Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
46

Рататуй

Фото Рататуй

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рататуй»:

Овощи

Баклажаны синие
 1 шт.
Кабачок
 1 шт.
Помидоры
 2 шт.

«Рататуй»

Лето продолжается... именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат калорий, жиров и в них совсем нет холестерина. Так же, овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, питая организм витаминами и минеральными веществами.

Сегодня у нас «Рататуй» — традиционное прованское блюдо, ставшее ещё более популярным после выхода на экран одноимённого мультика. Изначально «Рататуй» считался пищей крестьян, кто как не они могли кушать то, что растёт «на земле».

О приготовлении. Несмотря на большое количество «телодвижений», процесс не утомляет. Немного больше времени занимает нарезка помидоров, баклажанов и кабачков, но если в вашем арсенале кухонных принадлежностей найдётся специальная тёрка, вы сделаете всё быстрее и аккуратней.

Да, и ещё, обязательно добавьте в заправку прованские травы, ведь без них не существует «деревенской» кухни области Прованс, где все, что растёт – едят.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав. Шаг 1

Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав.

Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут). Шаг 2

Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут).

Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть. Шаг 3

Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть.

Лук мелко нарежьте. Шаг 4

Лук мелко нарежьте.

Помидоры натрите на тёрке. Шаг 5

Помидоры натрите на тёрке.

После того как перец немного остыл, снимите с него кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками. Шаг 6

После того как перец немного остыл, снимите с него кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками.

На растительном масле обжарьте лук, натёртые помидоры и перец, добавьте соль. Тушите пока соус немного загустеет (примерно 5-10 минут). Шаг 7

На растительном масле обжарьте лук, натёртые помидоры и перец, добавьте соль. Тушите пока соус немного загустеет (примерно 5-10 минут).

Переложите соус в форму для запекания, разровняйте. Шаг 8

Переложите соус в форму для запекания, разровняйте.

Нарежьте кружочками кабачки, помидоры и баклажаны. Шаг 9

Нарежьте кружочками кабачки, помидоры и баклажаны.

Приготовьте заправку. Нарежьте мелко зелень, выдавите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, смесь прованских трав и присолите.
Шаг 10

Приготовьте заправку. Нарежьте мелко зелень, выдавите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, смесь прованских трав и присолите.

 На соус, чередуя выложите помидор, баклажан, кабачок. 
Полейте сверху заправкой из зелени. Накройте фальгой. Поставьте в духовку и запекайте при 180 °С в течении 1-го часа. Шаг 11

На соус, чередуя выложите помидор, баклажан, кабачок.

Полейте сверху заправкой из зелени. Накройте фальгой. Поставьте в духовку и запекайте при 180 °С в течении 1-го часа.

автор рецепта

Рецептов: 47Рейтинг: 813

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (20)

2011-08-02 17:43:0502 Августа 2011
очень хороший рецепт,мы уже испробовали!
ответить
2011-08-02 18:02:3502 Августа 2011
Как тонко вы режете помидоры (да и баклажаны с кабачками)? В продуктах указано 2 помидора, а судя по последней фото думаю их штук 6-8! Уточните пожалуйста!
ответить
автор рецепта 2011-08-02 20:05:2502 Августа 2011
У меня специальная тёрка, ей можно очень тонко нарезать овощи. Колличество продуктов указано верно и подходит для формы размером 25*12.
ответить
2011-08-12 10:53:0212 Августа 2011
Вкуснотища! Мы тоже попробовали приготовить. Очень красивое и вкусное получилось блюдо к праздничному столу.
ответить
2011-09-05 09:08:0305 Сентября 2011
Мммм...Получилось изумительно, только слегка горчит, возможно это из-за баклажана =) А так всем понравилось!
ответить
2011-09-13 12:52:1413 Сентября 2011
идеально хатя мне 15 лет я почти у вса все рецепты записал изделал мои радители просто в шоке
+1 ответить
2011-12-13 08:34:1213 Декабря 2011
супер-рецепт! У меня муж очень придирчив к еде, привык к изысканной пище. Когда я приготовила рататуй, язык проглотил от удовольствия и теперь требует готовить, когда гости приходят.
ответить
2012-02-09 08:24:5709 Февраля 2012
подавать горячим?
ответить
2012-02-09 08:28:2209 Февраля 2012
Рататуй подают как горячим, так и холодным - это зависит от настроения, времени года.
ответить
2012-04-01 19:10:0401 Апреля 2012
всегда мечтала попробовать "рататуй"!!!
ответить
2012-04-21 20:38:4921 Апреля 2012

А если вместо кабачка - картофель?

ответить
2012-07-16 15:35:1816 Июля 2012

Почему то у меня не получилось,2 часа держала в духовке и все равно осталась сырым,потом убрала фольгу соус выкипел подливала постоянно,но получилось сухим а кожура на баклажане жесткой. Что сделала не так не могу понять.

ответить
2013-07-24 22:08:4124 Июля 2013

Сделала сегодня первый раз - получилось отлично! Спасибо за такой хороший рецепт!

ответить
2013-10-01 15:38:2101 Октября 2013

Спасибо, воспользовалась рецептом. Правда, включила в рецепт морковь и сверху посыпала тёртым сыром. Хотя вкус получился слишком овощным, в другой раз попробую на мясном бульоне.
http://www.liveinbox.ru/2013/10/ratatuj/

ответить
2014-06-14 01:16:5814 Июня 2014

Супер!!! Такая вкуснота!😄


ответить
2014-06-30 10:09:1930 Июня 2014

Обожаю то блюдо! Лёгкое и вкусное. А рецепт так подробно описан, что теперь ресторанные рецепты и на домашнем столе появляются. Спасибо.

ответить
2014-07-06 23:00:0706 Июля 2014

Превосходное блюдо! Спасибо за рецепт!

ответить
2014-09-18 22:50:3818 Сентября 2014

Спасибо!) Получилось отлично!=) 

ответить
2014-11-30 04:40:5030 Ноября 2014

Очень вкусно получилось, обалденный аромат, гости были в восторге!😊 (добавила еще картошечку между слоями)

ответить
2016-07-14 14:52:5814 Июля 2016

мой рататуй! Такая лайт версия — соус: помидоры на терке, лук, чеснок и специи (соус сильно не уваривала, чтобы при запеканки было сочно). Кружочками нарезала цукини и баклажан и раскидала остатки помидоров:)! Необыкновенно вкусно - теперь это будет у нас часто.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация