Рассольник с рисом

Фото Рассольник с рисом
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Как приготовить рассольник с рисом и солёными огурцами

    Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда блюдо носило название «калья».

    Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно солёные (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет — огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твёрдый и не вкусный.

    Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.

    Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.

    Как приготовить "Рассольник с рисом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для бульона нам понадобится кастрюля на 4 литра. 2 окорочка помыть, 1 морковку почистить и порезать на крупные кружочки, 1 луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику (3 штуки), 2 зубчика чеснока почистить, помыть петрушку (1 пучок) — всё залить холодной водой.

    Бульон варить на очень медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.

    Как нарезать морковь

    Как чистить лук без слёз

    Как быстро чистить чеснок

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    4-5 небольших солёных огурца порезать на мелкие кубики, если кожура очень твердая её лучше почистить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжарить огурцы на сливочном масле (1 ст. л.) на медленном огне приблизительно 15 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук (1 штуку) порезать на мелкие кубики, а морковь (1 штуку) потереть на крупной тёрке.

    Как чистить морковь ножом

    Режем лук без слез

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета на растительном масле (2 ст. л.).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда бульон сварится, из него надо всё вынуть (куриное мясо лучше снять с костей и вернуть в кастрюлю).

    В бульон добавить промытый рис (80 г) и порезанный картофель (4 штуки) — варить 15-20 минут до готовности картофеля.

    Как чистить картошку

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем в кастрюлю выложить огурцы и зажарку, дать покипеть 2-3 минуты, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист (1 штуку).

    Подавать рассольник со сметаной, присыпав горстью петрушки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рассольники

    Отзывы (14):

    16 Февраля 2011
    Рассольник получился очень вкусным. За бочковыми огурчиками отправилась на рынок. И не пожалела. Совершенно иной вкус, чем с огурцами маринованными из банки. Готовила в последовательности по вашему совету. Каждое блюдо имеет свои хитрости в приготовлении. Единственное в чем я отошла от вашего рецепта, приготовила его на овощном бульоне: корень сельдерея (мелкими кубиками). Спасибо.
    Ответить
    11 Января 2012
    Огурцы лучше не тушить + свежий слегка обжаренный помидор.
    Ответить
    07 Мая 2012

    первый бульон, после 10-15-минутного кипячения нужно вылить, чтобы из курицы ушли антибиотики и прочая гадость, которыми пичкают кур, окорочка и кастрюлю промыть, а потом уже приступать к приготовлению бульона.

    1 Ответить
    15 Сентября 2012

    Я приготовила рассольник на бульоне из свиных ребрышек, получилось очень вкусно!

    Ответить
    10 Марта 2013

    Рассольник получился вкусным! Но я варила бульон не 1-1,5 часа как заявленно в рецепте, а минут 40... Всё остальное делала по рецепту, только петрушку заменила укропом (петрушку не люблю). 

    Делала рассольник впервые и осталась довольна! Беру рецепт к себе в книгу рецептов!

    Ответить
    Вкусно
    22 Апреля 2013

    Рецепт хороший, но вместо риса нужна перловая крупа.. Это классика!!!!

    Ответить
    Наталья
    30 Июля 2013

    Чем понравился рецепт- очень прост и эффективен.Но непонятно,почему:1) окорочка варить так долго.2) лучше перловка, и свареная заранее.И еще.Я тут для себя открыла зерновую горчицу (из баночки) как добавку прямо в тарелку(по типу ложка сметаны).Улет!

    Ответить
    Svetlana
    08 Января 2014

    вы что совсем тронулись? Рассольник из курицы!!! Кощунство. Только свинные ребрышки! в бульен не забудьте чуть-чуть чеснока.

    Ответить
    Людмила
    31 Января 2016

    ой, как вы правы! курица и рассольник-вещи несовместимые! да еще и из окорочков! видно девушки, которые варят "супчик", как они его называют, настоящего рассольника и не пробовали никогда. вот так и уходят русские традиции приготовления хорошей еды. заменяем на суррогат. это то же самое, что приготовить  испанский гаспачо из томатного сока. 

    Ответить
    Софья
    15 Февраля 2017

    не всем можно употреблять в пищу свинину

    Ответить
    07 Октября 2014

    Мне всё равно что нужно ложить рис или перловку, рёбрышки или курицу ! Это дело каждого, любой рецепт можно варьировать как угодно ! Я сварила и так и супчик ушёл на ура. Единственное что окорочка я не варила 1-1,5 ч., а меньше.

    Ответить
    21 Января 2015

    В моем понимании рассольник - это суп с перловкой. А с рисом - это харчо.

    Но у меня есть знакомые, которые всегда варят рассольник с рисом, а харчо - с перловкой)))

    Я сварила вчера ваш супчик.

    Не смотря на то, что в мультиварке перловка разваривается очень хорошо, надо сказать, что с рисом рассольник на вкус кажется гораздо нежнее его классического собрата :)

    Больше спасибо вам за рецепт!

    Ответить
    Александр
    26 Июля 2015
    Сварил по предложенному рецепту,только из свиных ребрышек,получилось славное блюдо - огромное спасибо.Я дилетант в этом,а харчо нужно делать с солеными огурцами,как и рассольник?
    Ответить
    гость
    10 Октября 2015

    Рис нужно бросать в самом конце,иначе он разваривается и получается невкусным!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    4 52 минуты назад
    Ириски на сметане
    87 20 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Бульон из курицы

    Не хочется долго стоять у плиты? Приготовление бульона из курицы по рецепту от webspoon.ru не займёт много времени

    Суп из чечевицы

    Диетический суп из чечевицы получится и вкусным, и сытным если Вы воспользуетесь нашим рецептом. Приятного аппетита!

    Первая полоса