Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Рисовая каша по-азербайджански

Фото Рисовая каша по-азербайджански

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Рисовая каша по-азербайджански»:

Варим рис на завтрак

Есть такой проект на просторах интернета — один день моей жизни. Люди разных интересов, профессий, возрастов снимают на телефон весь свой день. Снимают всё — с чего начинается день, чем занимаются, что едят и как день кончается. А давайте-ка я покажу вам одно утро моей жизни.

Моё утро — утро мамы и жены, начинается с кухни. Ставлю завариваться чай и накрываю на стол. Что обычно подаётся на стол на завтрак в средней азербайджанской семье? «Что Аллах послал» — говорят у нас)). А что сегодня послал на завтрак Алллах? Лаваш (без него завтрак — не завтрак), сухофрукты: изюм белый и чёрный, курага — они способствуют хорошему пищеварению, обязательно на столе должно быть варенье (сегодня арбузное) и свежезаваренный чёрный (!) чай. А на горячее я приготовила сегодня рисовую кашу. Каша по-азербайджански называется «сыйыг» . В неё обязательно принято добавлять настой шафрана или корицу. Без этих специй каша по-азербайджански немыслима !

Ещё на что надо обратить внимание.

Про рис. Кашу варят из круглого риса, с хорошим содержанием крахмала. Но не стоит покупать какие-то дорогостоящие сорта, типа «арборио». Подойдёт любой, дешёвый сорт круглого риса. Если рис предварительно замочить, то каша сварится быстрее.

Посуда. Для каши надо брать посуду с толстым дном и варить на медленном или среднем огне.

Специи. Кладите сахар и соль в кашу не по рецепту, а по вкусу. Если вы не уверены в качестве и происхождении своего шафрана, то лучше заменить его на корицу. Мне однажды попался шафран, который отдавал запахом плесени...

Надеюсь, что ваше утро тоже иногда будет начинаться с кашей по-азербайджански ))

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления каши нужны рис, вода, молоко, сахар, шафран и масло. Шаг 1

Для приготовления каши нужны рис, вода, молоко, сахар, шафран и масло.

Сначала приготовим настой шафрана. Ниточки шафрана положить в маленькую фарфоровую кружку и залить горячей водой (4-5 ст.л.). Накрыть чем-нибудь, чтобы драгоценный аромат не улетучился и оставить так на 20 минут. Шаг 2

Сначала приготовим настой шафрана. Ниточки шафрана положить в маленькую фарфоровую кружку и залить горячей водой (4-5 ст.л.). Накрыть чем-нибудь, чтобы драгоценный аромат не улетучился и оставить так на 20 минут.

Рис промыть от мути. Хорошо бы его предварительно замочить в тёплой воде на 15-20 минут (не солёной !). За это время рис набухнет, размягчится и при варке сварится быстрее. Шаг 3

Рис промыть от мути. Хорошо бы его предварительно замочить в тёплой воде на 15-20 минут (не солёной !). За это время рис набухнет, размягчится и при варке сварится быстрее.

Слить воду, в которой замачивали рис и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на средний огонь и варить до разбухания риса. Крышку НЕ закрывать, иначе вода «убежит» ! В процессе варки жидкость большей частью выпарится или впитается рисом. Шаг 4

Слить воду, в которой замачивали рис и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на средний огонь и варить до разбухания риса. Крышку НЕ закрывать, иначе вода «убежит» ! В процессе варки жидкость большей частью выпарится или впитается рисом.

Вот такая картинка. Рис весь набух, сварился полностью. Шаг 5

Вот такая картинка. Рис весь набух, сварился полностью.

Теперь самое время добавить молоко. Вливаем 1 стакан молока и солим. Мне достаточно 0,5 ч.л. соли, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Только помните, что мы готовим не плов, а сладкую кашу. Шаг 6

Теперь самое время добавить молоко. Вливаем 1 стакан молока и солим. Мне достаточно 0,5 ч.л. соли, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Только помните, что мы готовим не плов, а сладкую кашу.

Продержим кашу на огне ещё 5 минут. А теперь смотрим на консистенцию — густая ли она, или наоборот очень жидкая. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус — хотите пожиже, добавьте ещё молока, нет, любите очень густую кашу, продержите на огне ещё до необходимой вам консистенции. Только помните, что по остывании каша густеет. Шаг 7

Продержим кашу на огне ещё 5 минут. А теперь смотрим на консистенцию — густая ли она, или наоборот очень жидкая. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус — хотите пожиже, добавьте ещё молока, нет, любите очень густую кашу, продержите на огне ещё до необходимой вам консистенции. Только помните, что по остывании каша густеет.

Итак, вы решили, что консистенция каши вас устраивает. Снимите с огня и сразу же добавьте сахар. Опять же ориентируйтесь на свой вкус. Я например, на данное  количество риса и жидкости всегда добавляю 2 ст.л. сахара. Перемешайте хорошенько, чтобы сахар полностью растворился. Шаг 8

Итак, вы решили, что консистенция каши вас устраивает. Снимите с огня и сразу же добавьте сахар. Опять же ориентируйтесь на свой вкус. Я например, на данное количество риса и жидкости всегда добавляю 2 ст.л. сахара. Перемешайте хорошенько, чтобы сахар полностью растворился.

А теперь наливаем кашу в порционные мисочки. Посередине кладём кусочек сливочного масла и чайной ложкой круговыми движениями поливаем настоем шафрана. Шаг 9

А теперь наливаем кашу в порционные мисочки. Посередине кладём кусочек сливочного масла и чайной ложкой круговыми движениями поливаем настоем шафрана.

Ароматная рисовая каша по-азербайджански готова! Рядом подайте кишмиш — чёрный изюм, на тот случай, если каша кому-то покажется не очень сладкой. Тогда можно добавить в неё горсть изюма. Шаг 10

Ароматная рисовая каша по-азербайджански готова! Рядом подайте кишмиш — чёрный изюм, на тот случай, если каша кому-то покажется не очень сладкой. Тогда можно добавить в неё горсть изюма.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (6)

2014-07-31 07:18:0931 Июля 2014

Хорошая кашка. Люблю такую 😊

И молоко также добавляю, в зависимости от густоты каши)

Шафрана вот, по-моему, дома нет. Но с корицей надо попробовать 😊
ответить
автор рецепта 2014-07-31 07:22:2531 Июля 2014

можно и с корицей тоже))  В этом десерте главное - это специи !

+1 ответить
2014-07-31 12:30:5631 Июля 2014

Мейрибан, как мне твой завтрак нравится! Все так вкусно! 😍 А шафран ни разу в кашу не добавляла, надо будет попробовать😊

ответить
2014-07-31 15:18:2131 Июля 2014

Молочные сладкие каши не мое, но тут столько специй и ароматов, что стоит попробовать

ответить
2014-08-04 22:53:1504 Августа 2014

Знаешь, я будто у тебя дома побывала...так здорово....хочу к тебе на завтра...и на обед...и на ужин.....

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-04 23:41:5904 Августа 2014

а почему бы и нет ? я всегда рада гостям)))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация