Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Рёсти «Картофельные ёжики»

Фото Рёсти «Картофельные ёжики»

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: швейцарская, немецкая, европейская, австрийская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рёсти „Картофельные ёжики“»:

Хрустящие рёсти «Картофельные ёжики»

Рести, решти, рёсти, рёшти — все это названия одного и того же блюда (ну, или группы очень похожих блюд) из картофеля. Придумали рёшти в Швейцарии, а вот потом этот рецепт распространился по всем ближайшим (и не самым ближним) окрестностям, обрастая не только множеством вариантов произношения, но и разными способами приготовления. В одной и той же стране, в двух соседних деревнях, рёсти могут готовить абсолютно по-разному. Да что там! Две соседки, и то могут гордиться каждая своим фамильным рецептом рёшти (или рёсти — смотря откуда родом семья).

Я не стану утверждать, что мои рёсти — самые рёстистые. Собственно, они вообще совсем не похожи (внешне) на классические (те плоские). Но мой сын любит именно такие (и, чтобы объяснить, что именно он хочет, он называет их «картофельными ежиками»). Так что разрешите вас познакомить с этим удивительным гибридом флоры и фауны (замечательно подходящим для празднования детских дней рождений).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Сыр для этого блюда нужен средней твердости (у меня — грюйер). Ну, и масло тоже не обязательно должно быть оливковым, сойдёт любое растительное, это абсолютно непринципиально. Конечно, если готовить таким образом рёсти для взрослых, можно добавить и каких-нибудь острых специй. Хотя, в принципе, там вкуса и от бекона с сыром вполне достаточно. Шаг 1

Сыр для этого блюда нужен средней твердости (у меня — грюйер). Ну, и масло тоже не обязательно должно быть оливковым, сойдёт любое растительное, это абсолютно непринципиально. Конечно, если готовить таким образом рёсти для взрослых, можно добавить и каких-нибудь острых специй. Хотя, в принципе, там вкуса и от бекона с сыром вполне достаточно.

Чистим и мелко режем лук. Шаг 2

Чистим и мелко режем лук.

Чистим и трём картошку тонкой соломкой (из неё «ежиные колючки» получаются лучше). Я делала это на тёрке для корейской моркови, но подойдут и всякие разные другие овощерезки, или терка с самыми грубыми ячейками. Шаг 3

Чистим и трём картошку тонкой соломкой (из неё «ежиные колючки» получаются лучше). Я делала это на тёрке для корейской моркови, но подойдут и всякие разные другие овощерезки, или терка с самыми грубыми ячейками.

Лук обжариваем в 1 ложке масла до прозрачности или до золотистости (минут 5). Шаг 4

Лук обжариваем в 1 ложке масла до прозрачности или до золотистости (минут 5).

Картошку при помешивании обжариваем до прозрачности в двух ложках масла на сильном огне минут 10. Шаг 5

Картошку при помешивании обжариваем до прозрачности в двух ложках масла на сильном огне минут 10.

Смешиваем картошку, лук, бекон (ой, у кого бекон был куском — его нужно нарубить мелкими кубиками), солим и как следует перемешиваем. И… оставляем остыть, чтобы не потёк сыр (минут 15). Шаг 6

Смешиваем картошку, лук, бекон (ой, у кого бекон был куском — его нужно нарубить мелкими кубиками), солим и как следует перемешиваем. И… оставляем остыть, чтобы не потёк сыр (минут 15).

Сыр трём на крупной тёрке. Примерно 2 столовые ложки откладываем в сторону. Шаг 7

Сыр трём на крупной тёрке. Примерно 2 столовые ложки откладываем в сторону.

Добавляем сыр к остальным ингредиентам, всё перемешиваем. Шаг 8

Добавляем сыр к остальным ингредиентам, всё перемешиваем.

Заполняем получившейся массой формочки для маффинов. Укладывать нужно немного с горкой, потому что картошка в процессе приготовления оседает. Шаг 9

Заполняем получившейся массой формочки для маффинов. Укладывать нужно немного с горкой, потому что картошка в процессе приготовления оседает.

Запекаем (в предварительно прогретой духовке) на температуре 180°С 10 минут. Потом духовку выключаем, выдвигаем оттуда противень, посыпаем каждый картофельный маффин небольшим количеством сыра — и задвигаем их обратно, буквально на 2-3 минуты, чтобы растопить сыр на остаточном тепле. Шаг 10

Запекаем (в предварительно прогретой духовке) на температуре 180°С 10 минут. Потом духовку выключаем, выдвигаем оттуда противень, посыпаем каждый картофельный маффин небольшим количеством сыра — и задвигаем их обратно, буквально на 2-3 минуты, чтобы растопить сыр на остаточном тепле.

Извлекаем рёсти из формочек для маффинов. Из бумажных это будет вообще легко делать, из металлических нужен столовый нож, ложка подходящей формы или маленькая деревянная лопаточка. Шаг 11

Извлекаем рёсти из формочек для маффинов. Из бумажных это будет вообще легко делать, из металлических нужен столовый нож, ложка подходящей формы или маленькая деревянная лопаточка.

Вот и готовы наши «картофельные ёжики» с забавными хрустящими колючками. (Вообще, на мой взгляд, получающиеся существа — скорее лохматые, чем колючие, но ребенок считает иначе.) Шаг 12

Вот и готовы наши «картофельные ёжики» с забавными хрустящими колючками. (Вообще, на мой взгляд, получающиеся существа — скорее лохматые, чем колючие, но ребенок считает иначе.)

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДля детей

Комментарии (36)

2014-08-16 00:10:3316 Августа 2014

Очень вкусные! Классические плоские я готовила, понравились всей семье, а эти симпатично смотрятся!😊

ответить
2014-08-16 00:17:5916 Августа 2014

Наталья, это вы знали, что я опять буду не согласна и описали все возможные названия Рёшти. Но всё равно я не соглашаюсь😋с Вами по поводу, что в одной и той же деревне называют Рёшти по-разному. Возможно это так в Германии, но в Швейцарии-это название  только Рёшти и не иначе. Здесь мы не будем спорить. По поводу рецепта, типа такого в Одессе называли дранниками, если лень картофель нарезать мы девчонки-студентки , лет так 25 назад, натирали и обжаривали, обычно так и делали оладушками, тогда таких форм не было. 

ответить
2014-08-16 09:47:3316 Августа 2014

Нет, Оля,это не драники. Драники "друт" на самой меленькой терке (терка- ежик) в "пыль". Отсюда и название.Тут даже и спорить не надо. Если на крупной терке и в форме оладушек - скорее на латкес похоже у вас было то, что вы готовили в студенческие годы.

+2 ответить
2014-08-16 14:09:2016 Августа 2014

Агаааааа,  ну откуда нам знать, как называется.  Спасиб, теперь буду знать😊. В Одессе всё-таки, как ни крути, у всех чёт как-то не так называется. Например, свекла всегда буряк и дранники, и паска, а она оказывается кулич.. :)))))))) 😃

ответить
2014-08-16 19:47:4816 Августа 2014

😃 свекла и буряк - это одно и тоже только на разных языках. Аналогично паска и кулич . Это одно и тоже. Все в порядке с этим в Одессе 😃А драники и латкес -там картофель измельчается на разных терках и результат выйдет совсем другой. Это не одно и тоже 😊

ответить
автор рецепта 2014-08-16 13:53:5516 Августа 2014

Моя любимая история про дранники… 😉 Был у меня знакомый, интеллигентнейший человек, 2 высших образования, брал частные уроки вокала и мог ходить в пиджачной паре салатного цвета с "перламутровым" шелковым галстуком, и при этом никому не закрадывались в голову никакие мысли по поводу его ориентации… Общая картинка сложилась? Так вот, однажды этот Александр увидел, как я готовлю дранники, и спросил, что это я такое делаю. Когда услышал ответ, он какое-то время сосредоточенно копался у себя в памяти, а потом выдал: "А-а… А у моей в бабушки в деревне это называли "дрочены". А как они называли эту терку, я тебе говорить не буду." 😄

Так вот, принципиальная разница между этими "ежиками", нормальными "рёштями" и дранниками - именно в терке и в форме. А так, как говорится, "хоть горшком назови, только в печь не ставь". 😊

+1 ответить
2014-08-16 14:05:1516 Августа 2014

Ой, Наталья, рассмешила! Сижу и смеюсь, класс!!! 😃Так как всё таки тёрка называлась, дрочилка что-ли.😢.. :)))))))))) Про размеры тёрки, естественно, не не знала, теперь буду знать... А мы делали на большой, так быстрее и удобней.  Про название всё правильно, как ни назови, но я какая-то нудно-принципиальная, аж самой смешно :))))))))) 😃

ответить
автор рецепта 2014-08-16 14:49:3216 Августа 2014

А я на истории кулинарии на всю голову долбанутая, подобралась парочка!... 😄

+1 ответить
2014-08-16 16:25:1016 Августа 2014

О! Так по приколу, будет о чём поговорить, себя показать и на других посмотреть :))))))))))) 😃😄

ответить
автор рецепта 2014-08-17 22:21:0317 Августа 2014

Терка у них называлась "дрочка", но чего мне это стоило из Александра выжать… 😄👿

+1 ответить
2014-08-16 19:52:5916 Августа 2014

Ого! 😃Пошел почитал историю дрочены.Оказывается, это действительно традиционное блюдо русской кухни 😃 Вот кто додумался  так  свое национальное  блюдо  назвать😄

+1 ответить
2014-08-16 21:28:4916 Августа 2014

Люди, да не дрочёны, а драчёны 😄 Вы что Есенина не читали? "Пахнет рыхлыми драчёнами, у порога в дёжке квас..."

Вообще драчёны - это своего рода омлет😊

ответить
2014-08-16 21:34:0416 Августа 2014

Надюнь, а драчёны ещё смешнее, чем дрочены! 😃😄 Ну читали, читали, да не помним, ну лично я не помню... Для меня это слово в новинку! .)))) 

ответить
2014-08-16 22:09:2616 Августа 2014

Эх, молодежь... 😄😃

ответить
2014-08-16 21:55:4116 Августа 2014

Всезнающая википедия говорит:дрочена(драчена)- одно и то же название https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%EE%F7%B8%ED%E0 

ответить
2014-08-16 22:11:0616 Августа 2014

Ну, я помню по сборнику стихов Есенина, а редакторы в те времена были у-у-у какие всезнающие😄

ответить
2014-08-16 22:35:0016 Августа 2014

Слово "дрочена" в википедии написано согласно "Толкового словаря" Даля . Тоже надежный источник 😃

ответить
2014-08-16 22:42:5516 Августа 2014

Может быть, может быть, только копирайтеры, которые пишут статьи в Википедию, могут в словарь Даля и не заглянуть, ограничившись Интернет-источниками 😄

ответить
2014-08-16 23:04:2016 Августа 2014

Ну есть еще и современный толковый словарь русского языка. Там тоже "дрочена" http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/160968/%D0%94%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B0 

ответить
2014-08-16 23:08:4916 Августа 2014

Ладно, будем считать, что двувариантное написание 😊

ответить
автор рецепта 2014-08-17 22:19:3617 Августа 2014

Понятия не имею, откуда родом была семья моего знакомого, но там были именно "дрочены", ибо терка называлась (рафинированным дамам дальше не читать😄) ДРОЧКА!  

ответить
2014-08-17 22:36:2917 Августа 2014

😄 Мне почему-то подумалось, как современные дети могут сейчас на  стихотворение Есенина реагировать, а ведь мы учили, и даже мысли фривольной не возникало, впрочем, тогда в ходу и соответствующего глагола не было. Да что там говорить, секса в СССР тоже не было😄😃

ответить
автор рецепта 2014-08-19 23:35:4119 Августа 2014

Я читала в интернете историю про еще советские времена, когда это стихотворение было программным (когда заканчивала я, в 92 - уже не было). Отличница-медалистка, не знающая уличного жаргона (впрочем, слова "драчены" тоже не знавшая), прочитала Есенина "Пахнет теплыми ДРОЧЕНЫМИ…" - и, когда класс сполз под парты, она не могла понять, в чем дело, и повторила куплет. Так что было это словечко в Советском Союзе, было. 😉😄

ответить
2014-08-20 23:10:1720 Августа 2014

Мне кажется, что это история все-таки уже постсоветских времен, до 90-х, по крайней мере, никто из моих знакомых учителей-словесников не говорил, что как-то не так реагируют😊

ответить
2014-08-16 22:31:1416 Августа 2014

😄😍 

ответить
2014-08-16 00:47:3516 Августа 2014

Вот почему ежички из любых продуктов так аппетитно выглядят? Мне все равно, рёшти или рёсти, или вообще драники, главное, что вкусно! 😍

+3 ответить
2014-08-16 05:57:1016 Августа 2014

жареные драники обычно жирные, а в духовке да с сыром - это другое дело... и другое блюдо! молодец, спасибо!

+1 ответить
2014-08-16 09:49:1616 Августа 2014

Отличные ежики - очень аппетитно выглядят!

+1 ответить
2014-08-16 10:12:0516 Августа 2014

Просто класс!!! Так было интересно узнать, откуда форма такая зачетная! Ан вон оно что... Классное блюдо, мне очень нравится!

+1 ответить
2014-08-16 16:34:0916 Августа 2014

ух ты..классно..Наташ а если смазать формочки маслом ..будет может легче вытащить ежики 😍

ответить
автор рецепта 2014-08-17 22:22:4217 Августа 2014

Да боюсь я туда лишнее масло бухать, и так блюдо не самое "обезжиренное". ☺ 

ответить
2014-08-17 22:44:5417 Августа 2014

ну просто смазать...а то жалко выцарапывать их 😍

ответить
автор рецепта 2014-08-20 21:19:0720 Августа 2014

Может, кто попробует сделать и расскажет? 😊 Я-то в ближайшее время вряд ли буду, у меня это блюдо зарезервировано под детские праздничные.

ответить
2014-08-19 09:29:3719 Августа 2014

Во тут дебаты! Для меня название не новое и финалочка красивая. Я голос свой подарю и пойду!

ответить
автор рецепта 2014-08-19 23:37:2019 Августа 2014

А поржать?! 😉😄

+1 ответить
2014-08-21 23:09:5221 Августа 2014

ох, кк я похихикала тут над дебатами😃 класс!! на самом деле все эти мысли разделяю ))))) 

а ежики правда класс, обязательно ссделаю

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация