Пряники медовые заварным способом

Фото Пряники медовые заварным способом
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: кухня ссср русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим пряники по бабушкиному рецепту

    В очередной раз убеждаюсь, что магазинная выпечка абсолютно не сравнима с домашней. Особенно это касается пряников! Если кто-нибудь хоть раз попробует настоящих домашних пряников, к магазинным уже не вернётся, а если и вернётся, то сравнение будет не в сторону упакованных в полиэтилен заводских плюшек))

    Я сегодня предлагаю рецепт настоящих русских пряников на меду, именно так готовили эту выпечку в давние времена, когда сахара ещё и в помине не было, либо стоил он очень дорого. Сейчас, правда, совсем наоборот, и пряники по моему рецепту получатся не самыми дешёвыми, но попробовать хоть раз стоит.

    У меня, конечно, рецепт не настолько старинный, но тоже, можно сказать, раритетный — из бабушкиной книги 1967 года! Сразу отмечу, что среди специй нет ни имбиря, ни мускатного ореха, советую попробовать именно в таком варианте, где акцент делается на зёрна зелёного кардамона, именно он даёт тот самый неповторимый, слегка мятный вкус русских пряников. Конечно при условии, что кардамон хорошего качества, его советую покупать либо в герметично запаянных пакетах, либо в специализированных восточных магазинах на развес.

    Как приготовить "Пряники медовые заварным способом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку, мёд (у меня смесь липового и гречишного), масло, яйца, соль специи. Специи лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением теста, так оно будет максимально ароматным. У зелёного кардамона используйте только зёрна, сами коробочки не понадобятся.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ковше смешайте мёд, специи и масло. Нагрейте до 75ºC. Если у вас нет термометра, то можно определить на глаз, именно при данной температуре в медовой смеси по краям начнут появляться мелкие пенные пузырьки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Всыпьте половину всего объёма муки и, не снимая с огня, заварите густое как варёная сгущёнка тесто. Снимите с огня сразу же, как масса заварится.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Переложите заварную основу в миску и охладите до комнатной температуры. Затем добавьте яйца, перемешайте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпьте остатки муки с солью и содой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно быть достаточно нежным, но при этом хорошо отставать от рук. Если липнет к рукам — подсыпьте ещё муки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заварное пряничное тесто нужно использовать сразу же, иначе оно станет слишком резиновым. Разделите его на 12-15 шариков, выложите на пекарскую бумагу и прижмите пальцами. К этому времени духовка должна быть прогрета до нужной температуры.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекайте пряники в разогретой до 200ºC духовке минут 8-12 в зависимости от размера. Если пряники поднялись, а сверху начинают появляться трещинки — готово! На ощупь они слегка мягкие внутри, так и нужно! Теперь небольшое отступление! Пряники должны не просто остыть перед употреблением, они должны выстояться! Если вы попробуете только что выпеченные или даже чуть тёплые пряники, то будете удивлены их невыразительным вкусом. Подождите 5-6 часов, а ещё лучше, если вы уберёте их после остывания в холодильник на это время.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Потом можете приступать к дегустации или перед этим декорировать их любой глазурью или густым сиропом. Я выбрала глазурь из горького шоколада так, как пряники сами по себе довольно сладкие! На вид они довольно неказисты и отличаются от магазинных, но вы измените своё мнение, когда попробуете их ! Заварите чашечку хорошего крепкого чая с лимончиком или чабрецом и... Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пряники

    Отзывы (25):

    18 Октября 2014

    красивые пряники!!!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо!!!😍

    Ответить
    18 Октября 2014

    Какая прелесть, ароматные прянички да еще и в шоколадной глазури! 😍

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо,Надюш!!! Они,конечно, не самые красивые, но за вкус и аромат отвечаю😄

    Ответить
    18 Октября 2014

    Я и не сомневаюсь, я ж состав изучила😄

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    😄😃

    Ответить
    18 Октября 2014

    Ленок пряники замечательные 

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Ленчик,спасибо!!! 😍

    Ответить
    18 Октября 2014

    Люблю домашние прянички, а тут еще и с шоколадиком - ммм.....

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо,Танюш!!!😍

    Ответить
    18 Октября 2014

    Смотрю вчера ...пироженки заварные, открываю, а там прянички :))))))))) 😍

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    😄сюрприз!!!

    Ответить
    18 Октября 2014

    Я как-то попробовала пряники заварные на парУ.
    Очень вкусно получилось! И потом я еще не раз их готовила.

    Ваши тоже обязательно испеку! 😊


    1 Ответить
    18 Октября 2014

    У вас там с количеством муки небольшой непорядок))

    2 Ответить
    18 Октября 2014

    Непорядок, я бы сказала, ОГРОМНЫЙ😄 Ленусь, ну вот так возьму и тяпну 500 стаканов муки😄

    А прянички интересные такие здоровские!😍

    2 Ответить
    18 Октября 2014

    О!!!😃 опять косяк вылез!!!В списке когда выбираешь количество стаканов муки, нет числа 3, а нужно было его, ввела вручную, и вот что в итоге вылезло- 500😃

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо большое!!!😍 Там должно быть три стакана муки!!!!! На сайте сбой, бывает такое...Я ,к сожалению, ничего не могу сделать, нужно подождать,пока Катя исправит!😋

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Какие прянички замечательные! Утащу парочку к чаю! 😍

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Пасибочки!!!😍

    Ответить
    18 Октября 2014

    Люблю прянички медовые!Вкусно с чаем или молочком! 

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо большое!!!😍

    Ответить
    18 Октября 2014

    Медовая выпечка самая ароматная и вкусная, Лен шикарные прянички!😍

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо,Леночка!!!😍

    Ответить
    17 Августа 2018

    Восхитительные пряники! Спасибо огромное за рецепт) готовлю уже не первый раз- вся семья в восторге!

    Ответить
    05 Сентября 2018

    Пожалуйста. Ждем от Вас фото отчет. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Плюшки Улитки

    Сайт webspoon.ru делится классическим рецепт приготовления теста для плюшек Улиток. Попробуйте эту пышную выпечку

    Как сделать торт из пряников

    Каждая хозяйка умеет готовить торты. Тортик из пряников очень понравится и деткам, и их родителям

    Первая полоса