Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Рассольник классический с перловкой

Фото Рассольник классический с перловкой

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рассольник классический с перловкой»:

Готовим рассольник с перловкой классический

Это был классический рецепт рассольника в советское время. Я его вычитала в студенческие годы в книге «О вкусной и здоровой пище», которая была в большом дефиците. Рецептик выписала и потом часто готовила, готовлю и сейчас, потому что люблю кисленькие наваристые супчики. Этот рассольник хорош и на второй день, и на третий, если в стоит в холодильнике. Даже становится ещё вкуснее! Почему он называется ленинградским не знаю, к сожалению. Может, кто-то подскажет?

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рассольника возьмём говяжью грудинку на косточке, лучше с хрящиками, лук, морковь, перловую крупу, корень сельдерея, солёные огурцы. Шаг 1

Для приготовления рассольника возьмём говяжью грудинку на косточке, лучше с хрящиками, лук, морковь, перловую крупу, корень сельдерея, солёные огурцы.

Мясо хорошо промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем 1,5-2 л холодной воды, доводим до кипения. Крупно режем корень сельдерея, морковь и лук. Добавляем в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения, снимаем пену. Шаг 2

Мясо хорошо промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем 1,5-2 л холодной воды, доводим до кипения. Крупно режем корень сельдерея, морковь и лук. Добавляем в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения, снимаем пену.

Добавляем промытую перловую крупу (можно замочить заранее) и варим на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа. Шаг 3

Добавляем промытую перловую крупу (можно замочить заранее) и варим на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа.

Когда мясо сварится, вынимаем его и коренья из бульона. Корешки выбрасываем. Шаг 4

Когда мясо сварится, вынимаем его и коренья из бульона. Корешки выбрасываем.

Мясо отделяем от костей и хрящиков и режем на кусочки. Отправляем его в суп. Шаг 5

Мясо отделяем от костей и хрящиков и режем на кусочки. Отправляем его в суп.

 Туда же опускаем нарезанный кубиками картофель.  
Мелко режем лук и морковь для заправки. Солёные огурчики тоже режем на мелкими кусочками. Шаг 6

Туда же опускаем нарезанный кубиками картофель.

Мелко режем лук и морковь для заправки. Солёные огурчики тоже режем на мелкими кусочками.

Припускаем на бульоне и жире, снятом с его поверхности, овощи для заправки. Шаг 7

Припускаем на бульоне и жире, снятом с его поверхности, овощи для заправки.

Когда картофель в рассольнике станет мягким, добавляем овощную заправку. Доводим до кипения, для запаха добавляем 2 лавровых листа, кипятим на медленном огне ещё 5-6 минут. Если кислоты маловато — добавляем по вкусу рассол. Вводим в суп мелко порезанную зелень, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даём настояться. Подаем со сметаной и свежей зеленью. Шаг 8

Когда картофель в рассольнике станет мягким, добавляем овощную заправку. Доводим до кипения, для запаха добавляем 2 лавровых листа, кипятим на медленном огне ещё 5-6 минут. Если кислоты маловато — добавляем по вкусу рассол. Вводим в суп мелко порезанную зелень, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даём настояться. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8510

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Классические супы":

Узнайте подробно как сварить мясной суп:

Другие материалы сайта:

Комментарии (13)

автор рецепта 2012-05-18 05:45:3018 Мая 2012

овощи можно припускть отдельно от огурцов, которые нужно слегка потушить. В целях экономии времени хорошо и так

+1 ответить
2012-05-21 06:46:5321 Мая 2012

именно такой супчик с перловкой варила моя мама 

ответить
2013-05-20 08:49:4220 Мая 2013

знакомый рецепт, суп очень наваристый и запашистый получается

ответить
2013-06-01 23:49:2401 Июня 2013

Насколько я помню в советских кулинарных книгах просто рассольник (в отличии от ленинградского) готовился с почками. Рецепт ленинградского из мясных продуктов включал только говядину.

ответить
автор рецепта 2013-12-04 16:17:3204 Декабря 2013

да, есть распространенный рецепт с почками, а этот именно с говядиной )) почки я в своей жизни готовила лишь однажды - столько возни и такой запах - больше не хочу 😉

+1 ответить
2013-08-01 18:07:0901 Августа 2013

суп из детства, точно!

ответить
2013-12-03 16:43:1103 Декабря 2013

Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой.

Посолите всей солью и варите после закипания на слабом огне 45-60 минут. Затем достаньте мясо, бульон процедите обратно в кастрюлю. Мясо порежьте порционными кусочками и опустите в тот же бульон.

Заранее сварите перловку. Крупу залейте водой и варите на слабом огне до готовности. Крупа должна полностью впитать в себя всю жидкость. Затем переложите готовую перловку в дуршлаг, хорошо промойте проточной водой и дайте стечь остаткам воды. Перловку в суп всегда необходимо варить отдельно и обязательно хорошо промывать. 

  Огурцы нарежьте мелким кубиком. Переложите в ковшик, залейте холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала огурцы.

Поставьте ковшик с огурцами на плиту и дайте покипеть 5 минут. Мелко порежьте лук, морковь натрите на терке.

  Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и пассеруйте, периодически помешивая, 5-8 минут. Затем добавьте к овощам томатную пасту и хорошо размешайте. Прогрейте пасту с овощами 2-3 минуты (следите, чтобы паста не подгорела, именно из-за пережаренной томатной пасты и случается изжога) и снимите с плиты.

  Картофель очистите и порежьте крупными кубиками. Опустите картофель в бульон и варите 20 минут после повторного закипания. Затем опустите в суп пассерованые овощи с томатом. Варите ещё 5 минут. После этого добавьте бланшировнные огурцы вместе с той жидкостью, в которой они варились. И только в последнюю очередь аккуратно добавьте перловку.

После того как добавите крупу, доведите рассольник опять до кипения и снимите с плиты. Опустите в суп лавровый лист, добавьте перец. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут и только потом разливайте по тарелкам.  Это из моей дипломной работы)

 
ответить
автор рецепта 2013-12-04 16:15:3004 Декабря 2013

это совершенно иной рецепт, тем более с томатной пастой )) вероятно, вам за него в дипломе пять поставили - с чем и поздравляю )) предложенный мною рецепт знаком многим - он не трудоемок и прост, тем не менее очень вкусен... а вам, в свою очередь, посоветую не бравировать свысока и не раздавать "двойки" тем, кто прекрасно готовит, имея дипломы совершенно отличных от кулинарии направлений - а таких здесь большинство. Да и отличный кулинар на это не способен....

+1 ответить
2014-09-25 12:04:3425 Сентября 2014
Спасибо! Правильный рассольник)
ответить
2013-12-13 03:07:2913 Декабря 2013

очень вкусный супчик получается, а мясо какое мягкое и разваристое за счет рассола наверно

ответить
2015-06-25 07:59:4625 Июня 2015

Великолепный рецепт) А вот если заменить мясо говядины на мясо косули(как вариант), то вкус становится нереальным. Не бойтесь экспериментировать! Лично у меня вышел суп, который семья съела с большим аппетитом, и они попросили сохранить этот рецепт и готовить рассольник почаще😋

ответить
автор рецепта 2015-06-27 14:08:5727 Июня 2015

спасибо! я хорошо знаю вкус бульона из косули - и совершенно с вами согласна, но не стала бы тратить его изысканный вкус на тривиальный рассольник (даже мой)

ответить
2015-06-30 06:20:4130 Июня 2015

Этот рецепт на 9/10!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация