Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
41

Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом

Фото Пудинговый рулет с чернично-смородиновым  муссом

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом»:

Глазурь

Вода
 2 ст. л.
Шоколад тёмный
 60 г

Лёгкий рулет с кисло-сладкой начинкой

Сухие пудинги бывают двух видов — те, которые растворяются в молоке и взбиваются, и те, которые нужно варить с молоком. Вообще, если не применять пудинг по назначению, а использовать его вместо муки, то получится замечательное, пышное и рыхлое тесто, особенно нежное и лёгкое.

Я решила найти применение своим запасам пудинга и испечь рулет, применяя вместо муки пудинг для заваривания. В его состав входит кукурузный крахмал, какао и ароматизатор. Результат привёл меня в полный восторг. Боже, какой бисквит, он же совсем ничего не весит. А эти дырочки... Я и раньше добавляла крахмал при выпечке, но полностью муку не заменяла.

Что касается начинки, то запасы ягод в морозилке тоже нужно использовать. Думала использовать одну смородину, но нашлось ещё немного черники, решила и её пустить в дело. Поэтому мусс чернично-смородиновый. Для него подойдут любые ягоды, их нужно всего 100 грамм. Вообщем, пробуйте и не бойтесь экспериментов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста для рулета возьмём крупные яйца (3 шт. весят 238 г со скорлупой) или 4 шт поменьше,  пудинг шоколадный без сахара, сахар отдельно, разрыхлитель, ванильный сахар. Шаг 1

Для приготовления теста для рулета возьмём крупные яйца (3 шт. весят 238 г со скорлупой) или 4 шт поменьше, пудинг шоколадный без сахара, сахар отдельно, разрыхлитель, ванильный сахар.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до бела, затем добавить 2 ст.л. сахара и взбить до крепких пиков. Отставить. Шаг 2

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до бела, затем добавить 2 ст.л. сахара и взбить до крепких пиков. Отставить.

Желтки соединить с оставшимся сахаром и так же взбить до изменения цвета. Желтки должны стать белыми, а сахар полностью раствориться. Шаг 3

Желтки соединить с оставшимся сахаром и так же взбить до изменения цвета. Желтки должны стать белыми, а сахар полностью раствориться.

К желткам добавить пудинговую смесь, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё смешать венчиком до полного объединения. Шаг 4

К желткам добавить пудинговую смесь, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё смешать венчиком до полного объединения.

В 3 приёма подмешать белки к тесту. Первую партию можно вмешать венчиком, а затем работать только лопаткой, осторожно перемешивая снизу вверх. Шаг 5

В 3 приёма подмешать белки к тесту. Первую партию можно вмешать венчиком, а затем работать только лопаткой, осторожно перемешивая снизу вверх.

Получится очень лёгкое и пышное тесто. Шаг 6

Получится очень лёгкое и пышное тесто.

Вылить тесто на противень с пергаментом. Поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Понадобится примерно 15 минут. Бисквит должен пружинить при надавливании пальцем. Но важно не пересушить тесто. В духовке оно будет вздуваться, ничего страшного, потом опустится. Шаг 7

Вылить тесто на противень с пергаментом. Поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Понадобится примерно 15 минут. Бисквит должен пружинить при надавливании пальцем. Но важно не пересушить тесто. В духовке оно будет вздуваться, ничего страшного, потом опустится.

Достать противень с испечённым бисквитом и сразу снять  его с противня вместе с бумагой на стол. Шаг 8

Достать противень с испечённым бисквитом и сразу снять его с противня вместе с бумагой на стол.

Пару минут дать остыть. С помощью лопатки отделить бисквит от пергамента, поддевая его по всему периметру и сразу же аккуратно свернуть в рулет. Сильно давить не нужно, уж очень мягким получается бисквит, он прямо дышит. Оставить остывать в таком положении. Шаг 9

Пару минут дать остыть. С помощью лопатки отделить бисквит от пергамента, поддевая его по всему периметру и сразу же аккуратно свернуть в рулет. Сильно давить не нужно, уж очень мягким получается бисквит, он прямо дышит. Оставить остывать в таком положении.

Для мусса возьмём сливки 33%, ягоды замороженные, желатин, сахар по вкусу. Шаг 10

Для мусса возьмём сливки 33%, ягоды замороженные, желатин, сахар по вкусу.

Желатин залить тёплой водой 30 мл и дать ему набухнуть. Ягоды измельчить в блендере вместе с  половиной сахара. Потом можно попробовать и если сахара маловато, то добавить ещё. У меня измельчитель работает как кофемолка. Поэтому измельчает всё в пыль, сахар тоже. Шаг 11

Желатин залить тёплой водой 30 мл и дать ему набухнуть. Ягоды измельчить в блендере вместе с половиной сахара. Потом можно попробовать и если сахара маловато, то добавить ещё. У меня измельчитель работает как кофемолка. Поэтому измельчает всё в пыль, сахар тоже.

Но я всё равно решила протереть полученное пюре через сито. Затем прогреть его вместе с разбухшим желатином, но до кипения не доводить. Сахар и желатин должны полностью раствориться. Но мелко-дисперсные кусочки ягод всё равно будут присутствовать, это только подчеркнёт натуральность мусса. Перелить полученное пюре с желатином в прохладную посуду для быстрейшего остывания. Остудить до комнатной температуры при постоянном помешивании. Шаг 12

Но я всё равно решила протереть полученное пюре через сито. Затем прогреть его вместе с разбухшим желатином, но до кипения не доводить. Сахар и желатин должны полностью раствориться. Но мелко-дисперсные кусочки ягод всё равно будут присутствовать, это только подчеркнёт натуральность мусса. Перелить полученное пюре с желатином в прохладную посуду для быстрейшего остывания. Остудить до комнатной температуры при постоянном помешивании.

Сливки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Они не должны быть слишком холодными. К остывшему ягодному пюре добавить пару ложек взбитых сливок. Осторожно перемешать. Затем всю смесь добавить к взбитым сливкам. Хорошо размешать и поставить в холодильник на 15 минут. Проверять, чтобы всё окончательно не застыло, а лишь схватилось. Шаг 13

Сливки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Они не должны быть слишком холодными. К остывшему ягодному пюре добавить пару ложек взбитых сливок. Осторожно перемешать. Затем всю смесь добавить к взбитым сливкам. Хорошо размешать и поставить в холодильник на 15 минут. Проверять, чтобы всё окончательно не застыло, а лишь схватилось.

Затем взбить мусс ещё раз. Шаг 14

Затем взбить мусс ещё раз.

Рулет развернуть. Впечатление такое, что он и не сворачивался. Тесто, как тряпочка, очень послушное. Может быть, его и сворачивать было не нужно. Смазать  бисквит ягодным муссом. Шаг 15

Рулет развернуть. Впечатление такое, что он и не сворачивался. Тесто, как тряпочка, очень послушное. Может быть, его и сворачивать было не нужно. Смазать бисквит ягодным муссом.

И опять свернуть в рулет. Я экономно использовала только один лист пергамента. Пекла на нём и сворачивала только с ним.)) Шаг 16

И опять свернуть в рулет. Я экономно использовала только один лист пергамента. Пекла на нём и сворачивала только с ним.))

Для глазури нам понадобится шоколад и вода. Шоколад растопить в микроволновке, периодически проверяя его на плавкость. Размешать до полного растворения, затем добавить 2 ложки подогретой воды. Снова хорошо размешать. Сначала покажется, что шоколад становится крупинками, но затем он станет очень гладким и блестящим. Шаг 17

Для глазури нам понадобится шоколад и вода. Шоколад растопить в микроволновке, периодически проверяя его на плавкость. Размешать до полного растворения, затем добавить 2 ложки подогретой воды. Снова хорошо размешать. Сначала покажется, что шоколад становится крупинками, но затем он станет очень гладким и блестящим.

Я теперь всегда буду использовать такую глазурь. Во- первых, это не очень жирно, во-вторых, шоколад становится очень пластичным и даже в холодильнике не застывает колом, режется легко, не деформируясь. Шаг 18

Я теперь всегда буду использовать такую глазурь. Во- первых, это не очень жирно, во-вторых, шоколад становится очень пластичным и даже в холодильнике не застывает колом, режется легко, не деформируясь.

Смазать рулет глазурью и можно сразу подавать. Я даже не ставила его в холодильник. Режется прекрасно зубчатым ножом. После холодильника структура становится ещё приятнее, как у мусса, так и у шоколада. Вообщем, пробуйте и наслаждайтесь. Он получается совершенно не жирным и очень лёгким. Приятного чаепития! Шаг 19

Смазать рулет глазурью и можно сразу подавать. Я даже не ставила его в холодильник. Режется прекрасно зубчатым ножом. После холодильника структура становится ещё приятнее, как у мусса, так и у шоколада. Вообщем, пробуйте и наслаждайтесь. Он получается совершенно не жирным и очень лёгким. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16820

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (57)

2014-12-27 23:26:5327 Декабря 2014

ну надо же..вот и пригодился пудинг😆:+1:..Свет ну ты вообще молодец..такой рулетик сотворила... 🌟💥

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:43:4028 Декабря 2014

Ой, Лен, я ж еще и сама накупила пудинга...😄Так что, у меня запасы еще есть👌

+1 ответить
2014-12-27 23:30:2527 Декабря 2014

классный рулет, угощай! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:44:4828 Декабря 2014

Инночка, угощайся, а лучше попробуй испечь, тебе понравится😄

ответить
2014-12-28 16:59:4228 Декабря 2014

ой, Светк, помнится еще неудавшийся опыт 20 лет назад испечь рулет 😩

ответить
автор рецепта 2014-12-28 17:01:5828 Декабря 2014

Так то было очень давно😄, ты уже многому научилась....

ответить
2014-12-27 23:37:2927 Декабря 2014

Угощаюсь без спроса😄рулет-красавчик.

ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:45:2228 Декабря 2014

Светик, правильно делаешь, у нас самообслуживание 😄

ответить
2014-12-27 23:37:4927 Декабря 2014

Боже, какой у него цвет потрясающий!:+1: Сразу вспомнила прошлогодний конкурсный торт с черничным кремом 😊 Ты волшебница!💐👏

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:46:1528 Декабря 2014

Надюш, спасибо тебе за такую оценку, мне очень приятно!😊

ответить
2014-12-27 23:39:4127 Декабря 2014

шикарная, завораживающая финалка. Даже желание спать не остановило от любопытства узнать кто приготовил этот рулет. Правда классно.

Р.С. На заднем плане чашка розовая это формочка для маффин? Очень красивая!

ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:48:1028 Декабря 2014

😄😄Спасибо, Ир. Про чашечку все правильно поняла...😆 Декор -дело серьезное, пригодилась...

ответить
2014-12-28 13:58:0228 Декабря 2014

Я давно хочу такой набор, но у меня в городе пока нет, а с доставкой лень связываться!

ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:59:2428 Декабря 2014

У  нас тоже нет, это мне добрые люди  прислали 😊

+1 ответить
2014-12-28 03:07:4128 Декабря 2014

Света!!!!! Какой же соблазнительный рулет получился!!! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:49:2128 Декабря 2014

Спасибо, Ириша😊

ответить
2014-12-28 07:12:5628 Декабря 2014

А я сразу узнала по одному  названию,что это чудо  испекла Светлана!!! Очень красивый рулет:-)

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:49:4328 Декабря 2014

Спасибо, Светик!😊

ответить
2014-12-28 09:14:3928 Декабря 2014

Все прекрасно-и подробные, абсолютно понятные и красивые шаги, и, конечно, результат!!! Самые обалденные цвета на свете - шоколадный и черничный, уютные, теплые и так и дышат ароматами!!! Обязательно попробую!

ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:50:0428 Декабря 2014

Спасибо, Ксюша.

ответить
2014-12-28 10:15:0328 Декабря 2014

Блин...Ну ничего себе! Прям совсем без муки??? Пудинги такие у нас продаются,значит надо готовить! Спасибо за рецепт! ❤

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:51:1928 Декабря 2014

Даааа, совсем. 😊Я мукой стараюсь не злоупотреблять в выпечке и всегда уменьшаю ее количество в бисквитах. А  с пудингом мне понравилось, нежнейший.

+1 ответить
2014-12-28 10:41:5328 Декабря 2014

Очень гармонично!😍

ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:51:5728 Декабря 2014

Спасибо 😊

ответить
2014-12-28 10:57:4928 Декабря 2014

Какой крем красивый! Он придает изысканность рулету👏

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:52:4628 Декабря 2014

Да, Леночка, крем получился не только красивый, но и вкусный, со сливочным вкусом, не приторный совсем.

+1 ответить
2014-12-28 11:59:2528 Декабря 2014

Не рулет, а чудо! Цвет, фактура и результат - обалденные! А вкус.....никогда не сомневалась во вкусе твоих шедевров!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:53:2528 Декабря 2014

Танюшик, благодарю, самой очень понравился рулетик😊

ответить
2014-12-28 13:18:3528 Декабря 2014

Видела я уже этого красавца - чуть не померла от зависти!!! И вот опять!!!😭😄 Рулет отличный, розовый фарфор - ваще вынос мозга!!!:+1:😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:54:3228 Декабря 2014

Да ладно тебе подкалывать меня фарфором. 😊Декор- серъезное дело, требует креатива😄😆

+1 ответить
2014-12-28 14:27:0128 Декабря 2014

Дык опять же - от зависти! У меня-то такого нет😊

ответить
2014-12-28 13:28:0428 Декабря 2014

Надо пошукать по запасам, может у меня еще остался шоколадный пудинг, присланный Леночкой)

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:55:3828 Декабря 2014

Ален, а у вас не продают его? У нас продают без сахара и с сахаром. Данный был без сахара, я его тут купила, там все на русском языке написано... Удобно, да.

+1 ответить
2014-12-28 15:09:1428 Декабря 2014

Не продают. По крайней мере, я ни разу не встречала его ни в одном магазине.

ответить
автор рецепта 2014-12-28 15:10:2028 Декабря 2014

В отделе специй, где ванилин и сахарную пудру продают, там я видела.

+1 ответить
2014-12-28 15:56:4328 Декабря 2014

Светусь, я ж там живу, в этих отделах))))))))))))) Как минимум, пасусь регулярно)))

Но, к сожалению, не видела ни разу(((

ответить
автор рецепта 2014-12-28 16:25:2928 Декабря 2014

Хочешь, я тебе пришлю эти пудинги, если после НГ их не разобрали?

+1 ответить
2014-12-28 16:37:4828 Декабря 2014
Спасибо, Светочка, за заботу. Но у меня с почтой очень тяжелая ситуация - на ней всегда кошмар и ужас. Поэтому пока не надо. Все жду, может ситуация с почтой нормализуется))
Кстати, я нашла пакетик шоколадного пудинга в запасах)

Пудинговый рулет, жди меня!))))


ответить
автор рецепта 2014-12-28 16:44:1428 Декабря 2014

Ну смотри. ..Ты только свисни, пока я в Алмате, то могу, а позже уже за себя не ручаюсь😄...А рулетик буду ждать, только смотри там вес обязательно. Может меньше оказаться.

+1 ответить
2014-12-28 13:32:1028 Декабря 2014

Красавец, цвета такие нежные и умиротворяющие!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 13:56:0228 Декабря 2014

Спасибо, Катюш.

ответить
2014-12-28 17:42:5328 Декабря 2014

Замечательный рулет!!!!👏 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 17:52:3928 Декабря 2014

Спасибо, Зоечка 😊

ответить
2014-12-28 18:05:1928 Декабря 2014

Красавец Свет, рулет шикарный!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 18:22:3028 Декабря 2014

Спасибо, Леночка .

ответить
2014-12-28 22:02:2828 Декабря 2014

Красиво, ровно, аппетитно! ❤

ответить
автор рецепта 2014-12-29 08:20:1429 Декабря 2014

Спасибо, Оля! Главное, что ровно 😄

ответить
2014-12-28 23:07:0028 Декабря 2014

ах и ах Светочка, какой красавец , какой насыщенный цвет !  ингредиенты у меня есть, заварной пудинг в пакетиках у нас продаётся, я его постараюсь на днях испечь и вернуться с отчётом. Только замороженных ягод у меня нет, не подскажешь, чем я могу её заменить ? конфитюром черничным можно ?

ответить
автор рецепта 2014-12-29 08:22:0029 Декабря 2014

Мейрибан, я думаю, что можно заменить на конфитюр, но тогда нужна корректировка сахара и конфитюр нужно будет обязательно прогреть с набухшим желатином. А при смешивании температура смесей должна быть одинаковой, чтобы желатин не взялся комочками. Удачи! буду ждать твой вердикт)))

ответить
2014-12-29 00:12:5329 Декабря 2014

Вижу рулет - сразу думаю про Свету)))) :+1:

ответить
автор рецепта 2014-12-29 08:27:1029 Декабря 2014

😄Ну да, я не обманула твоих ожиданий)) Спасибо! 

ответить
2014-12-29 02:40:5029 Декабря 2014

Увидела рулет и нисколечки не сомневалась чей он! :+1: Мастерица-кудесница ты Светочка! ❤

ответить
автор рецепта 2014-12-29 08:27:3529 Декабря 2014

Лик, спасибо тебе за лестный отзыв, мне конечно приятно!😊

ответить
2014-12-30 08:04:5930 Декабря 2014

Света,как всегда великолепная работа.Очень люблю цвет черники в выпечке😘👏

+1 ответить
2014-12-30 21:56:2230 Декабря 2014

Светик ,в восторге!!шикарный рулет!!!!!!!

+1 ответить
2014-12-30 23:07:5330 Декабря 2014

Ну тут нет никаких сомнений чей это сладкий шедевр!

+1 ответить
2015-01-02 08:42:1802 Января 2015

С Новым Годом!! Спасибо за рулет, мне он очень понравился! Легкий ,не приторный, не жирный , мусс с приятной кислинкой. Единственное , столкнулась с трудностью при сворачивании рулета. У меня как то мусс пытался вылезать, но я его удержала. Спасибо за вес яиц , у меня были не крупные, ушло 4 шт. Здоровья вам в Новом Году и новых вкусных рецептов!!!

+2 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация