Время подготовки: 1
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) европейская
Назначение: Праздничные блюда
Я приготовила этот интересный торт ко дню рождения моего мужа. Мне очень хотелось, чтобы этот торт понравился не только ему, но и его коллегам по работе, куда собственно он этот торт и унёс.
Просмотрев на сайте торты наших кулинаров, я поняла, что далеко ходить не нужно, так как, здесь столько вкусных и нарядных тортов, которыми наши кулинары поднимают настроение и радуют своих близких.
Вот и мне тоже хотелось всех порадовать! Мне кажется, праздничный торт получился! Спасибо моим коллегам по сайту за создание этого торта!
Шаг 1 Ссылка
Что нам нужно для торта? У меня есть отличный светлый бисквит, который я приготовила по рецепту «Бостонский кремовый торт (Boston Cream Pie)» (для светлого бисквита нужна мука, сахар, яйца, арахисовое масло, разрыхлитель, лимон). Ингредиенты для диагонального бисквита: мука, яйца, желтки, сахар и пищевой гелиевый краситель красного цвета, соль. Для пропитки коржей нужен сироп кленовый, ликёр Бейлис. Ингредиенты для крема для коржей: сливочное масло, сахар, молоко, мука, ликёр, пищевой краситель. Еще нужно вишнёвое варенье. Крем-заливка для торта: белый шоколад, сливки, сливочное масло, абрикосовый сироп. Украсим торт тарелочкой из молочной мастики и свежими ягодами.
Шаг 2 Ссылка
Вначале подготовим бумагу для выпечки диагонального цветного бисквита. Нарисуем на бумаге диагональные полоски шириной 1 см, перевернув бумагу. Положим её на противень. Противень у меня размером 30х35 см. Включим духовку на 180°С и займёмся тестом.
Шаг 3 Ссылка
Все ингредиенты для этого бисквита разделим пополам и будем замешивать тесто в 2 мисках, в 1 из которых будет тесто розового цвета. Для цветной половины теста энергично взбиваем 4 желтка с 35 г сахара и добавляем сюда краситель. Не весь сразу, а понемногу, чтобы можно было корректировать цвет. Делайте цвет чуть темнее от желаемого, так как сюда ещё будут добавляться белки и мука.
Шаг 4 Ссылка
Взбиваем 2 белка сначала на средней скорости, затем увеличиваем скорость и высыпаем оставшийся сахар (20 г), щепотку соли. Взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 5 Ссылка
Аккуратно смешиваем обе смеси.
Шаг 6 Ссылка
Подсыпаем просеянную муку (40 г), перемешаем лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску.
Шаг 7 Ссылка
Аналогично приготовим вторую половину теста, только без добавления красителя. Выкладываем бисквитные смеси в 2 полиэтиленовых пакета или кондитерских мешка. Удобно будет выкладывать, если поместить пакет в высокий бокал.
Шаг 8 Ссылка
Срезаем у пакетов уголок в 1 см и выкладываем на бумагу полоски белого и цветного теста. Можно поочерёдно или, мне удобно было, сначала выложить белое, затем розовое. Нарисовали красоту и ставим в уже горячую духовку на 7-10 минут.
Шаг 9 Ссылка
За 10 минут успеваем разрезать светлый бисквит на 3 коржа и приготовить для них пропитку, вылив в пиалу 3 ст. л. кленового сиропа и 1 ст. л. ликёра Бейлис. И не откладывая, пропитываем коржи.
Шаг 10 Ссылка
Красавец бисквит готов, вынимаем и охлаждаем его, не снимая бумаги, на деревянной решётке. Лицевая сторона — на бумаге. Бисквит получился упругий, прочный, и одновременно нежный, с ним легко дальше работать: кроить, вырезать, прилеплять.
Шаг 11 Ссылка
Крем для смазывания коржей у меня готов, я сделала его по рецепту «Заварной крем без яиц», увеличив ингредиенты в 1,5 раза. Прекрасный крем получился. Добавим в него для аромата 2 ст. л. всё того же ликёра Бейлис.
Шаг 12 Ссылка
Можно начать сборку нашего торта. Сразу отделите 1/3 часть крема для промазывания боковых сторон торта. На нижний и средний коржи выкладываем вишню по кругу. Вишнёвое варенье предварительно процедить через сито, дать возможность сиропу стечь. Заполняем кремом пустоты между вишней. Верхний корж пока не смазываем. Убираем торт в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 13 Ссылка
Достаём торт из холодильника и начинаем заниматься замерами. Измеряем линейкой высоту и длину окружности нашего торта. У меня получилась высота 4,5 см и длина окружности 70 см. В отложенный крем капнем немного красной краски и размешаем. Получился розовый крем, которым мы смазываем боковую сторону торта, после проведённых замеров.
Шаг 14 Ссылка
По длинной стороне цветного бисквита вырезаем диагональные полоски шириной 5 см, равной высоте торта, плюс 0,5 см (для выравнивания верха). Вырезаем первую диагональную полоску, обрезая торцевые стороны наискосок, чтобы аккуратно состыковать полоски по диагонали, прикладываем к торту и выравниваем.
Шаг 15 Ссылка
Затем вырезаем и прикладываем вторую, и третью короткую полоски, следим за тем, чтобы диагональность (красота) полосок не нарушалась. Выравниваем верх, слегка прижимая полоски. Убираем в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 16 Ссылка
Здесь я отметила зубочистками место стыка полосок — его практически не видно.
Шаг 17 Ссылка
Готовим заливку для торта по рецепту «Клюквенный тарт с белым шоколадом». Поскольку мне нужно залить всего лишь верх торта, я взяла ¼ часть, от указанных в рецепте ингредиентов заливки. Перед шоколадной заливкой смазываем верх торта горячим абрикосовым сиропом, очень тонким слоем, шоколад распределится ровнее. Заливаем глазурью верхний корж, не касаясь цветных полосок. Заливка получается тягучая, пластичная и хорошо ложится на корж. Отправляем торт снова в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь для полной пропитки всеми ароматами, которыми мы так щедро наделили наш тортик.
Шаг 18 Ссылка
Перед подачей, за 1 час, достаём торт из холодильника и украшаем тарелочкой из молочной мастики и свежими ягодами. Тарелочку я сделала за 2 дня до изготовления торта по рецепту «Молочная мастика». Мастика получается мягкой, пластичной и с ней приятно работать.
Шаг 19 Ссылка
Торт готов! Таким образом, благодаря моим коллегам по кулинарии на сайте, у меня получился красивый и вкусный праздничный торт в день рождения моего мужа. Спасибо вам, дорогие коллеги, за ваши отличные рецепты!
Отзывы (48):
Последние обсуждения: