Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: азербайджанская
В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной рецепт плова, на этот раз с укропом. Я подала рядом с пловом отварную баранину, вы можете подать плов с чем угодно — отварная курица, кусочки говядины и так далее. Просто надо учесть, что в этом блюде очень важен бульон, хороший, вкусный, насыщенный.
Несколько нюансов, на которые хочу обратить ваше внимание. Рис для данного плова нужно брать длиннозернистый, качественный, с низким содержанием крахмала. Хозяйки, готовящие часто плов, уже знают особые сорта риса, пригодные для плова (именно плова, а не каши). Строго следуйте технологии готовки, которые я приведу в рецепте, иначе в итоге получите не рассыпчатый плов, а ляповатой консистенции кашицу. Укроп необходимо брать только свежий, сушёный или замороженный ни в коем случае брать не следует, лучше тогда не готовьте!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плова нужно взять рис, мясо, укроп, картофель, масло и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сначала тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока не исчезнет муть. Поставить замачиваться рис в сильно солёной воде на 30 минут или 1 час (время замачивания во многом зависит от сорта и качества риса).
Шаг 3 Ссылка
Мясо залить водой и поставить вариться. Подождать, пока не появится пенка, полностью убрать её и положить к мясу, очищенный от шелухи, но не измельчённый, лук. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. Посолить. Важно, чтобы бульон в этом блюде был прозрачным, приятным.
Шаг 4 Ссылка
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой.
Шаг 5 Ссылка
Как только закипит вода, положить соль. Вода должна быть сильно солёной, поэтому пробуйте её на вкус.
Шаг 6 Ссылка
Положить в кипящую (!) воду рис (предварительно слить воду, в которой он замачивался) и сразу же аккуратно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Варить рис до состояния «аль денте», то есть рис не должен быть полностью сваренным, но и полусырым тоже.
Шаг 7 Ссылка
Мелко нарезать укроп.
Шаг 8 Ссылка
Готовый рис слить в широкий дуршлаг.
Шаг 9 Ссылка
В горячий рис положить измельчённый укроп и аккуратно перемешать. Я делаю это руками, можно широкой ложкой или маленьким блюдечком.
Шаг 10 Ссылка
Получится вот так.
Шаг 11 Ссылка
Картофель очистить от кожуры и нарезать на нетонкие широкие брусочки. Посолить.
Шаг 12 Ссылка
Кастрюлю с толстым дном поставить разогреваться. Положить 2 столовых ложки топлёного масла, подождать пока разогреется масло и положить брусочки картофеля. Обжарить быстро с одной стороны, но несильно, не пересушите. Огонь хороший средний.
Шаг 13 Ссылка
Затем перевернуть на другую сторону брусочки.
Шаг 14 Ссылка
Сразу же аккуратно, стараясь не помять рис, уложить его горкой. Полить сверху маслом (2-3 столовых ложки).
Шаг 15 Ссылка
Накрыть кастрюлю чистой салфеткой, сверху плотно закрыть крышку, чтобы не улетучился драгоценный пар, так как рис (мы же сварили его «аль денте») дошёл до кондиции, раскрылся. Убавляем огонь до самого минимума, можно поставить под кастрюлю рассекатель. Оставить плов томиться минут 30-40.
Шаг 16 Ссылка
Вот готовый плов. Рисинки рассыпчатые, концы как видите вздыбились.
Шаг 17 Ссылка
В большую тарелку уложить горкой рис (это делаем большой ложкой или блюдечком с острыми краями, чтобы не повредить и не примять рис). Картофелины уложить по краям.
Шаг 18 Ссылка
В другоую глубокую тарелку положить мясо. Обе тарелки с блюдами подаются на стол.
Шаг 19 Ссылка
В каждую порционную тарелку кладётся плов (2-3 столовых ложки), сверху поливается бульоном, рядом кладётся кусочек мяса.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: