Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
По старой поморской традиции рождественскую ель всегда наряжали не только самодельными игрушками, лентами и колокольчиками, но и собственноручно выпеченными пряничками в виде домашнего скота. Считалось, что это принесёт приумножение живности, а значит — и достаток в дом. Такие пряники называют по-разному: рогушки, козули, баранки, коровки. В прежние времена эти расписанные глазурью пряники служили не только украшением и угощением, они были прекрасными игрушками для малышни.
В наши дни мало для кого актуальна тема прироста скота на подворье, поэтому мы испечём по старинному рецепту простые круглые пряники, тем более, что они могут символизировать достаток в виде звонких монет. Если у вас есть желание или специальные формочки, вы можете, конечно, испечь настоящие козули, изображающие козочек и коровок. Это не принципиально.
Главное, чтобы было вкусно, красиво и весело. Ведь выпекать, а тем более расписывать готовые пряники разноцветной глазурью, подкрашенной ягодным или овощным соком — занятие очень увлекательное. В нём с удовольствием примут участие и взрослые, и дети. Если хотите подвесить ваши пряники на ёлку, не забудьте перед выпечкой сделать в них дырочки для ленточек.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пряников возьмём ржаную и пшеничную муку, яйца, сахар, мёд, молоко, специи и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Соединить оба вида муки, соду и специи: корицу, имбирь и мускатный орех.
Шаг 3 Ссылка
Отделить желтки от белков (нам понадобятся только желтки).
Шаг 4 Ссылка
Растереть желтки с 6 столовыми ложками сахара.
Шаг 5 Ссылка
Соединить молоко, мёд и сливочное масло в посуде, которую можно нагревать.
Шаг 6 Ссылка
Всё прогреть до полного растворения масла и мёда в молоке, но не доводить до кипения.
Шаг 7 Ссылка
Добавить в сухие ингредиенты желтки с сахаром и молочно-медовую смесь.
Шаг 8 Ссылка
Замесить однородное эластичное тесто.
Шаг 9 Ссылка
Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и выдавить стаканом пряники.
Шаг 10 Ссылка
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить пряники на расстоянии 1 см друг от друга.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 12-15 минут до слегка румяного цвета. Готовые пряники остудить.
Шаг 12 Ссылка
Приготовить глазурь соединив сахарную пудру и воду в густую пасту.
Шаг 13 Ссылка
Через кулинарный мешок нанести на пряники произвольный узор и дать глазури застыть 20-30 минут.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: