Время приготовления: 3
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Диетические блюда
Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда блюдо носило название «калья».
Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно солёные (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет — огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твёрдый и не вкусный.
Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.
Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.
Шаг 1 Ссылка
Для бульона нам понадобится кастрюля на 4 литра. 2 окорочка помыть, 1 морковку почистить и порезать на крупные кружочки, 1 луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику (3 штуки), 2 зубчика чеснока почистить, помыть петрушку (1 пучок) — всё залить холодной водой.
Бульон варить на очень медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.
Шаг 2 Ссылка
4-5 небольших солёных огурца порезать на мелкие кубики, если кожура очень твердая её лучше почистить.
Шаг 3 Ссылка
Обжарить огурцы на сливочном масле (1 ст. л.) на медленном огне приблизительно 15 минут.
Шаг 4 Ссылка
Лук (1 штуку) порезать на мелкие кубики, а морковь (1 штуку) потереть на крупной тёрке.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета на растительном масле (2 ст. л.).
Шаг 6 Ссылка
Когда бульон сварится, из него надо всё вынуть (куриное мясо лучше снять с костей и вернуть в кастрюлю).
В бульон добавить промытый рис (80 г) и порезанный картофель (4 штуки) — варить 15-20 минут до готовности картофеля.
Шаг 7 Ссылка
Затем в кастрюлю выложить огурцы и зажарку, дать покипеть 2-3 минуты, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист (1 штуку).
Подавать рассольник со сметаной, присыпав горстью петрушки.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: