Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Пшенично-ржаные булочки

Фото Пшенично-ржаные булочки

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 3 часа 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда , десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Пшенично-ржаные булочки»:

Булочки из ржаной и пшеничной муки

В продолжении темы полезного хлеба предлагаю приготовить пшенично-ржаные булочки. Помимо ржаной и пшеничной муки в этой выпечке присутствуют овсяные хлопья, семена льна и кунжут, что делает готовые булочки ещё более полезными.

Из такого количества продуктов получается ровно 8 чудесных булочек, которые отлично дополняют первые блюда. Они отличаются волшебным ароматом, нежным мякишем и тончайшей корочкой. Стакан используется 200 мл.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пшенично-ржаных булочек нам понадобятся такие продукты: 2 вида муки (пшеничная и ржаная), овсяные хлопья, какао-порошок, соль, сахар, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими — 15 граммов), вода тёплая кипячёная, кунжут белый, семена льна. Шаг 1

Для приготовления пшенично-ржаных булочек нам понадобятся такие продукты: 2 вида муки (пшеничная и ржаная), овсяные хлопья, какао-порошок, соль, сахар, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими — 15 граммов), вода тёплая кипячёная, кунжут белый, семена льна.

Первым делом нужно пробудить дрожжи. Для этого в тёплую воду добавляем сахар и вводим дрожжи. Даём постоять дрожжам 15 минут в тепле. Шаг 2

Первым делом нужно пробудить дрожжи. Для этого в тёплую воду добавляем сахар и вводим дрожжи. Даём постоять дрожжам 15 минут в тепле.

Поднялась шапочка, добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Шаг 3

Поднялась шапочка, добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры.

В большой миске соединяем все сыпучие продукты: 2 вида муки (предварительно просеянной), какао-порошок, овсяные хлопья, соль. Шаг 4

В большой миске соединяем все сыпучие продукты: 2 вида муки (предварительно просеянной), какао-порошок, овсяные хлопья, соль.

Перемешиваем всё, делаем лунку и вливаем туда дрожжевую смесь. Шаг 5

Перемешиваем всё, делаем лунку и вливаем туда дрожжевую смесь.

Замешиваем крутое тесто. Миску смазываем растительным маслом и отправляем тесто на расстойку на 3 часа в тёплое место. Шаг 6

Замешиваем крутое тесто. Миску смазываем растительным маслом и отправляем тесто на расстойку на 3 часа в тёплое место.

За это время тесто увеличилось примерно в 2-2,5 раза. Шаг 7

За это время тесто увеличилось примерно в 2-2,5 раза.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (присыпать не надо) и разрезаем его ровно на 8 частей. Шаг 8

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (присыпать не надо) и разрезаем его ровно на 8 частей.

Руками катаем шарики-булочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Шаг 9

Руками катаем шарики-булочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Делаем разрезы на каждой булочке — примерно на 3/4. Шаг 10

Делаем разрезы на каждой булочке — примерно на 3/4.

Сбрызнем водой и посыпаем кунжутом и семенами льна. Даём расстояться 30 минут. Шаг 11

Сбрызнем водой и посыпаем кунжутом и семенами льна. Даём расстояться 30 минут.

Булочки поднялись и раскрылись. Теперь будем их выпекать. Для этого разогреваем духовку до 240 С° и печём булочки на пару (водяной бане — снизу ставим миску с кипятком) 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 С° и печём ещё 20 минут без пара. Шаг 12

Булочки поднялись и раскрылись. Теперь будем их выпекать. Для этого разогреваем духовку до 240 С° и печём булочки на пару (водяной бане — снизу ставим миску с кипятком) 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 С° и печём ещё 20 минут без пара.

Булочки готовы! Шаг 13

Булочки готовы!

Остужаем их на решётку и подаём к столу! Готовьте полезные блюда для себя и родных! Шаг 14

Остужаем их на решётку и подаём к столу! Готовьте полезные блюда для себя и родных!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9353

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (48)

2014-09-11 23:57:4211 Сентября 2014

Танюша, булочки просто супер!😍 Я такие пекла когда-то.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 08:59:3012 Сентября 2014

Спасибо, Ликусь! Мне они тоже по душе - не все ж белую выпечку кушать))))

ответить
2014-09-12 07:28:5212 Сентября 2014

Мммм, здоровские булочки-поцелуйчики! Полезные красавчики!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 08:59:5012 Сентября 2014

Ага, дорогая, спасибки! Мне они тоже губки напомнили)))

ответить
2014-09-13 11:31:3813 Сентября 2014

А мне прянички 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-13 12:46:5213 Сентября 2014

😍 

ответить
2014-09-12 07:51:2312 Сентября 2014

Тань я тоже подсела на полезные булочки...уже делала..понравились..а знаеш здесь 4то добавляют в такой хлеб.здесь у нас .напиток..типо пива  ..ой не знаю как по русски ..переведу тебе скажу.. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 09:00:1912 Сентября 2014

Полезные булочки - это очень хорошо! А добавляют может квас?...

ответить
2014-09-12 09:02:4412 Сентября 2014

да да...ну он не квас а майс тут называется..это ай не презентации была Термомикса и там показывали и расказывали..то4но 

ответить
автор рецепта 2014-09-12 09:04:5412 Сентября 2014

Тогда они должны быть очень ароматные!

ответить
2014-09-12 09:08:2812 Сентября 2014

наверно но мы не делали..она забыла налить его..мы делали просто булочки пополам с мукой целнозерновой 

ответить
2014-09-12 08:59:5912 Сентября 2014

Ух, какие шоколадные получились!😄 А если учесть, что они еще и полезные, то цены им нет.😍 Сейчас бы пару штучек мне к кофейку, я сладкие не люблю😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 09:01:5912 Сентября 2014

Спасибочки, Светик! Цвет и на самом деле очень насыщенный вышел. Угощайся!

ответить
2014-09-12 09:10:0012 Сентября 2014

Это булочки - просто прелесть! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 09:13:3112 Сентября 2014

Спасибо большое!

ответить
2014-09-12 09:40:0912 Сентября 2014

Танюш ,замечательные булочки!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 10:27:2212 Сентября 2014

Аурика, спасибочки!

ответить
2014-09-12 15:13:3812 Сентября 2014

Ах ты Золушка-пекарша наша!!! Ну почему ты так далеко? 😟Была бы моей соседкой, мы бы кофей с утрячка с булками бы пили... :)))) 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 15:22:1212 Сентября 2014

Это точно)))) Давай сама осваивай основы хлебопечения - потом за уши не оттянешь!

ответить
2014-09-12 15:46:2112 Сентября 2014

Танюш, у меня нет проблем с пекарней, у меня проблема только во времени... Хлебчики я умею разные и рецепты есть, но нет времени... :))) Ты же помнишь, какая у меня дрожжевая выпечка есть.. .)))😏 😋

ответить
автор рецепта 2014-09-12 15:57:0912 Сентября 2014

Ну так увольняйся и сиди дома, готовь и создавай уют! Ну, или бездельничай, как мы с Олеськой)))))

ответить
2014-09-12 16:01:4212 Сентября 2014

так я это почти так и делаю, всё равно у меня нет времени.. У нас же дети не детсады и школы воспитывают, у нас дети в семье, дома.... Так что я всегда с детьми и везде с детьми... 

ответить
автор рецепта 2014-09-12 16:03:1712 Сентября 2014

Вот это вам не поперло...... У вас нет садиков и школ?????????????????

ответить
2014-09-12 16:09:5612 Сентября 2014

Эк, ну ты приколистка???? В Швейцарии самая лучшая образовательная система в мире.  НУ дело не в этом, дело в социальной программе. У нас женщина по традии-домохозяйка. Это последние 20 лет стало модным карьеру делать, в политику ударяться, а раньше женщины даже не имели право голоса на голосовании, только вот более 30 лет, как женщины учавствуют в голосовании. Этот менталитет повлиял на развитие инфраструктуры и социал.  Так вот, у нас детсады-это подготовительная программа для школы, обязательна, оплачивается общиной деревни или города, короче на гос. уровне. Детсады только утром 3 часа. Дальше дети принадлежат семье. Детсады в зависимости от кантонов начинаются в рай оне 5 лет. Школа с 7. Школа у младших школьников утром до 11, затем домой на обед, и затем если есть ещё уроки после обеда с 13.00.  У нас не едят в детсадах и школах, и не спят, и нет продлёнки. 

ответить
автор рецепта 2014-09-12 16:13:4812 Сентября 2014

Эххх, мать! Не могу сказать за вашу систему образования, ибо просто с ней не знакома, но тяжко вашим дамам, нет слов.... Чтобы все дети дома находились - нееее, это оочень сложно... Лично я считаю, что детям просто необходимо общение со сверстниками (я про детсад), они там учатся основам общения и поведения в социуме. Ну, с другой стороны, у вас нет выхода, раз так учреждения работают....

ответить
2014-09-12 16:22:5712 Сентября 2014

Всему учаться дети в течение этих 3 часов, и один раз после обеда ещё на 3 часа. У нас новая система с этого года, называется блочная, один блок-3 часа непрерывного пребывания в уч. заведении. В городах есть приватные детск.сады, куда можно деток и раньше 5 лет отдавать по-часово, в зависимости от оплаты, но там устанешь платить, за те же деньги лучше воспитывать детей самим. Я сама была в начале против, т.к. привыкла, что у нас дети с утра до вечера в саду.. Ан нет, это неправильно для становления личности, дети должны воспитываться в семье, а не чужими людьми. Ну здесь уже педагогика.... Дело тонкое... 

ответить
автор рецепта 2014-09-12 16:27:1712 Сентября 2014

Ну как бы может быть)))) Я вроде тоже педагог, поэтому и высказываю свою точку зрения) Дети будут хорошо воспитываться в семье, если семья нормальная))) Если родители знают, что и как надо делать, чтобы правильно  (то есть в соответствии с общепринятыми нормами) воспитать настоящего гражданина)))) Я так не могу))) Мне слабо))) У нервы ни к черту)))

ответить
2014-09-12 16:31:5012 Сентября 2014

Танюш, я тож педагог. Но только наше образование в развитых странах не принимается. У них всё по-другому и не чуть, а очень. И не слабо тебе воспитывать, точно! ты сама воспитаешь куда лучше, чем ваше общество... теперь то я многое вижу и понимаю, я ещё, живя в Одессе многое понимала. Я всегда была, как чёрная овца... В общем, Танюш, советовать не буду, не имею права... 

ответить
автор рецепта 2014-09-12 16:40:4112 Сентября 2014

Нет, Оль, я не смогу их сама воспитать! Им же потом не со мной жить возле мамкиной сиськи всю жизнь, а именно в этом социуме.

ответить
автор рецепта 2014-09-12 16:15:4112 Сентября 2014

Кстати, считается, что нифига не в Швейцарии самая лучшая образовательная система, а в Китае и Финляндии)))))))))))

ответить
2014-09-12 16:19:0112 Сентября 2014

Хм...хм... Вообще -то едут со всего мира именно к нам учиться, а не в Китай или Финляндию. Про Финов не спорю, у них вообще всё хорошо, но предпочитают иметь швейцарское образование. 

ответить
2014-09-12 16:39:4212 Сентября 2014

С ума сойти, а если родители постоянно заняты, чё делать?😳 

ответить
2014-09-13 12:18:2113 Сентября 2014

Оль, я помню, когда мои росли, отсидишь с ребенком в декрете 1,5 года, потом на работу выходишь с таким удовольствием, как на свежий воздух! Мамам тоже отдушина нужна, иначе мама становится плохим воспитателем, ведь дети в таких случаях - это не только радость, но еще и стресс от постоянной ответственности 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-13 12:47:3013 Сентября 2014

Золотые слова, м😉ать!

ответить
2014-09-12 16:40:0712 Сентября 2014

Танюшкин, булочки - хороши!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 16:41:1612 Сентября 2014

Спасибки, Алиначик!😍

ответить
2014-09-12 20:12:2812 Сентября 2014

Булочки и полезные, и такие красивущие! И ещё они очень даже для меня! Спасибо!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 21:36:4412 Сентября 2014

Спасибки, дорогая!😍

ответить
2014-09-12 20:17:4012 Сентября 2014
Сначала подумала булочки шоколадные, потом прочла, а они вкусные, полезные, ну просто прелесть, особенно с борщиком!😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 21:37:0712 Сентября 2014

Илончик, спасибочки!😍

ответить
2014-09-12 20:27:2512 Сентября 2014

Славные булочки, Танюш! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-12 21:37:3912 Сентября 2014

Спасибочки, Наташ, большое!😍

+1 ответить
2014-09-13 11:36:3913 Сентября 2014

Очаровашки! Вот как может быть столько аппетитного в общем-то обычных булочках? Танюшкины руки делают чудеса! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-13 12:47:5713 Сентября 2014

Спасибушки, Надюнь! Так приятно!😍

ответить
2014-09-13 13:56:1413 Сентября 2014

Вкусные!!! 😊очень такие люблю, иногда еще в виде лепешек делаю, тоже вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-13 14:12:2613 Сентября 2014

Спасибки, Ленок! Я тоже делаю лепехи, а тут формовка очень понравилась)

ответить
2014-09-15 17:19:2715 Сентября 2014

Танюша, в ингредиентах сахара нет 😍

А я в свою очередь забыла какао добавить 😄

Да да, я их уже сделала, еще вчера 😊

Фотки пока нет, не знаю, успею ли сфотать, булочек совсем мало - я сделала полпорции 😊

Что касается вкуса - мне очень понравилось! Тем более я люблю все полезное 😄


+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 19:45:1015 Сентября 2014

Ай-яй-яй, какая я забывака, стыыыыдно((( 1,5 столовые ложечки(((( Здорово, что понравились, нам тоже)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация