Репа пареная

Фото Репа пареная
Аватар honeyval
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Как приготовить репу пареную в духовке

    Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России ещё и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели её круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, репа ещё и очень вкусна.

    Ещё в детстве, я помню, мама покупала репку, и мы её ели сырой, нарезав тонкими ломтиками. Во время похода в магазин я заметила на прилавке репу и решила купить её. Меня заинтересовал классический рецепт приготовления этого замечательного овоща — репа пареная.

    В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару».

    Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой мёда.

    Как приготовить "Репа пареная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Возьмём репку среднего размера или несколько маленьких. Крупную репу лучше не брать, так как она может оказаться старая, ватная, а после духовки будет сильно горчить. Также нам понадобится щепотка соли.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очищаем репу, нарезаем её крупными кусочками. Маленькую можно не резать, будем парить её целиком.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Парить будем двумя способами: крупную репу, порезанную кусочками, приготовим в глиняном горшочке, традиционным способом, а мелкие молодые репки будем парить в рукаве для запекания (на случай, если у кого-то нет глиняного горшочка или чугунка, а репки пареной очень хочется). Укладываем нашу репку в горшочек/рукав для запекания, добавляем немного воды, буквально 1-2 столовые ложки, чтобы наша репка была пареная, а не вареная. Ставим в холодную духовку и включаем её на 170-180 градусов. Можно включить и на 120-130 градусов, в таком случае время приготовления увеличится соответственно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Прошло около 50 минут, наша репка готова. Теперь польем её маслицем, солим и подаём. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (29):

    05 Февраля 2016

    Аппетитно сфотографировано!

    Ответить
    06 Февраля 2016

    Спасибо 😊!

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Наконец-то появилось ОНО, самое простое блюдо русской кухни!!! :+1:

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Да, мне давно было интересно попробовать его. А то все говорим-говорим, а на самом деле никто и не знает его вкуса. 😊

    Ответить
    07 Февраля 2016

    😊

    Ответить
    Вася Пупкин
    17 Марта 2019

    А обычно в чугунок дрова добавляете?

    "В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару». "

    1 Ответить
    17 Марта 2019

    Спасибо за ликбез!😊

    Ответить
    Рита
    17 Марта 2019

    Познавательно. А репа у вкусная у меня получилась, спасибо за рецепт

    Ответить
    Лала
    02 Ноября 2019

    Круто  вкусно!!!!!!

    1 Ответить
    02 Ноября 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Регина
    02 Ноября 2019

    а репка на другом масле так получится?

    Ответить
    Сам
    16 Декабря 2019

    Попробовали запечь в печи . Все получилось . После приготовления в горячем виде поперчили , посолили и добавили сливочного масла . Самой вкусной оказалась холодной ( остывшей ) . Прекрасный гарнир к мясу и рыбе .

    1 Ответить
    16 Декабря 2019

    В печи интересная идея!

    Ответить
    Серж
    16 Декабря 2019

    а сколько масла добавили? фото-отчета нет?

    Ответить
    16 Декабря 2019

    Масло по вкусу, как в салат 😊

    1 Ответить
    Серж
    17 Декабря 2019

    Спасибо, тоже так буду готовить репку!

    Ответить
    03 Февраля 2020

    Готовила и ела репу впервые) у меня была белая с пурпурным верхом.свежая на вкус как пустая редиска только без остринки, думаю что она была подсохшая наверное. запекла в духовке, посолила и добавила сливочного масла.может я сильно голодная была но я ее почти не ощущала разницу между хлебом с маслом,вкус был достаточно нейтральный.однозначно буду покупать и готовить ещё этот простой, полезный и вкусный овощ!)

    1 Ответить
    03 Февраля 2020

    Спасибо за развернутый отзыв к рецепту репы!

    Ответить
    Юрий
    03 Февраля 2020

    А замороженная репка пойдет в этот рецепт?

    Ответить
    15 Декабря 2021

    Может дать много воды. Но попробовать можно, главное, чтобы вкусная репа была.

    Ответить
    15 Декабря 2021

    Рада, что получился рецепт 😃👍

    Ответить
    Сергей
    05 Ноября 2020

    Бабушка готовила, парила в чугунке  и в русской печке, потом ложила её на лежак на русской печи и она там подвяливалась, мы её жевали как жвачку, это было что то☝, так же она делала свеклу таким же способом .Попробую сделать тоже, только в глиненном горшочке и в духовке

    Ответить
    13 Ноября 2020

    Отлично! Люблю такие вкусняшки из детства ☺

    Ответить
    Добрый день
    28 Ноября 2021

    Отвратное блюдо, очень горькое. Свиней кормить самое то. Может мне не повезло с репой... но по мне это еда бедняков и от безисходности он ели даже горький

    Ответить
    Сергей
    05 Декабря 2021

    Не повезло)))  на вкус как редька... Не горькая совсем

    Ответить
    15 Декабря 2021

    Да, очень важно выбрать хорошую репу, чтобы была сладкая. Если попалась не такая, то блюдо выйдет не вкусным, к сожалению.

    Ответить
    Алекс
    19 Февраля 2022

    Ну не знаю, может старая или огромная была. Я брал размером с среднее яблоко, ел сырую, вполне даже ни чего на вкус.

    Ответить
    Елена
    04 Января 2024

    В нашей семье репу гтовилиразными способами. Например, салат. Свежую репку. главное не переросшую очистить, натереть на крупной тёрке,  а дальше можно  фантазироать. Можно добавить тертую сырую морковь, или свеклу. (вареная или сырая по вашему выбору. Заправить можно сметаной или смесью сметаны с майонезом, подсолнечным маслом.  Соль обязательно, а пряности по вкусу. Мы предпочитаем только соль.  Можно сделать сладкий салат: Тертая репка,яблоко или груша. а дальше немного мёда или немного густого сладко сиропа. Тут тоже можно фантазироввать.

    : взбитые сливки или сметана, темный или светлый шоколад (растопленный) любй сладкий крем, главное не переборщить с заправкой. еслиесть какие-нибудь ягоды, можно добавить.. Очень вкусно сделать что-то вроде тушеных овощейв том же горшочке в духовке или в сотейнике на плите: репка, морковка, картофель, можнодобавить лук и брюкву. А вот капусту лучше не класть. Всё сложить в посуду, добавить не очень мого воды, только чтобы немного перекрывало овощи. и поставитьготовиться. ПО времени не скажу сколько, почему-то у меня каждый раз по разному получается. Когда будет почти готово, можно поэксперментировать. Добавить молоко, сметану, сливочное масло или сливки и довести до готовности, можно превратить в пюре, или просто кусочками оставить. Хотите солитте, хотите сластите, если только овощи, без  картофеля и лука. Мы пряности не добавляем, а в готовое блюдо можно положить петрушку, сельдерей. можно сделать просто на растительном масле, а можно на мясном или курином  бульоне, или даже на фоде, но с кусочками мяса или куры. . Моим знакомым понравилось пюре из репы. 

    Репку можно нафаршировать, как сладким, так и мясным или овощным фаршем и даже грибами.

    голода, но и замечательным лекарством. И чего только из неё не готовили! Репу отваривали, парили, запекали, фаршировали, варили с ней тюри, супы, и в салаты крошили. Её сушили и делали из неё квас. Примечательно, что в пищу шли не только «корешки», но и «вершки». Ботву молодой репы ели в салатах, а на зиму – квасили.

    А я люблю сладкий компот из репки. Делаю его как компот из персиков. А ещё у нас в семье очень любят мармелад или варенье из репки с разными добавками. Если не лень, то можно из репки приготовить даже квас.

    Если у вс есть репка на огороде, то молодая ботва очень хороша в зелёных салатах, а ближе к осени её можно заквасть как капусту. Вообще сушёная ботва репы прекрасная добавка в супы и подливки.

    Главное, чтобы у Вас была репка, а дальше, как захочется. Кстати, большинство семейных рецептов, в том числе и из репы, которыми я пользуюсь передаются в семье из поколения в поколение больше трёх столетий и не в устной традиции, а в днвниках, рукописях, переписке и книгах семейных рецептов.

    И последнее. Репа никогда не была блюдом только для бедняков. Начиная с Древнего Египта, Финикии, Шумера, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, в Европе, Азии и России блюда из репы подавали к столу жрецов, правителей и простых граждан. 

    Ответить
    04 Января 2024

    О!!! Спасибо, Елена, за столь подробный комментарий о репе. Очень интересно!🎄⛄👏

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса