Рахат-лукум с ананасом

Фото Рахат-лукум с ананасом
Аватар rossemarry
автор

    Время подготовки: 5 часов

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Ингредиенты

    Для крахмальной пасты
    Добавки
    Для сахарного сиропа

    Рахат-лукум с ананасом и миндальный орехом

    Рахат-лукум — это традиционный турецкий десерт, который однажды приготовили крайне привередливому турецкому султану. Этот десерт пришёлся ему по вкусу и с того момента прочно укоренился на восточный просторах, а позже и в других странах.

    Традиционно рахат-лукум готовят из сахара, крахмала и миндаля. Но сейчас наблюдается множество вариаций, таких как кардамон с кешью, сушёная вишня с тыквенными семечками, розовая вода и фисташки, шафран и любые другие сухофрукты и орехи. Неизменными составляющими остаются лишь сахар и крахмал.

    Если вы любите очень сладкие десерты, то рахат-лукум вам придется по вкусу, к тому же, хранится он довольно долго и всегда будет рад составить компанию ароматному чаю.

    Как приготовить "Рахат-лукум с ананасом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления десерта понадобится сахар, лимонная кислота, крахмал (лучше кукурузный, но подойдёт и картофельный), вода, сахарная пудра, миндаль и ананас (можно свежий или сушёный — у меня сушёный).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Предварительно необходимо подготовить ингредиенты: миндаль очистить, поджарить и измельчить в ступке (не в порошок), ананас нарезать кубиками. Также необходимо подготовить форму, в которую будете выливать готовый лукум: застелить пищевой плёнкой и смазать растительным маслом.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Далее сварить сахарный сироп: в кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и оставить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь необходимо сварить крахмальную пасту: в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне постоянно помешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Проварить 2-3 минуты до тех пор пока смесь не станет слегка прозрачной, однородной и густой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В крахмальную смесь помешивая тонкой струйкой влить сахарный сироп. На медленном огне довести до кипения и варить до тех пор, пока масса станет прозрачной и однородной. Помешивать постоянно, потому как масса будет расслаиваться.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем выключить огонь, добавить орехи и ананас, перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вылить массу в предварительно подготовленную форму (см. шаг 1), накрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 4-5 часов или на ночь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сахарную пудру и крахмал вместе просеять через сито, затем из формы переложить застывший лукум и нарезать квадратами (приблизительно 2,5х2,5 см).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем тщательно обвалять в сахарно-крахмальной смеси, переложить в банку и хранить в закрытой ёмкости.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (34):

    23 Ноября 2012

    Очень вкусно и красиво 😊 

    Ответить
    23 Ноября 2012

    согласна, очень аппетитно!!! 

    Ответить
    24 Ноября 2012

    Красотень... так аппетитно снято! Отличный рецепт!😊 

    Ответить
    24 Ноября 2012

    это прямо как из Турции! отличный и аппетитный рецепт!

    Ответить
    24 Ноября 2012

    Я вспомнил, что я люблю рахат-лукум!!! 

    Ответить
    24 Ноября 2012

    Спасибо за коментарии и приятную похвалу:)

    Ответить
    24 Ноября 2012

    Спасибо за рецепт,возьму на вооружение!Интересно,а сколько рахат-лукум,может хранится? Вообще эта Турецкая сладость,видимо не по мне,но думаю попробовать приготовить самой,ведь домашнее всегда вкусней! Еще вот проблема с  кукурузным крахмалом,не могу его в продаже найти😢

    Ответить
    25 Ноября 2012

    Intiyatana,кукурузная мука продаётся в больших маркетах.Хранить его можно в холодильнике,завёрнутым в бумагу для выпечки.

    Ответить
    25 Ноября 2012

    Соклько раз покупала эти сладкие локумы,никогда не задумывалась о том,как их готовят.Спасибо большое за этот рецепт,приготовлю обязательно! Рахат-локум - любимое лакомство моего мужа,сделаю ему сюрприз😋 

    Кстати,по турецки, "локум" -кусочек, "рахат" - удобный. Удобный кусочек😊

    Ответить
    14 Декабря 2012

    Несколько раз пыталась приготовить, но на крахмальной пасте все заканчивалось. Берется комками:( Не подскажите, как правильно ее сварить? 

    Ответить
    18 Декабря 2012

    Попробуйте небольшими частями воду добавлять постоянно помешивая. Должно все получится!!!

    Ответить
    03 Марта 2013

    А можно перед тем, как обваливать в пудре на последнем этапе, сначала слегка обвалять в кокосовой стружке?

    Ответить
    17 Марта 2013

    конечно можно:))

    Ответить
    16 Марта 2013

    я приготовила лукум по данному рецепту, но он у меня на утро расплавился и по вкусу не много горчит. Сможете подсказать, почему так получилось? 

    Ответить
    17 Марта 2013

    расплавиться может, если недостаточно крахмала и готовый лукум оставить в тепле. А почему горчит - сложно сказать, с таким не сталкивалась.

    Ответить
    24 Марта 2013

    В ингредиентах крахмал кукурузный - 200 г. Это 1 1/3 стакана? Или имеется ввиду что это крахмал в 200 граммовом стакане?  Шаг 3 - накрыть крышкой??? А как же накрыть, если оно пениться первые 5 минут? Шаг 4 занял по времени аж 30 минут...Может у меня сахар не такой...Шаг 7 - у меня так и не стала масса такой прозрачной. Масса была настолько густой, что с трудом поворачивалась ложка. Думаю что проблема как раз в количестве крахмала. Уточните пожалуйста сколько все-таки его нужно.

    Ответить
    24 Марта 2013

    здравствуйте, Ирина! Попробую ответить на все Ваши вопросы:1) Крахмал в 200г стакане,2)крышкой необходимо накрыть уже после приготовления сиропа. 3)Действительно, время приготовления сиропа до состояния "твердый шарик" может быть даже 40 мин. На это влияет много ньюансов: качество сахара, кастрюля (плотность дна), огонь и какая температура, если есть термометр, то можно поддерживать оптимальную температуру-это 130С, при такой температуре сироп варится в среднем 25 мин. Экспериментируйте и не отчаивайтесь, я тоже не с первого раза сделала этот десерт. Лукум именно по этому рецепту оказался оптимальным

    Ответить
    24 Марта 2013

    Большое спасибо за столь скорый ответ! Я так и думала, что положила слишком много крахмала...

    Ответить
    25 Марта 2013

    Сегодня попробовала результат. Вкусно. Но у меня почему-то тоже горчит немного. И после обмакивания в крахмал и сахарную пудру через 20 минут он стал каким-то мокроватым....Поэтому хранить наверно не получиться...

    Ответить
    Анна
    14 Мая 2013

    Я поняла почему горчит, потому что карамель перевареная.

    Ответить
    taya
    11 Августа 2013
    Получился густой кисель и вкус киселя, не верю положительным комментариям, какую только выпечку за 20 лет я готовила, но ваш рецепт никому не советую
    Ответить
    Марина
    07 Сентября 2013

    У меня ничего не горчит,правда,Лукум получился не такой упругий,как турецкий,действительно похож на киселевое желе,и не прозрачный как хотелось,Так,кисло-сладенький с орешками и цукатами с чайком на 1раз покатит

    Ответить
    Марина
    07 Сентября 2013

    хочу внести некоторые поправки в моем комменте."кисло-сладенький с орешками и цукатами с чайком на 1раз покатит" Ничего не покати,потому что ,когда попробовала(,после того ,как обваляла в сах.пудре с крахмалом)-фигня редкая,только продукты испортила, еще и получилось этого киселя дофига.вот фото.Такое мужу стыдно даже предлагать.только выкинуть

    Ответить
    Марина
    07 Сентября 2013 Ответить
    Марина
    07 Сентября 2013

    может,чтоб лукум был плотненький,а не кисель,нужно добавить желатин?

    Ответить
    14 Октября 2013

    может быть, я не пробовала

    Ответить
    27 Ноября 2013

    Да,к сожалению рецепт неудачный,отмените его,если можно,чтобы народ не му😢чился,жалко ведь!!!

    Ответить
    28 Ноября 2013

    Вот нашла комментарий по этому рецепту:

    Сделала лукум. Сначала разочаровалась, когда застыл, спустя 5 часов,консистенция получилась как желе и не смотря на то, что я сладкоежка, вкус был очень приторно-сладкий. но на следующий день лукум слегка уплотнился, я его обваляла только в крахмале, и выложила на противень подсушить.На третьи сутки лукум стал уже более плотным и на вкус не таким приторно-сладким, и даже с тонкой кислинкой =) и потом было не возможно от него оторваться, было безумно вкусно. Через неделю он стал еще плотней как мармелад и орешки слегка просушились, но он к сожалению закончился! В следующий раз буду делать заранее и дам ему спокойно отлежаться несколько суток чтобы добиться плотного лукума! Жду не дождусь момента чтобы снова его сделать, ну очень вкусное лакомство!!! 

    Ответить
    13 Января 2014

    Очень заинтересовал этот рецепт, только вот немного измененный по своему вкусу.

    А подскажите, можно ли его не прохладное место а положить а немного подстывший в холодильник??

    Ответить
    14 Января 2014

    думаю да, можно) А вы пробовали уже готовить? И что за измененный рецепт, поделитесь, пожалуйста, опытом)

    1 Ответить
    14 Января 2014

    Спасибо за ответ Маш😊 конечно поделюсь только я делала с фисташками и цукатами, плюс в сахарный сироп добавляла сироп "Дюшес" и желатин не стала класть. После пожалела, не особо он тянучий был как лукум, а мягкий..

    Ответить
    гость
    12 Февраля 2014

    Добрый день всем! Девочки, спасибо большое за рецепты и комменты!  Мы с дочкой уже неделю каждый вечер творим))) Эт потому, что ДА - много тонкостей - сахар, крахмал ........ Посему!! Важно в рецептах указывать не только ВРЕМЯ, но и обязательно - консистенцию...что должно быть на данный момент!! Как должен выглядеть(чувствоваться) промежуточный продукт!! Пока сам не прочувствуешь лопаточкой))), не поймаешь... нужной шелковистости. Вот и получается, - то недовар, то перевар))

    Спасибо еще раз всем. Пытайтесь!

    Ответить
    Аня
    28 Мая 2014

    Всем доброго времени суток! Я уже давно думала о приготовлении рахат-лукума и вот решилась... Постоянно что-то готовлю, поэтому не было проблем с сироп и со всем остальным... все по рецепту, все точно... В итоге, когда жидкий рахат лукум залила в форму, решила попробовать, что получилось... Прямо вам скажу, получилась оочень горькая масса! И не понятно почему! Все продукты были свежими, сироп не переварился (это точно).... Мне так хотелось порадовать родных чем-то этаким.. так уж у нас повелось, что на каждый праздник я что-то интересное готовлю... но в этот раз, просто ужас! Испортила столько продуктов, настроение.... Хотя, когда он варился застывал, на вид был очень даже аппетитным, что не скажешь о вкусе!!! Пришлось выкинуть, потому что это было невозможно есть! 

    Ответить
    Венера
    09 Сентября 2014

    у меня тоже горький получился, и я знаю рчему: просто не уследила и пережгла карамель. За рецепт спасибо.По виду  и консистенции получился росто супер! Осталось поработать над вкусом;) думаю, у Розмари получилось вкусно:)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Козинаки рецепт

    Самый подробный и понятный рецепт козинак! Только на нашем сайте! Кулинары и сладкоежки оценят по достоинству!

    Как сделать цукаты из мандаринов

    Чтобы самому сделать вкусные цукаты из мандаринов, достаточно ознакомиться с нашим интересным рецептом

    Первая полоса