Время подготовки: 15
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 20 шт.
Расстегаи — это печёные пирожки из дрожжевого теста с отверстием всередине, через которое виднеется начинка. Расстегай пошел от слова «расстегнутый». Они популярны с древних времен и являются визитной карточкой русской кухни.
Готовят расстегаи с различной начинкой, но так сложилось, что самой популярной была именно рыбная. Рецепт с рыбной начинкой вы можете найти на нашем сайте, а я предлагаю вам приготовить расстегаи по-московски с уткой.
Хочу написать пару слов об этих расстегаях. На руси были популярны пироги с мясной начинкой из птицы, зайчатины, медвежатины. Это хорошо показывают в старых исторических фильмах. Один из таких фильмов вдохновил меня на эксперимент. Я украинка и пробовала расстегаи только покупные. Поэтому я подошла к этому вопросу со всей ответственностью! В одной старой кулинарной книге я нашла рецепт теста на морковном соке, там говорилось, что на Руси это тесто замешивали специально для приготовления кулебяк и расстегаев. Для фарша в начинку можете использовать любое мясо. Но, при возможности, попробуйте с уткой. Это необыкновенно вкусно. Подавали расстегаи с бульоном, зеленью, яйцом. Это был прекрасный полноценный обед или ужин. Угощайтесь!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления расстегаев по-московски начнём с начинки. Для начинки возьмём фарш из утиной грудки, морковь, лук, яйцо, соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Измельчаем лук, морковь натираем на крупной тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем к луку морковь. Тушим до мягкости моркови и снимаем с огня.
Шаг 5 Ссылка
Отдельно обжариваем утиный фарш, добавляем соль и перец.
Шаг 6 Ссылка
Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и измельчаем.
Шаг 7 Ссылка
Фарш и зажарку пропускаем вместе через мясорубку.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем к нему яйца и перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 9 Ссылка
Дальше занимаемся тестом. Для этого возьмём муку, молоко, морковный сок, растительное масло, сахар, дрожжи, яйцо, соль.
Шаг 10 Ссылка
Растворяем дрожжи с сахаром, в небольшом количестве тёплого молока. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
Шаг 11 Ссылка
В глубокой миске соеиняем все жидкие ингредиенты для теста, вбиваем яйцо, вливаем активированные дрожжи. Разбалтываем вилкой.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем соль, начинаем постепенно подсыпать муку.
Шаг 13 Ссылка
Замешиваем мягкое тесто. Месим его 7 минут и возвращаем в миску.
Шаг 14 Ссылка
Миску накрываем и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в 3 раза. Подошедшее тесто месим 5 минут и возвращаем обратно на 1-1,5 часа.
Шаг 15 Ссылка
Тесто ещё раз подойдёт. Теперь с ним можно работать.
Шаг 16 Ссылка
Аккуратно достаем его из миски, слегка вымешиваем и скатываем колбаской.
Шаг 17 Ссылка
Нарезаем кусочками.
Шаг 18 Ссылка
Каждый кусочек раскатываем и в центр выкладываем по 1-2 ст. л. начинки.
Шаг 19 Ссылка
Защипываем тесто с двух сторон от краев к центру. Центр шва оставляем открытым.
Шаг 20 Ссылка
Так поступаем и с остальным тестом. Расстегаи накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут для расстойки, они увеличатся в размере.
Шаг 21 Ссылка
Затем, переносим их на противень и запекаем при температуре 210°C 15 минут, до золотистого цвета.
Шаг 22 Ссылка
Расстегаи готовы. Приятного аппетита!
Отзывы (12):
Последние обсуждения: