Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Рис с чечевицей и овощами

Фото Рис с чечевицей и овощами

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская, восточная

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Рис с чечевицей и овощами»:

Рис с чечевицей

Этот интересный рецепт я нашла на просторах интернета. Его сложно отнести к европейской или восточной кухне, так как он является чем-то средним на мой взгляд. Но технологию приготовления я все таки приблизила к восточной кухне.

Все этапы показала так, как бы готовили этот гарнир в арабских странах. Если вы хотите более диетический вариант, картофель просто выложите на зажарку, без обжаривания во фритюре.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу. Шаг 1

Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу.

Чечевицу промываем под проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, добавляем дольки чеснока и варим в большом количестве воды до мягкости. Чечевица не должна развариться. Шаг 2

Чечевицу промываем под проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, добавляем дольки чеснока и варим в большом количестве воды до мягкости. Чечевица не должна развариться.

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками. Шаг 3

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками.

Картофель обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетки, чтобы впитать остатки масла. Шаг 4

Картофель обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетки, чтобы впитать остатки масла.

С готовой чечевицы сливаем воду и оставляем на время в сторону. Шаг 5

С готовой чечевицы сливаем воду и оставляем на время в сторону.

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и морковь. Шаг 6

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и морковь.

Выкладываес сверху слой картофеля. Шаг 7

Выкладываес сверху слой картофеля.

Затем слой чечевицы. Шаг 8

Затем слой чечевицы.

Сверху высыпаем предварительно промытый и замоченый рис. Шаг 9

Сверху высыпаем предварительно промытый и замоченый рис.

Наливаем воды так, чтобы она покрыла рис на палец высотой. Добавляем соль и перец. Шаг 10

Наливаем воды так, чтобы она покрыла рис на палец высотой. Добавляем соль и перец.

Варим на сильном огне до тех пор пока на поверхности риса появятся ямки от выкепевшей воды. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим ещё 15 минут до полной готовности риса. Если рис готов, а на дне кастрюли осталось немного жидкости, добавьте огонь и варите ещё пару минут. Шаг 11

Варим на сильном огне до тех пор пока на поверхности риса появятся ямки от выкепевшей воды. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим ещё 15 минут до полной готовности риса. Если рис готов, а на дне кастрюли осталось немного жидкости, добавьте огонь и варите ещё пару минут.

Готовый гарнир перемешайте. Шаг 12

Готовый гарнир перемешайте.

Подавайте со сметаной, зеленью и овощами.
Приятного аппетита! Шаг 13

Подавайте со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5955

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (11)

2013-11-17 20:47:3317 Ноября 2013

Танюша,обожаю такое блюдо и его вариации 😊 У меня в рецептах есть мжаддара,очень люблю её и часто готовлю. 

ответить
автор рецепта 2013-11-17 21:02:1017 Ноября 2013

Да, мжаддара попробовала много лет назад и периодически готовлю ее, но ем только  я😄 А вот в таком варианте мужу очень понравилось! 

ответить
2013-11-18 01:43:2718 Ноября 2013

😄  У меня то же самое " ем только  я "

ответить
2013-11-18 01:42:0918 Ноября 2013

Очень интересно!Я готовлю подобное , но без картофеля.

ответить
автор рецепта 2013-11-18 08:22:1818 Ноября 2013

Сытненько😉 

ответить
2013-11-18 06:12:3418 Ноября 2013

Таня, очень интересный гарнир. Меня, благодаря вам, прибило в последнее время на чечевицу, булгур и т.д., и т.п. 😄 Бум пробовать😉

ответить
автор рецепта 2013-11-18 08:20:2718 Ноября 2013

Пробуйте! Очень белковый гарнир, у меня муж сейчас на белковой диете, идет на ура😄  Правильно, больше белков и клетчатки, долой крахмал😄

ответить
2013-11-18 06:44:0918 Ноября 2013

Не знаю как чечевица со сметаной сочетается если подать,как рекомендовано. По-моему бобовые с молоком это несовместимо

ответить
автор рецепта 2013-11-18 08:18:0418 Ноября 2013

Чечевица относится к зернобобовым (в кулинарии бобовым) и несовместима с молоком, но зернобобовые совмещаются со сметаной. А молоко и сметана - это два разных продукта.  Так же бобовые можно совмещать с растительным маслом, овощами, допускается совмещение со сливочным маслом, хлебом, картофелем, крупами, орехами. 

ответить
2013-11-18 07:36:3118 Ноября 2013

Таня, фото стильное! А рис в любых сочетаниях хорош! (со сметаной подавать не буду, а вот если остывший, топленым маслицем полью) 😉 

ответить
автор рецепта 2013-11-18 08:08:4118 Ноября 2013

Спасибо, Танюш! Я воспринимаю такие гарниры только со сметаной, с маслом нет😊 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация