Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Рис по-персидски

Фото Рис по-персидски

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рис по-персидски»:

Готовим праздничный рис

Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается вкусным и очень ярким. Сочетание оранжевой моркови и апельсиновой цедры, зелёных фисташек, золотистого изюма и барбариса сделает праздничный стол нарядным и привлекательным. Приятного аппетита и сладкой жизни, как вкус этого праздничного блюда!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить праздничный рис, нужно взять рис басмати, воду, лук, морковь, кожуру апельсина, изюм, сахар, соль, барбарис, лесные орехи, фисташки, лепестки миндаля, кумин, шафран, куркуму, лепестки чайной розы, топлёное масло. Шаг 1

Чтобы приготовить праздничный рис, нужно взять рис басмати, воду, лук, морковь, кожуру апельсина, изюм, сахар, соль, барбарис, лесные орехи, фисташки, лепестки миндаля, кумин, шафран, куркуму, лепестки чайной розы, топлёное масло.

Рис промыть в 7 водах, залить водой и отставить в сторону на 15 минут. Шаг 2

Рис промыть в 7 водах, залить водой и отставить в сторону на 15 минут.

Рис можно готовить на плите. Но в данном рецепте удобнее сварить в мультиварке, а тем временем подготовить пряные добавки к рису. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст. л. Добавить подготовленный рис. Залить рис холодной водой 640 мл. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. 
Шаг 3

Рис можно готовить на плите. Но в данном рецепте удобнее сварить в мультиварке, а тем временем подготовить пряные добавки к рису. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст. л. Добавить подготовленный рис. Залить рис холодной водой 640 мл. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически.

Кожуру апельсина снять дольками, срезать белый слой так, чтобы он минимально остался на дольке цедры. Залить холодной водой. Варить 10 минут. Промыть холодной водой. Морковь очистить. Нарезать цедру апельсина и морковь узкими тонкими пластинами. Шаг 4

Кожуру апельсина снять дольками, срезать белый слой так, чтобы он минимально остался на дольке цедры. Залить холодной водой. Варить 10 минут. Промыть холодной водой. Морковь очистить. Нарезать цедру апельсина и морковь узкими тонкими пластинами.

В сотейник насыпать 90 г сахара и 200 мл воды. Поставить на огонь. Когда сахар растворится, выложить в сироп подготовленные морковь и цедру. Варить под крышкой 15 минут. Оставить настояться цедру и морковь в сиропе. Шаг 5

В сотейник насыпать 90 г сахара и 200 мл воды. Поставить на огонь. Когда сахар растворится, выложить в сироп подготовленные морковь и цедру. Варить под крышкой 15 минут. Оставить настояться цедру и морковь в сиропе.

Лук очистить. Нарезать перьями. Шаг 6

Лук очистить. Нарезать перьями.

Обжарить лук на топлёном масле до прозрачности. Добавить зиру, куркуму. Томить 3 минуты. Шаг 7

Обжарить лук на топлёном масле до прозрачности. Добавить зиру, куркуму. Томить 3 минуты.

Добавить промытые изюм и барбарис. Добавить 1 ст. л. сахара. Перемешать. Томить ещё 2 минуты. Шаг 8

Добавить промытые изюм и барбарис. Добавить 1 ст. л. сахара. Перемешать. Томить ещё 2 минуты.

Добавить подготовленные морковь и цедру апельсина (сироп слить в чашку, он нам понадобится). Перемешать. Подержать на огне ещё 2 минуты. Отставить в сторону. Шаг 9

Добавить подготовленные морковь и цедру апельсина (сироп слить в чашку, он нам понадобится). Перемешать. Подержать на огне ещё 2 минуты. Отставить в сторону.

Шафран перетереть с морской соль. Залить 2 ст. л. кипятка. Оставить настояться. Шаг 10

Шафран перетереть с морской соль. Залить 2 ст. л. кипятка. Оставить настояться.

По сигналу открыть крышку мультиварки. Рис готов. Залить настоявшимся шафраном с солью. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут. Шаг 11

По сигналу открыть крышку мультиварки. Рис готов. Залить настоявшимся шафраном с солью. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Готовый рис выложить горкой в посуду с толстым дном. Шаг 12

Готовый рис выложить горкой в посуду с толстым дном.

Посыпать рис перетёртыми сухими лепестками чайной розы. Шаг 13

Посыпать рис перетёртыми сухими лепестками чайной розы.

Выложить сверху подготовленную пряную добавку. Шаг 14

Выложить сверху подготовленную пряную добавку.

Обжарить лесные орехи. Фисташки и лесные орешки крупно нарубить. Залить 1 ст. л. сиропа. Посыпать орехами сверху на рис. Лепестки миндаля тоже залить 1 ст. л. сиропа и тоже посыпать на рис. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на тихий огонь. Томить 15 минут. Оставить рис настояться ещё минут 5. Шаг 15

Обжарить лесные орехи. Фисташки и лесные орешки крупно нарубить. Залить 1 ст. л. сиропа. Посыпать орехами сверху на рис. Лепестки миндаля тоже залить 1 ст. л. сиропа и тоже посыпать на рис. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на тихий огонь. Томить 15 минут. Оставить рис настояться ещё минут 5.

Праздничный рис готов. Подавать горячим к обеду. Шаг 16

Праздничный рис готов. Подавать горячим к обеду.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19053

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Ризотто":

Другие материалы сайта:

  • Простой салат Нежность

    Самый простой салат Нежность с яйцом готовят многие хозяйки. Попробуйте приготовить дома по нашему рецепту с фото! Все останутся сыты и довольны

Комментарии (23)

2015-03-18 23:55:3118 Марта 2015

Практически сладкий плов получился, +1, Таня

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 01:17:5519 Марта 2015

Да, Инна, практически сладкий нарядный плов.

ответить
2015-03-19 00:13:2219 Марта 2015

Да, да, сладкий плов! Он обалденно вкусный. Знаю такой плов. Я еще курагу добавляю. Ооо! Хочу такой плов! Обязательно приготовлю его в ближайшем будущем.

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 01:18:5519 Марта 2015

Конечно, стоит пробовать. Я так давно планировала его, но вот все сложилось и готово!😏

ответить
2015-03-19 01:01:3019 Марта 2015

Очень красивое блюдо!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 01:19:1619 Марта 2015

Спасибо, Наташа!😍

ответить
2015-03-19 02:44:1519 Марта 2015

Красавец! А тарелка-а, я балдю! :+1: Я подобный рис готовила, это так вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 14:32:4819 Марта 2015

Спасибо, Лика!

ответить
2015-03-19 09:22:4919 Марта 2015

Подозреваю, что это ОЧЕНЬ вкусно! 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 14:33:2319 Марта 2015

Благодарю за комплимент, это точно, вкусно!😍

ответить
2015-03-19 09:52:4019 Марта 2015

Танечка! Так аппетитно, красиво и вкусно! А тарелочка - просто супер!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 14:33:4419 Марта 2015

Спасибо, Ирочка!😍

ответить
2015-03-19 14:31:1119 Марта 2015

красотишша! даже жалко, что я сладкий плов не ем (((

+1 ответить
2015-03-19 18:55:0619 Марта 2015

Красивейшее фото, хоть я и не любитель сладкого риса, но такое блюда попробовать захотелось!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 19:14:0319 Марта 2015

Спасибо, Катюша!😍

ответить
2015-03-19 19:00:4419 Марта 2015

Танечка! Рецепт чудесный от начала до финала.С изюмом и барбарисом - вообще в десятку!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 19:14:3119 Марта 2015

😊 Благодарю! 

ответить
2015-03-23 18:32:5723 Марта 2015

Вы не обиделись, что я к Вам по имени обратилась, извините если что. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-23 19:30:3723 Марта 2015

Томочка, мы здесь все по имени и на ТЫ общаемся друг с другом!!😏😍 Разве можно обижаться на комплименты. Конечно же мне приятно, тем более быть Танечкой!😍

ответить
2015-03-23 20:41:0523 Марта 2015

Спасибо, что меня поняли.

+1 ответить
2015-03-19 21:29:2819 Марта 2015

Очень красивый рис!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 21:32:3519 Марта 2015

Дякую, Аурика!😍

ответить
2015-03-20 14:34:2320 Марта 2015

Какой богатый по составу рис! 😋

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация