Рассыпчатый плов с укропом

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Ингредиенты

    Плов
    Начинка

    Рассыпчатый плов

    В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной рецепт плова, на этот раз с укропом. Я подала рядом с пловом отварную баранину, вы можете подать плов с чем угодно — отварная курица, кусочки говядины и так далее. Просто надо учесть, что в этом блюде очень важен бульон, хороший, вкусный, насыщенный.

    Несколько нюансов, на которые хочу обратить ваше внимание. Рис для данного плова нужно брать длиннозернистый, качественный, с низким содержанием крахмала. Хозяйки, готовящие часто плов, уже знают особые сорта риса, пригодные для плова (именно плова, а не каши). Строго следуйте технологии готовки, которые я приведу в рецепте, иначе в итоге получите не рассыпчатый плов, а ляповатой консистенции кашицу. Укроп необходимо брать только свежий, сушёный или замороженный ни в коем случае брать не следует, лучше тогда не готовьте!

    Как приготовить "Рассыпчатый плов с укропом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления плова нужно взять рис, мясо, укроп, картофель, масло и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока не исчезнет муть. Поставить замачиваться рис в сильно солёной воде на 30 минут или 1 час (время замачивания во многом зависит от сорта и качества риса).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мясо залить водой и поставить вариться. Подождать, пока не появится пенка, полностью убрать её и положить к мясу, очищенный от шелухи, но не измельчённый, лук. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. Посолить. Важно, чтобы бульон в этом блюде был прозрачным, приятным.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Поставить на огонь большую кастрюлю с водой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Как только закипит вода, положить соль. Вода должна быть сильно солёной, поэтому пробуйте её на вкус.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Положить в кипящую (!) воду рис (предварительно слить воду, в которой он замачивался) и сразу же аккуратно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Варить рис до состояния «аль денте», то есть рис не должен быть полностью сваренным, но и полусырым тоже.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Мелко нарезать укроп.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый рис слить в широкий дуршлаг.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В горячий рис положить измельчённый укроп и аккуратно перемешать. Я делаю это руками, можно широкой ложкой или маленьким блюдечком.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получится вот так.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Картофель очистить от кожуры и нарезать на нетонкие широкие брусочки. Посолить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Кастрюлю с толстым дном поставить разогреваться. Положить 2 столовых ложки топлёного масла, подождать пока разогреется масло и положить брусочки картофеля. Обжарить быстро с одной стороны, но несильно, не пересушите. Огонь хороший средний.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем перевернуть на другую сторону брусочки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сразу же аккуратно, стараясь не помять рис, уложить его горкой. Полить сверху маслом (2-3 столовых ложки).

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Накрыть кастрюлю чистой салфеткой, сверху плотно закрыть крышку, чтобы не улетучился драгоценный пар, так как рис (мы же сварили его «аль денте») дошёл до кондиции, раскрылся. Убавляем огонь до самого минимума, можно поставить под кастрюлю рассекатель. Оставить плов томиться минут 30-40.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вот готовый плов. Рисинки рассыпчатые, концы как видите вздыбились.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    В большую тарелку уложить горкой рис (это делаем большой ложкой или блюдечком с острыми краями, чтобы не повредить и не примять рис). Картофелины уложить по краям.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    В другоую глубокую тарелку положить мясо. Обе тарелки с блюдами подаются на стол.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    В каждую порционную тарелку кладётся плов (2-3 столовых ложки), сверху поливается бульоном, рядом кладётся кусочек мяса.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (11):

    03 Декабря 2014

    Я такой люблю и частенько готовлю😊

    Ответить
    03 Декабря 2014

    Очень классный плов! 😍

    Ответить
    03 Декабря 2014

    Мне плов нравится! 😍 Но объясни, Мейрибан, зачем к рису картофель?☺

    3 Ответить
    04 Декабря 2014

    Девочки, извиняюсь за запоздалые ответы, ноут отдавала на починку. Таня, рис нельзя класть прямо в масло, он станет сухим и его невозможно будет есть. Под плов (я имею ввиду плов азербайджанский и персидский, остальные - не моя специализация :)) ) надо обязательно класть подложку, чтобы рис томился на пару. Класть под рис можно много чего-дольки тыквы, оладьи из риса (я давала как то его рецепт), лаваш, в том числе и картошку. Его можно и не есть, он тут играет только функцию матраса вот и всё ))

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Конечно, теперь понятно. Я тоже делала так, когда готовила молочный плов, подкладывала лепешку-казмах. И все-таки, тебе стоит добавить в шаг № 14, что на дольки картофеля выкладываем рис.😉

    Ответить
    03 Декабря 2014

    Мейрибан, у тебя как всегда мега-аппетитно!

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Таня, спасибо ! Твои рецепты не менее интересные, много чего учусь у тебя тоже))

    Ответить
    03 Декабря 2014

    Необычное решение...мне понравилось.Спасибо!

    Ответить
    03 Декабря 2014

    что-то новенькое для меня, а как вкусно выглядит! 😍

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Мейрибан, ты не представляешь, я думала, что плов с укропом - это мое личное изобретение😄 Мы на втором курсе ездили на сельхозработы, меня с подругой отправили на кухню. Набор продуктов был ограниченный, однажды я решила приготовить наподобие плова с курицей. Специй тогда вообще днем с огнем не найдешь было и в городе, а уж про деревню и говорить нечего, так вот я тоже приготовила со свежим укропом. Оказывается, изобрела велосипед😄 Подтверждаю, это вкусно!!!😍 А вот картошка к плову - для меня неожиданность, я по финалке подумала, что это котлетки😊

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Прикольная история ! На самом деле , Надюш, рис такой продукт, его с чем угодно можно готовить, сочетать, так что думаю такие "изобретения" открывают многие, когда ограниченный набор продуктов 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса