Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Фото Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Пшенично-ржаной хлеб на кефире»:

Пшенично-ржаной хлеб

Друзья! Моей радости нет предела! У нас появилась хорошая ржаная мука! Я очень люблю ржаной хлеб или хлеб с добавлением ржаной муки. Во-первых, он очень полезен. Во-вторых, у него потрясающий цвет и аромат! Ну, а в-третьих, такой хлеб, выпеченный собственноручно — это просто красота!

Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, дрожжи, кефир, мука ржаная, кефир, вода. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, дрожжи, кефир, мука ржаная, кефир, вода.

Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи. Добавим в мучную смесь тёплую воду и кефир. Шаг 2

Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи. Добавим в мучную смесь тёплую воду и кефир.

Замесим тесто. Я вымешивала тесто в кухонном комбайне 8 минут. Руками понадобится больше времени, около 15 минут. Шаг 3

Замесим тесто. Я вымешивала тесто в кухонном комбайне 8 минут. Руками понадобится больше времени, около 15 минут.

Формируем из теста шар, накрываем полотенцем. Даём постоять 20 минут. Шаг 4

Формируем из теста шар, накрываем полотенцем. Даём постоять 20 минут.

Через 20 минут тесто, как бы, вспухнет. Опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут. Шаг 5

Через 20 минут тесто, как бы, вспухнет. Опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.

Затем вымешиваем ещё раз, формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа. Шаг 6

Затем вымешиваем ещё раз, формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.

У меня тесто стояло на балконе 50 минут. Так как у нас высокая влажность и очень тепло, сформированная буханка увеличилась в 2 раза быстро.
Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. То есть на дно духовки ставим миску с водой. Затем уменьшаем температуру до 190°C, убираем миску с водой и выпекаем ещё 35-40 минут. Шаг 7

У меня тесто стояло на балконе 50 минут. Так как у нас высокая влажность и очень тепло, сформированная буханка увеличилась в 2 раза быстро. Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. То есть на дно духовки ставим миску с водой. Затем уменьшаем температуру до 190°C, убираем миску с водой и выпекаем ещё 35-40 минут.

Хлеб готов. Остужаем и подаём. Приятного аппетита! Шаг 8

Хлеб готов. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 207ВьетнамРейтинг: 8170

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (52)

2014-10-02 23:38:4102 Октября 2014

молодец..прелестно 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:16:0403 Октября 2014

Леночек, из твоих уст это прям как елей на душу😄

Спасибочки😍

+1 ответить
2014-10-02 23:40:3402 Октября 2014

красота действительно😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:16:2903 Октября 2014

И вкуснота, действительно😄😃

ответить
2014-10-02 23:40:4702 Октября 2014

Я не знаю почему, но я тебя Олесина, всегда узнаю, стиль хлебный у тебя что-ли.... 😃

ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:17:0203 Октября 2014

Ну дык... хлеб же. Откуда тут быть стилю мному?😄

ответить
2014-10-03 07:34:4303 Октября 2014

Олесь, прикинь, у меня сломалась хлебопечка, так что твой рецептик кстати, утром подъём и замешиваю хлебушек и так уже неделю, пока найду сервисный центр! А муж как всегда оттягивает процесс, чтобы я пекла хлебушек своими золотыми руками😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:17:3803 Октября 2014

Какой умный муж😄

Пеки, Светик! Хлебушек этот изумительный!😍

ответить
2014-10-03 08:07:4903 Октября 2014

Суперовый хлеб, как всегда, разрез шикарный, внешний вид - заправской пекарни!😍 И как у тебя получаются такие ровненькие колобки, как 4 и 5 шаге? Нереальные.

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:20:5303 Октября 2014

Спасибо, дорогушка моя!😍

Ну а теперь буду комплиманы выпрашивать😄 И эти колобки я делала с уже покалеченной левой рукой😊  Правда, тесто мне вымешивала моя китчен машин😊 Но в свое оправдание могу сказать, что продукты в нее загружала я!!!😄

Фух... давай, восхищайся мною теперь еще больше😊😄😃

+2 ответить
2014-10-03 08:30:4803 Октября 2014

Ты и так знаешь, что твоим хлебом я всегда восхищаюсь- молодец, не зависимо от китчен машины😄 Единичка не ставится....😢

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:36:0003 Октября 2014

Ой, ну надо же - как неожиданны Ваши похвалы!!! 😊😃 Мне так приятно!!!😄

А единичка... да боже ж ты мой! Если б от нее зависело мое счастье, я б насильно заставила тебя ее поставить!!!!😄

+1 ответить
2014-10-03 08:45:2503 Октября 2014

Чего  это они неожиданны? Первый раз, что ли?😄😳

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:48:3103 Октября 2014

Ну я ж напрашивалась, напросилась, вот и "неожиданно" 😄

ответить
2014-10-03 09:06:1003 Октября 2014

😄😄😄 

ответить
2014-10-03 08:15:3503 Октября 2014

хорош красавец, к тому же и полезный 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:28:1703 Октября 2014

Спасибо, Ленусь!😍

ответить
2014-10-03 09:10:4003 Октября 2014

Олесик, а теперь от меня хвалебные оды!!!!!! Это же тот хлебчик, который у меня ассоциируется с идеалом! Пшенично-ржаной, именно подовой, а не кирпичом, такой срез, такая корочка - все просто идеально! С другой стороны, разве у тебя может быть иначе? Даже с наличием 1,5 руки))))) Умница! Именно поэтому я с тебя пример взяла в хлебопечении, ты ж моя вдохновительница!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 09:43:4403 Октября 2014

Ой, Танечка, надо же, как опять неожиданно😍😄

Спасибочки!😍 Прям я вся раскраснелась-засмущалась☺😊

+1 ответить
2014-10-03 09:44:3503 Октября 2014

Ага, я почти так и поверила)))))))) Сама ведь знаешь, что ты умничка!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 09:47:1803 Октября 2014

А кто-то вчера сказал, что у меня руки из... ну из нее, родимой😄😃

+1 ответить
2014-10-03 10:00:0503 Октября 2014

Хто?????????😁

+1 ответить
2014-10-03 09:33:2403 Октября 2014

Олеся! Всегда неравнодушна к твоему хлебушку! Молодец!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 09:44:0803 Октября 2014

Спасибо большое, Ира!!!😍

ответить
2014-10-03 09:59:1303 Октября 2014

Отличный хлебушек! Красавец 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 17:31:1003 Октября 2014

Спасибо, Наташа!😍

+1 ответить
2014-10-03 19:31:0803 Октября 2014

Класс! Отличный хлеб!

ответить
автор рецепта 2014-10-03 20:31:1203 Октября 2014

Спасибо! Очень приятно😍

ответить
2014-10-03 22:43:3203 Октября 2014

Шикарный хлебушек!!! ))) Просто загляденье! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-04 10:23:2104 Октября 2014

Ириша, спасибо😍

+1 ответить
2014-10-03 23:31:5203 Октября 2014

Какой невероятно достойный хлебушек!😃😍

ответить
автор рецепта 2014-10-04 10:23:4404 Октября 2014

И правда достойный😄

ответить
2014-10-04 00:40:2704 Октября 2014

колобок такой красавец!

ответить
автор рецепта 2014-10-04 10:24:0704 Октября 2014

Какой именно колобок? В 4 или 5 шагах?😄

ответить
2014-10-04 13:19:1204 Октября 2014

В 10 шаге красота и ломтики шикарные! Умничка!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-04 15:15:4804 Октября 2014

Надюша, ты точно свой "Изумруд" не употребляла?😄 Ты хде там 10 шаг увидала?😄

Но за умничку спасибище😍

+2 ответить
2014-10-04 15:20:0204 Октября 2014

😃😃😃 

+1 ответить
2014-10-04 15:36:2304 Октября 2014

причем 2 рюмахи)))))

ответить
автор рецепта 2014-10-04 15:48:1304 Октября 2014

Боюсь, не рюмахи, а на счет бутыляхи пошли😄😃

ответить
2014-10-04 15:49:1404 Октября 2014

Ай, все равно она отнекиваться будет.....типа ж не пьющая....😄

ответить
2014-10-04 16:29:2604 Октября 2014

Блин, у меня что глюки? 8-й же был 10-м!😄 Ну, ты ж все равно поняла, что мне понравился вид хлебушка целиком 😍

ответить
автор рецепта 2014-10-04 16:34:4004 Октября 2014

Та ладно, ладно, оправдываться тут! Признайся-покайся, и всего делов😄😃

Спасибочки!!!😍

ответить
2014-10-04 16:45:0004 Октября 2014

Каюсь, матушка, каюсь, челом бью, не вели наказывать! 😐 Бес попутал, перед работой наелась у Танюши сладкого, закусила Светиным мяском, Лениным супом и твоим хлебушком, притоптала все конфетами Аси и Лениным Марсом, после такого обеда чё хошь почудится😄😃

ответить
автор рецепта 2014-10-04 16:54:3004 Октября 2014

Ну лааадно, прощаем и верим!!!😃

ответить
2014-10-06 22:18:4706 Октября 2014

Добрый день, подскажите, пожалуйста, чем отмерить 4г дожжей. Если, например, чайной ложкой, то какая это ее часть. Боюсь ошибиться с пропорциями.

ответить
автор рецепта 2014-10-07 05:39:1107 Октября 2014

Аля, 4 г. дрожжей - это приблизительно 1 неполная чайная ложка. 

Но, конечно, лучше все же использоваться весы... Не будет хватать дрожжей - хлеб не поднимется, если их будет много - будет активный запах.

Удачи Вам!😊

ответить
2014-10-11 10:37:5411 Октября 2014

Олеся, сразу поняла, твой хлебушка! Красота! забрала в копилку!  

ответить
автор рецепта 2014-10-11 10:40:4411 Октября 2014

На здоровье!

ответить
2014-12-14 09:59:0814 Декабря 2014

Пока все восхищаются, а спешу с отчетом! Хлеб реально крутой - без сахара и масла, а результат просто балдежный!!! Вкус опупительный!!! Спасибки!!!!!! Резала теплым....кушать очень хотелось😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 05:36:4515 Декабря 2014

Таня, я так полагаю, что это тот самый отчет, потому что я его не видела еще. Прям безобразие: не приходят оповещения, и более того - твоего отчета вообще нет! Ни как прочитанного, ни как непрочитанного!!! Искала методом тыка, пересмотрев все свои хлеба!👿😩😩

Спасибо за такой красивый отчет! И очень-очень рада, что хлебушек тебе понравился!😍😍

+1 ответить
2014-12-15 07:15:3115 Декабря 2014

Ага, тот самый)))) Забыла тебе написать какой именно хлеб, прости((((

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 09:00:2615 Декабря 2014

Да прям, что прости-то? Уведомления так и нет до сей поры...

На здоровье, Танюш!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация