Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Пряная свёкла

Фото Пряная свёкла

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Пряная свёкла»:

Готовим пряную свеклу

Сейчас стремительными темпами в моду входит правильное питание. Благодаря этому веянию многие калорийные салаты, густо приправленные майонезом, отходят на второй план, отдавая первое место более лёгким, и ничем не уступающим по вкусовым качествами рецептам с различными «полезными» соусами. А если добавить ко всему этому основной ингредиент в виде сладкой отварной или запеченной свёклы, то получится очень интересно. Не стоит сразу рисовать себе в воображении скучный винегрет, насыпанный горкой в керамическую тарелку где-то в студенческой столовой. Наша пряная свекла ничего общего с ним не имеет. Пряная свекла получается невероятно вкусным. Такую свеклу можно есть как салат, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пряная свёкла приятно взбодрит манящим ароматом грузинских специй, а кисло-сладкий соус ткемали и пряная кинза только добавят изыска этому на первый взгляд простому блюду.

Не забывайте, что после варки свёклы, её сразу же необходимо обдать холодной водой, тогда никаких проблем с чисткой овоща не возникнет.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

 Свёкла должна быть сладкой. Тщательно её вымыть щёткой, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости при температуре 200 °С около 1 ч. 
Так же свёклу можно отварить (сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить с момента закипания 1 ч) - проверять готовность спичкой - она должна легко входить в свёклу. Шаг 1

Свёкла должна быть сладкой. Тщательно её вымыть щёткой, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости при температуре 200 °С около 1 ч.

Так же свёклу можно отварить (сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить с момента закипания 1 ч) - проверять готовность спичкой - она должна легко входить в свёклу.

Кинзу мелко порубить. Шаг 2

Кинзу мелко порубить.

Смешать соус Ткемали, смесь хмели-сунели, рубленную кинзу, соль и перец по вкусу. Шаг 3

Смешать соус Ткемали, смесь хмели-сунели, рубленную кинзу, соль и перец по вкусу.

Готовую свёклу остудить, почистить, порезать тонкими ломтиками. Шаг 4

Готовую свёклу остудить, почистить, порезать тонкими ломтиками.

Заправить приготовленным соусом. Дать настояться в холодильнике 2 часа. Шаг 5

Заправить приготовленным соусом. Дать настояться в холодильнике 2 часа.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8327

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (7)

2011-01-27 09:43:0227 Января 2011
Это отличный гарнир к отбивным. Принято на вооружение!
ответить
2011-02-15 08:39:2815 Февраля 2011
Предполагаю, что вкус будет отменный! Красивое и полезное блюдо. Я бы еще добавила мелко порезанного чеснока и побольше этой чудо ароматной зелени. И почему только к ужину? К праздничному столу! Спасибо. Беру на заметку.
ответить
2011-03-02 15:00:4802 Марта 2011
В пост подбираю вкусные овощные блюда. Встретил ваш рецепт свёклы. По описанию и внешнему виду – это то, что мне нужно. Очень люблю полезную во всех отношениях свёклу. А здесь еще и такой вкусный маринад. Единственное уточнение: соус Ткемали брать не магазинный. На нашем рынке продают в отделе национальной кухни этот соус домашнего приготовления. Вкус совсем иной. В выходные, на проводы Масленицы это блюдо – будет «гвоздь» стола. Приходите!!! Угощу на славу блинами и разными вкусностями. Наедаемся на 50 дней вперед. Ждут нас недели скромной постной пищи… но, непременно, вкусной. Спасибо Вам!
ответить
2011-03-16 08:15:5116 Марта 2011
Пробовала приготовить такую свеклу. Даже не ожидала, что так вкусно. Просто пальчики оближешь. Совет: готовьте пряную свеклу!!!
ответить
2011-03-30 20:26:5230 Марта 2011
Наконец-то я нашла этот рецепт на вашем сайте. Меня угощали таким салатом, но толком не открыли секрет приготовления. Сегодня я воплотила в жизнь салат свёклы в пряном соусе. Я в восторге. Все как нужно. Очень вкусно и полезно! Спасибо вам огромное.
ответить
2011-05-29 10:03:0029 Мая 2011
Какой вкусный салат получился. Молодая, яркого цвета, отварная свекла очень нежная на вкус. Кинзу покупаю очень свежую, ароматную. А соус Ткемали меня давно научила готовить подруга из Кутаиси. Так что я заправила домашним соусом. Мне кажется, что у меня салат получился намного вкуснее вашего. Извините…
ответить
2014-09-26 16:28:5726 Сентября 2014

Очень вкусно получилось! Правда у меня без кинзы, потому что ее не было.

Чем дольше свеколка стояла в холодильнике, тем вкуснее она становилась.

Простите, что без фото😍


ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация