Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Пунш алкогольный

Фото Пунш алкогольный

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Пунш алкогольный»:

Готовим алкогольный пунш

Времена меняются — и люди меняются вместе с ними. Ну, а рецептуры и их названия меняются тем более. Если когда-то давно пунш был горячим алкогольным коктейлем из 5 составляющих (высокопроцентного алкоголя, сахара, апельсинового сока, горячей воды и чая), то в наши дни безалкогольные пунши — явление нормальное и распространённое, и вообще, пунши вполне могут питься холодными.

Но есть, есть 1 рецепт, который подразумевает пунш алкогольный — и никакой другой. И пунш этот может быть только горячим. Это — «огненный пунш», или, дословно, Feuerzangenbowle, «горшок с огненными щипцами». Пунш этот распространён на всём немецкоязычном пространстве, но небезызвестен он был и в России. Употребление этого напитка, как и посуда для него — почти ритуальное действо, сопровождаемое набором довольно специфичной утвари. Но изначально всё было очень просто и демократично.

На современном немецком Вowle называют также крюшоны и стеклянные крюшонницы, но в старину подразумевался горшок, самый элементарный глиняный горшок или котелок, который можно было ставить на горячее. И были Feuerzange — не то, что мы сейчас называем каминными щипцами (ну, как их положить поверх горшка? Да ещё и с сахаром?), а особые, достаточно тонкие щипчики, которыми из камина можно было выудить отдельный уголёк, чтобы, например, прикурить трубку.

Щипцы укладывались поверх котелка с глинтвейном, на них устанавливалась сахарная голова (на немецком она называется Zuckerhut, потому как имеет коническую форму и похожа на шляпу). Сахар пропитывался-поливался крепким алкоголем, а потом всё это поджигалось и горело. Ром полыхал, сахар плавился и капал в тёплое вино — красотень, короче!

Русские гусары, кстати, делали огненный пунш ещё красивее: они устанавливали сахарную голову над котелком не на каких-то там щипцах, а на саблях

Современная посуда для приготовления огненного пунша, по сути дела, очень похожа на комплект для фондю. Имеется подставка, в которую вставляется источник тепла — электрический, свеча или разные виды горелок. Поверх огня на подставку устанавливается горшок-котелок. Они бывают как металлические, так и керамические или из огнеупорного стекла. И предмет, которого однозначно нет в комплектах для фондю и крюшона — это «огненные щипцы».

В наши дни это уже совсем не похоже на щипцы, и не зная, для чего сей предмет служит, угадать его предназначение очень трудно. Это металлический желоб с отверстием посередине для пуншниц на несколько персон; и утварь, известная в России преимущественно как ложечки для абсента, для индивидуальной сервировки. Имитировать большие «огненные щипцы» можно параллельно положенными металлическими спицами, шампурами, ну, и, конечно, гусарскими саблями — у кого что есть!

А теперь давайте готовить алкогольный пунш, который не бывает ни холодным, ни безалкогольным, потому что без алкоголя он не загорится!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Я обычно беру под огненный пунш сухое красное с не слишком крепким чёрным чаем в соотношении 1:1 и сдабриваю его соком апельсина и цедрой лимона, плюс корица и бадьян. Более мелкие пряности, в данном случае, на мой взгляд, использовать нерационально — их трудно вылавливать на шаге 8. А вообще, вместо всего этого можно абсолютно спокойно взять и уже готовый глинтвейн. Главное, что важно не забыть для огненного пунша — по кусочку сахара на чашку или сахарную голову для групповой подачи — и, конечно, ром. Шаг 1

Я обычно беру под огненный пунш сухое красное с не слишком крепким чёрным чаем в соотношении 1:1 и сдабриваю его соком апельсина и цедрой лимона, плюс корица и бадьян. Более мелкие пряности, в данном случае, на мой взгляд, использовать нерационально — их трудно вылавливать на шаге 8. А вообще, вместо всего этого можно абсолютно спокойно взять и уже готовый глинтвейн. Главное, что важно не забыть для огненного пунша — по кусочку сахара на чашку или сахарную голову для групповой подачи — и, конечно, ром.

Завариваем чай любым привычным вам способом. Шаг 2

Завариваем чай любым привычным вам способом.

Выжимаем сок апельсина. Предупреждаю, выжатый апельсиновый сок в пунше даёт откровенную муть. Но, поскольку огненный пунш большую часть своей истории готовился и пился из непрозрачных сосудов (керамических кружек), его прозрачности внимания можно не уделять. Шаг 3

Выжимаем сок апельсина. Предупреждаю, выжатый апельсиновый сок в пунше даёт откровенную муть. Но, поскольку огненный пунш большую часть своей истории готовился и пился из непрозрачных сосудов (керамических кружек), его прозрачности внимания можно не уделять.

Соединяем чай с вином в равных долях, вливаем апельсиновый сок (можно закинуть шайбочек нарезанного апельсина), добавляем дольку лимона с цедрой, корицу и бадьян. Большой горшок для пунша уже можно ставить на горелку. Поскольку у меня подача будет в маленьких ёмкостях, я пока подогреваю пунш на плите, на слабом огне, либо пока не запарит, либо до ощущения «палец едва терпит». Закипания быть де должно. Шаг 4

Соединяем чай с вином в равных долях, вливаем апельсиновый сок (можно закинуть шайбочек нарезанного апельсина), добавляем дольку лимона с цедрой, корицу и бадьян. Большой горшок для пунша уже можно ставить на горелку. Поскольку у меня подача будет в маленьких ёмкостях, я пока подогреваю пунш на плите, на слабом огне, либо пока не запарит, либо до ощущения «палец едва терпит». Закипания быть де должно.

Когда пунш прогрелся и стоит запах пряностями, можно зажигать горелку (в смысле, в большом горшке он всё это время вполне мог над горелкой стоять). Шаг 5

Когда пунш прогрелся и стоит запах пряностями, можно зажигать горелку (в смысле, в большом горшке он всё это время вполне мог над горелкой стоять).

Устанавливаем горшок-кружку с пуншем над горелкой, укладываем поверх неё держалку для сахара, на держалку — сахар, а сахар поливаем высокопроцентным алкоголем. Его количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Шаг 6

Устанавливаем горшок-кружку с пуншем над горелкой, укладываем поверх неё держалку для сахара, на держалку — сахар, а сахар поливаем высокопроцентным алкоголем. Его количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Поджигаем ром (ну, или что у кого). Ром горит, сахар в этом пламени плавится. Медитируем, любуясь пламенем, и вообще наслаждаемся процессом. Шаг 7

Поджигаем ром (ну, или что у кого). Ром горит, сахар в этом пламени плавится. Медитируем, любуясь пламенем, и вообще наслаждаемся процессом.

Когда ром прогорел, остаток сахара смывается с ложечки, путём размешивания его в пунше. Из маленькой горшкокружки, после этого, уже можно пить. А вот из большого котелка нужно разлить пунш по кружкам поварёшкой. Шаг 8

Когда ром прогорел, остаток сахара смывается с ложечки, путём размешивания его в пунше. Из маленькой горшкокружки, после этого, уже можно пить. А вот из большого котелка нужно разлить пунш по кружкам поварёшкой.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (27)

2015-10-20 23:25:2620 Октября 2015

Ой, как ты все интересно и хдожественно описала в истории к рецепту. Мне как то сразу жутко захотелось к камину с угольками , в одной руке пунш, а в другой трубка))).  И гусар где-то рядом с саблями на готове!) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 08:53:3521 Октября 2015

Ты куришь трубку?! :))))))

ответить
2015-10-21 09:03:0321 Октября 2015

Нет.)))))  Трубку и гусаров я только на картинке и в кино видела))) 

ответить
автор рецепта 2015-10-21 09:09:2321 Октября 2015

Ну, и на фига тебе тогда трубка? Табак будет вонять, перебивать аромат пуншика... Не, трубка - лишняя! :)) Гусар с саблей рядом - это хорошо! Гусар рядом - вааще хорошо! ;) Можно даже без сабли...

ответить
2015-10-20 23:33:5520 Октября 2015

Красота! Фото притягивает и согревает - точно медитация, представляю какую работку пришлось проделать, один огонек на сахарке чего стоит. Молодец, Наташа, основательно подошла к теме:+1:. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 09:04:4821 Октября 2015

Огонек на сахарке по времени стоит четырехсекундной выдержки в темную погоду при естественном свете при диафрагме 10 и ИСО 100. Если брать шаги, то больше в нем нет ничего трудного, даже обработка минимальная. Вот на финальной фотографии - там есть обработка. Когда все остальное было оптимально, горелка с котелком  получались слишком темными. Поэтому при обработке они сделаны светлее. С того же самого кадра. В общем, на самом деле не так страшен черт, как его малюют.

ответить
2015-10-21 01:14:1421 Октября 2015

Загадочное фото! Прям захотелось в эту атмосферу окунуться!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 09:06:0021 Октября 2015

Так кунайся на здоровье! :))  Что у тебя, сахара кускового нет, али заварки? ;)

ответить
2015-10-21 09:59:1921 Октября 2015

Срочно нужна сабля - отрубить горлышко бутылке с вином и поджечь сахарную голову! +1, Наташа

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 10:19:2221 Октября 2015

Так, все, я поняла: из всего пунша главное - сабля! :)

ответить
2015-10-21 12:12:0821 Октября 2015

😄 Ты так все в красках описала, что очень захотелось этот трюк с саблей увидеть наяву))). 

ответить
автор рецепта 2015-10-21 13:30:1021 Октября 2015

Ты знаешь, мне его описали знакомые, у которых один мужчина в компании является членом клуба исторических воссоздателей. Т.е. у него, соответственно, и форма была, и сабли... Я не знаю, правда, дожили ли эти клубы до наших дней (давно ни с кем из той тусовки не общалась), но лет 15-20 назад они были в большой моде. У нас в городе даже был ресторан "Рыцарский пир", где в меню были только средневековые и возрожденческие блюда.

ответить
2015-10-21 10:46:0821 Октября 2015

Какое шикарное, навороченное фото! Есть на что посмотреть!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 13:36:0821 Октября 2015

Да уж, обычно я вас этим не балую! :))

ответить
2015-10-21 10:58:4821 Октября 2015

Очень романтично!😍 Это один из любимейших напитков в холодные зимние вечера!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 13:42:0621 Октября 2015

А для меня огненный пунш - все же преимущественно праздничное развлечение для большой компании. Порционная пуншница - вообще случайная покупка (очередная вещь из магазина при помойке), я ее приобрела ради ложечки, которая мне все равно нужна была.

ответить
2015-10-21 12:56:3521 Октября 2015

Загадочный вечер для двоих при свечах🍹

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 13:35:1521 Октября 2015

Не, свечи там никакого отношения к романтике не имеют, это адвентский венок. Его начинают зажигать за 4 недели до католического Рождества, по свече в неделю. Для немцев такая штука на фотографии, в общем-то, как для русских мимоза в кадре: она значит, что дело должно быть в конкретном месяце, декабре или в конце ноября.

ответить
2015-10-21 14:00:3821 Октября 2015

Наташ, а когда ты снимала? Не с прошлого же года :)))))))))))))))))))))) да, тёплая фоточка вышла, ну а напиток-то...... то ясноооооооо! :+1:.)))))))))))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 15:16:3521 Октября 2015

Холмс, снимала я в этом. А венок - прошлогодний, и ты его уже видела. http://webspoon.ru/receipt/glintvejjn-v-dukhovke

ответить
2015-10-21 15:46:3121 Октября 2015

Фото какое-то волшебное получилось👏 Сразу Новым Годом повеяло🎄

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 17:34:3321 Октября 2015

Как говорит народная мудрость; "Готовь новогодние рецепты летом, чтобы пользователям удобно было их искать зимой!" ;)

+1 ответить
2015-10-21 21:41:2021 Октября 2015

Вот не могу пройти мимо этой фразы — в яблочко! Супер история и очень зимне-теплый рецепт :))))!

ответить
2015-10-21 16:02:4421 Октября 2015

Такие рецепты идею автора месяца оправдывают, и фото авторское, в смысле нестандартное, и описание, как саблей все заинтересовались 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 17:35:2921 Октября 2015

Ты думаешь, вне автора месяца я бы такого не сняла и не написала?! ;) :))

ответить
2015-10-21 18:02:1321 Октября 2015

я иное имела в виду, в узких рамках автора месяца, интересный рецепт

ответить
автор рецепта 2015-10-21 19:51:5521 Октября 2015

Администраторский заказ. С ними - кому как повезет. Но я этот взяла не с пылу с жару, он какое-то время в СЗ висел.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация