Пшённая каша на бульоне

Фото Пшённая каша на бульоне
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты

    Пшённая каша на курином бульоне

    Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах.

    Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион.

    Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов.

    У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.

    Как приготовить "Пшённая каша на бульоне" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления каши возьмём пшённую крупу, куриные бёдрышки (или любую другую часть курицы), лук, морковь, сливочное масло и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Куриные бёдрышки хорошо помыть, лук очистить, морковь очистить и крупно порезать — залить всё 1,2 л холодной воды.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Довести до кипения, снять пену, добавить щепотку соль и варить с момента закипания 40 минут на медленном огне.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовый бульон процедить. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

    1 литр бульона довести до кипения и всыпать крупу — варить 20 минут на медленном огне, посолить по вкусу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Куриное мясо порезать на средние куски.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В готовую кашу добавить курицу и сливочное масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тщательно всё перемешать, затем закутать на 15-20 минут, чтобы каша настоялась, и после можно подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из круп
    Вторые блюда с птицей

    Отзывы (5):

    28 Октября 2011
    Я приготовила кашу по рецепту, но жирновато с маслом получилось. Наверное, я много масла бросила в кашу.
    1 Ответить
    22 Декабря 2011
    отличная каша, а зная о полезности пшена - вообще надо ее есть минимум раз в неделю! На бульоне получается сытное и вкусное блюдо!
    1 Ответить
    Кира
    02 Октября 2019

    Что-то у вас пропорции не сходятся. 1 стакан крупы на 1 литр бульона?

    1 Ответить
    02 Октября 2019

    думаете много крупы?

    Ответить
    Анатолий
    02 Октября 2019

    У меня вкусная каша получилась!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Капуста для голубцов в микроволновке пошаговый рецепт

    Сварив капусту в микроволновке, можно быстро приготовить голубцы на ужин. Блюдо можно сразу подать к столу и насладиться незабываемым вкусом

    Первая полоса