Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Суп-пюре из спаржи

Фото Суп-пюре из спаржи

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 7 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп-пюре из спаржи»:

Вода
 550 мл
Лук белый
 0.5 шт.
Масло сливочное
 15 г
Сливки 20%
 50 мл
Соль
 1 щепотка
Спаржа белая
 500 г
Хлеб белый
 3 шт.

Готовим суп-пюре из спаржи на обед

Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

Ещё один плюс этого блюда — именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это — не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа — это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая — это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы — вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления 2-3 порций пюре из спаржи с нормальной густотой и выраженным спаржевым вкусом, достаточно 500 г спаржи и такого количества воды, чтобы спаржа была при варке полностью покрыта, то есть это зависит от кастрюли. Я предлагаю обойтись без загустителей, но сдобрить пюре небольшим количеством обжаренного лука и 2-3 столовыми ложками сливок. Хлеб, в составе ингредиентов, не принимает участия в приготовлении пюре, он пойдёт на гренки для сервировки. Шаг 1

Для приготовления 2-3 порций пюре из спаржи с нормальной густотой и выраженным спаржевым вкусом, достаточно 500 г спаржи и такого количества воды, чтобы спаржа была при варке полностью покрыта, то есть это зависит от кастрюли. Я предлагаю обойтись без загустителей, но сдобрить пюре небольшим количеством обжаренного лука и 2-3 столовыми ложками сливок. Хлеб, в составе ингредиентов, не принимает участия в приготовлении пюре, он пойдёт на гренки для сервировки.

Чистка белой (а также фиолетовой, розовой и жёлтой) спаржи осуществляется по другим правилом, чем чистка зелёной. Первоначально белая спаржа осматривается и тщательно промывается, при чём особое внимание уделяется покровным чешуям в районе головки — под ними может быть песок. Если нет возможности удалить песок мытьём — срезаем чешуйки. В зависимости от того, насколько свежая у вас спаржа, срезается либо нижняя 1/4 часть, либо где-то 1/5 от основания. Кстати, критерий свежести спаржи — характерное поскрипывание и упругость. Идеальный случай — срезы ещё влажные. Шаг 2

Чистка белой (а также фиолетовой, розовой и жёлтой) спаржи осуществляется по другим правилом, чем чистка зелёной. Первоначально белая спаржа осматривается и тщательно промывается, при чём особое внимание уделяется покровным чешуям в районе головки — под ними может быть песок. Если нет возможности удалить песок мытьём — срезаем чешуйки. В зависимости от того, насколько свежая у вас спаржа, срезается либо нижняя 1/4 часть, либо где-то 1/5 от основания. Кстати, критерий свежести спаржи — характерное поскрипывание и упругость. Идеальный случай — срезы ещё влажные.

Белая спаржа чистится, по сути дела, почти до самой макушки. Существуют специальные машинки для этой цели, но, поскольку в пюре обычно идут как раз нестандартные побеги, их удобнее чистить обычной овощечисткой. Шаг 3

Белая спаржа чистится, по сути дела, почти до самой макушки. Существуют специальные машинки для этой цели, но, поскольку в пюре обычно идут как раз нестандартные побеги, их удобнее чистить обычной овощечисткой.

Почищенную спаржу режем на куски, которые удобно будет разместить в кастрюле, и заливаем водой так, чтобы спаржа была полностью покрыта. Варим в общей сложности 20 минут с момента закипания на слабом или среднем огне (как привыкли варить картошку). Шаг 4

Почищенную спаржу режем на куски, которые удобно будет разместить в кастрюле, и заливаем водой так, чтобы спаржа была полностью покрыта. Варим в общей сложности 20 минут с момента закипания на слабом или среднем огне (как привыкли варить картошку).

Пока спаржа варится, режем 1/2 белой луковицы. Шаг 5

Пока спаржа варится, режем 1/2 белой луковицы.

Обжариваем лук в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности. Шаг 6

Обжариваем лук в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности.

Бросаем лук к варящейся спарже. Шаг 7

Бросаем лук к варящейся спарже.

По истечении 20 минут варки, пюрируем спаржу блендером, добавляем сливки и солим. Шаг 8

По истечении 20 минут варки, пюрируем спаржу блендером, добавляем сливки и солим.

Мне кажется, нежные вкус и консистенцию пюре из белой спаржи хорошо оттеняют тосты или гренки из пшеничного хлеба. Шаг 9

Мне кажется, нежные вкус и консистенцию пюре из белой спаржи хорошо оттеняют тосты или гренки из пшеничного хлеба.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Лучшие рецепты категории "Сливочные супы":

Лучшие рецепты категории "Супы-пюре":

Лучшие рецепты категории "Овощные супы":

Комментарии (14)

2015-06-30 23:25:5630 Июня 2015

Могу только полюбоваться твоим шедевром Наташа! Думаю что этот суп очень вкусный!

+1 ответить
автор рецепта 2015-07-01 09:46:4001 Июля 2015

Будет, Лик, все будет, рано или поздно попробуешь и белую спаржу. Уже несколько человек у нас здесь писали, что продается спаржа на постсоветском пространстве. А Инна ее вон и самостоятельно выращивает.

ответить
2015-07-01 16:05:2701 Июля 2015

Громко сказано - выращиваю. Пока только посадила семена, вырываю сорняки вокруг парусантиметровых веточек, но надеюсь на результат с белой и фиолетовой спаржей😊

ответить
автор рецепта 2015-07-01 16:38:2801 Июля 2015

Кстати, думаю, самый богатый урожай в истории спаржеводства собрал житель города Вайсенбурга, в округе какового находится деревня, где я живу. 😏 Под спаржу же копают на 2 лопаты глубже нормы, так? Ну, вот, мужик на том месте, где у него уже не первый год был садовый участок, решил сделать гряду под спаржу. Наткнулся на какие-то железяки, стал выковыривать - нашел римский клад самой высокой стоимости к северу от Альп. 😆 Не в 20 ли миллионов его оценили. Самое ржачное, когда он начал копать, он был уверен, что это все - новые вещи. Потому что  там был, например, металлический складной стульчик. 😆 Кроме шуток, во втором веке нашей эры уже делали металлические складные стульчики!

+1 ответить
2015-07-01 00:17:4301 Июля 2015

Обожаю такой суп со свежим хрустящим багетом. +1, Наташа

+1 ответить
автор рецепта 2015-07-01 09:40:4301 Июля 2015

Вот скажи, туда буквально просится именно белый хлеб - и именно хрустящий?  Без хрустяшки - половина кайфа!

ответить
2015-07-01 16:08:0501 Июля 2015

Без хрустяшек не будет деликатесом😄

ответить
2015-07-01 00:54:5801 Июля 2015

Мне тоже нравятся суп-пюре из разных овощей, но суп с такой спаржей не пробовала. Наташа, спасибо за содержательное описание💐

ответить
автор рецепта 2015-07-01 09:55:3501 Июля 2015

Кто из поездок какие сувениры возит, а я по жизни жрачку таскаю. 😄 Так вот, из своей второй поездки в Германию (первая была еще в школе) я притаранла в Россию… эту самую белую спаржу и пакетики с полуфабрикатным супом с нею. Хотя с зеленой была знакома с детства. Но зеленую же от волокон не чистят. Блин-блин-блин, ты можешь себе представить, какую хрень я дома сварила?… 😆 Оооочень удивлялась, почему эта волокнистая гадость столько стоит, да немцы ее еще и деликатесом считают?! 😄 Но супы в пакетиках нам всем понравились, и мы решили, что, очевидно, именно в таком (сушеном и перемолотом) виде этот продукт оптимален. 😊

ответить
2015-07-01 10:28:4401 Июля 2015

Молодец, Наташа, ты с детства прирожденный кулинар:+1:

ответить
автор рецепта 2015-07-01 10:38:2701 Июля 2015

Моя мать бы такого обо мне никогда не сказала! 😄 Подавляющее большинство моих детских, да и подростковых опытов были крайне неудачны, я начала готовить что-то стоящее, только когда мне было лет 17-18. Короче, я, скорее, ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПОЖРАТЬ! 😆

+1 ответить
2015-07-01 11:02:1601 Июля 2015

вот это "ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПОЖРАТЬ!" и есть двигатель к таланту, голод не тётка - заставит готовить :satisfied: 

ответить
2015-07-01 21:25:0601 Июля 2015

Наташ,  а белая спаржа от зеленой по вкусу отличается? 

+1 ответить
автор рецепта 2015-07-01 21:38:5601 Июля 2015

Да, однозначно. Она нежнее и слаще. И я тебе более того скажу: белая спаржа отличается даже у производителей из разных регионов, т.е. там вкус сильно зависит, в том числе, от состава почвы. В зеленой я этих оттенков уже не чувствую, настолько у нее собственный вкус интенсивный.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация