Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Пряники медовые заварным способом

Фото Пряники медовые заварным способом

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: кухня ссср, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Пряники медовые заварным способом»:

Готовим пряники по бабушкиному рецепту

В очередной раз убеждаюсь, что магазинная выпечка абсолютно не сравнима с домашней. Особенно это касается пряников! Если кто-нибудь хоть раз попробует настоящих домашних пряников, к магазинным уже не вернётся, а если и вернётся, то сравнение будет не в сторону упакованных в полиэтилен заводских плюшек))

Я сегодня предлагаю рецепт настоящих русских пряников на меду, именно так готовили эту выпечку в давние времена, когда сахара ещё и в помине не было, либо стоил он очень дорого. Сейчас, правда, совсем наоборот, и пряники по моему рецепту получатся не самыми дешёвыми, но попробовать хоть раз стоит.

У меня, конечно, рецепт не настолько старинный, но тоже, можно сказать, раритетный — из бабушкиной книги 1967 года! Сразу отмечу, что среди специй нет ни имбиря, ни мускатного ореха, советую попробовать именно в таком варианте, где акцент делается на зёрна зелёного кардамона, именно он даёт тот самый неповторимый, слегка мятный вкус русских пряников. Конечно при условии, что кардамон хорошего качества, его советую покупать либо в герметично запаянных пакетах, либо в специализированных восточных магазинах на развес.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

 Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку, мёд (у меня смесь липового и гречишного), масло, яйца, соль  специи.
Специи лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением теста, так оно будет максимально ароматным. У зелёного кардамона используйте только зёрна, сами коробочки не понадобятся. Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку, мёд (у меня смесь липового и гречишного), масло, яйца, соль специи. Специи лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением теста, так оно будет максимально ароматным. У зелёного кардамона используйте только зёрна, сами коробочки не понадобятся.

В ковше смешайте мёд, специи и масло. Нагрейте до 75ºC. Если у вас нет термометра, то можно определить на глаз, именно при данной температуре в медовой смеси по краям начнут появляться мелкие пенные пузырьки. Шаг 2

В ковше смешайте мёд, специи и масло. Нагрейте до 75ºC. Если у вас нет термометра, то можно определить на глаз, именно при данной температуре в медовой смеси по краям начнут появляться мелкие пенные пузырьки.

Всыпьте половину всего объёма муки и, не снимая с огня, заварите густое как варёная сгущёнка тесто. Снимите с огня сразу же, как масса заварится. Шаг 3

Всыпьте половину всего объёма муки и, не снимая с огня, заварите густое как варёная сгущёнка тесто. Снимите с огня сразу же, как масса заварится.

Переложите заварную основу в миску и охладите до комнатной температуры.
Затем добавьте яйца, перемешайте. Шаг 4

Переложите заварную основу в миску и охладите до комнатной температуры. Затем добавьте яйца, перемешайте.

Всыпьте остатки муки с солью и содой. Шаг 5

Всыпьте остатки муки с солью и содой.

Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно быть достаточно нежным, но при этом хорошо отставать от рук. Если липнет к рукам — подсыпьте ещё муки. Шаг 6

Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно быть достаточно нежным, но при этом хорошо отставать от рук. Если липнет к рукам — подсыпьте ещё муки.

Заварное пряничное тесто нужно использовать сразу же, иначе оно станет слишком резиновым. Разделите его на 12-15 шариков, выложите на пекарскую бумагу и прижмите пальцами. К этому времени духовка должна быть прогрета до нужной температуры. Шаг 7

Заварное пряничное тесто нужно использовать сразу же, иначе оно станет слишком резиновым. Разделите его на 12-15 шариков, выложите на пекарскую бумагу и прижмите пальцами. К этому времени духовка должна быть прогрета до нужной температуры.

Выпекайте пряники в разогретой до 200ºC духовке минут 8-12 в зависимости от размера. Если пряники поднялись, а сверху начинают появляться трещинки — готово! На ощупь они слегка мягкие внутри, так и нужно!
Теперь небольшое отступление! Пряники должны не просто остыть перед употреблением, они должны выстояться! Если вы попробуете только что выпеченные или даже чуть тёплые пряники, то будете удивлены их невыразительным вкусом. Подождите 5-6 часов, а ещё лучше, если вы уберёте их после остывания в холодильник на это время. Шаг 8

Выпекайте пряники в разогретой до 200ºC духовке минут 8-12 в зависимости от размера. Если пряники поднялись, а сверху начинают появляться трещинки — готово! На ощупь они слегка мягкие внутри, так и нужно! Теперь небольшое отступление! Пряники должны не просто остыть перед употреблением, они должны выстояться! Если вы попробуете только что выпеченные или даже чуть тёплые пряники, то будете удивлены их невыразительным вкусом. Подождите 5-6 часов, а ещё лучше, если вы уберёте их после остывания в холодильник на это время.

Потом можете приступать к дегустации или перед этим декорировать их любой глазурью или густым сиропом. Я выбрала глазурь из горького шоколада так, как пряники сами по себе довольно сладкие! На вид они довольно неказисты и отличаются от магазинных, но вы измените своё мнение, когда попробуете их ! Заварите чашечку хорошего крепкого чая с лимончиком или чабрецом и...
Приятного чаепития! Шаг 9

Потом можете приступать к дегустации или перед этим декорировать их любой глазурью или густым сиропом. Я выбрала глазурь из горького шоколада так, как пряники сами по себе довольно сладкие! На вид они довольно неказисты и отличаются от магазинных, но вы измените своё мнение, когда попробуете их ! Заварите чашечку хорошего крепкого чая с лимончиком или чабрецом и... Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 350СамараРейтинг: 6761

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Лучшие рецепты категории "Пряники":

Другие материалы сайта:

  • Плюшки Улитки

    Сайт webspoon.ru делится классическим рецепт приготовления теста для плюшек Улиток. Попробуйте эту пышную выпечку

Комментарии (23)

2014-10-17 23:44:2317 Октября 2014

красивые пряники!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 00:01:1718 Октября 2014

Спасибо!!!😍

ответить
2014-10-18 01:38:1418 Октября 2014

Какая прелесть, ароматные прянички да еще и в шоколадной глазури! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 12:10:4718 Октября 2014

Спасибо,Надюш!!! Они,конечно, не самые красивые, но за вкус и аромат отвечаю😄

ответить
2014-10-18 12:16:5218 Октября 2014

Я и не сомневаюсь, я ж состав изучила😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 12:23:5618 Октября 2014

😄😃

ответить
2014-10-18 12:02:2418 Октября 2014

Ленок пряники замечательные 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 12:11:0918 Октября 2014

Ленчик,спасибо!!! 😍

ответить
2014-10-18 13:59:0318 Октября 2014

Люблю домашние прянички, а тут еще и с шоколадиком - ммм.....

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 19:34:2418 Октября 2014

Спасибо,Танюш!!!😍

ответить
2014-10-18 17:56:2018 Октября 2014

Смотрю вчера ...пироженки заварные, открываю, а там прянички :))))))))) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 19:34:0418 Октября 2014

😄сюрприз!!!

ответить
2014-10-18 18:42:1318 Октября 2014

Я как-то попробовала пряники заварные на парУ.
Очень вкусно получилось! И потом я еще не раз их готовила.

Ваши тоже обязательно испеку! 😊


+1 ответить
2014-10-18 18:43:1818 Октября 2014

У вас там с количеством муки небольшой непорядок))

+1 ответить
2014-10-18 18:55:2118 Октября 2014

Непорядок, я бы сказала, ОГРОМНЫЙ😄 Ленусь, ну вот так возьму и тяпну 500 стаканов муки😄

А прянички интересные такие здоровские!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 19:29:5118 Октября 2014

О!!!😃 опять косяк вылез!!!В списке когда выбираешь количество стаканов муки, нет числа 3, а нужно было его, ввела вручную, и вот что в итоге вылезло- 500😃

ответить
автор рецепта 2014-10-18 19:32:4518 Октября 2014

Спасибо большое!!!😍 Там должно быть три стакана муки!!!!! На сайте сбой, бывает такое...Я ,к сожалению, ничего не могу сделать, нужно подождать,пока Катя исправит!😋

ответить
2014-10-18 19:02:4418 Октября 2014

Какие прянички замечательные! Утащу парочку к чаю! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 19:33:1318 Октября 2014

Пасибочки!!!😍

ответить
2014-10-18 19:41:1118 Октября 2014

Люблю прянички медовые!Вкусно с чаем или молочком! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-19 12:46:0319 Октября 2014

Спасибо большое!!!😍

ответить
2014-10-18 22:08:5818 Октября 2014

Медовая выпечка самая ароматная и вкусная, Лен шикарные прянички!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-19 12:46:2819 Октября 2014

Спасибо,Леночка!!!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация