Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Пшенично-ржаной хлеб

Фото Пшенично-ржаной хлеб

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Пшенично-ржаной хлеб»:

Дрожжевое опарное тесто

Вода кипячёная
 220 мл
Дрожжи сухие
 10 г
Масло оливковое Extra Virgin
 1 ст. л.
Мука пшеничная
 200 г
Мука ржаная
 100 г
Сахар
 1 ч. л.
Соль
 7 г

Дополнительно (для смазки)

Масло оливковое Extra Virgin
 10 мл

Домашний хлеб

В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.

Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.

Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.
Шаг 1

Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.

Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей. Шаг 2

Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.

Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей. Шаг 3

Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.

Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки.
Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут. Шаг 4

Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.

Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки. Шаг 5

Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.

Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку. Шаг 6

Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.

Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой. Шаг 7

Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.

Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто. Шаг 8

Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.

Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто.
При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста. Шаг 9

Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.

Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа. Шаг 10

Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё  раз быстро вымесить руками. Шаг 11

Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.

Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут. Шаг 12

Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.

Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой.
Если вы удвоили норму ингредиентов —  то время выпечки тоже увеличится. Шаг 13

Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.

Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом.
Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.
Шаг 14

Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.

автор рецепта

Рецептов: 12Санкт-ПетербургРейтинг: 259

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (6)

2013-10-03 09:25:1003 Октября 2013

Давно собиралась испечь этот хлебушек, но все как-то сомневалась стоит ли... Сегодня попробовала. Все шло не так, как на картинках😊 Почему-то на расстойке тесто никак не хотело подниматься так красиво, как у Вас. Тесту необходимо тепло, поставила его на балкон (живу в тропиках, в квартире постоянно работает кондиционер), там как раз было солнечно. Но тут налетел ветер и начался ливень... Честно говоря, даже посетила мысль все бросить😟 И тесто было какое-то слишком темное... В общем, решила - этому хлебу быть (отчасти потому, что хлеба на обед для мужа не было😊) И не пожалела!!! В духовом шкафу мой горемыка-хлебушек поднялся как надо! Получился не такой красивый (почему-то прям очень темный), но очень вкусный. И почему-то дырочки получились большие, а у Вас такие маленькие...

Спасибо за рецепт!

ответить
2014-11-02 17:12:1702 Ноября 2014

Отличный рецепт! спасибо - с первого раза вышел отличный хлебчик

ответить
2014-11-20 12:21:3320 Ноября 2014

Присоединяюсь.Отличный рецепт! Не трудоемкий и вкусный!Пеку уже второй раз.

ответить
2015-01-11 14:51:5411 Января 2015

Попробовала испечь, всем понравился теперь пеку его часто. Спасибо за рецепт:-) 

ответить
2015-02-17 08:29:3317 Февраля 2015

А если прессованные дрожжи, то сколько надо брать?

ответить
2016-11-04 12:44:5404 Ноября 2016

Спасибо за этот рецепт! Очень вкусно! Делала все вдвойне, получилось. Но одно я так и не умею делать- хлеб кукурузный. Сколько раз делала его по рецептам из интернета, ничего не выходило. Может кто подскажет рецепт?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация