Расстегаи по-московски

Фото Расстегаи по-московски
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим расстегаи московские

    Расстегаи — это печёные пирожки из дрожжевого теста с отверстием всередине, через которое виднеется начинка. Расстегай пошел от слова «расстегнутый». Они популярны с древних времен и являются визитной карточкой русской кухни.

    Готовят расстегаи с различной начинкой, но так сложилось, что самой популярной была именно рыбная. Рецепт с рыбной начинкой вы можете найти на нашем сайте, а я предлагаю вам приготовить расстегаи по-московски с уткой.

    Хочу написать пару слов об этих расстегаях. На руси были популярны пироги с мясной начинкой из птицы, зайчатины, медвежатины. Это хорошо показывают в старых исторических фильмах. Один из таких фильмов вдохновил меня на эксперимент. Я украинка и пробовала расстегаи только покупные. Поэтому я подошла к этому вопросу со всей ответственностью! В одной старой кулинарной книге я нашла рецепт теста на морковном соке, там говорилось, что на Руси это тесто замешивали специально для приготовления кулебяк и расстегаев. Для фарша в начинку можете использовать любое мясо. Но, при возможности, попробуйте с уткой. Это необыкновенно вкусно. Подавали расстегаи с бульоном, зеленью, яйцом. Это был прекрасный полноценный обед или ужин. Угощайтесь!

    Как приготовить "Расстегаи по-московски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления расстегаев по-московски начнём с начинки. Для начинки возьмём фарш из утиной грудки, морковь, лук, яйцо, соль и перец по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Измельчаем лук, морковь натираем на крупной тёрке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем к луку морковь. Тушим до мягкости моркови и снимаем с огня.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отдельно обжариваем утиный фарш, добавляем соль и перец.

    Как жарить мясной фарш

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и измельчаем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Фарш и зажарку пропускаем вместе через мясорубку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем к нему яйца и перемешиваем. Начинка готова.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Дальше занимаемся тестом. Для этого возьмём муку, молоко, морковный сок, растительное масло, сахар, дрожжи, яйцо, соль.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Растворяем дрожжи с сахаром, в небольшом количестве тёплого молока. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В глубокой миске соеиняем все жидкие ингредиенты для теста, вбиваем яйцо, вливаем активированные дрожжи. Разбалтываем вилкой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавляем соль, начинаем постепенно подсыпать муку.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Замешиваем мягкое тесто. Месим его 7 минут и возвращаем в миску.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Миску накрываем и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в 3 раза. Подошедшее тесто месим 5 минут и возвращаем обратно на 1-1,5 часа.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто ещё раз подойдёт. Теперь с ним можно работать.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Аккуратно достаем его из миски, слегка вымешиваем и скатываем колбаской.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Нарезаем кусочками.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Каждый кусочек раскатываем и в центр выкладываем по 1-2 ст. л. начинки.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Защипываем тесто с двух сторон от краев к центру. Центр шва оставляем открытым.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Так поступаем и с остальным тестом. Расстегаи накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут для расстойки, они увеличатся в размере.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Затем, переносим их на противень и запекаем при температуре 210°C 15 минут, до золотистого цвета.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Расстегаи готовы. Приятного аппетита!

    Сколько можно хранить пирожки

    Поделись

    Рекомендуем

    Пирожки печёные

    Отзывы (12):

    30 Ноября 2013

    Какие они аппетитные, так и хочется один стащить😄😉

    Ответить
    30 Ноября 2013

    Ага, сьели очень быстро)) 

    Ответить
    30 Ноября 2013

    О!!! Начинка отличная! Вкусняха 😊 

    Ответить
    01 Декабря 2013

    Да, да, да😄 

    Ответить
    01 Декабря 2013

    Какое тесто красивое получилось!😍 Расстегаи - это вкусно!😍

    Ответить
    01 Декабря 2013

    Да, буду теперь готовить их чаще😊 

    Ответить
    01 Декабря 2013

    Объедение 😛

    1 Ответить
    01 Декабря 2013

    Таня, очень ярко и неожиданно! Тесто такое красивое! Начинка покорила, с уткой не пробовала. До чего хороши твои расстегаи!!!!!!!!!!!!!!!😍

    1 Ответить
    01 Декабря 2013

    Спасибо, Марин! Экспериментировала как могла😄 

    Ответить
    01 Декабря 2013

    Танюш, эксперимент удался на все сто! Цвет у теста потрясающе красивый, пышные такие расстегайчики получились и начинка классная! Ты молодец!

    Ответить
    01 Декабря 2013

    Спасибо, Надь!😏 

    Ответить
    гулдана
    03 Апреля 2014

    вкусная😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как делать эчпочмак

    Эчпочмак переводится как треугольник. Эти татарские пирожки с мясом можно делать на дрожжевом и бездрожжевом тесте

    Луковый пирог из слоеного теста

    Отличный луковый пирог сможет приготовить каждая хозяйка. Особенно, если готовится этот пирог из готового слоёного бездрожжевого теста

    Первая полоса