Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Рисовая мука

Фото Рисовая мука

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 3 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: восточная, азиатская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Рисовая мука»:

Готовим рисовую муку дома

Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.

Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки , загущения соусов и т.д. Кстати, я уже выкладавала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.

Нет ничего сложного в приготовлении рисовой муки в домашних условиях. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, но покупать для этого какой-то дорогой сорт, типа «Арборио» не имеет смысла. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей !) воде на 1, лучше 3, а ещё лучше на 5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. Слишком сухой рис трудно измельчить, да и блендеру будет лишняя нагрузка. Кстати, о блендере. У вас есть хороший, мощный измельчитель? Без него не обойтись.

После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.

Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плеснеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рисовой муки в домашних условиях понадобятся: мука и измельчитель. Это всё что нужно. Шаг 1

Для приготовления рисовой муки в домашних условиях понадобятся: мука и измельчитель. Это всё что нужно.

Рис тщательно промыть под проточной тёплой водой, пока не исчезнет муть. Шаг 2

Рис тщательно промыть под проточной тёплой водой, пока не исчезнет муть.

Вот такой прозрачной должна стать вода. Оставить замачиваться рис на 1 час минимум, а лучше на 4-5 часов. Не солить воду! Шаг 3

Вот такой прозрачной должна стать вода. Оставить замачиваться рис на 1 час минимум, а лучше на 4-5 часов. Не солить воду!

Слить воду, ещё раз осторожно промыть, слить воду и переложить рис в сито. Оставить рис в сите на 5-10 минут, чтобы полностью вытекла вода. Затем расстелить рис на сухое кухонное полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушить рис нельзя! Надо часто проверять рис, чтобы «поймать» момент, когда он чуть просушится. Шаг 4

Слить воду, ещё раз осторожно промыть, слить воду и переложить рис в сито. Оставить рис в сите на 5-10 минут, чтобы полностью вытекла вода. Затем расстелить рис на сухое кухонное полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушить рис нельзя! Надо часто проверять рис, чтобы «поймать» момент, когда он чуть просушится.

Просушенный рис частями класть в чашу измельчителя и перемолоть в муку. Подробности как это делать, описала выше, в тексте. Шаг 5

Просушенный рис частями класть в чашу измельчителя и перемолоть в муку. Подробности как это делать, описала выше, в тексте.

Полученная мука будет влажной, её надо просушить. Шаг 6

Полученная мука будет влажной, её надо просушить.

Проведём такой тест. Взять муку между пальцами и сжать её. Мука останется на пальцах комком. Шаг 7

Проведём такой тест. Взять муку между пальцами и сжать её. Мука останется на пальцах комком.

Пересыпать муку в широкую сковороду и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая. Шаг 8

Пересыпать муку в широкую сковороду и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.

Не передержите, чтобы мука не изменилась в цвете. В процессе обжарки над сковородой будет подниматься пар. Когда пар исчезнет, значит мука просушилась. Шаг 9

Не передержите, чтобы мука не изменилась в цвете. В процессе обжарки над сковородой будет подниматься пар. Когда пар исчезнет, значит мука просушилась.

Возьмите муку в руку и сожмите её. Если она не осталась на руках комком, а рассыпалась, значит мука полностью просушилась. Снять посуду с огня, не переставая мешать, пока мука полностью не остынет. Лучше пересыпать муку в другую посуду, чтобы она не изменилась в цвете. Шаг 10

Возьмите муку в руку и сожмите её. Если она не осталась на руках комком, а рассыпалась, значит мука полностью просушилась. Снять посуду с огня, не переставая мешать, пока мука полностью не остынет. Лучше пересыпать муку в другую посуду, чтобы она не изменилась в цвете.

Пересыпать муку в сито и просеять. Шаг 11

Пересыпать муку в сито и просеять.

Оставшиеся в сите гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Шаг 12

Оставшиеся в сите гранулы вновь перемолоть в измельчителе.

Рисовая мука готова. Её можно сразу же применить по назначению или хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Шаг 13

Рисовая мука готова. Её можно сразу же применить по назначению или хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вегетарианство

Комментарии (14)

2014-02-27 20:34:2627 Февраля 2014

Классно! Надо обязательно сделать! Спасибо!

ответить
2014-02-28 01:12:5928 Февраля 2014

Вот это да, сколько процессов! А я как-то взяла и просто перемолола и просеяла рис. Кекс ничего вышел, даже очень 😄 

ответить
автор рецепта 2014-02-28 10:50:4628 Февраля 2014

а Вы предварительно не промываете рис ? я читала в журнале "Наука и жизнь" что крупы и бобы перед тем как упаковать в пакеты, обрабатывают специальным химикатом, чтобы в них не заводились жучки в процессе хранения.  

ответить
2014-02-28 06:02:3028 Февраля 2014

Вот, Мейрибан, я дождалась твою муку😊 Правда, пробовала уже сделать ее сама, но... потерпела фиаско😢 Пробовала молоть рис в измельчителе (блендере)- ничего не вышло. Нужна, видимо, кофемолка... А ее  у меня нет... Только ручная... Попробовать что ли ею молотить😄

А то тут твой десерт меня привлек, Света соблазняет😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-28 06:10:3028 Февраля 2014

да, тут нужна кофемолка. Помню раньше мама прокручивала рис через мясорубку. Я уже не помню, какая мука получалась по качеству, маленькой была, но так делали все , когда не было кофемолок. Полученную муку мама просеивала через сито, а оставшиеся в сите гранулы вновь через мясорубку. Хотя проще купить кофемолку 😉

ответить
2014-02-28 09:57:4428 Февраля 2014

И что прям, как магазинная?😳 

ответить
автор рецепта 2014-02-28 10:53:3928 Февраля 2014

Ничуть не хуже !  просто магазинная  очччень тонкого помола, как крахмал. 

ответить
2014-02-28 11:04:2628 Февраля 2014

Наберусь терпения и приготовлю, наверно домашняя больше рассыпчатую структуру, придает. Хотя у нас рисовая мука, даже дешевле овсяной.  

ответить
автор рецепта 2014-02-28 14:44:0828 Февраля 2014

если рисовая мука доступна, то нет смысла готовить её дома, купи готовую. зачем возиться лишний раз ? этот рецепт полезен для тех, кто не может  её достать.

ответить
2014-02-28 11:47:3628 Февраля 2014

Ой, как оказывается непросто все! Мейрибан, а домашняя мука имеет какие-то преимущества перед домашней или это чисто на тот случай, если ее нет в продаже? 

ответить
автор рецепта 2014-02-28 14:49:4028 Февраля 2014

Наденька ,  этот рецепт пригодится для тех, кто не может её достать. Если есть возможность купить , то думаю незачем заморачиваться  и тратить время. Хотя я знаю точно, что люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, предпочитают делать муку дома.

ответить
2014-02-28 15:19:1428 Февраля 2014

Ой, я там дважды повторила "домашний", но ты поняла 😊 К счастью, у нас продают, но отлично, когда есть рецепты для подстраховки!

+1 ответить
2014-02-28 12:02:1128 Февраля 2014

Интересно! Рецепт актуальный, думаю домашняя более рыхлой будет, за счёт размера частиц, а значит полезнее!

ответить
2014-02-28 14:51:4228 Февраля 2014

Вот я тоже об этом подумала, а вот на счёт полезней ... сомневаюсь, после всех манипуляций. ☺

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация