Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.
Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.
Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.
Шаг 2 Ссылка
Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.
Шаг 5 Ссылка
Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.
Шаг 6 Ссылка
Обсушить изюм на бумажном полотенце.
Шаг 7 Ссылка
С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.
Шаг 8 Ссылка
Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.
Шаг 9 Ссылка
Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: