Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Постный гороховый суп

Фото Постный гороховый суп

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 8 часов

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Постный гороховый суп»:

Наваристый гороховый суп

Главное в постном супе — получить навар. И добиться этого можно за счёт бобовых и картофеля. Ещё одна хитрость — добавлять в бульон небольшое количество муки. А если её немного обжарить, то таким образом вы придадите супу некоторой пикантности.

Чтобы суп получился не только наваристым и сытным, а ещё и вкусным — важно подготовить основу из бульона: варите овощи вместе с лавровым листом не менее 30 минут и только потом добавляйте основные ингредиенты. И не забудьте удалить из бульона «отработанные» овощи.

Научитесь «чувствовать» блюдо, которое готовите. И это правило касается не только супов, но их особенно. Кулинарных вам успехов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для этого супа возьмите: 1 крупную морковь, 2 луковицы, 4 средних картофелины, стакан сухого гороха, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, перец душистый. Шаг 1

Для этого супа возьмите: 1 крупную морковь, 2 луковицы, 4 средних картофелины, стакан сухого гороха, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, перец душистый.

Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь замачиваться. Шаг 2

Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь замачиваться.

Возьмите 3-х литровую кастрюлю. Добавьте воду, 1 чищенную луковицу (оставляйте хвостик, чтобы луковица не развалилась в процессе варки), половину моркови (нарежьте кольцами), лавровый лист, душистый перец. Доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне. Шаг 3

Возьмите 3-х литровую кастрюлю. Добавьте воду, 1 чищенную луковицу (оставляйте хвостик, чтобы луковица не развалилась в процессе варки), половину моркови (нарежьте кольцами), лавровый лист, душистый перец. Доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.

Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Шаг 4

Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

Добавить в бульон горох (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и картофель. Довести до кипения, снять пену. Варить 15-20 минут. Шаг 5

Добавить в бульон горох (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и картофель. Довести до кипения, снять пену. Варить 15-20 минут.

Мелко нарезать лук, вторую половину моркови натереть на мелкую тёрку. Шаг 6

Мелко нарезать лук, вторую половину моркови натереть на мелкую тёрку.

На сковороде, с добавлением растительного масла, сделать зажарку. Сначала прожарьте лук 2-3 минуты, а после добавляйте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты до золотистого цвета. Шаг 7

На сковороде, с добавлением растительного масла, сделать зажарку. Сначала прожарьте лук 2-3 минуты, а после добавляйте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты до золотистого цвета.

Затем на чистой сковороде обжарьте муку так, чтобы она немного потемнела. Этот процесс займёт 3-4 минуты. Шаг 8

Затем на чистой сковороде обжарьте муку так, чтобы она немного потемнела. Этот процесс займёт 3-4 минуты.

В бульон добавьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Шаг 9

В бульон добавьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая.

Добавьте зажарку, выдавите чеснок и варите 5-10 минут, добавив соль по вкусу. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Суп подавайте с зеленью. Шаг 10

Добавьте зажарку, выдавите чеснок и варите 5-10 минут, добавив соль по вкусу. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Суп подавайте с зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 165Рейтинг: 1783

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Постные супы":

Лучшие рецепты категории "Овощные супы":

Другие материалы сайта:

  • Правильный бульон из курицы

    Хотите удивить свою семью вкусненьким куриным супчиком? Приготовьте для начала правильный бульон из курицы

  • Суп из чечевицы фото

    Обязательно попробуйте приготовить суп-пюре с чечевицей по пошаговому рецепту с фото. Особенно вкусен такой супчик в летнюю жару

Комментарии (15)

2012-09-03 16:44:1903 Сентября 2012

Просто потрясающе вкусный супец! Особенно удачно - тёртая морковка и чеснок.

СПАСИБО за рецепт!!!

+1 ответить
автор рецепта 2012-09-03 16:56:2003 Сентября 2012

И вам спасибо за похвалу!

ответить
2013-04-06 22:46:3306 Апреля 2013

3 нюанса:

1- когда солить?

2 - горох замачивался 36 часов, если одновременно положить картофель и горох (по рецепту) то горох не успевает приготовиться, надо кинуть горох и через минут 10 картофель, тогда идеально получиться, это на мой вкус.

3 - суп отличный, мне очень понравился, огромное спасибо


+1 ответить
2013-05-20 08:59:4920 Мая 2013

тарелка горохового супа удовлетворяет дневную потребность человека в белках, и вообще классные супы из гороха всегда

ответить
2013-12-14 12:00:2414 Декабря 2013

Спасибо Вам за Вашу находку как получить навар у постного супчика! Помогли фотографии рецепта, с ними намного легче готовить, после уставшего трудового дня! Только мне зажарка надоела, поэтому вместо жареных лука и морковки я использовала два крупных помидора. Мелко нарезала их, налила масла в сковородку, положила туда нарезанные помидоры и добавила измельчённый чеснок, растёрла массу шумовкой прям в сковородке. После этого варю Ваш гороховый суп уже второй раз подряд - ну оочень понравился!

ответить
автор рецепта 2014-03-20 09:01:4820 Марта 2014

Спасибо за советы. Кстати, я тоже большой любитель супов.

ответить
2014-03-14 06:26:0714 Марта 2014

Sveta, спасибо, очень вкусно!!!

ответить
2014-03-19 14:29:0919 Марта 2014

Спасибо, суп вкусный очень! Только я решила зажарку не готовить (сделать вообще без масла), а вместо этого просто натереть на терке немного сырой морковки. И еще хочу поделиться маленьким секретом: чтобы бульон был золотистым, нужно в самом начале лук положить прямо с кожурой (естественный краситель), а морковь кусочком положить на разогретую сковороду без масла и дать немного поджариться, а потом добавить в бульон). С приправками (я добавила карри и базилик с петрушкой) супчик вкусный даже без масла!!!! Спасибо за рецепт!

ответить
автор рецепта 2014-03-20 09:07:3320 Марта 2014

Мне нравятся ваши кулинарные секреты. Обязательно попробую.

ответить
2014-03-20 07:32:1520 Марта 2014

Здравствуйте, уважаемые постники)) А что делать со сваренными инградиентами в бульоне (шаг 3)? Их выбрасывать, или оставлять?

ответить
автор рецепта 2014-03-20 09:06:1320 Марта 2014

Обычно я убираю "закладочные" овощи в бульоне. Но в постном варианте можно эти ингредиенты мелко измельчить и оставить в супе. А вот  лаврушку и перец лучше убрать.

ответить
2014-04-09 09:23:2109 Апреля 2014

горох сутки стоял, но не сварился полностью...думаю его нужно бросать на минут 20 раньше, чем картофель 

ответить
2014-09-21 11:43:4421 Сентября 2014

Хороший рецепт, очень вкусный.  Спасибо!

ответить
2014-10-30 11:58:0530 Октября 2014

Добрый день! Подскажите пожалуйста, а зачем муку добавлять? ☺

ответить
2014-11-17 10:09:0717 Ноября 2014

Так вкуснее и сытнее)))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация