Время подготовки: 3
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 16 шт.
Расстегаи считаются визитной карточкой русской кухни. В былые времена готовили расстегаи с грибами, рисом и мясом, однако, предпочтение отдавалось рыбным начинкам. Пироги эти подавались из осетрины со стерлядью, из свежей сельди, из налимьей печёнки.
Мы приготовим расстегаи с сёмгой и судаком. Серединку пирога оставим открытой, куда после выпечки положим небольшой кусочек солёной форели (сёмги или горбуши). Знатоки русской кухни, начиная обед с расстегая, вливают ложку горячего рыбного бульона в середину пирога. От этого пироги становятся сочнее и ароматнее. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для выпечки расстегаев сначала приготовим тесто. Возьмём: муку пшеничную, дрожжи сухие, сахар, молоко, масло подсолнечное, муку, соль, яйцо.
Шаг 2 Ссылка
Муку просеять.
Шаг 3 Ссылка
Приготовить опару. Молоко нагреть. Сухие дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки залить тёплым молоком. Оставить на 15 минут в тепле.
Шаг 4 Ссылка
Часть муки залить опарой. Добавить яйцо. Замешивая тесто, добавлять муку частями, к концу замеса добавить соль, растительное масло.
Шаг 5 Ссылка
Замесить мягкое тесто. Накрыть его салфеткой. Поставить в тёплое место на 1,5 часа. Сделать обминку и оставить подниматься тесто ещё на час.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем приготовить начинку. Для начинки взять рубленый фарш из филе сёмги и судака, лук, соль, перец, яйцо.
Шаг 7 Ссылка
Филе сёмги и судака вымыть, обсушить. Отделить от кожи. Нарубить ножом мелко.
Шаг 8 Ссылка
К рыбе добавить нарезанный мелко лук, желток одного яйца, соль, свежемолотый перец. Перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Фарш готов.
Шаг 10 Ссылка
Подошедшее второй раз тесто, раскатать в жгут, толщиной 6 см. Нарезать на доли. Скатать небольшими шариками. Шарики оставить подойти под салфеткой на 15 минут.
Шаг 11 Ссылка
Размять шарики в лепёшки. Выложить на середину лепёшек подготовленный фарш.
Шаг 12 Ссылка
Тесто защипить с двух сторон, оставляя открытую середину пирожка. Оставить пироги подойти в течение 30-40 минут. Смазать желтком одного яйца. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 25 минут при температуре 220°С.
Шаг 13 Ссылка
Готовые пироги вынуть из духовки. Остудить.
Шаг 14 Ссылка
В серединку пирога выложить небольшой кусок солёной форели.
Шаг 15 Ссылка
Подавать к обеду с горячим рыбным бульоном. Добавить ложку бульона в середину расстегая.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: