Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Рис с овощами и курицей гомоку гохан

Фото Рис с овощами и курицей гомоку гохан

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: японская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рис с овощами и курицей гомоку гохан»:

Готовим рис с курицей и овощами гомоку гохан

Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов). «Го-хан» на японском, собственно, просто рис, а вот «го-моку» переводится приблизительно как «пять штук». Ну, может, кто знает, даже такую игру, где в ряд нужно выстраивать 5 фишек.

Подразумевается, что в гомоку гохан идут не менее 5 основных ингредиентов. Это не значит, что ингредиенты могут быть любыми, и сыпь всё, что найдёшь в холодильнике. Вообще, одним из самых популярных компонентов для этого блюда является съедобный лопух гобо, купить который не в Азии весьма затруднительно. Но меня как-то раз заинтересовало, для чего же в азиатской кухне применяется бамбук, и оказалось, что именно он-то и нужен для гомоку гохана.

Подруга, долгое время жившая в Японии, нашла для меня рецепт, остальные ингредиенты для которого тоже было реально приобрести в специализированных магазинах для азиатской кухни. И вот я спешу поделиться с вами этим абсолютно непривычным для меня, но очень вкусным блюдом.

Гомоку гохан по консистенции ближе ко вторым блюдам. Он может употребляться как горячим, так и холодным, а также идёт в начинку для определённого вида роллов (в конвертиках из фритированного тофу, вымоченных в мирине).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гомоко гохана на 1 стакан круглозернистого риса нам потребуется приблизительно 1/2 средней моркови, 1 банка консервированного бамбука (воду слить) или порядка 150 грамм свежего, 6-10 сушёных или свежих грибов шиитаке (количество зависит от размера), 100 г куриной грудки или ножек, но вес — без костей (с ножками вкуснее). Если вы вдруг живёте где-то, где продаётся съедобный лопух гобо, то его потребуется где-то 1/4 часть корня. Ещё можно было бы взять молодые стручки зелёного гороха с ещё несформировавшимися горошинами. Приправы у нас следующие: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. мирина, 1 ст. л. сакэ и 4 грамма даши — японской сухой приправы для супов. Количество воды определяется конфигурацией кастрюли — овощи должны быть покрыты ей почти полностью, но не находиться под её толщей. Приблизительное количество — в 3 раза больше, чем объём риса. Шаг 1

Для приготовления гомоко гохана на 1 стакан круглозернистого риса нам потребуется приблизительно 1/2 средней моркови, 1 банка консервированного бамбука (воду слить) или порядка 150 грамм свежего, 6-10 сушёных или свежих грибов шиитаке (количество зависит от размера), 100 г куриной грудки или ножек, но вес — без костей (с ножками вкуснее). Если вы вдруг живёте где-то, где продаётся съедобный лопух гобо, то его потребуется где-то 1/4 часть корня. Ещё можно было бы взять молодые стручки зелёного гороха с ещё несформировавшимися горошинами. Приправы у нас следующие: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. мирина, 1 ст. л. сакэ и 4 грамма даши — японской сухой приправы для супов. Количество воды определяется конфигурацией кастрюли — овощи должны быть покрыты ей почти полностью, но не находиться под её толщей. Приблизительное количество — в 3 раза больше, чем объём риса.

Грибы шиитаке нарезать как можно более тонкими пластинками. Если используются сушёные грибы, то их предварительно замочить по инструкции, а потом тщательно отжать, а то неотжатые их тонко не нарежешь. Шаг 2

Грибы шиитаке нарезать как можно более тонкими пластинками. Если используются сушёные грибы, то их предварительно замочить по инструкции, а потом тщательно отжать, а то неотжатые их тонко не нарежешь.

Морковь и бамбук нарезать очень тонкой соломкой. Шаг 3

Морковь и бамбук нарезать очень тонкой соломкой.

Курицу нарезать мелкими кусочками, с размером стороны 1-2 см. Шаг 4

Курицу нарезать мелкими кусочками, с размером стороны 1-2 см.

Рис промыть в холодной воде до прозрачности, воду слить. Шаг 5

Рис промыть в холодной воде до прозрачности, воду слить.

Приправу даши растворить в стакане воды. Шаг 6

Приправу даши растворить в стакане воды.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить водой до того, чтобы овощи были едва покрыты и варить на среднем огне под крышкой до полного испарения жидкости. Шаг 7

Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить водой до того, чтобы овощи были едва покрыты и варить на среднем огне под крышкой до полного испарения жидкости.

Консистенция готового гомоко гохана — клейкая. Это блюдо употребляется как горячим, так и холодным. В Японии его используют, в том числе, в качестве офисного завтрака. Шаг 8

Консистенция готового гомоко гохана — клейкая. Это блюдо употребляется как горячим, так и холодным. В Японии его используют, в том числе, в качестве офисного завтрака.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДиетические

Комментарии (14)

2016-01-17 22:31:2917 Января 2016

С удовольствием бы попробовала, обожаю все японское! По крайней мере, настолько, насколько "все японское" можно попробовать в Питере:))

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-18 00:15:4418 Января 2016

Я тоже неравнодушна. Поназаписывала много всего, надо подпинать себя все это еще и приготовить. 😄

ответить
2016-01-18 02:01:2118 Января 2016

Классный рецептик! Смотрю, что бамбук у тебя на фото в банке, крупные кусочки? Что дает саке и мирин?  
А я готовила тайский супчик с ростками бамбука. 

ответить
автор рецепта 2016-01-18 09:43:2718 Января 2016

У нас бамбук продается только вот такими вот тоненькими плашками, как видны в банке. В японском магазине видела и гигантские ростки (запаянные в полиэтилен), но мы их покупать не стали, потому что уже была эта баночка припасена. Сакэ и мирин в данном случае- приправы. Сама понимаешь, их вкус, как у всех приправ, объяснять крайне трудно. Сакэ для готовки - вообще замечательная вещь, если макароны с соевым соусом жарить, например.  Не, сакэ под японскую кухню - дело нужное. Мирин в случае необходимости заменяют сакэ или вином с сахаром. Есть у меня где-то в книжке по адаптированной японской кухне, из головы не помню, но, если нужно, посмотреть могу. Другой разговор, что в настоящем мирине - не сахар, а глюкоза (или что-то такое, другое), поэтому он соусы по-другому чуток карамелизирует.

ответить
2016-01-18 10:08:3818 Января 2016

Про Мирин знаю. Припасена давненько бутылочка. Я тоже соусы готовила и готовлю только с ним. А про саке, спасибо за информацию. А вот я бамбук покупала запаянные в полиэтилен, уже нарезанный тонкими брусками.

ответить
автор рецепта 2016-01-18 12:02:2418 Января 2016

Я так поняла, с бамбуками - без разницы, из банки, или запаянный. Единственное, если вдруг будет свежий (ну, черт его знает, вдруг, у вас его кто выращивает?), то он - самый вкусный. Потребуется - черкни, я переспрошу, как с ним поступать. 

ответить
2016-01-18 14:13:1818 Января 2016

С удовольствием бы попробовала это блюдо, :+1:что восточное- все мое, кроме суши и тому подобного...

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-18 19:13:4018 Января 2016

Кстати, из этого гохана тоже как раз суши делают! Вот эти бы тебе, наверное, понравились. Но для них нужны такие прикольные магазинные заготовки из зажаренных до коричневатого и вымоченных в сладком соусе тонких пластов тофу. Они - как конвертики, и в них пихают этот гохан. Очень интересно на вкус! Это считается "детскими суши", их обычно дети любят.

ответить
2016-01-18 17:43:2918 Января 2016

Наташ, ты теперь на Японии специализируешься, очень все хорошо и подробно расписано:+1: Я вот совершенно не любитель роллов и суши, а вот такую японскую кухню очень люблю.

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-18 19:14:4818 Января 2016

Я не "теперь", это я у подруги в ноябре гостила. 😄 

ответить
2016-01-18 20:23:2418 Января 2016

Я бы с удовольствием попробовала! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-18 21:36:2618 Января 2016

А я бы с удовольствием повторила! 😄

ответить
2016-01-18 23:33:1718 Января 2016

Ого, опять сколько классной  информации об интересном японском блюде :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-19 08:46:4519 Января 2016

Руки чешутся повторить этот же принцип варки на каких-то более привычных ингредиентах. 😄 Вот такое "побочное воздействие" от инфы о зарубежных блюдах с экзотическим составом. Да, я понимаю, что специфичный японистый вкус уйдет. Но сама по себе мысль потушить рис с мелкими кусочками сырой курицы в небольшом количестве воды с какими-нибудь овощами меня не оставляет...

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация