Постный гороховый суп

Фото Постный гороховый суп
Аватар Sveta
автор

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Наваристый гороховый суп

    Главное в постном супе — получить навар. И добиться этого можно за счёт бобовых и картофеля. Ещё одна хитрость — добавлять в бульон небольшое количество муки. А если её немного обжарить, то таким образом вы придадите супу некоторой пикантности.

    Чтобы суп получился не только наваристым и сытным, а ещё и вкусным — важно подготовить основу из бульона: варите овощи вместе с лавровым листом не менее 30 минут и только потом добавляйте основные ингредиенты. И не забудьте удалить из бульона «отработанные» овощи.

    Научитесь «чувствовать» блюдо, которое готовите. И это правило касается не только супов, но их особенно. Кулинарных вам успехов!

    Как приготовить "Постный гороховый суп" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого супа возьмите: 1 крупную морковь, 2 луковицы, 4 средних картофелины, стакан сухого гороха, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, перец душистый.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь замачиваться.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Возьмите 3-х литровую кастрюлю. Добавьте воду, 1 чищенную луковицу (оставляйте хвостик, чтобы луковица не развалилась в процессе варки), половину моркови (нарежьте кольцами), лавровый лист, душистый перец. Доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить в бульон горох (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и картофель. Довести до кипения, снять пену. Варить 15-20 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелко нарезать лук, вторую половину моркови натереть на мелкую тёрку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На сковороде, с добавлением растительного масла, сделать зажарку. Сначала прожарьте лук 2-3 минуты, а после добавляйте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты до золотистого цвета.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем на чистой сковороде обжарьте муку так, чтобы она немного потемнела. Этот процесс займёт 3-4 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В бульон добавьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавьте зажарку, выдавите чеснок и варите 5-10 минут, добавив соль по вкусу. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Суп подавайте с зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Постные супы
    Овощные супы

    Отзывы (15):

    03 Сентября 2012

    Просто потрясающе вкусный супец! Особенно удачно - тёртая морковка и чеснок.

    СПАСИБО за рецепт!!!

    1 Ответить
    03 Сентября 2012

    И вам спасибо за похвалу!

    Ответить
    Боня
    06 Апреля 2013

    3 нюанса:

    1- когда солить?

    2 - горох замачивался 36 часов, если одновременно положить картофель и горох (по рецепту) то горох не успевает приготовиться, надо кинуть горох и через минут 10 картофель, тогда идеально получиться, это на мой вкус.

    3 - суп отличный, мне очень понравился, огромное спасибо


    1 Ответить
    20 Мая 2013

    тарелка горохового супа удовлетворяет дневную потребность человека в белках, и вообще классные супы из гороха всегда

    Ответить
    Н
    14 Декабря 2013

    Спасибо Вам за Вашу находку как получить навар у постного супчика! Помогли фотографии рецепта, с ними намного легче готовить, после уставшего трудового дня! Только мне зажарка надоела, поэтому вместо жареных лука и морковки я использовала два крупных помидора. Мелко нарезала их, налила масла в сковородку, положила туда нарезанные помидоры и добавила измельчённый чеснок, растёрла массу шумовкой прям в сковородке. После этого варю Ваш гороховый суп уже второй раз подряд - ну оочень понравился!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо за советы. Кстати, я тоже большой любитель супов.

    Ответить
    zagul
    14 Марта 2014

    Sveta, спасибо, очень вкусно!!!

    Ответить
    Анна
    19 Марта 2014

    Спасибо, суп вкусный очень! Только я решила зажарку не готовить (сделать вообще без масла), а вместо этого просто натереть на терке немного сырой морковки. И еще хочу поделиться маленьким секретом: чтобы бульон был золотистым, нужно в самом начале лук положить прямо с кожурой (естественный краситель), а морковь кусочком положить на разогретую сковороду без масла и дать немного поджариться, а потом добавить в бульон). С приправками (я добавила карри и базилик с петрушкой) супчик вкусный даже без масла!!!! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Мне нравятся ваши кулинарные секреты. Обязательно попробую.

    Ответить
    Сергей
    20 Марта 2014

    Здравствуйте, уважаемые постники)) А что делать со сваренными инградиентами в бульоне (шаг 3)? Их выбрасывать, или оставлять?

    Ответить
    20 Марта 2014

    Обычно я убираю "закладочные" овощи в бульоне. Но в постном варианте можно эти ингредиенты мелко измельчить и оставить в супе. А вот  лаврушку и перец лучше убрать.

    Ответить
    Евгений
    09 Апреля 2014

    горох сутки стоял, но не сварился полностью...думаю его нужно бросать на минут 20 раньше, чем картофель 

    Ответить
    Ирина
    21 Сентября 2014

    Хороший рецепт, очень вкусный.  Спасибо!

    Ответить
    Татьяна
    30 Октября 2014

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, а зачем муку добавлять? ☺

    Ответить
    Анна
    17 Ноября 2014

    Так вкуснее и сытнее)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Правильный бульон из курицы

    Хотите удивить свою семью вкусненьким куриным супчиком? Приготовьте для начала правильный бульон из курицы

    Суп из чечевицы фото

    Обязательно попробуйте приготовить суп-пюре с чечевицей по пошаговому рецепту с фото. Особенно вкусен такой супчик в летнюю жару

    Первая полоса