Рассольник с говяжьими почками

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим рассольник с говяжьими почками

    Для того чтобы рассольник с почками был вкусным и ароматным, нужно, прежде всего, правильно обработать почки, так как они имеют неприятный запах и привкус из-за большого содержания минеральных солей. Вымачивание почек и варка с частой сменой воды позволяют получить продукт без постороннего «аромата». После вымачивания в воде почки можно подержать 2–3 часа в кислом молоке или нежирном кефире, разбавленном водой.

    Как приготовить "Рассольник с говяжьими почками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи почки, мясной бульон (без соли), сваренный накануне, картофель, солёные огурцы, корень петрушки, зелень петрушки, муку, чёрный перец горошком, лавровый лист, огуречный рассол, подсолнечное масло рафинированное, сметану и соль.

    Как варить говяжий бульон

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Почки очистить от жировой оболочки (капсули) и плёнок. Для этого нужно сделать продольный надрез с одной стороны и удалить плёнку вместе с жиром. Затем разрезать почки вдоль на две части и выдержать в слабом солевом растворе в течение 3–4 часов, часто меняя воду, чтобы удалить специфический запах, а затем промыть в проточной воде и обсушить. Для лучшего вымачивания можно разрезать почки на более мелкие части.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Залить почки холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, воду слить, почки промыть, вновь залить водой и варить при слабом кипении до готовности (около 1–1½ часа). Во время варки воду менять ещё 2–3 раза для удаления запаха.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отваренные почки обмыть холодной кипячёной водой и нарезать тонкими ломтиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отвар почек процедить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    С солёных огурцов тонко срезать кожицу (не выбрасывать!), а мякоть разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Влить в небольшую кастрюльку стакан бульона, выложить в него огурцы и поварить в течение 10–15 минут (до мягкости).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Картофель очистить и нарезать мелкими ломтиками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вскипятить 1,5 стакана бульона, опустить в него картофель и поварить 10 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Спассеровать лук на масле.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Один корень петрушки очистить и натереть на крупной тёрке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выложить петрушку на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Оставшийся бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и положить в него огуречную кожицу, второй очищенный и разрезанный пополам корень петрушки и горошины перца. Поварить бульон в течение 20 минут, а затем процедить.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Муку высыпать на сухую сковороду, слегка подсушить и остудить.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Развести муку огуречным отваром так, чтобы не было комочков, и довести до кипения.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    В процеженный мясной бульон добавить отвар почек, выложить картофель вместе с жидкостью, довести до кипения и поварить 5 минут.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    В бульон опустить пассерованные овощи, припущенные огурцы, мучную болтушку, почки и поварить в течение 10–15 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    За 5 минут до готовности рассольника положить лавровый лист. В конце варки влить огуречный рассол, при необходимости посолить и снова довести до кипения. Из готового рассольника вынуть лавровый лист.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    При подаче разлить рассольник по тарелкам, добавить сметану и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рассольники

    Отзывы (12):

    Надя
    18 Января 2014

    Два раза прочитала, ох и много внимания требуют эти почки. Больше десятка раз только воду менять! А рассольник, уверена, вкусный - после стольких то часов "колдовства" над ним!

    Ответить
    18 Января 2014

    Если почки плохо обработать, то блюдо вообще можно испортить. Менять воду не так уж и трудно!

    1 Ответить
    18 Января 2014

    Очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить. 

    Ответить
    18 Января 2014

    Надеюсь, что понравится!

    Ответить
    19 Января 2014

    Великолепный рассольник,аппетитно тарелочка смотрится!😍

    Ответить
    19 Января 2014

    Спасибо, Лика! 

    Ответить
    19 Января 2014

    Ира, рассольник с почками - один из самых вкусных, но возиться с ними - это почти что подвиг! 

    Ответить
    19 Января 2014

    Надя! Возня стоит того, хотя мне показалось, что приготовить его не так уж сложно...

    Ответить
    19 Января 2014

    Сложности, может, особой и нет, но все эти запахи, промывания - не самый приятный процесс, хотя, согласна, что сам суп - вкуснейший. Вот тут я бы полуфабрикат с удовольствием купила))

    Ответить
    Николаич
    15 Июня 2016

    Очень хороший способ избавить почки от запаха. Почки нарезать на небольшие (1.5 на 1.5 см.) . Засыпать их обильно питьевой содой и оставить минут на 40. Затем залить их уксусом, перемешать и оставить ещё минут на 15-20. Хорошенько промыть. И всё!

    Ответить
    10 Марта 2024

    От запаха может и избавите,но от мочевины нет.Надо всё таки вымачивать.Это делается для того чтобы избавится от вредных для организма веществ,а не только от постороннего запаха.

    Ответить
    16 Июня 2016

    Спасибо за совет! Как-нибудь воспользуюсь!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Тыквенный суп пюре классический рецепт

    Обязательно советуем приготовить классический суп-пюре из тыквы. С этим лёгким рецептом справятся все кулинары. Особенно актуален такой супец в прохладное время года

    Первая полоса