Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Кутья из пшеницы

Фото Кутья из пшеницы

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Кутья из пшеницы»:

Изюм светлый
 100 г
Мак
 100 г
Мёд
 3 ст. л.
Орехи грецкие
 100 г
Пшеница зёрна
 150 г
Соль
 1 щепотка

Кутья «богатая»

Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.

Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.

Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль. Шаг 1

Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.

Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут. Шаг 2

Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.

Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут. Шаг 3

Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.

Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха. Шаг 4

Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.

Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут. Шаг 5

Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.

Обсушить изюм на бумажном полотенце. Шаг 6

Обсушить изюм на бумажном полотенце.

С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы  в процессе образовалось маковое молочко. Шаг 7

С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.

Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль. Шаг 8

Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.

Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня. Шаг 9

Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.

автор рецепта

Рецептов: 1484Рейтинг: 27965

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2013-01-04 21:04:1004 Января 2013

моя любимая кутья, настоящая! 

ответить
автор рецепта 2013-01-05 19:21:2105 Января 2013

Спасибо! Мы тоже очень ее любим 😍

ответить
2013-04-08 15:53:0808 Апреля 2013

А на украине еще все это заливают горячим молоком.но кушается холодным.очень вкусно.

ответить
автор рецепта 2013-04-08 17:03:5408 Апреля 2013

Тогда это уже не будет постное блюдо и на Свят вечер не подойдёт

ответить
2013-11-12 17:00:1912 Ноября 2013

Вкусно и празднично.😊  В Украине действительно кутья заливается жидкостью, но не чистым молоком. У нас в Одессе такое блюдо, как у Вас называют Колевом, и подаётся на поминки прямо на кладбище или дома. Когда была я маленькой, помню, что всегда ждала это вкусное блюдо. А кутью, где бы я не ела, то всегда очень холодное и с жидкостью, правда количество жидкости отличалось. :)) 😉
 И по поводу Святого вечера... на святой вечер уже можно всё есть, ну так в Одессе :)) 

ответить
2014-01-05 14:17:5805 Января 2014

Вы не указали, как правильно сварить пшеницу? в каком соотношении с водой - 1:2, 1:3 или 1:1? Нужно ли ее вначале залить кипятком?

ответить
автор рецепта 2014-01-05 15:49:0605 Января 2014

Пшеница для кутьи бывает по-разному подготовлена. Вы можете купить пшеницу неподготовленную.

Тогда ее надо толочь в деревянной ступке деревянным пестиком,постепенно добавляя по чайной ложке воды, пока оболочка полностью разрушится. Затем зерна пшеницы просеиваем, промываем, подсушиваем.И только после этого варим.Такая пшеница будет вариться очень долго до готовности.

Очень часто теперь можно купить пшеницу со снятой оболочкой. Такую пшеницу по возможности предварительно заливаем холодной водой для набухания на 1-1,5 часа, а потом варим приблизительно 1 час 20 минут.

Время варки и количество воды всегда регулируется индивидуально  и постоянно контролируется. У нас в итоге должна получиться рассыпчатая  мягкая каша(варим на медленном огне). Под рукой постоянно должно находиться необходимое количество кипятка, чтобы долить его, если воды стало мало, а каша еще не готова. Пропорция пшеница-вода  каждый раз будет индивидуальной

ответить
2014-01-05 15:44:0405 Января 2014

Ни разу не пробовала из пшеницы, мы всегда готовим с рисом, тоже вкусно. В рис добавляем изюм, курагу и мед или сахар.😍

ответить
автор рецепта 2014-01-05 16:00:2205 Января 2014

С рисом у нас тоже готовят - больше в восточной части страны и в Крыму. С рисом приготовить легче.  Кутья выходит тоже очень вкусной, немного другой по вкусу,чем пшеничная 😊 

ответить
2014-01-05 16:54:0205 Января 2014

Похоже на мусульманскую Ашуре, которое готовят из пшеницы, кладут другие бобовые и сухофрукты. Оба этих блюда - Ашуре и Кутья - очень древние блюда ритуального предназначения.

ответить
автор рецепта 2014-01-06 20:05:2706 Января 2014

Спасибо. Это действительно блюда с очень древними корнями,несущие в себе большой ритуальный смысл

ответить
2014-01-05 22:24:5205 Января 2014

только что приготовила! варила пшеницу 1:3 с водой, предварительно не замачивала, добавила пшеницу в кипящую воду. пшеницу покупали на рынке.

в общем, спасибо за рецепт! по-моему, все получилось идеально и очень красиво:) 

да, и еще я сварила обычный узвар, (компот из сухофруктов), которым завтра будем разбавлять эту кутью! ну, по крайней мере так в нашей семье было заведено еще с детства, хотя не отрицаю, что это лакомство можно есть и без всяких компотов:)

ответить
автор рецепта 2014-01-06 20:09:4206 Января 2014

Спасибо за комментарий! Так приятно, что кутья получилась и вкус понравился. Кутью можно по желанию разбавлять узваром до желаемой густоты  - это нормально и не нарушает никаких традиций. Так делают во многих регионах :)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация