Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
44

Рахат-лукум с ананасом

Фото Рахат-лукум с ананасом

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 часов

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт, банкет, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Рахат-лукум с ананасом»:

Для крахмальной пасты

Вода кипячёная
 3 ст.
Кислота лимонная
 1 ч. л.
Крахмал кукурузный
 200 г

Для сахарного сиропа

Вода
 200 мл
Кислота лимонная
 1 ч. л.
Сахар
 4 ст.

Рахат-лукум с ананасом и миндальный орехом

Рахат-лукум — это традиционный турецкий десерт, который однажды приготовили крайне привередливому турецкому султану. Этот десерт пришёлся ему по вкусу и с того момента прочно укоренился на восточный просторах, а позже и в других странах.

Традиционно рахат-лукум готовят из сахара, крахмала и миндаля. Но сейчас наблюдается множество вариаций, таких как кардамон с кешью, сушёная вишня с тыквенными семечками, розовая вода и фисташки, шафран и любые другие сухофрукты и орехи. Неизменными составляющими остаются лишь сахар и крахмал.

Если вы любите очень сладкие десерты, то рахат-лукум вам придется по вкусу, к тому же, хранится он довольно долго и всегда будет рад составить компанию ароматному чаю.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления десерта понадобится сахар, лимонная кислота, крахмал (лучше кукурузный, но подойдёт и картофельный), вода, сахарная пудра, миндаль и ананас (можно свежий или сушёный — у меня сушёный). Шаг 1

Для приготовления десерта понадобится сахар, лимонная кислота, крахмал (лучше кукурузный, но подойдёт и картофельный), вода, сахарная пудра, миндаль и ананас (можно свежий или сушёный — у меня сушёный).

Предварительно необходимо подготовить ингредиенты:  миндаль очистить, поджарить  и измельчить в ступке (не в порошок), ананас нарезать кубиками. Также необходимо подготовить форму, в которую будете выливать готовый лукум: застелить пищевой плёнкой и смазать растительным маслом. Шаг 2

Предварительно необходимо подготовить ингредиенты: миндаль очистить, поджарить и измельчить в ступке (не в порошок), ананас нарезать кубиками. Также необходимо подготовить форму, в которую будете выливать готовый лукум: застелить пищевой плёнкой и смазать растительным маслом.

Далее сварить сахарный сироп: в кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут. Шаг 3

Далее сварить сахарный сироп: в кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут.

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и оставить. Шаг 4

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и оставить.

Теперь необходимо сварить крахмальную пасту: в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне постоянно помешивая. Шаг 5

Теперь необходимо сварить крахмальную пасту: в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне постоянно помешивая.

Проварить 2-3 минуты до тех пор пока смесь не станет слегка прозрачной, однородной и густой. Шаг 6

Проварить 2-3 минуты до тех пор пока смесь не станет слегка прозрачной, однородной и густой.

В крахмальную смесь помешивая тонкой струйкой влить сахарный сироп. На медленном огне довести до кипения и варить до тех пор, пока масса станет прозрачной и однородной. Помешивать постоянно, потому как масса будет расслаиваться. Шаг 7

В крахмальную смесь помешивая тонкой струйкой влить сахарный сироп. На медленном огне довести до кипения и варить до тех пор, пока масса станет прозрачной и однородной. Помешивать постоянно, потому как масса будет расслаиваться.

Затем выключить огонь, добавить орехи и ананас, перемешать. Шаг 8

Затем выключить огонь, добавить орехи и ананас, перемешать.

Вылить массу в предварительно подготовленную форму (см. шаг 1), накрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 4-5 часов или на ночь. Шаг 9

Вылить массу в предварительно подготовленную форму (см. шаг 1), накрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 4-5 часов или на ночь.

Сахарную пудру и крахмал вместе просеять через сито, затем из формы переложить застывший лукум и нарезать квадратами (приблизительно 2,5х2,5 см). Шаг 10

Сахарную пудру и крахмал вместе просеять через сито, затем из формы переложить застывший лукум и нарезать квадратами (приблизительно 2,5х2,5 см).

Затем тщательно обвалять в сахарно-крахмальной смеси, переложить в банку и хранить в закрытой ёмкости. Шаг 11

Затем тщательно обвалять в сахарно-крахмальной смеси, переложить в банку и хранить в закрытой ёмкости.

автор рецепта

Рецептов: 95ДнепропетровскРейтинг: 2191

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Домашние конфеты":

Другие материалы сайта:

  • Козинаки рецепт

    Самый подробный и понятный рецепт козинак! Только на нашем сайте! Кулинары и сладкоежки оценят по достоинству!

Комментарии (34)

2012-11-23 20:43:1523 Ноября 2012

Очень вкусно и красиво 😊 

ответить
2012-11-23 21:37:1023 Ноября 2012

согласна, очень аппетитно!!! 

ответить
2012-11-24 00:42:3824 Ноября 2012

Красотень... так аппетитно снято! Отличный рецепт!😊 

ответить
2012-11-24 06:49:0324 Ноября 2012

это прямо как из Турции! отличный и аппетитный рецепт!

ответить
2012-11-24 09:49:5024 Ноября 2012

Я вспомнил, что я люблю рахат-лукум!!! 

ответить
автор рецепта 2012-11-24 11:28:2424 Ноября 2012

Спасибо за коментарии и приятную похвалу:)

ответить
2012-11-24 16:04:2824 Ноября 2012

Спасибо за рецепт,возьму на вооружение!Интересно,а сколько рахат-лукум,может хранится? Вообще эта Турецкая сладость,видимо не по мне,но думаю попробовать приготовить самой,ведь домашнее всегда вкусней! Еще вот проблема с  кукурузным крахмалом,не могу его в продаже найти😢

ответить
2012-11-25 18:20:1625 Ноября 2012

Intiyatana,кукурузная мука продаётся в больших маркетах.Хранить его можно в холодильнике,завёрнутым в бумагу для выпечки.

ответить
2012-11-25 18:23:3625 Ноября 2012

Соклько раз покупала эти сладкие локумы,никогда не задумывалась о том,как их готовят.Спасибо большое за этот рецепт,приготовлю обязательно! Рахат-локум - любимое лакомство моего мужа,сделаю ему сюрприз😋 

Кстати,по турецки, "локум" -кусочек, "рахат" - удобный. Удобный кусочек😊

ответить
2012-12-14 10:38:2514 Декабря 2012

Несколько раз пыталась приготовить, но на крахмальной пасте все заканчивалось. Берется комками:( Не подскажите, как правильно ее сварить? 

ответить
автор рецепта 2012-12-18 15:02:1618 Декабря 2012

Попробуйте небольшими частями воду добавлять постоянно помешивая. Должно все получится!!!

ответить
2013-03-03 17:34:3103 Марта 2013

А можно перед тем, как обваливать в пудре на последнем этапе, сначала слегка обвалять в кокосовой стружке?

ответить
автор рецепта 2013-03-17 18:34:4317 Марта 2013

конечно можно:))

ответить
2013-03-16 19:33:5816 Марта 2013

я приготовила лукум по данному рецепту, но он у меня на утро расплавился и по вкусу не много горчит. Сможете подсказать, почему так получилось? 

ответить
автор рецепта 2013-03-17 18:34:0917 Марта 2013

расплавиться может, если недостаточно крахмала и готовый лукум оставить в тепле. А почему горчит - сложно сказать, с таким не сталкивалась.

ответить
2013-03-24 16:39:5624 Марта 2013

В ингредиентах крахмал кукурузный - 200 г. Это 1 1/3 стакана? Или имеется ввиду что это крахмал в 200 граммовом стакане?  Шаг 3 - накрыть крышкой??? А как же накрыть, если оно пениться первые 5 минут? Шаг 4 занял по времени аж 30 минут...Может у меня сахар не такой...Шаг 7 - у меня так и не стала масса такой прозрачной. Масса была настолько густой, что с трудом поворачивалась ложка. Думаю что проблема как раз в количестве крахмала. Уточните пожалуйста сколько все-таки его нужно.

ответить
автор рецепта 2013-03-24 19:46:1524 Марта 2013

здравствуйте, Ирина! Попробую ответить на все Ваши вопросы:1) Крахмал в 200г стакане,2)крышкой необходимо накрыть уже после приготовления сиропа. 3)Действительно, время приготовления сиропа до состояния "твердый шарик" может быть даже 40 мин. На это влияет много ньюансов: качество сахара, кастрюля (плотность дна), огонь и какая температура, если есть термометр, то можно поддерживать оптимальную температуру-это 130С, при такой температуре сироп варится в среднем 25 мин. Экспериментируйте и не отчаивайтесь, я тоже не с первого раза сделала этот десерт. Лукум именно по этому рецепту оказался оптимальным

ответить
2013-03-24 20:23:0224 Марта 2013

Большое спасибо за столь скорый ответ! Я так и думала, что положила слишком много крахмала...

ответить
2013-03-25 07:19:0525 Марта 2013

Сегодня попробовала результат. Вкусно. Но у меня почему-то тоже горчит немного. И после обмакивания в крахмал и сахарную пудру через 20 минут он стал каким-то мокроватым....Поэтому хранить наверно не получиться...

ответить
2013-05-14 09:03:1314 Мая 2013

Я поняла почему горчит, потому что карамель перевареная.

ответить
2013-08-11 12:24:2511 Августа 2013
Получился густой кисель и вкус киселя, не верю положительным комментариям, какую только выпечку за 20 лет я готовила, но ваш рецепт никому не советую
ответить
2013-09-07 12:15:5907 Сентября 2013

У меня ничего не горчит,правда,Лукум получился не такой упругий,как турецкий,действительно похож на киселевое желе,и не прозрачный как хотелось,Так,кисло-сладенький с орешками и цукатами с чайком на 1раз покатит

ответить
2013-09-07 12:41:0707 Сентября 2013

хочу внести некоторые поправки в моем комменте."кисло-сладенький с орешками и цукатами с чайком на 1раз покатит" Ничего не покати,потому что ,когда попробовала(,после того ,как обваляла в сах.пудре с крахмалом)-фигня редкая,только продукты испортила, еще и получилось этого киселя дофига.вот фото.Такое мужу стыдно даже предлагать.только выкинуть

ответить
2013-09-07 12:42:3607 Сентября 2013

ответить
2013-09-07 15:54:0507 Сентября 2013

может,чтоб лукум был плотненький,а не кисель,нужно добавить желатин?

ответить
автор рецепта 2013-10-14 12:30:4414 Октября 2013

может быть, я не пробовала

ответить
2013-11-26 22:12:2226 Ноября 2013

Да,к сожалению рецепт неудачный,отмените его,если можно,чтобы народ не му😢чился,жалко ведь!!!

ответить
автор рецепта 2013-11-28 13:07:4828 Ноября 2013

Вот нашла комментарий по этому рецепту:

Сделала лукум. Сначала разочаровалась, когда застыл, спустя 5 часов,консистенция получилась как желе и не смотря на то, что я сладкоежка, вкус был очень приторно-сладкий. но на следующий день лукум слегка уплотнился, я его обваляла только в крахмале, и выложила на противень подсушить.На третьи сутки лукум стал уже более плотным и на вкус не таким приторно-сладким, и даже с тонкой кислинкой =) и потом было не возможно от него оторваться, было безумно вкусно. Через неделю он стал еще плотней как мармелад и орешки слегка просушились, но он к сожалению закончился! В следующий раз буду делать заранее и дам ему спокойно отлежаться несколько суток чтобы добиться плотного лукума! Жду не дождусь момента чтобы снова его сделать, ну очень вкусное лакомство!!! 

ответить
2014-01-13 13:15:0213 Января 2014

Очень заинтересовал этот рецепт, только вот немного измененный по своему вкусу.

А подскажите, можно ли его не прохладное место а положить а немного подстывший в холодильник??

ответить
автор рецепта 2014-01-14 08:00:0414 Января 2014

думаю да, можно) А вы пробовали уже готовить? И что за измененный рецепт, поделитесь, пожалуйста, опытом)

+1 ответить
2014-01-14 08:49:2114 Января 2014

Спасибо за ответ Маш😊 конечно поделюсь только я делала с фисташками и цукатами, плюс в сахарный сироп добавляла сироп "Дюшес" и желатин не стала класть. После пожалела, не особо он тянучий был как лукум, а мягкий..

ответить
2014-02-12 10:05:4412 Февраля 2014

Добрый день всем! Девочки, спасибо большое за рецепты и комменты!  Мы с дочкой уже неделю каждый вечер творим))) Эт потому, что ДА - много тонкостей - сахар, крахмал ........ Посему!! Важно в рецептах указывать не только ВРЕМЯ, но и обязательно - консистенцию...что должно быть на данный момент!! Как должен выглядеть(чувствоваться) промежуточный продукт!! Пока сам не прочувствуешь лопаточкой))), не поймаешь... нужной шелковистости. Вот и получается, - то недовар, то перевар))

Спасибо еще раз всем. Пытайтесь!

ответить
2014-05-28 15:39:4128 Мая 2014

Всем доброго времени суток! Я уже давно думала о приготовлении рахат-лукума и вот решилась... Постоянно что-то готовлю, поэтому не было проблем с сироп и со всем остальным... все по рецепту, все точно... В итоге, когда жидкий рахат лукум залила в форму, решила попробовать, что получилось... Прямо вам скажу, получилась оочень горькая масса! И не понятно почему! Все продукты были свежими, сироп не переварился (это точно).... Мне так хотелось порадовать родных чем-то этаким.. так уж у нас повелось, что на каждый праздник я что-то интересное готовлю... но в этот раз, просто ужас! Испортила столько продуктов, настроение.... Хотя, когда он варился застывал, на вид был очень даже аппетитным, что не скажешь о вкусе!!! Пришлось выкинуть, потому что это было невозможно есть! 

ответить
2014-09-09 16:15:4209 Сентября 2014

у меня тоже горький получился, и я знаю рчему: просто не уследила и пережгла карамель. За рецепт спасибо.По виду  и консистенции получился росто супер! Осталось поработать над вкусом;) думаю, у Розмари получилось вкусно:)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация