Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Рассыпчатый плов с укропом

Фото Рассыпчатый плов с укропом

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рассыпчатый плов с укропом»:

Плов

Вода
 3 л
Картофель
 3 шт.
Масло топлёное
 100 г
Рис басмати
 2 ст.
Соль
 3 ст. л.
Укроп свежий
 1 пучок

Начинка

Баранина на косточке
 250 г
Лук репчатый
 1 шт.
Соль
 2 ст. л.

Рассыпчатый плов

В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной рецепт плова, на этот раз с укропом. Я подала рядом с пловом отварную баранину, вы можете подать плов с чем угодно — отварная курица, кусочки говядины и так далее. Просто надо учесть, что в этом блюде очень важен бульон, хороший, вкусный, насыщенный.

Несколько нюансов, на которые хочу обратить ваше внимание. Рис для данного плова нужно брать длиннозернистый, качественный, с низким содержанием крахмала. Хозяйки, готовящие часто плов, уже знают особые сорта риса, пригодные для плова (именно плова, а не каши). Строго следуйте технологии готовки, которые я приведу в рецепте, иначе в итоге получите не рассыпчатый плов, а ляповатой консистенции кашицу. Укроп необходимо брать только свежий, сушёный или замороженный ни в коем случае брать не следует, лучше тогда не готовьте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова нужно взять рис, мясо, укроп, картофель, масло и соль. Шаг 1

Для приготовления плова нужно взять рис, мясо, укроп, картофель, масло и соль.

Сначала тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока не исчезнет муть. Поставить замачиваться рис в сильно солёной воде на 30 минут или 1 час (время замачивания во многом зависит от сорта и качества риса). Шаг 2

Сначала тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока не исчезнет муть. Поставить замачиваться рис в сильно солёной воде на 30 минут или 1 час (время замачивания во многом зависит от сорта и качества риса).

Мясо залить водой и поставить вариться. Подождать, пока не появится пенка, полностью убрать её и положить к мясу, очищенный от шелухи, но не измельчённый, лук. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. Посолить. Важно, чтобы бульон в этом блюде был прозрачным, приятным. Шаг 3

Мясо залить водой и поставить вариться. Подождать, пока не появится пенка, полностью убрать её и положить к мясу, очищенный от шелухи, но не измельчённый, лук. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. Посолить. Важно, чтобы бульон в этом блюде был прозрачным, приятным.

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Шаг 4

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой.

Как только закипит вода, положить соль. Вода должна быть сильно солёной, поэтому пробуйте её на вкус. Шаг 5

Как только закипит вода, положить соль. Вода должна быть сильно солёной, поэтому пробуйте её на вкус.

Положить в кипящую (!) воду рис (предварительно слить воду, в которой он замачивался) и сразу же аккуратно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Варить рис до состояния «аль денте», то есть рис не должен быть полностью сваренным, но и полусырым тоже. Шаг 6

Положить в кипящую (!) воду рис (предварительно слить воду, в которой он замачивался) и сразу же аккуратно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Варить рис до состояния «аль денте», то есть рис не должен быть полностью сваренным, но и полусырым тоже.

Мелко нарезать укроп. Шаг 7

Мелко нарезать укроп.

Готовый рис слить в широкий дуршлаг. Шаг 8

Готовый рис слить в широкий дуршлаг.

В горячий рис положить измельчённый укроп и аккуратно перемешать. Я делаю это руками, можно широкой ложкой или маленьким блюдечком. Шаг 9

В горячий рис положить измельчённый укроп и аккуратно перемешать. Я делаю это руками, можно широкой ложкой или маленьким блюдечком.

Получится вот так. Шаг 10

Получится вот так.

Картофель очистить от кожуры и нарезать на нетонкие широкие брусочки. Посолить. Шаг 11

Картофель очистить от кожуры и нарезать на нетонкие широкие брусочки. Посолить.

Кастрюлю с толстым дном поставить разогреваться. Положить 2 столовых ложки топлёного масла, подождать пока разогреется масло и положить брусочки картофеля. Обжарить быстро с одной стороны, но несильно, не пересушите. Огонь хороший средний. Шаг 12

Кастрюлю с толстым дном поставить разогреваться. Положить 2 столовых ложки топлёного масла, подождать пока разогреется масло и положить брусочки картофеля. Обжарить быстро с одной стороны, но несильно, не пересушите. Огонь хороший средний.

Затем перевернуть на другую сторону брусочки. Шаг 13

Затем перевернуть на другую сторону брусочки.

Сразу же аккуратно, стараясь не помять рис, уложить его горкой. Полить сверху маслом (2-3 столовых ложки). Шаг 14

Сразу же аккуратно, стараясь не помять рис, уложить его горкой. Полить сверху маслом (2-3 столовых ложки).

Накрыть кастрюлю чистой салфеткой, сверху плотно закрыть крышку, чтобы не улетучился драгоценный пар, так как рис (мы же сварили его «аль денте») дошёл до кондиции, раскрылся. Убавляем огонь до самого минимума, можно поставить под кастрюлю рассекатель. Оставить плов томиться минут 30-40. Шаг 15

Накрыть кастрюлю чистой салфеткой, сверху плотно закрыть крышку, чтобы не улетучился драгоценный пар, так как рис (мы же сварили его «аль денте») дошёл до кондиции, раскрылся. Убавляем огонь до самого минимума, можно поставить под кастрюлю рассекатель. Оставить плов томиться минут 30-40.

Вот готовый плов. Рисинки рассыпчатые, концы как видите вздыбились. Шаг 16

Вот готовый плов. Рисинки рассыпчатые, концы как видите вздыбились.

В большую тарелку уложить горкой рис (это делаем большой ложкой или блюдечком с острыми краями, чтобы не повредить и не примять рис). Картофелины уложить по краям. Шаг 17

В большую тарелку уложить горкой рис (это делаем большой ложкой или блюдечком с острыми краями, чтобы не повредить и не примять рис). Картофелины уложить по краям.

В другоую глубокую тарелку положить мясо. Обе тарелки с блюдами подаются на стол. Шаг 18

В другоую глубокую тарелку положить мясо. Обе тарелки с блюдами подаются на стол.

В каждую порционную тарелку кладётся плов (2-3 столовых ложки), сверху поливается бульоном, рядом кладётся кусочек мяса. Шаг 19

В каждую порционную тарелку кладётся плов (2-3 столовых ложки), сверху поливается бульоном, рядом кладётся кусочек мяса.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (11)

2014-12-02 23:02:2902 Декабря 2014

Я такой люблю и частенько готовлю😊

ответить
2014-12-02 23:21:0702 Декабря 2014

Очень классный плов! 😍

ответить
2014-12-02 23:24:0002 Декабря 2014

Мне плов нравится! 😍 Но объясни, Мейрибан, зачем к рису картофель?☺

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-04 11:46:5004 Декабря 2014

Девочки, извиняюсь за запоздалые ответы, ноут отдавала на починку. Таня, рис нельзя класть прямо в масло, он станет сухим и его невозможно будет есть. Под плов (я имею ввиду плов азербайджанский и персидский, остальные - не моя специализация :)) ) надо обязательно класть подложку, чтобы рис томился на пару. Класть под рис можно много чего-дольки тыквы, оладьи из риса (я давала как то его рецепт), лаваш, в том числе и картошку. Его можно и не есть, он тут играет только функцию матраса вот и всё ))

ответить
2014-12-04 13:51:4904 Декабря 2014

Конечно, теперь понятно. Я тоже делала так, когда готовила молочный плов, подкладывала лепешку-казмах. И все-таки, тебе стоит добавить в шаг № 14, что на дольки картофеля выкладываем рис.😉

ответить
2014-12-03 14:12:4603 Декабря 2014

Мейрибан, у тебя как всегда мега-аппетитно!

ответить
автор рецепта 2014-12-04 11:47:4804 Декабря 2014

Таня, спасибо ! Твои рецепты не менее интересные, много чего учусь у тебя тоже))

ответить
2014-12-03 15:54:3303 Декабря 2014

Необычное решение...мне понравилось.Спасибо!

ответить
2014-12-03 20:35:1703 Декабря 2014

что-то новенькое для меня, а как вкусно выглядит! 😍

ответить
2014-12-04 10:11:4304 Декабря 2014

Мейрибан, ты не представляешь, я думала, что плов с укропом - это мое личное изобретение😄 Мы на втором курсе ездили на сельхозработы, меня с подругой отправили на кухню. Набор продуктов был ограниченный, однажды я решила приготовить наподобие плова с курицей. Специй тогда вообще днем с огнем не найдешь было и в городе, а уж про деревню и говорить нечего, так вот я тоже приготовила со свежим укропом. Оказывается, изобрела велосипед😄 Подтверждаю, это вкусно!!!😍 А вот картошка к плову - для меня неожиданность, я по финалке подумала, что это котлетки😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 11:50:0504 Декабря 2014

Прикольная история ! На самом деле , Надюш, рис такой продукт, его с чем угодно можно готовить, сочетать, так что думаю такие "изобретения" открывают многие, когда ограниченный набор продуктов 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация