Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: восточная
Назначение: Блюда для худеющих Вегетарианство Диетические блюда Праздничные блюда
В чём готовить: в мультиварке
Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается вкусным и очень ярким. Сочетание оранжевой моркови и апельсиновой цедры, зелёных фисташек, золотистого изюма и барбариса сделает праздничный стол нарядным и привлекательным. Приятного аппетита и сладкой жизни, как вкус этого праздничного блюда!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить праздничный рис, нужно взять рис басмати, воду, лук, морковь, кожуру апельсина, изюм, сахар, соль, барбарис, лесные орехи, фисташки, лепестки миндаля, кумин, шафран, куркуму, лепестки чайной розы, топлёное масло.
Шаг 2 Ссылка
Рис промыть в 7 водах, залить водой и отставить в сторону на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Рис можно готовить на плите. Но в данном рецепте удобнее сварить в мультиварке, а тем временем подготовить пряные добавки к рису. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст. л. Добавить подготовленный рис. Залить рис холодной водой 640 мл. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически.
Шаг 4 Ссылка
Кожуру апельсина снять дольками, срезать белый слой так, чтобы он минимально остался на дольке цедры. Залить холодной водой. Варить 10 минут. Промыть холодной водой. Морковь очистить. Нарезать цедру апельсина и морковь узкими тонкими пластинами.
Шаг 5 Ссылка
В сотейник насыпать 90 г сахара и 200 мл воды. Поставить на огонь. Когда сахар растворится, выложить в сироп подготовленные морковь и цедру. Варить под крышкой 15 минут. Оставить настояться цедру и морковь в сиропе.
Шаг 6 Ссылка
Лук очистить. Нарезать перьями.
Шаг 7 Ссылка
Обжарить лук на топлёном масле до прозрачности. Добавить зиру, куркуму. Томить 3 минуты.
Шаг 8 Ссылка
Добавить промытые изюм и барбарис. Добавить 1 ст. л. сахара. Перемешать. Томить ещё 2 минуты.
Шаг 9 Ссылка
Добавить подготовленные морковь и цедру апельсина (сироп слить в чашку, он нам понадобится). Перемешать. Подержать на огне ещё 2 минуты. Отставить в сторону.
Шаг 10 Ссылка
Шафран перетереть с морской соль. Залить 2 ст. л. кипятка. Оставить настояться.
Шаг 11 Ссылка
По сигналу открыть крышку мультиварки. Рис готов. Залить настоявшимся шафраном с солью. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовый рис выложить горкой в посуду с толстым дном.
Шаг 13 Ссылка
Посыпать рис перетёртыми сухими лепестками чайной розы.
Шаг 14 Ссылка
Выложить сверху подготовленную пряную добавку.
Шаг 15 Ссылка
Обжарить лесные орехи. Фисташки и лесные орешки крупно нарубить. Залить 1 ст. л. сиропа. Посыпать орехами сверху на рис. Лепестки миндаля тоже залить 1 ст. л. сиропа и тоже посыпать на рис. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на тихий огонь. Томить 15 минут. Оставить рис настояться ещё минут 5.
Шаг 16 Ссылка
Праздничный рис готов. Подавать горячим к обеду.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: