Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: французская
Первый рецепт рататуя был опубликован в кулинарной книге 1778 года. Приготовили такое блюдо в районе современной Ниццы. Рататуй — это блюдо небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальном рецепте присутствовали кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Варианты разнообразного набора овощей приводили к заметным вкусовым различиям.
Рататуй, приготовленный сегодня — плод моей фантазии, но техника приготовления осталась традиционной. Это и нарезанные кружочками овощи, и подушка из томатного соуса, и приготовление блюда в духовке. Надеюсь вам придется по вкусу рецепт моего блюда, приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить рататуй, нужно взять: цукини, укроп, бальзамический уксус, помидоры, перец, фасоль стручковую, грибы соленые, перец болгарский, зелень кинзы. Для соуса: лук, томаты в собственном соку, масло подсолнечное, соль, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Цукини вымыть, обсушить. Нарезать кружочками.
Шаг 3 Ссылка
Переложить нарезку в лоток. Полить цукини бальзамическим уксусом. Посыпать соцветиями зонтика укропа. Оставить мариноваться.
Шаг 4 Ссылка
Перец вымыть, просушить. Очистить от зёрен, удалить перепонки. Нарезать кусками.
Шаг 5 Ссылка
Стручковую фасоль вымыть, просушить. Обрезать с двух сторон хвостики. Нарезать небольшими кусками.
Шаг 6 Ссылка
Подготовленную фасоль вбросить в кипяток. Варить в течение 3 минут. Отбросить на дуршлаг. Облить ледяной водой.
Шаг 7 Ссылка
Лук очистить. Нарезать тонко перьями. Пассеровать до мягкости.
Шаг 8 Ссылка
Добавить к луку нарезанные кубиком томаты в собственном соку и ложку соуса чили. Добавить соль и сахар. Перемешать. Тушить в течение 4 минут.
Шаг 9 Ссылка
Готовый томатный соус выложить в сковороду-форму. Свежий помидор очистить от кожуры. Нарезать кубиком и распределить по соусу.
Шаг 10 Ссылка
Посыпать сверху мелко нарезанным чесноком. Подушка под овощи готова.
Шаг 11 Ссылка
Подготовленный перец пассеровать в подсолнечном масле до мягкости в течение 3-5 минут, помешивая.
Шаг 12 Ссылка
К перцу добавить грибы. Подержать на огне еще 1 минуту, помешивая.
Шаг 13 Ссылка
На подготовленную томатную подушку уложить маринованные цукини по кругу.
Шаг 14 Ссылка
В центр выложить подготовленную стручковую фасоль.
Шаг 15 Ссылка
Помидор нарезать дольками и уложить вокруг фасоли.
Шаг 16 Ссылка
В серединку высыпать пассерованные перец и грибы.
Шаг 17 Ссылка
Посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы. Поставить в разогретую духовку. Накрыть пергаментной бумагой. Выпекать в течение часа. За 15 минут до завершения приготовления, бумагу убрать.
Шаг 18 Ссылка
Рататуй готов. Подавать к обеду можно в горячем или холодном виде.
Отзывы (21):
Последние обсуждения: