Раклет

Фото Раклет
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: швейцарская 

    Устроим Раклет вечер

    Решила познакомить вас с национальным швейцарским блюдом — Раклет, описанным ещё в средние века в монастырских рукописях, относящимся к очень сытным кушаньям альпийских пастухов. Готовится блюдо из расплавленного сыра и чаще всего с названием «Raclette». В дословном переводе с французского означает соскребать, сцарапывать, сдвигать.

    Первоначально пастухи сыр плавили, кладя его очень близко к костру, и соскребали расплавленную сторону, которая ещё была и копчёная дымом. Так и в наше время настоящий Раклет можно попробовать прямо с огня. Повар Раклет следит одновременно и за костром, что является нелёгкой и «горячей» работой. Трапеза Раклет на огне — это не только наслаждение вкусом, но и дружественное общение и пребывание в кругу близких. Вечер Раклет длится несколько часов. Со временем Раклет перекочевал в дом на печи, а затем и на стол, на настольные электрические печи- раклетницы.

    Сыр кладут на раклетные порционные сковородочки и соскребают лопаткой-раклетным ножом. Сервируют с варёным в мундирах картофелем и различными маринованными овощами, как правило огурчиками, початками кукурузы и серебряным луком. А теперь приступим и всем хорошего настроения!

    Как приготовить "Раклет" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: картофель, сыр Раклет в вариантах с перцем, с чёрным перцем горошком и классический, маринованные овощи и ветчину в тонких кусочках, смесь Раклет перца.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отварим картофель в мундирах и очистим. Картофель не должен быть холодным.

    Как варить картошку в мундире

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нарежем сыр, помидор и ветчину.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Обязательно нам понадобится стольная электропечка-раклетница со сковородочками и лопатками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На сковородочки кладём по куску сыра. По желанию на сыр можно класть маринованные овощи.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В раклетницу вставляем сковородочки и плавим сыр.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Можно на крышке печи поджарить, но без масла ветчину или любые другие мясо-колбасные изделия.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тарелки наполняем картофелем и маринованными овощами на ваш выбор.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Распавленный сыр соскребаем лопаткой или он сам сдвигается на картофель.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Так же плавим сыр с огурчиками или другими овощами. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Жареный сыр

    Отзывы (22):

    28 Декабря 2013

    Оль, не только рецепт, но и фото шикарные, тут целый натюрморт! 😍

    1 Ответить
    29 Декабря 2013

    Лен, спасибки! Мне нравится мудрить в кадре ... только, чтоб всё соответствовало... :)) 😉

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    Какое фото!😊 И подарочки новогодние на заднем фоне...как всё красиво!😍

    1 Ответить
    29 Декабря 2013

    Ой, Анжелика, ну захвалили... мне, конечно очень приятно, спасибо😍, но мне кажется, что это всё нетооооо...  А подарки под ёлочку мы кладём 24.12 на Святой Вечер, ужинаем Фондю или Ракле и приступаем к самому приятному- получению подарков :)) 😋

    1 Ответить
    29 Декабря 2013

    Оленька,почему не то?Всё очень замечательно!😍 А мне вот все чужие фотографии нравятся,а свои нет,вечно мне всё не так кажется 😊

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    Вот, вот и у меня так же, у всех нравятся, а свои косые какие-то :)) 😃

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    М-м-м, сы-ы-ыр-р-р!😍 Так хочется попробовать... 😊

    1 Ответить
    29 Декабря 2013

    Надь, присоединяйся... у меня ещё в холодильнике есть :)) 😃

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    очень вкусно. и необычно.ела это блюдо у своей подруги.у нее точно такая *плитка* мне понравилось.можно растопить сыр и на газовой плите огонь поставить минимальный.

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    Ага... только в духовке лучше топить сыр, будет и сверху и снизу равномерно плавиться... :)) 😍

    1 Ответить
    29 Декабря 2013

    Плавленный сыр - вкуснота!😍 

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    Вкусно конечно и интересно, и раклетница есть, но не приживается у нас почему-то  ни раклет ни фондю. Огорчает конечно.

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    Да, Марин, понимаю...ко мне, когда родители как-то приезжали, то никак не могли понять, почему не надо солить картофель и всё норовили с хлебушком.... Необычная еда-Ракле и Фондю для русской и украинской кухни... А я Ракле полюбила с первого укуса, так он и есть моим самым любимым блюдом :)) 😋

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    И у меня он не прижился😢 Я-то его люблю! Правда, не плавила никогда, так ем. А вот мое семейство не желает его есть... Вот только вчера привезла 200 гр вашего Раклета😍 Вот раклетницы у меня нет... Пока нет😄

    Оленька, а фото здоровское! Прям хоть сейчас на обложку журнала!

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    Ой, Олесик, спасибо!😍 Ты меня засмущала...☺ ты забыла, я же ничего не знаю о фотографировании, снимаю картинки из головы, выставляю их и так получается иногда... :))
    Попробуй расплавить Раклет на картошечку горячую и закуси корнишонами. Расплавь в маленькой сковородке в духовке, самое лучшее. :)) 😋

    1 Ответить
    29 Декабря 2013

    Вот спасибо! Завтра сварю себе картошечки и расплавлю на ней сырок😍

    Ты расскажи хоть про свой подарок! Похвались!!!😉😍

    1 Ответить
    29 Декабря 2013

    Олесик я тебе рассказывала, что жду на Рождество...😍 И получила  2 фотостудиолампы с 4 зонтами и трипод для фотика. Оленину снимала уже моим подарком. Теперь в мае жду новую камеру на день рождения! 😃

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    Да вот я ж и помню, что говорила об этом, а не отчиталась перед нами😉 

    Здорово, Оль! Поздравляю тебя с таким классным подарком!😍 Я как-то пыталась свой трипод на кухне разместить😄 Шоу бегемотиков получилось😃 С него снимаем только финалы. А новая камера - ваще супер!!! Я на новый год уже получила новый объектив☺😊

    2 Ответить
    30 Декабря 2013

    Вкуснотища какая!!!!

    1 Ответить
    31 Декабря 2013

    спасибо за такое необычное блюдо - я никогда раклетницу не видела, вкус, конечно, на любителя, но иногда расплавленный сыр оочень классно!!!

    1 Ответить
    04 Января 2014

    Где-то вычитал, что корочка с сыра снимается, это не обязательно!? :)

    Ответить
    04 Января 2014

    Спасибо за вопрос!😍 Сыр Раклет специально так изготовлен, что сырная корочка такого же вкуса и съедобная, мягкая. Но если готовится Ракле не из сыра Раклет, то, конечно снимается, так как там, как правило корочка с воском, но можно тоже есть, только не так вкусно :))) У нас даже с картофеля не снимают кожуру, для этого специальный молодой картофель и на упаковке пишется: для Ракле. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса