Рисовая мука

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: восточная азиатская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как сделать рисовую муку в домашних условиях своими руками

    Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.

    Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки, загущения соусов и т. д. Кстати, я уже выкладывала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.

    Нет ничего сложного в приготовлении рисовой муки в домашних условиях. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, но покупать для этого какой-то дорогой сорт, типа «Арборио» не имеет смысла. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей !) воде на 1, лучше 3, а ещё лучше на 5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. Слишком сухой рис трудно измельчить, да и блендеру будет лишняя нагрузка. Кстати, о блендере. У вас есть хороший, мощный измельчитель? Без него не обойтись.

    После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.

    Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плесневеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.

    Как приготовить "Рисовая мука" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рисовой муки в домашних условиях понадобятся рис и измельчитель. Это всё, что нужно.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис тщательно промыть под проточной тёплой водой, пока не исчезнет муть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вот такой прозрачной должна стать вода. Оставить замачиваться рис на 1 час минимум, а лучше на 4-5 часов. Не солить воду!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Слить воду, ещё раз осторожно промыть, слить воду и переложить рис в сито. Оставить рис в сите на 5-10 минут, чтобы полностью вытекла вода. Затем расстелить рис на сухое кухонное полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушить рис нельзя! Надо часто проверять рис, чтобы «поймать» момент, когда он чуть просушится.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просушенный рис частями класть в чашу измельчителя и перемолоть в муку. Подробности как это делать, описала выше, в тексте.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Полученная мука будет влажной, её надо просушить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Проведём такой тест. Взять муку между пальцами и сжать её. Мука останется на пальцах комком.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Пересыпать муку в широкую сковороду и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Не передержите, чтобы мука не изменилась в цвете. В процессе обжарки над сковородой будет подниматься пар. Когда пар исчезнет, значит мука просушилась.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Возьмите муку в руку и сожмите её. Если она не осталась на руках комком, а рассыпалась, значит мука полностью просушилась. Снять посуду с огня, не переставая мешать, пока мука полностью не остынет. Лучше пересыпать муку в другую посуду, чтобы она не изменилась в цвете.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Пересыпать муку в сито и просеять.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Оставшиеся в сите гранулы вновь перемолоть в измельчителе.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Рисовая мука готова. Её можно сразу же применить по назначению или хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

    Апельсиновый кекс на рисовой муке

    Оладьи из рисовой муки

    Сырники с рисовой мукой

    Поделись

    Рекомендуем

    Мука домашняя

    Отзывы (24):

    27 Февраля 2014

    Классно! Надо обязательно сделать! Спасибо!

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Вот это да, сколько процессов! А я как-то взяла и просто перемолола и просеяла рис. Кекс ничего вышел, даже очень 😄 

    Ответить
    28 Февраля 2014

    а Вы предварительно не промываете рис ? я читала в журнале "Наука и жизнь" что крупы и бобы перед тем как упаковать в пакеты, обрабатывают специальным химикатом, чтобы в них не заводились жучки в процессе хранения.  

    Ответить
    Ирина
    23 Августа 2022

    Не знаю как где а в Израиле бывает что даже продаются с жучками. И дома заводятся. 

    Ответить
    Инна
    15 Мая 2019

    Вот и я тоже так хотела сделать.... Просто перемолоть. А если пропаренный рис взять, он же чистый уже(в пакетиках который варить надо)

    Ответить
    16 Мая 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Ритуля
    16 Мая 2019

    И я так хотела приготовить)))

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Вот, Мейрибан, я дождалась твою муку😊 Правда, пробовала уже сделать ее сама, но... потерпела фиаско😢 Пробовала молоть рис в измельчителе (блендере)- ничего не вышло. Нужна, видимо, кофемолка... А ее  у меня нет... Только ручная... Попробовать что ли ею молотить😄

    А то тут твой десерт меня привлек, Света соблазняет😊

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    да, тут нужна кофемолка. Помню раньше мама прокручивала рис через мясорубку. Я уже не помню, какая мука получалась по качеству, маленькой была, но так делали все , когда не было кофемолок. Полученную муку мама просеивала через сито, а оставшиеся в сите гранулы вновь через мясорубку. Хотя проще купить кофемолку 😉

    Ответить
    28 Февраля 2014

    И что прям, как магазинная?😳 

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Ничуть не хуже !  просто магазинная  очччень тонкого помола, как крахмал. 

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Наберусь терпения и приготовлю, наверно домашняя больше рассыпчатую структуру, придает. Хотя у нас рисовая мука, даже дешевле овсяной.  

    Ответить
    28 Февраля 2014

    если рисовая мука доступна, то нет смысла готовить её дома, купи готовую. зачем возиться лишний раз ? этот рецепт полезен для тех, кто не может  её достать.

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Ой, как оказывается непросто все! Мейрибан, а домашняя мука имеет какие-то преимущества перед домашней или это чисто на тот случай, если ее нет в продаже? 

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Наденька ,  этот рецепт пригодится для тех, кто не может её достать. Если есть возможность купить , то думаю незачем заморачиваться  и тратить время. Хотя я знаю точно, что люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, предпочитают делать муку дома.

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Ой, я там дважды повторила "домашний", но ты поняла 😊 К счастью, у нас продают, но отлично, когда есть рецепты для подстраховки!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Интересно! Рецепт актуальный, думаю домашняя более рыхлой будет, за счёт размера частиц, а значит полезнее!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Вот я тоже об этом подумала, а вот на счёт полезней ... сомневаюсь, после всех манипуляций. ☺

    1 Ответить
    Эд
    01 Декабря 2019

    Супер обязательно сделаю суши

    1 Ответить
    01 Декабря 2019

    готовьте смело получается прекрасно!

    Ответить
    Инга Омск
    01 Декабря 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Андрей
    28 Февраля 2021

    Не вижу смысла замачивать рис, сразу перемолоть и просеять. Если уж страшно за химикаты покупайте качественный рис, тем более вы же не едите его сырым он проходит термическую обработку в любом случае.

    Ответить
    Аська
    28 Декабря 2023

    Подскажите пожалуйста что у вас за измельчитель? У меня есть измельчитель, но он вообще не дробит рис

    Ответить
    28 Декабря 2023

    Аська, на фото у автора рецепта измельчитель - простая кофемолка. Измельчить зерно риса сможет только она. Хлопотно, конечно. Но рисовая мука сейчас продается. Попробуйте найти ее в магазине.🎄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как сварить рассольник с рисом и курицей

    Рис вкусный не только в сушах.) Рекомендуем попробовать сварить диетический рассольник с рисом. В восторге останутся все!

    Первая полоса