Кутья из пшеницы

Фото Кутья из пшеницы
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Мак 100 г
    Мёд 3 ст. л.
    Соль 1 щепотка

    Кутья «богатая»

    Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.

    Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.

    Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!

    Как приготовить "Кутья из пшеницы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.

    Как распарить изюм

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обсушить изюм на бумажном полотенце.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кутья

    Отзывы (13):

    04 Января 2013

    моя любимая кутья, настоящая! 

    Ответить
    05 Января 2013

    Спасибо! Мы тоже очень ее любим 😍

    Ответить
    Андрей
    08 Апреля 2013

    А на украине еще все это заливают горячим молоком.но кушается холодным.очень вкусно.

    Ответить
    08 Апреля 2013

    Тогда это уже не будет постное блюдо и на Свят вечер не подойдёт

    Ответить
    12 Ноября 2013

    Вкусно и празднично.😊  В Украине действительно кутья заливается жидкостью, но не чистым молоком. У нас в Одессе такое блюдо, как у Вас называют Колевом, и подаётся на поминки прямо на кладбище или дома. Когда была я маленькой, помню, что всегда ждала это вкусное блюдо. А кутью, где бы я не ела, то всегда очень холодное и с жидкостью, правда количество жидкости отличалось. :)) 😉
     И по поводу Святого вечера... на святой вечер уже можно всё есть, ну так в Одессе :)) 

    Ответить
    okpriz
    05 Января 2014

    Вы не указали, как правильно сварить пшеницу? в каком соотношении с водой - 1:2, 1:3 или 1:1? Нужно ли ее вначале залить кипятком?

    Ответить
    05 Января 2014

    Пшеница для кутьи бывает по-разному подготовлена. Вы можете купить пшеницу неподготовленную.

    Тогда ее надо толочь в деревянной ступке деревянным пестиком,постепенно добавляя по чайной ложке воды, пока оболочка полностью разрушится. Затем зерна пшеницы просеиваем, промываем, подсушиваем.И только после этого варим.Такая пшеница будет вариться очень долго до готовности.

    Очень часто теперь можно купить пшеницу со снятой оболочкой. Такую пшеницу по возможности предварительно заливаем холодной водой для набухания на 1-1,5 часа, а потом варим приблизительно 1 час 20 минут.

    Время варки и количество воды всегда регулируется индивидуально  и постоянно контролируется. У нас в итоге должна получиться рассыпчатая  мягкая каша(варим на медленном огне). Под рукой постоянно должно находиться необходимое количество кипятка, чтобы долить его, если воды стало мало, а каша еще не готова. Пропорция пшеница-вода  каждый раз будет индивидуальной

    Ответить
    05 Января 2014

    Ни разу не пробовала из пшеницы, мы всегда готовим с рисом, тоже вкусно. В рис добавляем изюм, курагу и мед или сахар.😍

    Ответить
    05 Января 2014

    С рисом у нас тоже готовят - больше в восточной части страны и в Крыму. С рисом приготовить легче.  Кутья выходит тоже очень вкусной, немного другой по вкусу,чем пшеничная 😊 

    Ответить
    05 Января 2014

    Похоже на мусульманскую Ашуре, которое готовят из пшеницы, кладут другие бобовые и сухофрукты. Оба этих блюда - Ашуре и Кутья - очень древние блюда ритуального предназначения.

    Ответить
    06 Января 2014

    Спасибо. Это действительно блюда с очень древними корнями,несущие в себе большой ритуальный смысл

    Ответить
    06 Января 2014

    только что приготовила! варила пшеницу 1:3 с водой, предварительно не замачивала, добавила пшеницу в кипящую воду. пшеницу покупали на рынке.

    в общем, спасибо за рецепт! по-моему, все получилось идеально и очень красиво:) 

    да, и еще я сварила обычный узвар, (компот из сухофруктов), которым завтра будем разбавлять эту кутью! ну, по крайней мере так в нашей семье было заведено еще с детства, хотя не отрицаю, что это лакомство можно есть и без всяких компотов:)

    Ответить
    06 Января 2014

    Спасибо за комментарий! Так приятно, что кутья получилась и вкус понравился. Кутью можно по желанию разбавлять узваром до желаемой густоты  - это нормально и не нарушает никаких традиций. Так делают во многих регионах :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса