Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Для того чтобы рассольник с почками был вкусным и ароматным, нужно, прежде всего, правильно обработать почки, так как они имеют неприятный запах и привкус из-за большого содержания минеральных солей. Вымачивание почек и варка с частой сменой воды позволяют получить продукт без постороннего «аромата». После вымачивания в воде почки можно подержать 2–3 часа в кислом молоке или нежирном кефире, разбавленном водой.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи почки, мясной бульон (без соли), сваренный накануне, картофель, солёные огурцы, корень петрушки, зелень петрушки, муку, чёрный перец горошком, лавровый лист, огуречный рассол, подсолнечное масло рафинированное, сметану и соль.
Шаг 2 Ссылка
Почки очистить от жировой оболочки (капсули) и плёнок. Для этого нужно сделать продольный надрез с одной стороны и удалить плёнку вместе с жиром. Затем разрезать почки вдоль на две части и выдержать в слабом солевом растворе в течение 3–4 часов, часто меняя воду, чтобы удалить специфический запах, а затем промыть в проточной воде и обсушить. Для лучшего вымачивания можно разрезать почки на более мелкие части.
Шаг 3 Ссылка
Залить почки холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, воду слить, почки промыть, вновь залить водой и варить при слабом кипении до готовности (около 1–1½ часа). Во время варки воду менять ещё 2–3 раза для удаления запаха.
Шаг 4 Ссылка
Отваренные почки обмыть холодной кипячёной водой и нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 5 Ссылка
Отвар почек процедить.
Шаг 6 Ссылка
С солёных огурцов тонко срезать кожицу (не выбрасывать!), а мякоть разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.
Шаг 7 Ссылка
Влить в небольшую кастрюльку стакан бульона, выложить в него огурцы и поварить в течение 10–15 минут (до мягкости).
Шаг 8 Ссылка
Картофель очистить и нарезать мелкими ломтиками.
Шаг 9 Ссылка
Вскипятить 1,5 стакана бульона, опустить в него картофель и поварить 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Шаг 11 Ссылка
Спассеровать лук на масле.
Шаг 12 Ссылка
Один корень петрушки очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 13 Ссылка
Выложить петрушку на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить.
Шаг 14 Ссылка
Оставшийся бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и положить в него огуречную кожицу, второй очищенный и разрезанный пополам корень петрушки и горошины перца. Поварить бульон в течение 20 минут, а затем процедить.
Шаг 15 Ссылка
Муку высыпать на сухую сковороду, слегка подсушить и остудить.
Шаг 16 Ссылка
Развести муку огуречным отваром так, чтобы не было комочков, и довести до кипения.
Шаг 17 Ссылка
В процеженный мясной бульон добавить отвар почек, выложить картофель вместе с жидкостью, довести до кипения и поварить 5 минут.
Шаг 18 Ссылка
В бульон опустить пассерованные овощи, припущенные огурцы, мучную болтушку, почки и поварить в течение 10–15 минут.
Шаг 19 Ссылка
За 5 минут до готовности рассольника положить лавровый лист. В конце варки влить огуречный рассол, при необходимости посолить и снова довести до кипения. Из готового рассольника вынуть лавровый лист.
Шаг 20 Ссылка
Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 21 Ссылка
При подаче разлить рассольник по тарелкам, добавить сметану и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: