Рисовая каша по-азербайджански

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Варим рис на завтрак

    Есть такой проект на просторах интернета — один день моей жизни. Люди разных интересов, профессий, возрастов снимают на телефон весь свой день. Снимают всё — с чего начинается день, чем занимаются, что едят и как день кончается. А давайте-ка я покажу вам одно утро моей жизни.

    Моё утро — утро мамы и жены, начинается с кухни. Ставлю завариваться чай и накрываю на стол. Что обычно подаётся на стол на завтрак в средней азербайджанской семье? «Что Аллах послал» — говорят у нас)). А что сегодня послал на завтрак Аллах? Лаваш (без него завтрак — не завтрак), сухофрукты: изюм белый и чёрный, курага — они способствуют хорошему пищеварению, обязательно на столе должно быть варенье (сегодня арбузное) и свежезаваренный чёрный (!) чай. А на горячее я приготовила сегодня рисовую кашу. Каша по-азербайджански называется «сыйыг». В неё обязательно принято добавлять настой шафрана или корицу. Без этих специй каша по-азербайджански немыслима!

    Ещё на что надо обратить внимание:

    — Про рис. Кашу варят из круглого риса, с хорошим содержанием крахмала. Но не стоит покупать какие-то дорогостоящие сорта, типа «арборио». Подойдёт любой, дешёвый сорт круглого риса. Если рис предварительно замочить, то каша сварится быстрее.

    — Посуда. Для каши надо брать посуду с толстым дном и варить на медленном или среднем огне.

    — Специи. Кладите сахар и соль в кашу не по рецепту, а по вкусу. Если вы не уверены в качестве и происхождении своего шафрана, то лучше заменить его на корицу. Мне однажды попался шафран, который отдавал запахом плесени...

    Надеюсь, что ваше утро тоже иногда будет начинаться с кашей по-азербайджански))

    Как приготовить "Рисовая каша по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления каши нужны рис, вода, молоко, сахар, шафран и масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала приготовим настой шафрана. Ниточки шафрана положить в маленькую фарфоровую кружку и залить горячей водой (4-5 ст. л.). Накрыть чем-нибудь, чтобы драгоценный аромат не улетучился, и оставить так на 20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рис промыть от мути. Хорошо бы его предварительно замочить в тёплой воде на 15-20 минут (не солёной!). За это время рис набухнет, размягчится и при варке сварится быстрее.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Слить воду, в которой замачивали рис и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на средний огонь и варить до разбухания риса. Крышку не закрывать, иначе вода «убежит»! В процессе варки жидкость большей частью выпарится или впитается рисом.

    Как варить пропаренный рис

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот такая картинка. Рис весь набух, сварился полностью.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь самое время добавить молоко. Вливаем 1 стакан молока и солим. Мне достаточно 0,5 ч. л. соли, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Только помните, что мы готовим не плов, а сладкую кашу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Продержим кашу на огне ещё 5 минут. А теперь смотрим на консистенцию — густая ли она, или наоборот очень жидкая. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус — хотите пожиже, добавьте ещё молока, нет, любите очень густую кашу — продержите на огне ещё, до необходимой вам консистенции. Только помните, что по остывании каша густеет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Итак, вы решили, что консистенция каши вас устраивает. Снимите с огня и сразу же добавьте сахар. Опять же ориентируйтесь на свой вкус. Я например, на данное количество риса и жидкости, всегда добавляю 2 ст. л. сахара. Перемешайте хорошенько, чтобы сахар полностью растворился.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    А теперь наливаем кашу в порционные мисочки. Посередине кладём кусочек сливочного масла и чайной ложкой, круговыми движениями, поливаем настоем шафрана.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Ароматная рисовая каша по-азербайджански готова! Рядом подайте кишмиш — чёрный изюм, на тот случай, если каша кому-то покажется не очень сладкой. Тогда можно добавить в неё горсть изюма.

    Поделись

    Рекомендуем

    Каши сладкие

    Отзывы (6):

    31 Июля 2014

    Хорошая кашка. Люблю такую 😊

    И молоко также добавляю, в зависимости от густоты каши)

    Шафрана вот, по-моему, дома нет. Но с корицей надо попробовать 😊
    Ответить
    31 Июля 2014

    можно и с корицей тоже))  В этом десерте главное - это специи !

    1 Ответить
    31 Июля 2014

    Мейрибан, как мне твой завтрак нравится! Все так вкусно! 😍 А шафран ни разу в кашу не добавляла, надо будет попробовать😊

    Ответить
    31 Июля 2014

    Молочные сладкие каши не мое, но тут столько специй и ароматов, что стоит попробовать

    Ответить
    04 Августа 2014

    Знаешь, я будто у тебя дома побывала...так здорово....хочу к тебе на завтра...и на обед...и на ужин.....

    1 Ответить
    05 Августа 2014

    а почему бы и нет ? я всегда рада гостям)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Сколько варится рис в рассольнике

    Рассольник с рисом считается классическим блюдом. Его готовят не одну сотню лет. Готовьте и вы, не задумываясь. Узнайте, как правильно сварить рис для этого супа.

    Первая полоса