Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Прусский форшмак

Фото Прусский форшмак

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: шведская, финская, прибалтийская, немецкая, европейская, еврейская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Прусский форшмак»:

Готовим форшмак по-новому

Мы привыкли к тому, что еврейское блюдо форшмак — это холодная закуска из сельди с добавлением размоченного хлеба, лука и яблока. Однако, оказывается есть разновидности форшмака, которые готовятся как полноценное горячее блюдо, хоть и считаются горячей закуской, предвкушением (именно так и переводится это слово с немецкого).

Так его было принято готовить в Пруссии. Вполне возможно, что восточные евреи, которые проживали в этом районе, решили адаптировать местное блюдо под собственные вкусы.

Горячие форшмаки имеют столько же разновидностей, как и холодные. Все компоненты блюда могут перекручиваться на мясорубке, тереться на тёрке, сечься ножом. Мы выбрали классический вариант с мелкой нарезкой. Готовим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этой закуски нам понадобится отварной картофель, отварная морковь, отварные куриные яйца, лук репчатый, лук зелёный, белый хлеб, сухари панировочные, соль, сахар, чёрный перец, яблоко, масло сливочное, сыр твёрдый, молоко, сметана и  Сельдь пряного посола по ГОСТу , разделанная на филе. Шаг 1

Для приготовления этой закуски нам понадобится отварной картофель, отварная морковь, отварные куриные яйца, лук репчатый, лук зелёный, белый хлеб, сухари панировочные, соль, сахар, чёрный перец, яблоко, масло сливочное, сыр твёрдый, молоко, сметана и Сельдь пряного посола по ГОСТу, разделанная на филе.

Чёрствый белый хлеб порежем на кусочки. Шаг 2

Чёрствый белый хлеб порежем на кусочки.

Зальём его молоком. Шаг 3

Зальём его молоком.

Очистим картофель, морковь, яйца, яблоко и репчатый лук. Шаг 4

Очистим картофель, морковь, яйца, яблоко и репчатый лук.

Порежем всё небольшими кубиками. Порежем и зелёный лук на кусочки такого же размера. Шаг 5

Порежем всё небольшими кубиками. Порежем и зелёный лук на кусочки такого же размера.

Филе сельди измельчим таким же кубиком. Шаг 6

Филе сельди измельчим таким же кубиком.

Размнём размокший в молоке хлеб. Шаг 7

Размнём размокший в молоке хлеб.

Смешаем все нарезанные продукты с хлебно-молочной кашицей. Шаг 8

Смешаем все нарезанные продукты с хлебно-молочной кашицей.

Добавим соль и сахар. Шаг 9

Добавим соль и сахар.

Измельчим в ступке перец. Шаг 10

Измельчим в ступке перец.

Поперчим смесь для горячего форшмака и добавим сметану. Аккуратно всё перемешаем. Шаг 11

Поперчим смесь для горячего форшмака и добавим сметану. Аккуратно всё перемешаем.

Формы для запекания хорошенько смажем сливочным маслом. Шаг 12

Формы для запекания хорошенько смажем сливочным маслом.

И присыплем дно и бока панировочными сухарями. Шаг 13

И присыплем дно и бока панировочными сухарями.

На дно каждой формы натрём сыр. Шаг 14

На дно каждой формы натрём сыр.

Поверх сыра плотно укладываем подготовленную для форшмака смесь. Шаг 15

Поверх сыра плотно укладываем подготовленную для форшмака смесь.

Запекаем при 180°С примерно 35-40 минут. Шаг 16

Запекаем при 180°С примерно 35-40 минут.

Подаём сразу, перевернув на сервировочное блюдо, разрезая на порционные куски и поливая сметаной.
Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 17

Подаём сразу, перевернув на сервировочное блюдо, разрезая на порционные куски и поливая сметаной. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Комментарии (23)

2015-06-30 01:11:2930 Июня 2015

Очень вкусная закуска!

ответить
автор рецепта 2015-06-30 08:39:4830 Июня 2015

Лика, я готовила это блюдо впервые, и сама не ожидала, что оно выйдет настолько вкусным. Теперь буду обязательно такой форшмак повторять. Обязательно попробуй, рекомендую.

ответить
2015-06-30 10:01:3730 Июня 2015

Инна, очень инетересно! Я вообще никогда форшмак ещё не готовила 😳

ответить
автор рецепта 2015-06-30 13:43:2130 Июня 2015

Оля, обязательно попробуй приготовить. Я скоро сюда залью и холодный форшмак, с печёными яблоками.

ответить
2015-06-30 10:18:0730 Июня 2015

Супер! Очень классное блюдо :+1:

ответить
автор рецепта 2015-06-30 13:45:0430 Июня 2015

Да, Алексей, меня и мою семью результат тоже порадовал.

ответить
2015-06-30 12:25:0430 Июня 2015

Необычно, интересно попробовать в горячем виде:+1:

ответить
автор рецепта 2015-06-30 13:46:1230 Июня 2015

Рекомендую, Анна. У этого блюда очень интересный вкус.

ответить
2015-06-30 12:32:1130 Июня 2015

Ух ты, как интересно, никогда бы не додумалась соленую селедочку еще и запекать. Инна, выглядит очень оригинально:+1:

ответить
автор рецепта 2015-06-30 13:48:5830 Июня 2015

Света, я бы тоже не додумалась. Но мне попался такой ключевик и я посмотрела разные рецепты. Ожидала немного другого вкуса, и была приятно удивлена результатом. Попробуй как-нибудь сделать, не пожалеешь.

ответить
2015-06-30 13:06:4630 Июня 2015

Инна, интересное блюдо, я тоже его никогда не готовила, надо попробовать😋

ответить
автор рецепта 2015-06-30 13:51:2230 Июня 2015

Людочка, обязательно попробуй. У меня даже нелюбителям рыбы такой горячий форшмак понравился.

ответить
2015-06-30 18:52:1230 Июня 2015

Инна,ооочень аппетитно!!Шикарная закуска!!

ответить
автор рецепта 2015-06-30 22:04:3530 Июня 2015

Аурика, спасибо💐

Обязательно попробуй приготовить. Вкус закуски превзошёл мои ожидания от неё.

ответить
2015-07-01 10:17:4701 Июля 2015

Я не знаю, на сколько сильно я тебя этим удивлю, но я не нашла на немецком вообще никакой информации о форшмаке, окромя упоминаний о том, что это блюдо русской и еврейской кухни! 😄 Один единственный рецепт, но и тот, судя по написанию, может быть сделан русским немцем. 

ответить
автор рецепта 2015-07-01 10:29:3101 Июля 2015

Наташ, попробуй отдельно поискать в прусской кухне. Думаю, что она сейчас не так популярна среди немцев, поэтому поисковики сразу не выдают. И тебе тоже рекомендую приготовить. Возможно, тебя порадует результат.

ответить
2015-07-01 10:31:3801 Июля 2015

Э… мнн… Инн, а почему ты думаешь, что прусская кухня сейчас не особо популярна среди немцев?! 😳

ответить
автор рецепта 2015-07-01 13:23:3401 Июля 2015

Не знаю, тебе там видней. Но мне так показалось, когда я в последний раз была в Ханау, Франкфурте, Меммингине. Я заметила возрастающую популярность китайской, турецкой кухни. И не встретила ни одного прусского ресторана. Может, в других регионах.

ответить
2015-07-01 14:28:2601 Июля 2015

Инн, а, к примеру, в Киеве или Одессе можно увидеть рестораны, на которых так и написано что-нибудь вроде "галицкая кухня" и "запорожская кухня"? Да ты даже на территории бывшей Пруссии, скорее всего, не найдешь заведения, на котором что-то такое прямым текстом сказано, тем более их бессмысленно искать в Гессен и Баварии. А в Восточной Германии они, знаешь, как ели свою прусскую кухню, так ее до сих пор благополучно и едят - чего им на другие-то перестраиваться? Иное дело, что есть определенная группа немецких рецептов, которые "застряли" в России (не знаю, может, с петровско-екатерининских времен?), но утрачены в Германии. Кенигсбергские клопсы http://webspoon.ru/receipt/kenigsbergskie-klopsy совсем не похожи на клопсы, которые описывают Молоховец и Похлебкин, это современный рецепт. О существовании креплей http://webspoon.ru/receipt/krepli-po-nemecki я вон только от Леши узнала - а для русских (и казахских, ну, в общем, ты поняла) немцев они - что-то само собой разумеющееся. Кстати, на огромном немецком рецептурном сайте с базой, насчитывающей десятки тысяч рецептов, креплей всего два, и один из них так и называется… "русские крепли", прикинь? А у нас они - "немецкие"! 😄 Ну, и с твоим форшмаком, похоже, какая-то такая же история.

ответить
автор рецепта 2015-07-01 15:55:2901 Июля 2015

С галицкой кухней есть заведения в Киеве. Был даже ресторан с украинской кухней барокко, Гостинный Двор (один из моих любимых). Сейчас закрылся из-за сноса здания.

Да, и по технологии я уверена, что блюдо не раньше екатерининских времён появилось, возможно, что готовилось и русскими в Пруссии. Но по названию оно могло быть придумано, как немцами (возможно, для чего-то другого), так и кем угодно другим, употреблявшим немецкий или идиш. Мне попалось в прусской кухне - я приготовила, и осталась довольна результатом.


ответить
2015-07-03 16:06:1403 Июля 2015

Ну, а в Гессен и Баварии рестораны с прусской кухней - это явление вряд ли возможное. Слушай, Франконию Наполеон отдал Баварии 2 века назад, а у них до сих пор и картофельный салат, и колбасный фарш разные! http://webspoon.ru/receipt/bavarskie-kolbaski-wollwurst 😄 А вот украинской кухней барокко ты меня заинтересовала. Это подразумевается какая территория? Ну, в смысле, в тот исторический период ведь как бы не было самостоятельного государства с таким названием? Или кухню они умудрились как-то закапсулировать вне зависимости от государственной принадлежности? На эту тему (кухни) я бы с удовольствием что-нибудь почитала!

ответить
автор рецепта 2015-07-03 17:00:4003 Июля 2015

Наташ, украинское (иногда его называют казацкое) барокко - это огромный пласт мировой культуры. Погуггли, например, Андреевскую церковь (на Андреевском спуске, Киев). Это классический пример украинского барокко. Или восстановленный Михайловский собор. Литература - от Петра Могилы и Филипа Орлика (автор первой европейской конституции) до Григория Сковороды.

А кухня барокко - это более изящная подача блюд, характерных для Левобережной Украины, Слобожанщины. Из меню: если, например, вареники, то обязательно в подаче с особенными соусами (маковые с айвово-медовым), если раковый суп, то с фаршированными панцирями и пр. Ты же понимаешь, что в народной кухне никто чикаться с панцирями раков не будет, как и подавать пампушки на серебряном подтарельнике. Когда вернусь, то посмотрю, что у меня там есть по литературе.



ответить
2015-07-03 17:35:5903 Июля 2015

Ага, спасибо, почитала, было очень интересно! Если дома потом ссылочки про кухню найдешь, дашь, ладно? Абсолютно не ожидала, что это развивалось не на рече-посполитских территориях (не знаю, как их правильнее называть, но, думаю, ты меня поняла?), а абсолютно наоборот! Надо же, вроде, шло с той стороны, и вдруг - такой резкий прыжок, и абсолютно другой поворот! :+1: Всегда очень жалею, что на школьном курсе истории под такие интересные вещи абсолютно не остается времени, а пихают какие-то большие массивы информации, которые ни уму, ни сердцу. Ну, в смысле, в украинских школах этот вопрос наверняка рассматривается, а я вот до сегодняшнего дня не знала - хотя и могла бы.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация