Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Пшённые блины «Боярские»

Фото Пшённые блины «Боярские»

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Пшённые блины „Боярские“»:

Для смазки блинов

Масло сливочное
 80 г

Готовим блины на пшённой крупе

Эти блины решила испечь спонтанно. У меня залежались пшённые хлопья, в качестве быстрой каши они у меня не пошли. Не пропадать же добру, подумала я. И решила, что наверняка можно найти применение этим хлопьям в тесте для блинов. Сначала собиралась сама что-нибудь намудрить, но потом стала искать рецепт пшённых блинов в интернете. Ведь наверняка уже давно придуманы эти самые пшённые блины. Оказалось, есть национальное мордовское блюдо — пшённые блины — пачат.

Скажу честно, первыми я сделала именно их. Но результат меня несколько разочаровал. Существует несколько рецептов этих блинов. И видимо я выбрала не самый удачный и похоже с опечаткой по количеству ингредиентов. Тогда я решила сделать попытку №2 в приготовлении пшённых блинов. И тут я наткнулась на ещё один любопытный рецепт — пшённые блины «Боярские».

Это старинный русский рецепт дрожжевых блинов. И вот этот эксперимент удался. Рецептом этих блинов я могу смело поделиться. Блины получаются довольно нежными, похожи на блины на кефире или ряженке. Конечно, приготовление этих блинов занимает время, поэтому рецепт не повседневный. Но вот широкая масленица — самое время попробовать новый рецепт блинов. А может это будут потом ваши любимы блины?)

Я в рецепте использую пшённые хлопья, т.к. мне нужно было избавиться от них с пользой. Но в оригинальном рецепте — это пшённая крупа. Поэтому в списке продуктов будет указана крупа. Но вы можете смело использовать и хлопья, всё получится, проверенно! Порция у всех своя, поэтому я указала количество блинов. Стакан использую 200 мл. Количество сахара можно уменьшить на 1 столовую ложку по-желанию, но я люблю послаще.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим продукты — яйца, муку пшеничную, пшённые хлопья (или крупу), сухие быстрые дрожжи 1 пакетик (можно заменить на свежие — 25 грамм), масло сливочное, масло подсолнечное, сахар и молоко. Молоко предварительно подогреть до комнатной температуры. Шаг 1

Подготовим продукты — яйца, муку пшеничную, пшённые хлопья (или крупу), сухие быстрые дрожжи 1 пакетик (можно заменить на свежие — 25 грамм), масло сливочное, масло подсолнечное, сахар и молоко. Молоко предварительно подогреть до комнатной температуры.

Замесим опару. Для этого нужно смешать сухие дрожжи с мукой (1/3 стакана). Смешать мучную смесь со 100 мл молока (НЕ ХОЛОДНЫМ, комнатной температуры) и с 1 столовой ложкой сахара. Всё хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на 1 час. Опара должна будет увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Шаг 2

Замесим опару. Для этого нужно смешать сухие дрожжи с мукой (1/3 стакана). Смешать мучную смесь со 100 мл молока (НЕ ХОЛОДНЫМ, комнатной температуры) и с 1 столовой ложкой сахара. Всё хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на 1 час. Опара должна будет увеличиться в объёме минимум в 2 раза.

В это время займёмся приготовлением пшённой каши. В горячее молоко (1 стакан) добавить пшённые хлопья и 1 столовую ложку сахара. Размешать и накрыть крышкой. Через 10 минут каша готова. Если берёте крупу, то сварите густую, сладковатую пшённую кашу. Шаг 3

В это время займёмся приготовлением пшённой каши. В горячее молоко (1 стакан) добавить пшённые хлопья и 1 столовую ложку сахара. Размешать и накрыть крышкой. Через 10 минут каша готова. Если берёте крупу, то сварите густую, сладковатую пшённую кашу.

Далее кашу пробить блендером. Нужно постараться добиться однородной консистенции. Если нет блендера, то берём толкушку для приготовления картофельного пюре и мнём кашу. Шаг 4

Далее кашу пробить блендером. Нужно постараться добиться однородной консистенции. Если нет блендера, то берём толкушку для приготовления картофельного пюре и мнём кашу.

Яйца нужно разделить на желтки и белки. Шаг 5

Яйца нужно разделить на желтки и белки.

В остывшую кашу добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло (остывшее). Ещё раз всё пробить блендером или просто тщательно перемешать и размять. Шаг 6

В остывшую кашу добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло (остывшее). Ещё раз всё пробить блендером или просто тщательно перемешать и размять.

Через 1 час моя опара выглядела вот так. Шаг 7

Через 1 час моя опара выглядела вот так.

Теперь смешиваем опару с пшённой смесью, добавляем оставшееся молоко (это 500 мл), муку (1 + 2/3 стакана) и сахар (3 столовые ложки). И всё же ещё добавила щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и даём ещё раз подойти. Это займёт около часа. Тут уже тесто у меня не в два раза поднялось, а меньше. Шаг 8

Теперь смешиваем опару с пшённой смесью, добавляем оставшееся молоко (это 500 мл), муку (1 + 2/3 стакана) и сахар (3 столовые ложки). И всё же ещё добавила щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и даём ещё раз подойти. Это займёт около часа. Тут уже тесто у меня не в два раза поднялось, а меньше.

Далее нужно взбить белки в густую пену и аккуратно ввести их в тесто. Перемешиваем снизу вверх. И последним добавить подсолнечное масло. Шаг 9

Далее нужно взбить белки в густую пену и аккуратно ввести их в тесто. Перемешиваем снизу вверх. И последним добавить подсолнечное масло.

Тесто готово. Если чувствуете, что тесто вдруг густовато, то добавьте чуточку молока. Даём тесту постоять 15 минут и начинаем печь блины. Шаг 10

Тесто готово. Если чувствуете, что тесто вдруг густовато, то добавьте чуточку молока. Даём тесту постоять 15 минут и начинаем печь блины.

Хорошо прогреть сковороду, смазать немного подсолнечным маслом (или салом) и жарить блины на умеренном огне. Тесто выливаем на сковороду, и наклоняя сковороду  в разные стороны, даём растечься тесту. Выпекаем на этой стороне до тех пор, чтобы тесто спеклось сверху (схватилось). Переворачиваем и печём до золотистости. Блин получается весь в мелкую дырочку. Смазываем каждый блин сливочным маслом с двух сторон. Шаг 11

Хорошо прогреть сковороду, смазать немного подсолнечным маслом (или салом) и жарить блины на умеренном огне. Тесто выливаем на сковороду, и наклоняя сковороду в разные стороны, даём растечься тесту. Выпекаем на этой стороне до тех пор, чтобы тесто спеклось сверху (схватилось). Переворачиваем и печём до золотистости. Блин получается весь в мелкую дырочку. Смазываем каждый блин сливочным маслом с двух сторон.

Складываем блины стопкой и подаём тёплыми с тем, чем вашей душе угодно. Шаг 12

Складываем блины стопкой и подаём тёплыми с тем, чем вашей душе угодно.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Блины":

Другие материалы сайта:

Комментарии (15)

2015-02-13 23:19:2913 Февраля 2015

Хорошая идея! А ведь раньше действительно из всех видов круп делали блины. Должно быть вкусно!:+1:

ответить
2015-02-13 23:29:2913 Февраля 2015

Лена, замечательные вышли блинчики! :+1:

ответить
2015-02-13 23:35:0613 Февраля 2015

Очень красивые блины!!! Действительно, боярские. Обязательно попробую к празднику!!!🍪

ответить
автор рецепта 2015-02-13 23:38:4613 Февраля 2015

Спасибо)💐

ответить
2015-02-13 23:47:3513 Февраля 2015

Очень интересная идея. У меня сын до пшенки сам не свой, так что, может, как-нибудь даже и попробую.

ответить
автор рецепта 2015-02-13 23:55:2213 Февраля 2015

Я думала, что вкус пшенки будет чувствоваться, ан нет. Я его не почуяла. Вот я думаю, может если все же из крупы делать, то пшенка будет во вкусе... Если вдруг сделаешь из крупы, то отпишись))))

ответить
2015-02-13 23:59:3913 Февраля 2015

Если я из чего и сделаю, так это из крупы - хлопьев я у нас в продаже не видела. Вообще, в Германии это не слишком распространенный продукт - представь себе, находится в полном ведении фанатов здорового питания, где-то в одном ряду с киноа, всякими красными-черными рисами и полбой. И греча, кстати, там же.

ответить
2015-02-13 23:53:0413 Февраля 2015

Лена,интересные блины!!!Тоже собиралась такие попробовать.....так что утащу твой проверенный рецепт!!😋

ответить
автор рецепта 2015-02-14 00:00:0914 Февраля 2015

Если сделаешь из пшенной крупы, отпишись, пожалуйста. Мне интересно, если делать с крупой (не с хлопьями как я) тоже привкуса пшенки не будет?

ответить
2015-02-14 00:03:1014 Февраля 2015

👌 

ответить
2015-02-13 23:54:4713 Февраля 2015

с удовольствием бы попробовала ваших блинчиков😋

ответить
2015-02-14 06:01:0514 Февраля 2015

Интересненько, таких блинчиков ещё не пробовала💐

ответить
2015-02-14 08:22:4514 Февраля 2015

Ух, вот так блины, балдежные! ❤Но как же много возле них работы...Кто бы мне приготовил таких красавцев, и, главное, хлопья есть немного😄

ответить
2015-02-16 20:07:0216 Февраля 2015

Как-то пекла несколько раз подобные блины, ну ооочень вкусные! Хорошо, что напомнила!

ответить
2015-02-17 09:58:1217 Февраля 2015

ах какие красавцы!!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация