Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Пшённик

Фото Пшённик

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Пшённик»:

Каша в духовке

Пшено перестало быть популярной крупой, и им мало кто пользуется, но я хочу поделиться одним потрясающим блюдом, которое готовила ещё моя бабушка в русской печи. Речь идет о пшённике — крутой пшенной каше, которую не приготовить никаким иным способом, кроме как в печи или духовке.

В горячем виде эта каша имеет плотную кремообразную консистенцию с потрясающим запахом топлёного молока и вкусными румяными пенками. Холодный пшённик можно нарезать, как пирог. Собственно, в прежние времена пшённик часто и готовили, чтобы позавтракать или поужинать, а остатки взять с собой в поле или на другую работу для перекуса.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пшённика нам нужны следующие ингредиенты: молоко высокой жирности (не ниже 3,5 %), пшено, сахар, соль, сливочное масло. Шаг 1

Для приготовления пшённика нам нужны следующие ингредиенты: молоко высокой жирности (не ниже 3,5 %), пшено, сахар, соль, сливочное масло.

Пшено многоразово промываем, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдаём крупу кипятком и сразу сливаем воду. При такой подготовке пшена, блюдо никогда не будет горчить, чего боятся многие, используя эту крупу. Шаг 2

Пшено многоразово промываем, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдаём крупу кипятком и сразу сливаем воду. При такой подготовке пшена, блюдо никогда не будет горчить, чего боятся многие, используя эту крупу.

Берём широкую и невысокую ёмкость достаточного объёма (сковороду, форму для запекания или кастрюлю). Наливаем молоко и растворяем сахар и соль. Количество сахара можно класть по вкусу в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу. Шаг 3

Берём широкую и невысокую ёмкость достаточного объёма (сковороду, форму для запекания или кастрюлю). Наливаем молоко и растворяем сахар и соль. Количество сахара можно класть по вкусу в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу.

Кладём в холодное молоко пшено и кусочки сливочного масла. Как вы знаете, кашу маслом не испортишь! До края формы должно оставаться не меньше 3 см. Шаг 4

Кладём в холодное молоко пшено и кусочки сливочного масла. Как вы знаете, кашу маслом не испортишь! До края формы должно оставаться не меньше 3 см.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °C, на нижний уровень и запекаем пшённик около 2 часов. Следить за духовкой не нужно, пшено, набухая, удерживает молоко, и оно не убегает. Шаг 5

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °C, на нижний уровень и запекаем пшённик около 2 часов. Следить за духовкой не нужно, пшено, набухая, удерживает молоко, и оно не убегает.

Готовый пшённик имеет вид румяного плотного пирога, но в горячем виде консистенция очень нежная, напоминающая густой крем. При подаче можно добавить ещё масла, а ещё вкуснее есть, запивая молоком. Холодный пшённик также хорош с молоком, но уже как крупяной пирог. Шаг 6

Готовый пшённик имеет вид румяного плотного пирога, но в горячем виде консистенция очень нежная, напоминающая густой крем. При подаче можно добавить ещё масла, а ещё вкуснее есть, запивая молоком. Холодный пшённик также хорош с молоком, но уже как крупяной пирог.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11726

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаГарниры

Комментарии (16)

2013-02-06 20:53:2606 Февраля 2013

Вкусно! Такой кашей кормили в далеком детстве!😊 Приготовлю, освежив воспоминания! 

ответить
автор рецепта 2013-02-06 20:55:4806 Февраля 2013

Рада за приятные воспоминания! 😊

ответить
2013-02-06 21:30:1606 Февраля 2013

ох, до чего же вкусная кашка! 

ответить
автор рецепта 2013-02-06 22:18:5506 Февраля 2013

Очень, Настя! 😊

ответить
2013-02-28 14:46:3028 Февраля 2013

А у меня не получилось :(( Наверное что-то не так сделала, но каша пригорела и не поднялась... 

ответить
автор рецепта 2013-02-28 15:14:2828 Февраля 2013

Жалко... 😟 Единственное, что могу предположить - температура была выше. Дело в том, что у разных духовок режим разный и у некоторых температура весьма приблизительна, надо просто приспосабливаться к своей. А рецепт проверенный не то что годами, а несколькими поколениями.

ответить
2013-03-03 18:41:0503 Марта 2013

Может быть так.. 

ответить
2014-09-01 14:02:1001 Сентября 2014

Ну вот, пока Олесик сюда приползет, я уже все прочитала! А мне очень нравится, надо сделать на выхах! Слушай, я пока все твои рецепты переготовлю, состарюсь...))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-01 14:12:5901 Сентября 2014

😄😃 Да мы все так, накидываем кучу рецептов в архивы, а все переготовить - на несколько поколений хватит😄

+1 ответить
2014-09-01 14:13:5301 Сентября 2014

Точно-точно)))))

ответить
автор рецепта 2014-09-01 14:16:2801 Сентября 2014

Кстати, поставь температуру 180 градусов, если будешь делать, а то духовки разные, лучше подстраховаться.

+1 ответить
2014-09-01 14:16:5801 Сентября 2014

Да, я уже прочитала комменты))))) Так сказать, готова!!!))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-01 14:27:0901 Сентября 2014

Ну, тогда вкусных впечатлений! 😍

+1 ответить
2014-09-01 14:29:4601 Сентября 2014

Спасибки!!!😍

ответить
2015-02-09 14:54:4309 Февраля 2015

Надежда, так заманчиво все описала 😍.Попробую обязательно. А может вы еще знаете сладкую запеканку из риса с изюмом? В детстве бабушка мне готовила.Она такая вкусная была. И верх у нее такой же румяный был и сладкий. 

ответить
автор рецепта 2015-02-09 15:56:2509 Февраля 2015

Лен, по этому же рецепту с теми же пропорциями можно и рисовую приготовить, ну, а изюм сама положишь по вкусу.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация