Время подготовки: 2
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Очень люблю я этот хлебушек. Он нежный, с тончайшей корочкой и ароматный. Тесто, правда, несколько необычное по текстуре - из-за манки оно прям крупинками. Но это ещё на стадии до выпекания.
В общем и целом этот белый хлебушек с манной крупой вам точно понравится! Я решила испечь две небольшие буханочки (по 350 граммов каждая), а вы можете сделать один большой (время выпечки увеличьте минут на 10) и не обязательно круглой формы.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим хлебушек из пшеничной муки, манной крупы, кипяченой теплой (37-38 градусов) воды, свежих дрожжей (можно заменить сухими - 7 граммов), соли, сахара и сливочного масла (можно заменить подсолнечным рафинированным).
Шаг 2 Ссылка
Вначале активизируем дрожжи: растворим их с сахаром в теплой воде и дадим постоять в теплом месте минут 15-20. Должна появиться пенная шапочка.
Шаг 3 Ссылка
Переливаем все в миске побольше, добавляем просеянную муку, манку и соль.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, вмешиваем мягкое сливочное масло.
Шаг 5 Ссылка
Вымешиваем тесто минут 10. Оно будет рыхлым и в нем будут чувствоваться крупинки манки - это нормально, они потом разбухнут.
Шаг 6 Ссылка
Даем подойти тесту в тепле 1 час, прикрыв миску полотенцем или пленкой.
Шаг 7 Ссылка
Теперь, если хотите, можете разделить тесто на 2 части. Можете приготовить 1 большой хлебушек.
Шаг 8 Ссылка
Формуем буханочки (буханку), выкладываем на пергамент, слегка присыпанный мукой.
Шаг 9 Ссылка
Делаем лезвием глубокие надрезы и оставляем заготовки подходить в тепле 40 минут. Не забудьте прикрыть буханочки полотенцем.
Шаг 10 Ссылка
Хлеб подошел - пора его выпекать.
Шаг 11 Ссылка
Первые 15 минут печем хлеб на пару при 240 градусах, после чего допекаем до румяного состояния без пара 30 минут при 200 градусах.
Шаг 12 Ссылка
Готовый пшеничный хлеб остужаем на решетке. Приятного вам аппетита, друзья!
Отзывы (42):
Последние обсуждения: