Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Пряники

Фото Пряники

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Пряники»:

Глазурь

Вода кипячёная
 1 ст. л.
Сахарная пудра
 8 ст. л.

Домашние пряники как приготовить

По старой поморской традиции рождественскую ель всегда наряжали не только самодельными игрушками, лентами и колокольчиками, но и собственноручно выпеченными пряничками в виде домашнего скота. Считалось, что это принесёт приумножение живности, а значит — и достаток в дом. Такие пряники называют по-разному: рогушки, козули, баранки, коровки. В прежние времена эти расписанные глазурью пряники служили не только украшением и угощением, они были прекрасными игрушками для малышни.

В наши дни мало для кого актуальна тема прироста скота на подворье, поэтому мы испечём по старинному рецепту простые круглые пряники, тем более, что они могут символизировать достаток в виде звонких монет. Если у вас есть желание или специальные формочки, вы можете, конечно, испечь настоящие козули, изображающие козочек и коровок. Это не принципиально.

Главное, чтобы было вкусно, красиво и весело. Ведь выпекать, а тем более расписывать готовые пряники разноцветной глазурью, подкрашенной ягодным или овощным соком — занятие очень увлекательное. В нём с удовольствием примут участие и взрослые, и дети. Если хотите подвесить ваши пряники на ёлку, не забудьте перед выпечкой сделать в них дырочки для ленточек.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пряников возьмём ржаную и пшеничную муку, яйца, сахар, мёд, молоко, специи и сливочное масло. Шаг 1

Для приготовления пряников возьмём ржаную и пшеничную муку, яйца, сахар, мёд, молоко, специи и сливочное масло.

Соединить оба вида муки, соду и специи: корицу, имбирь и мускатный орех. Шаг 2

Соединить оба вида муки, соду и специи: корицу, имбирь и мускатный орех.

Отделить желтки от белков (нам понадобятся только желтки). Шаг 3

Отделить желтки от белков (нам понадобятся только желтки).

Растереть желтки с 6 столовыми ложками сахара. Шаг 4

Растереть желтки с 6 столовыми ложками сахара.

Соединить молоко, мёд и сливочное масло в посуде, которую можно нагревать. Шаг 5

Соединить молоко, мёд и сливочное масло в посуде, которую можно нагревать.

Всё прогреть до полного растворения масла и мёда в молоке, но не доводить до кипения. Шаг 6

Всё прогреть до полного растворения масла и мёда в молоке, но не доводить до кипения.

Добавить в сухие ингредиенты желтки с сахаром и молочно-медовую смесь. Шаг 7

Добавить в сухие ингредиенты желтки с сахаром и молочно-медовую смесь.

Замесить однородное эластичное тесто. Шаг 8

Замесить однородное эластичное тесто.

Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и выдавить стаканом пряники. Шаг 9

Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и выдавить стаканом пряники.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить пряники на расстоянии 1 см друг от друга. Шаг 10

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить пряники на расстоянии 1 см друг от друга.

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 12-15 минут до слегка румяного цвета. Готовые пряники остудить. Шаг 11

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 12-15 минут до слегка румяного цвета. Готовые пряники остудить.

Приготовить глазурь соединив сахарную пудру и воду в густую пасту. Шаг 12

Приготовить глазурь соединив сахарную пудру и воду в густую пасту.

Через кулинарный мешок нанести на пряники произвольный узор и дать глазури застыть 20-30 минут. Шаг 13

Через кулинарный мешок нанести на пряники произвольный узор и дать глазури застыть 20-30 минут.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8324

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (4)

2012-07-20 23:29:0920 Июля 2012

Нет слов.Это мучной шедевр.😍

ответить
2014-02-09 13:14:4209 Февраля 2014

Шаг 5 - "мёр"!? :)

ответить
автор рецепта 2014-02-09 19:49:3409 Февраля 2014

спасибо за бдительность - теперь "мёд"

ответить
2014-05-25 21:12:4925 Мая 2014

У меня получились печеньки, а не прянички :) Отличное сочетание вкусов. Замечательный рецепт. Вот мой результат

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация