Рёсти «Картофельные ёжики»

Фото Рёсти «Картофельные ёжики»
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: швейцарская немецкая европейская австрийская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Хрустящие рёсти «Картофельные ёжики»

    Рести, решти, рёсти, рёшти — все это названия одного и того же блюда (ну, или группы очень похожих блюд) из картофеля. Придумали рёшти в Швейцарии, а вот потом этот рецепт распространился по всем ближайшим (и не самым ближним) окрестностям, обрастая не только множеством вариантов произношения, но и разными способами приготовления. В одной и той же стране, в двух соседних деревнях, рёсти могут готовить абсолютно по-разному. Да что там! Две соседки, и то могут гордиться каждая своим фамильным рецептом рёшти (или рёсти — смотря откуда родом семья).

    Я не стану утверждать, что мои рёсти — самые рёстистые. Собственно, они вообще совсем не похожи (внешне) на классические (те плоские). Но мой сын любит именно такие (и, чтобы объяснить, что именно он хочет, он называет их «картофельными ежиками»). Так что разрешите вас познакомить с этим удивительным гибридом флоры и фауны (замечательно подходящим для празднования детских дней рождений).

    Как приготовить "Рёсти «Картофельные ёжики»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Сыр для этого блюда нужен средней твердости (у меня — грюйер). Ну, и масло тоже не обязательно должно быть оливковым, сойдёт любое растительное, это абсолютно непринципиально. Конечно, если готовить таким образом рёсти для взрослых, можно добавить и каких-нибудь острых специй. Хотя, в принципе, там вкуса и от бекона с сыром вполне достаточно.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чистим и мелко режем лук.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Чистим и трём картошку тонкой соломкой (из неё «ежиные колючки» получаются лучше). Я делала это на тёрке для корейской моркови, но подойдут и всякие разные другие овощерезки, или терка с самыми грубыми ячейками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук обжариваем в 1 ложке масла до прозрачности или до золотистости (минут 5).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Картошку при помешивании обжариваем до прозрачности в двух ложках масла на сильном огне минут 10.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смешиваем картошку, лук, бекон (ой, у кого бекон был куском — его нужно нарубить мелкими кубиками), солим и как следует перемешиваем. И… оставляем остыть, чтобы не потёк сыр (минут 15).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сыр трём на крупной тёрке. Примерно 2 столовые ложки откладываем в сторону.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем сыр к остальным ингредиентам, всё перемешиваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Заполняем получившейся массой формочки для маффинов. Укладывать нужно немного с горкой, потому что картошка в процессе приготовления оседает.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Запекаем (в предварительно прогретой духовке) на температуре 180°С 10 минут. Потом духовку выключаем, выдвигаем оттуда противень, посыпаем каждый картофельный маффин небольшим количеством сыра — и задвигаем их обратно, буквально на 2-3 минуты, чтобы растопить сыр на остаточном тепле.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Извлекаем рёсти из формочек для маффинов. Из бумажных это будет вообще легко делать, из металлических нужен столовый нож, ложка подходящей формы или маленькая деревянная лопаточка.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вот и готовы наши «картофельные ёжики» с забавными хрустящими колючками. (Вообще, на мой взгляд, получающиеся существа — скорее лохматые, чем колючие, но ребенок считает иначе.)

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из картофеля

    Отзывы (37):

    16 Августа 2014

    Очень вкусные! Классические плоские я готовила, понравились всей семье, а эти симпатично смотрятся!😊

    Ответить
    16 Августа 2014

    Наталья, это вы знали, что я опять буду не согласна и описали все возможные названия Рёшти. Но всё равно я не соглашаюсь😋с Вами по поводу, что в одной и той же деревне называют Рёшти по-разному. Возможно это так в Германии, но в Швейцарии-это название  только Рёшти и не иначе. Здесь мы не будем спорить. По поводу рецепта, типа такого в Одессе называли дранниками, если лень картофель нарезать мы девчонки-студентки , лет так 25 назад, натирали и обжаривали, обычно так и делали оладушками, тогда таких форм не было. 

    Ответить
    16 Августа 2014

    Нет, Оля,это не драники. Драники "друт" на самой меленькой терке (терка- ежик) в "пыль". Отсюда и название.Тут даже и спорить не надо. Если на крупной терке и в форме оладушек - скорее на латкес похоже у вас было то, что вы готовили в студенческие годы.

    2 Ответить
    16 Августа 2014

    Агаааааа,  ну откуда нам знать, как называется.  Спасиб, теперь буду знать😊. В Одессе всё-таки, как ни крути, у всех чёт как-то не так называется. Например, свекла всегда буряк и дранники, и паска, а она оказывается кулич.. :)))))))) 😃

    Ответить
    16 Августа 2014

    😃 свекла и буряк - это одно и тоже только на разных языках. Аналогично паска и кулич . Это одно и тоже. Все в порядке с этим в Одессе 😃А драники и латкес -там картофель измельчается на разных терках и результат выйдет совсем другой. Это не одно и тоже 😊

    Ответить
    16 Августа 2014

    Моя любимая история про дранники… 😉 Был у меня знакомый, интеллигентнейший человек, 2 высших образования, брал частные уроки вокала и мог ходить в пиджачной паре салатного цвета с "перламутровым" шелковым галстуком, и при этом никому не закрадывались в голову никакие мысли по поводу его ориентации… Общая картинка сложилась? Так вот, однажды этот Александр увидел, как я готовлю дранники, и спросил, что это я такое делаю. Когда услышал ответ, он какое-то время сосредоточенно копался у себя в памяти, а потом выдал: "А-а… А у моей в бабушки в деревне это называли "дрочены". А как они называли эту терку, я тебе говорить не буду." 😄

    Так вот, принципиальная разница между этими "ежиками", нормальными "рёштями" и дранниками - именно в терке и в форме. А так, как говорится, "хоть горшком назови, только в печь не ставь". 😊

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    Ой, Наталья, рассмешила! Сижу и смеюсь, класс!!! 😃Так как всё таки тёрка называлась, дрочилка что-ли.😢.. :)))))))))) Про размеры тёрки, естественно, не не знала, теперь буду знать... А мы делали на большой, так быстрее и удобней.  Про название всё правильно, как ни назови, но я какая-то нудно-принципиальная, аж самой смешно :))))))))) 😃

    Ответить
    16 Августа 2014

    А я на истории кулинарии на всю голову долбанутая, подобралась парочка!... 😄

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    О! Так по приколу, будет о чём поговорить, себя показать и на других посмотреть :))))))))))) 😃😄

    Ответить
    17 Августа 2014

    Терка у них называлась "дрочка", но чего мне это стоило из Александра выжать… 😄👿

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    Ого! 😃Пошел почитал историю дрочены.Оказывается, это действительно традиционное блюдо русской кухни 😃 Вот кто додумался  так  свое национальное  блюдо  назвать😄

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    Люди, да не дрочёны, а драчёны 😄 Вы что Есенина не читали? "Пахнет рыхлыми драчёнами, у порога в дёжке квас..."

    Вообще драчёны - это своего рода омлет😊

    Ответить
    16 Августа 2014

    Надюнь, а драчёны ещё смешнее, чем дрочены! 😃😄 Ну читали, читали, да не помним, ну лично я не помню... Для меня это слово в новинку! .)))) 

    Ответить
    16 Августа 2014

    Эх, молодежь... 😄😃

    Ответить
    16 Августа 2014

    Всезнающая википедия говорит:дрочена(драчена)- одно и то же название https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%EE%F7%B8%ED%E0 

    Ответить
    16 Августа 2014

    Ну, я помню по сборнику стихов Есенина, а редакторы в те времена были у-у-у какие всезнающие😄

    Ответить
    16 Августа 2014

    Слово "дрочена" в википедии написано согласно "Толкового словаря" Даля . Тоже надежный источник 😃

    Ответить
    16 Августа 2014

    Может быть, может быть, только копирайтеры, которые пишут статьи в Википедию, могут в словарь Даля и не заглянуть, ограничившись Интернет-источниками 😄

    Ответить
    17 Августа 2014

    Ну есть еще и современный толковый словарь русского языка. Там тоже "дрочена" http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/160968/%D0%94%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B0 

    Ответить
    17 Августа 2014

    Ладно, будем считать, что двувариантное написание 😊

    Ответить
    17 Августа 2014

    Понятия не имею, откуда родом была семья моего знакомого, но там были именно "дрочены", ибо терка называлась (рафинированным дамам дальше не читать😄) ДРОЧКА!  

    Ответить
    17 Августа 2014

    😄 Мне почему-то подумалось, как современные дети могут сейчас на  стихотворение Есенина реагировать, а ведь мы учили, и даже мысли фривольной не возникало, впрочем, тогда в ходу и соответствующего глагола не было. Да что там говорить, секса в СССР тоже не было😄😃

    Ответить
    20 Августа 2014

    Я читала в интернете историю про еще советские времена, когда это стихотворение было программным (когда заканчивала я, в 92 - уже не было). Отличница-медалистка, не знающая уличного жаргона (впрочем, слова "драчены" тоже не знавшая), прочитала Есенина "Пахнет теплыми ДРОЧЕНЫМИ…" - и, когда класс сполз под парты, она не могла понять, в чем дело, и повторила куплет. Так что было это словечко в Советском Союзе, было. 😉😄

    Ответить
    21 Августа 2014

    Мне кажется, что это история все-таки уже постсоветских времен, до 90-х, по крайней мере, никто из моих знакомых учителей-словесников не говорил, что как-то не так реагируют😊

    Ответить
    16 Августа 2014

    😄😍 

    Ответить
    16 Августа 2014

    Вот почему ежички из любых продуктов так аппетитно выглядят? Мне все равно, рёшти или рёсти, или вообще драники, главное, что вкусно! 😍

    3 Ответить
    16 Августа 2014

    жареные драники обычно жирные, а в духовке да с сыром - это другое дело... и другое блюдо! молодец, спасибо!

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    Отличные ежики - очень аппетитно выглядят!

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    Просто класс!!! Так было интересно узнать, откуда форма такая зачетная! Ан вон оно что... Классное блюдо, мне очень нравится!

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    ух ты..классно..Наташ а если смазать формочки маслом ..будет может легче вытащить ежики 😍

    Ответить
    17 Августа 2014

    Да боюсь я туда лишнее масло бухать, и так блюдо не самое "обезжиренное". ☺ 

    Ответить
    17 Августа 2014

    ну просто смазать...а то жалко выцарапывать их 😍

    Ответить
    20 Августа 2014

    Может, кто попробует сделать и расскажет? 😊 Я-то в ближайшее время вряд ли буду, у меня это блюдо зарезервировано под детские праздничные.

    Ответить
    19 Августа 2014

    Во тут дебаты! Для меня название не новое и финалочка красивая. Я голос свой подарю и пойду!

    Ответить
    20 Августа 2014

    А поржать?! 😉😄

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    ох, кк я похихикала тут над дебатами😃 класс!! на самом деле все эти мысли разделяю ))))) 

    а ежики правда класс, обязательно ссделаю

    1 Ответить
    Галина
    15 Марта 2021

    Я даже вспотела, читая комментарии и переживая за истинное название сего блюда

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт гратена

    Отличный семейный ужин у вас получится, если вы воспользуетесь классическим рецептом приготовления картофельного гратена

    Картофельный суп пюре с чесноком

    Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает попробовать приготовить самый простой суп-пюре из картофеля с чесноком. Гарантируем отличный обед!

    Первая полоса