Рататуй

Фото Рататуй
Аватар Мария
автор

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Рататуй»

    Классический Рататуй с баклажанами в духовке

    Лето продолжается... именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат калорий, жиров и в них совсем нет холестерина. Так же, овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, питая организм витаминами и минеральными веществами.

    Сегодня у нас «Рататуй» — традиционное прованское блюдо, ставшее ещё более популярным после выхода на экран одноимённого мультика. Изначально «Рататуй» считался пищей крестьян, кто как не они могли кушать то, что растёт «на земле».

    О приготовлении. Несмотря на большое количество «телодвижений», процесс не утомляет. Немного больше времени занимает нарезка помидоров, баклажанов и кабачков, но если в вашем арсенале кухонных принадлежностей найдётся специальная тёрка, вы сделаете всё быстрее и аккуратней.

    Да, и ещё, обязательно добавьте в заправку прованские травы, ведь без них не существует «деревенской» кухни области Прованс, где все, что растёт – едят.

    Как приготовить "Рататуй" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут).

    Как правильно чистить перец

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук мелко нарежьте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Помидоры натрите на тёрке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После того как перец немного остыл, снимите с него кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На растительном масле обжарьте лук, натёртые помидоры и перец, добавьте соль. Тушите пока соус немного загустеет (примерно 5-10 минут).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Переложите соус в форму для запекания, разровняйте.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарежьте кружочками кабачки, помидоры и баклажаны.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Приготовьте заправку. Нарежьте мелко зелень, выдавите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, смесь прованских трав и присолите.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На соус, чередуя выложите помидор, баклажан, кабачок.

    Полейте сверху заправкой из зелени. Накройте фальгой. Поставьте в духовку и запекайте при 180 °С в течении 1-го часа.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из овощей
    Овощные запеканки

    Отзывы (26):

    02 Августа 2011
    очень хороший рецепт,мы уже испробовали!
    Ответить
    02 Августа 2011
    Как тонко вы режете помидоры (да и баклажаны с кабачками)? В продуктах указано 2 помидора, а судя по последней фото думаю их штук 6-8! Уточните пожалуйста!
    Ответить
    02 Августа 2011
    У меня специальная тёрка, ей можно очень тонко нарезать овощи. Колличество продуктов указано верно и подходит для формы размером 25*12.
    Ответить
    гость
    19 Ноября 2021

    Дело не в количестве и тонкости кружочков, а в размере формы явно 1 кабачок, один баклажан и 2 помидора займут только половину. Можно и без специальной терки тонко нарезать, но займет данное количество половину такой формы.

    По нижнему краю только 15 колечек помидора. При всем желании даже с ваше супер теркой, с одного помидора так не выйдет! А судя по количеству помидор в ингредиентах, эти 15 колечек с половины помидора. Так что не заливайте, что в форме 2 помидора. Обманывать не хорошо!

    Ответить
    гость
    19 Ноября 2021

    так что для всех кто соберется готовить увеличивайте количество овощей в два раза

    Ответить
    19 Ноября 2021

    Спасибо за уточнение к рецепту.😏

    Ответить
    гость
    03 Февраля 2023

    Может терка у вас и специальная и нарезает тонко, только на данных фото они нарезаны не так уж и тонко. Обычным ножом можно и тоньше нарезать.

    Ответить
    12 Августа 2011
    Вкуснотища! Мы тоже попробовали приготовить. Очень красивое и вкусное получилось блюдо к праздничному столу.
    Ответить
    05 Сентября 2011
    Мммм...Получилось изумительно, только слегка горчит, возможно это из-за баклажана =) А так всем понравилось!
    Ответить
    13 Сентября 2011
    идеально хатя мне 15 лет я почти у вса все рецепты записал изделал мои радители просто в шоке
    1 Ответить
    13 Декабря 2011
    супер-рецепт! У меня муж очень придирчив к еде, привык к изысканной пище. Когда я приготовила рататуй, язык проглотил от удовольствия и теперь требует готовить, когда гости приходят.
    Ответить
    09 Февраля 2012
    подавать горячим?
    Ответить
    09 Февраля 2012
    Рататуй подают как горячим, так и холодным - это зависит от настроения, времени года.
    Ответить
    01 Апреля 2012
    всегда мечтала попробовать "рататуй"!!!
    Ответить
    21 Апреля 2012

    А если вместо кабачка - картофель?

    Ответить
    16 Июля 2012

    Почему то у меня не получилось,2 часа держала в духовке и все равно осталась сырым,потом убрала фольгу соус выкипел подливала постоянно,но получилось сухим а кожура на баклажане жесткой. Что сделала не так не могу понять.

    Ответить
    24 Июля 2013

    Сделала сегодня первый раз - получилось отлично! Спасибо за такой хороший рецепт!

    Ответить
    Tracy
    01 Октября 2013

    Спасибо, воспользовалась рецептом. Правда, включила в рецепт морковь и сверху посыпала тёртым сыром. Хотя вкус получился слишком овощным, в другой раз попробую на мясном бульоне.
    http://www.liveinbox.ru/2013/10/ratatuj/

    Ответить
    14 Июня 2014

    Супер!!! Такая вкуснота!😄


    Ответить
    30 Июня 2014

    Обожаю то блюдо! Лёгкое и вкусное. А рецепт так подробно описан, что теперь ресторанные рецепты и на домашнем столе появляются. Спасибо.

    Ответить
    07 Июля 2014

    Превосходное блюдо! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Спасибо!) Получилось отлично!=) 

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Очень вкусно получилось, обалденный аромат, гости были в восторге!😊 (добавила еще картошечку между слоями)

    Ответить
    14 Июля 2016

    мой рататуй! Такая лайт версия — соус: помидоры на терке, лук, чеснок и специи (соус сильно не уваривала, чтобы при запеканки было сочно). Кружочками нарезала цукини и баклажан и раскидала остатки помидоров:)! Необыкновенно вкусно - теперь это будет у нас часто.

    Ответить
    29 Июля 2017

    Здравствуйте!

    Тоже сегодня испробовали...

    Ожидала большего от него. Мне показалось кисловато. Похоже лучше делать как в предыдущем комментарии, либо помидоры очень тонко резать, 1-2 мм. Я резала все около 3-5 мм.  

    Для разнообразия и в пост - хорошее блюдо. 

    Большое спасибо! Удачи!

    Ответить
    31 Июля 2017

    вкусное овощное блюдо. помидоры, как и кабачки с баклажанами, нарезала как можно тоньше. в итоге они почти "исчезли" из слоев. готовила тоже дольше из-за того, что показалось много соуса. добавила в слои и в центр картофель но он мне как-то мешал, забивал весь вкус. еще посыпала сверху сыром.

    на зиму заморозила кабачки, нужно заморозить немного синих и зелени, помидоры можно будет взять в собственном соку и даже в морозы наслаждаться летом))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Икра кабачковая на зиму рецепт с фото

    Из кабачков можно приготовить много вкусных закусок. Но кабачковая икра вкуснее всего! Обязательно закройте несколько банок на зиму

    Первая полоса