлажнёнными растительным маслом, укладываем их на противни (получится почти что 2) и держим в духовке на температуре 200°С 20 минут. Шаг 4

Шайбы баклажанов смазываем руками, увлажнёнными растительным маслом, укладываем их на противни (получится почти что 2) и держим в духовке на температуре 200°С 20 минут.

Чистим и режем на пластины картошку, толщина 5-7 мм. Шаг 5

Чистим и режем на пластины картошку, толщина 5-7 мм.

Когда время варки осьминога закончилось, выключаем его, вылавливаем и ставим охлаждаться, но не выливаем бульон, он нужен для соуса. Для приготовления соуса «завариваем» на горячей сковороде 2 столовые ложки муки в 2 столовых ложках масла. Шаг 6

Когда время варки осьминога закончилось, выключаем его, вылавливаем и ставим охлаждаться, но не выливаем бульон, он нужен для соуса. Для приготовления соуса «завариваем» на горячей сковороде 2 столовые ложки муки в 2 столовых ложках масла.

Добавляя в заваренную муку, небольшими порциями, бульон от осьминога, растираем её лопаточкой. Жидкость вводим, пока не получится жидкий соус. У меня он стоит на тёплой поверхности электрической плиты, так что он не застывает. Если у вас такой возможности нет, — соус следует начинать готовить после шага 8. Это слегка увеличит время приготовления, но в противном случае существует риск, что соус застынет и превратится из жидкости во что-то вроде овсяного киселя. Шаг 7

Добавляя в заваренную муку, небольшими порциями, бульон от осьминога, растираем её лопаточкой. Жидкость вводим, пока не получится жидкий соус. У меня он стоит на тёплой поверхности электрической плиты, так что он не застывает. Если у вас такой возможности нет, — соус следует начинать готовить после шага 8. Это слегка увеличит время приготовления, но в противном случае существует риск, что соус застынет и превратится из жидкости во что-то вроде овсяного киселя.

Осьминога режем на кусочки. Баклажаны к этому моменту, скорее всего, как раз уже готовы. Достаём их из духовки. Духовку можно не выключать. Шаг 8

Осьминога режем на кусочки. Баклажаны к этому моменту, скорее всего, как раз уже готовы. Достаём их из духовки. Духовку можно не выключать.

Для запекания нужна глубокая огнеупорная форма, которую можно будет поместить в духовку. У меня размеры формы где-то 25х25 см. Нижним слоем выкладываем баклажаны. Шаг 9

Для запекания нужна глубокая огнеупорная форма, которую можно будет поместить в духовку. У меня размеры формы где-то 25х25 см. Нижним слоем выкладываем баклажаны.

Потом слой картошки. Шаг 10

Потом слой картошки.

Потом слой осьминога. Шаг 11

Потом слой осьминога.

Над осьминогом повторяем слой из баклажанов, и завершаем всё слоем из картошки, которую приправляем корицей и перцем. Шаг 12

Над осьминогом повторяем слой из баклажанов, и завершаем всё слоем из картошки, которую приправляем корицей и перцем.

Поливаем картошку соусом из шага 7. Шаг 13

Поливаем картошку соусом из шага 7.

Запекаем наше блюдо при температуре 200°С 35-40 минут. Есть можно как горячим, так и тёплым или холодным. Шаг 14

Запекаем наше блюдо при температуре 200°С 35-40 минут. Есть можно как горячим, так и тёплым или холодным.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Запеканки с рыбой":

Лучшие рецепты категории "Картофельные запеканки":

Другие материалы сайта:

  • Картофельный гратен

    Картофельный гратен, это по сути всем известная, вкусная и сытная запеканка

  • Омлет с сыром

    Омлет с сыром — это просто объедение. Попробуйте интересный, пошаговый и простой рецепт омлета

  • Как готовить пасту карбонара

    Спагетти это мучное изделие. Спагетти любят по всему миру. Попробуйте приготовить из спагетти пасту карбонара в домашних условиях

  • Жульен с грибами в духовке

    Классический рецепт жульена с грибами в духовке всегда актуален, вкуснее всего получается из шампиньонов. Отличная закуска!

Комментарии (27)

2016-01-07 22:38:3707 Января 2016

От кастрюльки просто в восторге!!!!!!!! Осьминоги не ела, не скажу)) Но кастрюлька!...

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 08:44:2708 Января 2016

Я надеюсь, восторги не по поводу той кастрюльки, которая на шаге 3? 😏😆 С медным покрытием (там не настоящая медь, а просто пленочная краска) - это форма для запекания макарон, в Италии покупала. В сравнении с настоящей медной посудой - весьма бюджетненько: на сколько я помню, стоило 8 евро вместе с фигурными макаронами и диском с рецептами. Минус - краска нанесена очень тонким слоем, царапается, как черт-те что.

ответить
2016-01-08 17:06:1608 Января 2016

Не, не та, которая в 3-ем шаге))) Именно эта а-ля медная, старинно так выглядит!

ответить
автор рецепта 2016-01-08 18:31:3708 Января 2016

Ну, не, СТАРИННАЯ медная посуда так вообще не выглядит. Вот, смотри, это - сковорода из шестидесятых-семидесятых, и то уже медь с легированием http://webspoon.ru/receipt/sote-iz-moreproduktov. Медь - химически активный металл, сейчас считается, что она не должна соприкасаться с продуктами во время приготовления. Вообще, если есть легированный слой, то оно - не старинное. Наоборот - может быть: медные сковороды без легировки по сих пор применяются для фламбе, или котелки для гуляша еще бывают. Но чисто медная посуда сейчас - огромная редкость, и она для сервировки и декора, а не для стряпни. Чтобы изобразить "старинное", нужна именно она. 

ответить
2016-01-08 18:47:3808 Января 2016

А для меня она выглядит КАК старинная, по моему мироощущению)))

ответить
автор рецепта 2016-01-08 19:01:5108 Января 2016

Так я тебе и объясняю, в чем разница, чтобы у тебя мироощущение не сбоило. А то купишь еще, чего доброго, на ebay чо нибудь такое "старинное", а ему потом в базарный день цена грош будет.

ответить
2016-01-08 19:38:4308 Января 2016

Ааа, не, такие вещи надо щупать, прежде, чем купить))

ответить
2016-01-08 07:36:1808 Января 2016

Какой осьминожка - красавец в 3 шаге!

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 09:15:3808 Января 2016

Я вообще считаю осьминогов очень фотогеничными! 😄 Смотри, какой у них благородный профиль!!! 😏

+1 ответить
2016-01-08 09:54:5108 Января 2016

даааа, с профилем у него всё в порядке😆

ответить
2016-01-08 10:57:4008 Января 2016

Наташ, как ты фото добавила? у меня не загружаются фотоотчеты, хотела тебе ещё обезьянок показать, но увы...

ответить
2016-01-08 11:03:0008 Января 2016

Друзья, с понедельника в плотную займемся этой проблемой (главный момент - то грузиться, то нет и от этого сложно поймать причину...)

ответить
2016-01-08 11:06:3308 Января 2016

спасибо, Катя! это радует👏😄

ответить
2016-01-08 11:07:4808 Января 2016

Я вот с телефона не могу, а с ЭВМ могу (одну и туже фотографию...) - странно это - но решим обязательно!

ответить
автор рецепта 2016-01-08 11:40:2408 Января 2016

Кать, повторяю инфу для тебя, если вам это чем-то поможет - у меня всегда пролезают совсем мелкие. Если не проходит 600 по бОльшей стороне, я ужимаю до 400, и тогда - проходит.

ответить
автор рецепта 2016-01-08 11:38:4708 Января 2016

Я их ужимаю до 400 или 600 пикселей по наибольшей стороне. Т.е., исходя из моего опыта, не пролезают большие, а мелкие - пожалуйста.

ответить
2016-01-08 12:10:2708 Января 2016

попробую, спасибки

ответить
2016-01-08 12:41:3708 Января 2016

Да уж, Наталья! Простые блюда - это не про тебя! 😊Осьминог и правда, хорош в кадре!:+1:

ответить
автор рецепта 2016-01-08 12:45:0608 Января 2016

На самом-то деле я готовлю много всего простого… 😄 Но вы же все это уже за годы существования сайта опубликовали… 😏😛

ответить
2016-01-08 08:49:2908 Января 2016

Мне тоже понравился натюрморт из фиолетовых баклажана и осьминога. 

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 09:17:5808 Января 2016

На самом-то деле они еще и по форме замечательно сочетаются! Глянь еще разок в комменты, я там Люде сверху прикрепила фотку, где виден роскошный шнобель осьминога! 😆

ответить
2016-01-08 09:51:0908 Января 2016

Наташ, это его башня) А шнобель - это где-то в районе клюва)) Отлично обнял овощи!

ответить
автор рецепта 2016-01-08 10:10:3008 Января 2016

Это по физиологии - башня! 😆 А по форме - шнобель! 😛

+1 ответить
2016-01-08 18:31:1208 Января 2016

ой наверно вкусно..не помню ела я осьминога или нет..😆помоему нет...какой он на вкус... 

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 18:37:4008 Января 2016

Отдаленно похож на тех кальмаров, которых продают в России, но более йодистый и плотный. Поскольку европейские кальмары в сыром виде у меня ничего, кроме жалости, не вызывают, я тут всеми правдами и неправдами стараюсь раздобыть осьминогов. А осьминога глянь, когда будешь в Италии. В Германии я крупных в нормальных магазинах не видела, только в МЕТРО или в гурманских рыбных отделах.

ответить
2016-01-08 20:39:3608 Января 2016

да видела в италии..но 4ето мы  не купили там не4е 😏

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 21:28:3908 Января 2016

Тебе там в идеале нужно жить на квартире с кухней и такие вещи готовить прямо свежекупленные из магазина. У нас-то под транспортировку морепродуктов и всяких аналогичных вещей в машине большой холодильник. Пока его не было, мы летом свежие морепродукты тоже под перевозку не покупали.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация