Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Пряник порционный

Фото Пряник порционный

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 24 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Пряник порционный»:

Немецкий рождественский пряник

Порционный пряник — нечто среднее между пряником и пирогом: тесто у него пряничное, а вот толщина, способ формовки и нарезка — пирожные. Он куда менее трудозатратен, чем изготовление штучных пряников с аналогичным декором, а выход готового изделия большой, поэтому я обычно использую этот рецепт для угощения гостей на массовых мероприятиях (в школе и садике).

Порционный пряник настолько атипичен для немецкой кухни, что я даже склонна подозревать, что рецепт заимствован из какой-то другой, либо является авторским. Но нашла я его в немецкой книжке по рождественской выпечке, так что всё-таки отношу к немецкой кухне. Если кто-то знает, где такие более в ходу — напишите, пожалуйста!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для этого рецепта нужен био-апельсин (неопрысканный), а фундук я использую уже рубленный. Цукатов в общей сложности должно быть 200-250 гр, соотношение и тип фруктов, в сущности, не важны, главное, чтобы нарезка была мелкая. Больше никаких примечаний, всё по таблице ингредиентов. Шаг 1

Для этого рецепта нужен био-апельсин (неопрысканный), а фундук я использую уже рубленный. Цукатов в общей сложности должно быть 200-250 гр, соотношение и тип фруктов, в сущности, не важны, главное, чтобы нарезка была мелкая. Больше никаких примечаний, всё по таблице ингредиентов.

Коктейльные вишни можно заменить на какие-то другие виды цукатов приблизительно соответствующего размера, а миндальные штифты — на миндальные лепестки или половинки бланшированных миндалин. Белок (строго говоря, белок, разболтанный с водой), можно использовать или не использовать, он влияет на плотность корочки готового изделия и её «блеск». Шаг 2

Коктейльные вишни можно заменить на какие-то другие виды цукатов приблизительно соответствующего размера, а миндальные штифты — на миндальные лепестки или половинки бланшированных миндалин. Белок (строго говоря, белок, разболтанный с водой), можно использовать или не использовать, он влияет на плотность корочки готового изделия и её «блеск».

Растапливаем масло, мёд и сахарный песок на спокойном огне вплоть до получения гомогенной смеси. Переливаем в ёмкость, в которой собираемся вымешивать тесто, и даём почти полностью остыть (1 час, указанный во времени на подготовку). Шаг 3

Растапливаем масло, мёд и сахарный песок на спокойном огне вплоть до получения гомогенной смеси. Переливаем в ёмкость, в которой собираемся вымешивать тесто, и даём почти полностью остыть (1 час, указанный во времени на подготовку).

Пока мёд разогревается, а потом стынет, делаем пару подготовительных процедур. Трём цедру с помытого и ошпаренного апельсина. Шаг 4

Пока мёд разогревается, а потом стынет, делаем пару подготовительных процедур. Трём цедру с помытого и ошпаренного апельсина.

Разрезаем на половинки 12 коктейльных вишен. Шаг 5

Разрезаем на половинки 12 коктейльных вишен.

Ставим духовку на разогрев на 180ºC.
В почти остывшую медовую смесь вводим тёртую апельсиновую цедру, корицу, приправу для пряников и 2 яйца. Всё размешиваем ложкой до однородности. Шаг 6

Ставим духовку на разогрев на 180ºC. В почти остывшую медовую смесь вводим тёртую апельсиновую цедру, корицу, приправу для пряников и 2 яйца. Всё размешиваем ложкой до однородности.

Вводим в обогащённую медовую смесь муку, разрыхлитель и какао. Шаг 7

Вводим в обогащённую медовую смесь муку, разрыхлитель и какао.

Молоко будем вводить небольшими порциями в процессе вымешивания. Тесто довольно густое, месить его лучше тестомесом на низких оборотах. Шаг 8

Молоко будем вводить небольшими порциями в процессе вымешивания. Тесто довольно густое, месить его лучше тестомесом на низких оборотах.

Когда тесто вымешено (по консистенции получится что-то вроде густой штукатурки), вмешиваем в него ложкой рубленный фундук и цукаты. Шаг 9

Когда тесто вымешено (по консистенции получится что-то вроде густой штукатурки), вмешиваем в него ложкой рубленный фундук и цукаты.

Выкладываем тесто в форме прямоугольника поверх кондитерской бумаги на противень (у меня — крупная форма для пирогов, размерами чуть меньше стандартного противня для духовки). Форма с бортиками не обязательна — тесто густое, оно не течёт. Разравниваем его более-менее ровномерным слоем, приглаживаем поверхность либо с помошью смеси белка с водой, либо просто руками, смоченными в воде. Наносим декор из коктейльных вишен и миндаля, не подходя слишком близко к краям (они у готового изделия отрезаются). Орнамент делаем так, чтобы пирог потом можно было резать на квадратики или ромбики. У меня раскладка под квадратную нарезку. Это самая нудная и трудная процедура во всём рецепте, всё остальное можно вообще промежду делом делать. Шаг 10

Выкладываем тесто в форме прямоугольника поверх кондитерской бумаги на противень (у меня — крупная форма для пирогов, размерами чуть меньше стандартного противня для духовки). Форма с бортиками не обязательна — тесто густое, оно не течёт. Разравниваем его более-менее ровномерным слоем, приглаживаем поверхность либо с помошью смеси белка с водой, либо просто руками, смоченными в воде. Наносим декор из коктейльных вишен и миндаля, не подходя слишком близко к краям (они у готового изделия отрезаются). Орнамент делаем так, чтобы пирог потом можно было резать на квадратики или ромбики. У меня раскладка под квадратную нарезку. Это самая нудная и трудная процедура во всём рецепте, всё остальное можно вообще промежду делом делать.

Выпекаем пряник в духовке на среднем уровне при температуре 180ºC на том же режиме, на котором пекутся печенья, 30 минут. Производим пробу деревянной палочкой (должна выйти из проколотого теста сухой). Извлекаем пирог из духовки и даём остыть (1 час, указанный во времени на ожидание). Срезаем некрасивые края, производим нарезку пряника на порционные куски. Употреблять можно как сразу, так и недели спустя, если хранить его в специальной ёмкости для хранения выпечки. Шаг 11

Выпекаем пряник в духовке на среднем уровне при температуре 180ºC на том же режиме, на котором пекутся печенья, 30 минут. Производим пробу деревянной палочкой (должна выйти из проколотого теста сухой). Извлекаем пирог из духовки и даём остыть (1 час, указанный во времени на ожидание). Срезаем некрасивые края, производим нарезку пряника на порционные куски. Употреблять можно как сразу, так и недели спустя, если хранить его в специальной ёмкости для хранения выпечки.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (50)

2014-12-30 00:39:5830 Декабря 2014

ух ты сразу узнала немецкую кухню, медовый кухен, объеденье 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-31 16:10:2031 Декабря 2014

Это вообще парадоксальный рецепт: он классифицируется, как Honigblechkuchen.

ответить
2015-01-01 00:23:1701 Января 2015

ага 😊 , я его знаю как Honigkuchen von Blech 😄, только почему ты сомневаешься, что он  из немецкой кухни? 

ответить
автор рецепта 2015-01-01 13:47:1901 Января 2015

Потому что никогда не видела его в продаже, и потому что моему мужу, его родственникам и нашим местным фрау он тоже абсолютно не знаком (у меня вечно рецепт спрашивают). А у вас такой распространен?

ответить
2015-01-01 23:52:3001 Января 2015

может зависит от местности, у нас он известен, кстати недалеко от нас Dr. Oetker Welt, от него и рецепт 😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-02 00:57:4402 Января 2015

Урра, нашелся потеряшка! 😄 Ты меня успокоила.

ответить
2014-12-30 01:16:2530 Декабря 2014

Нарядные пряники, а украшать просто и быстро. Воспользуюсь обязательно идеей.

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-31 16:13:2031 Декабря 2014

Ну, украшать в данном конкретном рецепте - как раз самая хозяйкиновремяжрущая операция. 😄С другой стороны, если сравнивать со всеми остальными способами нанесения декоров на такие изделия - действительно, просто и быстро.

ответить
2014-12-30 05:22:2730 Декабря 2014

Наташ, такое тесто нежное в итоге, что пряником ну никак не назовешь! Прям пирог!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-31 16:15:5831 Декабря 2014

А ты знаешь, немецкие пряники - совсем другие, чем русские. Они, в большинстве своем, мягкие, при чем там очень много приемов, чтобы обеспечить эту самую мягкость. Но она явно считается необходимой чертой пряников.

ответить
2014-12-30 07:54:5630 Декабря 2014

Суперский пряник, но порция такая маленькая меня не устраивает, мне весь подносик😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-31 16:17:5731 Декабря 2014

Оба-на, ну ты и обжорка, оказывается! 😄 Там весь подносик - чуть-чуть меньше, чем площадь духовки.

ответить
2014-12-31 16:22:2831 Декабря 2014

мне хватит😄

ответить
2014-12-30 09:02:1730 Декабря 2014

Вкуснооо!!!И оформление очень красивое!!👏

+1 ответить
2014-12-30 09:42:2930 Декабря 2014

так..ктото говорил не умеет печь..😆какой классный пряник-кухен...молодец.. :+1:

+1 ответить
2014-12-30 14:08:3130 Декабря 2014

Леночка, это вот сюда я могу твои специи для пряников применить!?

+1 ответить
2014-12-30 14:19:3530 Декабря 2014

да да 

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-31 16:18:5031 Декабря 2014

Я с подъемом ни фига не умею. Но я над собой работаю! 😏

ответить
2014-12-30 17:15:4930 Декабря 2014

Какая красота, Наташа!!! 😍 Шикарный пряник-коврижка-пирог! )))) 😄 Ой, как ни назови - вкусно будет! 😋

+1 ответить
2014-12-30 17:57:5630 Декабря 2014

Странно, а кто-то утверждал, что не умеет печь🍰.😛....А, эт не ты!!!! Эт не ты пекла, эт новая духовка. Кстати, что за духовка? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-31 16:21:1531 Декабря 2014

Я с подъемом не умею, а пряники и печенюхи - сколько угодно. Духовка, кстати, действительно супер, но этот пряник еще не в ней делала. 

+1 ответить
2014-12-31 17:48:5431 Декабря 2014

Так, девушка, не скромничай... Давай колись, что за духовка :)))))) Я вся в нетерпении... С Новым Годом! 🎄

ответить
автор рецепта 2015-01-06 12:44:3806 Января 2015

С Новым Годом! Во, вишь, немецкая скаредность в действии: муж расстарался, обеспечил… 😛

ответить
2014-12-30 19:06:2430 Декабря 2014

Наташа! Очень необычные пряники, красивое оформление! Мы привыкли к другим... 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-31 16:26:1831 Декабря 2014

Ты знаешь, это вообще удивительно, насколько немецкие и русские пряники разные! Консистенция теста абсолютно другая. Но, согласись, принцип - и там и там все таки пряник. Нужно еще учитывать, что в Германии есть несколько "пряничных" городов - и у всех у них разная школа выпекания, разные секретики. Но НИ ОДИН из этих многочисленных сортов не похож ни на один известный мне русский!

ответить
2014-12-30 21:20:3930 Декабря 2014

Необычная формовка пряников, мы так привыкли пирожное нарезать, а прянички вышли чудесные, украсила здорово!!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-31 16:28:3731 Декабря 2014

Чес-слово, это даже для немецкой выпечки - очень атипичный рецепт. Но кто-то тут до такого когда-то додумался. У меня рецептик из книжки "Рождественская выпечка", ведаржавшей черт-те сколько переизданий - значит, рецепты там хорошие, если она таким спросом пользовалась.

ответить
2014-12-30 21:42:5730 Декабря 2014

Наташ ,красиво ....и вкусно!!

+1 ответить
2014-12-30 22:14:2830 Декабря 2014

Красивый пряник-пирог получился!

+1 ответить
2014-12-30 22:50:1730 Декабря 2014

О, какие пряники богатые! Супер!

+1 ответить
2015-01-01 16:54:0001 Января 2015

Мед в выпечке  также распространен в греческой кухни) может немцы у них и одолжили рецептик?)

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 17:10:0601 Января 2015

Мед в выпечке распространен, думаю, в кухне всех народов мира - если на соответствующей территории есть условия для проживания пчел. 😏В данном случае важно, во-первых, какое пряничное тесто используется в Греции - мягкое и рыхлое, или, скорее, плотное, как у русских пряников? И характерны ли для греческой кухни пряники, занимающие весь противень, чтобы их в готовом виде нарезали на порционные кусочки? Вообще, прямых взаимствований в немецкой кухне из греческой я не знаю. Имеется в виду, чтобы немцы были уверены, что греческое блюдо является немецким. Вот французских рецептов такого плана много. Франкфуртский соус и мюнхенские колбаски, например - это блюда французской кухни, имеющие значительно большее распространение в Германии, чем у себя на родине. Я ищу взаимствование какого-то такого порядка. 

ответить
2015-01-01 18:54:4801 Января 2015

Класс!!! Вот это ты выложила мозаику!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-01 19:00:5301 Января 2015

Слушай, а вот "мозаики" на пряниках - это в Германии как раз очень даже распространено, у меня - еще скромненький, чуть ли не "сиротский" рисунок.😏

ответить
2015-01-03 01:29:0503 Января 2015

А можно из 11 шага всю формочку по почте? На порции можно не резать, пусть будет одна😏😄😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-04 22:23:4204 Января 2015

Я не поняла, тебе чисто формочку? 😏

ответить
2015-01-04 22:27:2304 Января 2015

Ну да, ну да))) Типа мы в Германии, по-русски не понимаем))) Так и скажи, что зажала прянички😛

ответить
автор рецепта 2015-01-04 22:31:4204 Января 2015

Ничего подобного!!! ОНИ ПОШЛИ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ!!! 😆 Даже не шучу. Я же написала, я это на благотворительные базары пеку. Себе только корочку с 11-ого оставила. Но она - сырье под множество всяких разных вещей. Так что лучше выпеки сама всю лотуху, а я потом расскажу, как с остатками расправляться.

ответить
2015-01-04 22:39:3904 Января 2015

Как с остатками расправляться, я уж и сама найду, хотела вот с твоим лотком расправиться, а ты говоришь, чтобы сама пекла😛 Ладно, пошла я несолоно хлебавши, что с тебя взять, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА😛

ответить
автор рецепта 2015-01-04 22:42:2704 Января 2015

Кстати, а ты как расправляешься с пряничными остатками? Чтобы не пересечься. Я два рецепта готовлю.

ответить
2015-01-04 22:45:5104 Января 2015

Готовь-готовь, мы расправляемся просто - путем съедания)))

ответить
автор рецепта 2015-01-04 22:56:0704 Января 2015

Варвары!  😄😄😄

ответить
автор рецепта 2015-02-16 00:15:3316 Февраля 2015

Вот, Надь, первый из "остаткоубийственных" рецептов - конфеты http://webspoon.ru/receipt/konfety-rozhdestvenskijj-bazar .

+1 ответить
2015-02-17 00:08:1417 Февраля 2015

Вот от таких конфеток только рожки да ножки останутся, вернее, и тех не найдешь😄

ответить
2015-01-04 21:29:2704 Января 2015

Супер-идея!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-04 22:25:5004 Января 2015

Как подсказали товарищи из других федеральных земель, идея принадлежит Dr.Ötker. 

ответить
2015-04-04 17:38:2604 Апреля 2015

Наташенька, а это я первый раз по твоему рецепту пеку? Или я что-то готовила уже?

Вобщем, я что хочу сказать. Мне очень понравилось, что ты пишешь все очень подробно - например, сколько и при какой температуре запекать, и даже - сколько времени остужать.:+1:

С украшательством я заморачиваться не стала)

Смотри какой пышный получился пряник! А мяконький какой! Мммммм! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-04 18:02:0004 Апреля 2015

Ну, у меня под печево не так много рецептов, так что вероятность, что этот раз - именно первый, действительно очень велика. 😄 Рада, что понравилось. И вообще, всегда очень приятно, когда твой рецепт кому-то пригодился! 😊 Скажи, очень необычная консистенция у пряника? На известные мне русские вообще ни капли не похоже. А по дизайну он у тебя получился, я бы сказала, этакий пасхальный - твоя посыпка у меня с куличами почему-то ассоциируется. 😄

+1 ответить
2015-04-04 18:28:5904 Апреля 2015

Это я у Мейрабан, кажется, научилась так украшать - прямо на сырое тесто, еще перед выпечкой сыплешь посыпочку, и когда пирог испекся, он уже украшен)))

Пряник на наши действительно совершенно не похож 😊.

Он похож на кекс!


+1 ответить
автор рецепта 2015-04-04 18:33:0104 Апреля 2015

А немецкие, представь себе, и мелкие тоже многие такие - они МЯГКИЕ. 😄 

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация