Пшённик

Фото Пшённик
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Ингредиенты

    Каша в духовке

    Пшено перестало быть популярной крупой, и им мало кто пользуется, но я хочу поделиться одним потрясающим блюдом, которое готовила ещё моя бабушка в русской печи. Речь идет о пшённике — крутой пшенной каше, которую не приготовить никаким иным способом, кроме как в печи или духовке.

    В горячем виде эта каша имеет плотную кремообразную консистенцию с потрясающим запахом топлёного молока и вкусными румяными пенками. Холодный пшённик можно нарезать, как пирог. Собственно, в прежние времена пшённик часто и готовили, чтобы позавтракать или поужинать, а остатки взять с собой в поле или на другую работу для перекуса.

    Как приготовить "Пшённик" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пшённика нам нужны следующие ингредиенты: молоко высокой жирности (не ниже 3,5 %), пшено, сахар, соль, сливочное масло.

    Как сделать сливочное масло своими руками

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пшено многоразово промываем, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдаём крупу кипятком и сразу сливаем воду. При такой подготовке пшена, блюдо никогда не будет горчить, чего боятся многие, используя эту крупу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Берём широкую и невысокую ёмкость достаточного объёма (сковороду, форму для запекания или кастрюлю). Наливаем молоко и растворяем сахар и соль. Количество сахара можно класть по вкусу в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кладём в холодное молоко пшено и кусочки сливочного масла. Как вы знаете, кашу маслом не испортишь! До края формы должно оставаться не меньше 3 см.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °C, на нижний уровень и запекаем пшённик около 2 часов. Следить за духовкой не нужно, пшено, набухая, удерживает молоко, и оно не убегает.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовый пшённик имеет вид румяного плотного пирога, но в горячем виде консистенция очень нежная, напоминающая густой крем. При подаче можно добавить ещё масла, а ещё вкуснее есть, запивая молоком. Холодный пшённик также хорош с молоком, но уже как крупяной пирог.

    Поделись

    Рекомендуем

    Каши сладкие

    Отзывы (19):

    06 Февраля 2013

    Вкусно! Такой кашей кормили в далеком детстве!😊 Приготовлю, освежив воспоминания! 

    Ответить
    06 Февраля 2013

    Рада за приятные воспоминания! 😊

    Ответить
    06 Февраля 2013

    ох, до чего же вкусная кашка! 

    Ответить
    07 Февраля 2013

    Очень, Настя! 😊

    Ответить
    28 Февраля 2013

    А у меня не получилось :(( Наверное что-то не так сделала, но каша пригорела и не поднялась... 

    Ответить
    28 Февраля 2013

    Жалко... 😟 Единственное, что могу предположить - температура была выше. Дело в том, что у разных духовок режим разный и у некоторых температура весьма приблизительна, надо просто приспосабливаться к своей. А рецепт проверенный не то что годами, а несколькими поколениями.

    Ответить
    03 Марта 2013

    Может быть так.. 

    Ответить
    01 Сентября 2014

    Ну вот, пока Олесик сюда приползет, я уже все прочитала! А мне очень нравится, надо сделать на выхах! Слушай, я пока все твои рецепты переготовлю, состарюсь...))))

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    😄😃 Да мы все так, накидываем кучу рецептов в архивы, а все переготовить - на несколько поколений хватит😄

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Точно-точно)))))

    Ответить
    01 Сентября 2014

    Кстати, поставь температуру 180 градусов, если будешь делать, а то духовки разные, лучше подстраховаться.

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Да, я уже прочитала комменты))))) Так сказать, готова!!!))))))

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Ну, тогда вкусных впечатлений! 😍

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Спасибки!!!😍

    Ответить
    09 Февраля 2015

    Надежда, так заманчиво все описала 😍.Попробую обязательно. А может вы еще знаете сладкую запеканку из риса с изюмом? В детстве бабушка мне готовила.Она такая вкусная была. И верх у нее такой же румяный был и сладкий. 

    Ответить
    09 Февраля 2015

    Лен, по этому же рецепту с теми же пропорциями можно и рисовую приготовить, ну, а изюм сама положишь по вкусу.

    1 Ответить
    Natalie
    04 Марта 2020

    Только что поужинала пшенником :) действительно, потрясающий вкус! Нежно, неприторно, сытно. И мне почему-то крем-брюле напоминает. Спасибо Вам за рецепт, он у меня приживется надолго.

    1 Ответить
    06 Марта 2020

    А сколько порций получается?

    Ответить
    Ириша
    06 Марта 2020

    А фрукты добавляли?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 5 часов назад

    Первая полоса